Медовая сыта для подкормки пчёл. Сыта

Подписаться
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:

Друзья, я вновь приветствую вас на страницах моего блога! Очень рад, что мои публикации находят отклик у пчеловодов самых разных возрастов и категорий.

Сегодня хочу чуть подробнее затронуть вопросы приготовления сахарного сиропа и медовой сыты для весенней подкормки пчел, так как получил несколько писем с вопросами именно на эту тему. К тому же тема сейчас актуальна. И сразу же хочу сказать «Спасибо!» моим читателям за активное участие в жизни моего блога, за комментарии, за вопросы, письма на электронку, а так же доверие!

Основные вопросы, касающиеся подкормки пчел, как таковой, я уже рассмотрел в статье .

Теперь поговорим непосредственно о приготовлении сахарного сиропа , медовой сыты и немного о белковой подкормке .

Любому человеку, который занимается пчелами или только планирует их завести нужно знать один очень важный момент: если хочешь получить мёд летом — не жалей его весной!

В чем смысл? Приведу пример.

Нектар для пчелы (корм) это, как бензин для автомобиля. Чем больше топлива, тем дальше, уверенней, стремительней поездка. Если в машине пустой бак, то водитель вряд ли будет планировать дальнюю поездку, не так ли? Да и ехать будет как-то боязно, ведь в любой момент двигатель может заглохнуть. Запомнив и всегда удерживая в памяти эту простую ассоциацию можно здорово облегчить жизнь своим подопечным.

Весной, особенно ранней, в природе очень мало растений, выделяющих нектар. А нашим любимым насекомым питаться нужно непрерывно, да еще и деток кормить. Значит, пчеловод обязан им помочь. Вообще, я считаю, что роль истинного, настоящего пчеловода «проста как грабли» — помогать пчелам всегда и во всем! Это и есть один из принципов моей .

Медовая сыта

Очень надеюсь, что мое мнение относительно корма для пчел совпадет с мнением подавляющего большинства пчеловодов: лучшим кормом является мёд . Конечно, мы понимаем, что во многих ситуациях просто нет возможности произвести подкормку пчел медом по самым разным объективным причинам. И тогда на помощь нам приходят другие корма, которые могут относительно качественно заменить мёд: медовая сыта, сахарный сироп, сахарный леденец и др. Но медовая сыта больше всего приближена по составу и своим основным качествам к природному углеводному оригиналу — мёду.

Медовая сыта — это по своей сути разбавленный в воде мед . Концентрация может быть различной. Она зависит от целей подкормки. Например, если пчел подкармливают ранней весной , то количество воды будет минимальным, так как в это время жидкий корм может спровоцировать пчел на вылет из улья в поисках свежего нектара и, соответственно, эти пчелы будут обречены. В этом случае мед просто распускают (если он закристаллизован) на водяной бане, не допуская его перегрева и смешивают с водой в пропорциях приблизительно один к десяти (одна часть воды к десяти частям меда). Такая медовая сыта получается умеренной густоты и легко переносится пчелами из кормушек в гнездо. При этом запасы корма в гнезде пополняются и матка начинает лучше работать.

Жидкую медовую сыту можно готовить применяя пропорции один к одному или два к одному (две части воды к одной части корма). В первом случае получается консистенция средняя по густоте, а во втором — более жидкая. Второй рецепт это как раз вариант для побуждения пчел к вылету за нектаром. Таким образом, давая пчелам жидкий корм, мы как бы говорим им: «Девчонки, цветочки налились нектаром! Вперед!» и матка так же понимает этот сигнал и начинает интенсивно червить. Причем жидкий корм , принесенный в улей рабочими пчелами, оказывает на червление большее влияние, чем густой. То есть, если пчеловод видит, что установилась более менее теплая, чаще солнечная погода, а пчелы в большинстве своем, как сидели в ульях, так и сидят, то побудительная подкормка просто необходима. Я же сторонник проведения ежегодной побудительной подкормки для всех без исключения семей.

Еще, что касается приготовления медовой сыты, то хочу добавить следующее: мед нужно брать только тот, который был заготовлен здоровыми семьями . Ни в коем случае не используйте мед от больных семей, так как это может привести к очень серьезным последствиям и если не погубит, то очень ослабит пчелосемьи. Так же, не стоит брать мед и у других, не проверенных пчеловодов.

Так, теперь, что касается белкового корма.

Белковая подкормка

Весной основной целью пчеловода является увеличение общей массы пчел за счет создания всех необходимых условий в гнезде. Одним из таких условий можно назвать наличие белкового корма в достаточном количестве. Для выращивания расплода требуется не только мед, вода, но и перга, пыльца. Пока в природе нет пыльценосов, которые могли бы бесперебойно обеспечить семьям нужное количество свежей пыльцы, об этом должен позаботиться пчеловод.

Еще с осени, исходя из общего количества семей, идущих в зиму, пчеловод должен заготовить рамки с пергой. Количество этих рамок, должно как минимум совпадать с количеством пчелосемей, идущих в зиму. Лучше, если перговых рамок будет больше.

Во время главного взятка, если наряду с нектаром в улей пчелы приносят большое количество пыльцы (а такое бывает чаще всего), то пчеловоду необходимо изъять эти излишки при помощи пыльцеуловителей. Если этого не делать, то рамки будут сильно занесены пыльцой и это может неблагоприятно сказаться и на объеме расплодного гнезда, и на количестве меда в целом, так как у матки не будет места под засев, а так же пчелы будет вынуждены складировать свежепринесенный нектар в ячейки, которые отчасти уже заняты пыльцой.

Я знаю, что не редко бывают случаи, когда вынимаешь для откачки тяжелую запечатанную полномедную рамку, распечатываешь, ставишь в медогонку, откачиваешь мед, а вынимая из медогонки понимаешь, что рамка ни на сколько не полегчала. Заглядываешь в ячейки — полно перги. Вот так пчелы заливают медом пергу и запечатывают из-за недостатка свободного места под нектар, и из-за малого контроля пчеловода над общим объемом поступающей в улей пыльцы. Хотя, таким образом можно консервировать пергу и она будет значительно лучше и дольше храниться, не теряя своих свойств.

Кстати, хранить перговые рамки нужно обязательно в сухом месте. Иначе перга плесневеет, бродит и от такого корма будет больше вреда, чем пользы. Зимой рамки нужно избавить от возможного сильного промерзания. Хорошо, если у вас есть подземный с хорошей вентиляцией, в котором минимизированы перепады температур. Туда на хранение желательно поместить все кормовые резервы.

Весной, так же, можно приготовить белковое канди , в том случае, если перговых рамок нет, а заготовленной еще летом достаточно. Готовят его так: 400-500 гр меда, один килограмм пыльцы обножки и 3.5 кг сахарной пудры. Как готовить канди подробно описано в статье « «. Раздавать так же, как и обычное. Фасуем по пакетам (400-500гр), делаем лепешки, царапаем вилкой целлофан с одной стороны и кладем этой стороной на рамки сверху, затем холст и утепление.

Опасность воровства на пасеке во время проведения подкормок

Хочу сделать одно важное напоминание. Во избежании провокации воровства на пасеке в безвзяточный или в период со слабым взятком нужно работать очень аккуратно и не допускать того, чтобы какой бы то ни было корм долгое время оставался в открытом виде, проливался на землю, на рамки, внутрь улья. Чтоб медовые, перговые рамки так же не стояли открыто, валялись без дела и присмотра, а находились только в специальных ящиках (рамоносах).

В это время, открывая улей, пчеловод должен четко знать то, что именно он будет сейчас делать и осуществлять задуманное нужно не мешкая, быстро и аккуратно. Открытое долгое время гнездо может также спровоцировать напад.

Можно посмотреть наглядно, как не нужно делать и какие действия непременно приведут к воровству.

Сложный процесс, который требует постоянного внимания и трепетного ухода заводчика. Одним из основных вопросов, который беспокоит , является подкормка пчел весной. Многие сомневаются, что выбрать - сахарный сироп или медовую сыту. Более опытные специалисты склоняются к тому, что медовая сыта все-таки ближе к естественному продукту и принесет больше пользы .

Медовая сыта: описание

Грубо говоря, медовая сыта представляет собой разбавленный водой . Меняются только пропорции и способы кормления. Консистенция зависит от времени года, в которое будет осуществляться подкормка. Например, в весенний период пчелам не рекомендуется давать большое количество жидкости; соответственно, для приготовления медовой сыты нужно использовать больше меда и меньше воды.

Натуральные компоненты, витамины и минералы, входящие в ее состав, очень важны для жизнедеятельности насекомых и максимально приближены к привычному для них рациону, состоящему из пыльцы и нектара.

Важно! Сахарная подкормка приемлема для пчел, но отличается высоким содержанием углеводов и недостатком минералов и витаминов, в которых они постоянно нуждаются.

Медовую сыту используют для того, чтобы отложила как можно больше яиц ; такую подкормку называют побудительной и применяют для расплода и усиления пасеки. Чаще всего ее добавляют в рацион насекомых весной, когда запасы пищи в исчерпаны, а цветы еще не расцвели и пчелы не могут самостоятельно себя прокормить.

Приготовление сыты

Медовая сыта готовится очень просто, при этом существует масса рецептов ее приготовления. Многие пчеловоды помимо основных ингредиентов добавляют в лакомство кусочки сала, засушенных насекомых (маток, муравьев), травы и пряности, а иногда даже водку; впрочем, пользу этих примесей оценить трудно. Мы предлагаем базовые классические рецепты этой питательной подкормки.

Чаще всего этот период приходится на конец мая, когда расцветают кусты и . Очень важно не пропустить этот голодный промежуток времени из-за того, что как раз в этот период происходит активное размножение и пчелы особенно нуждаются в сытной пище. Такие ситуации не возникают лишь на ленных пасеках, где таких перерывов практически не бывает.

Разведение пчел - сложный процесс, который требует постоянного внимания и трепетного ухода заводчика. Одним из основных вопросов, который беспокоит пчеловодов, является подкормка пчел весной. Многие сомневаются, что выбрать - сахарный сироп или медовую сыту. Более опытные специалисты склоняются к тому, что медовая сыта все-таки ближе к естественному продукту и принесет больше пользы насекомым.

Грубо говоря, медовая сыта представляет собой разбавленный водой мед . Меняются только пропорции и способы кормления. Консистенция зависит от времени года, в которое будет осуществляться подкормка. Например, в весенний период пчелам не рекомендуется давать большое количество жидкости; соответственно, для приготовления медовой сыты нужно использовать больше меда и меньше воды.

Узнайте больше о полезных свойствах разных видов меда: эспарцетовый, каштановый, гречишный, липовый, фацелиевый, майский, кориандровый, боярышниковый, акациевый, кипрейный.

Натуральные компоненты, витамины и минералы, входящие в ее состав, очень важны для жизнедеятельности насекомых и максимально приближены к привычному для них рациону, состоящему из пыльцы и нектара.

Важно! Сахарная подкормка приемлема для пчел, но отличается высоким содержанием углеводов и недостатком минералов и витаминов, в которых они постоянно нуждаются. Медовую сыту используют для того, чтобы матка отложила как можно больше яиц ; такую подкормку называют побудительной и применяют для расплода и усиления пасеки. Чаще всего ее добавляют в рацион насекомых весной, когда запасы пищи в ульях исчерпаны, а цветы еще не расцвели и пчелы не могут самостоятельно себя прокормить.

Приготовление сыты

Медовая сыта готовится очень просто, при этом существует масса рецептов ее приготовления. Многие пчеловоды помимо основных ингредиентов добавляют в лакомство кусочки сала, засушенных насекомых (маток, муравьев), травы и пряности, а иногда даже водку; впрочем, пользу этих примесей оценить трудно. Мы предлагаем базовые классические рецепты этой питательной подкормки.

«Густая сыта» . Если из улья изъят абсолютно весь мед, необходимо позаботиться о пропитании насекомых на зиму. Для этого необходимо развести мед теплой кипяченой водой в соотношении 4:1.

«Средняя сыта» . Такую смесь готовят для того, чтобы пчелы лучше размножались, и делают это следующим образом: в 1 л меда добавляют 1 л теплой кипяченой воды и тщательно перемешивают.

«Жидкая сыта» . Если у пчелок еще сохранились запасы, но их требуется подтолкнуть к откладыванию яиц, сыту готовят так: на 1 литр меда берут 2 л кипяченой теплой воды и хорошо перемешивают. Важно! Если для сыты используется гуртовой мед с остатками воска, необходимо брать на ¼ больше основного ингредиента. После соединения с водой нужно процедить воск или просто отжать руками.

В какое время кормить пчел

Пчел подкармливают весной, летом и ранней осенью.

Самое главное - правильно выбрать время для весенней подкормки пчел. Ее нужно начать за 5 недель до того, как насекомые начнут роиться. Тут каждый пчеловод должен опираться на собственный опыт, потому что в зависимости от климатических условий этот период может приходиться на разное время.

В летний период пчелам дают дополнительную пищу только тогда, когда у насекомых нет возможности вылетать из ульев за нектаром. Это может случиться из-за плохой погоды, когда непрерывно идут дожди и на улице достаточно прохладно.

Медогонку, воскотопку, улей Дадана и многокорпусный улей вы можете сделать своими руками.

Осенней подкормкой можно поддержать пчелок и дать им возможность надежно и с лихвой укомплектовать запасы на зиму, которых однозначно хватит. Такой способ используется в качестве перестраховки, или тогда, когда из улья был изъят абсолютно весь мед.

Знаете ли вы? В пчелиных семьях работают исключительно самки, которые имеют очень много обязанностей. Каждая из них шагает по ступенькам «карьерной лестницы»: изначально пчелки допускаются исключительно к прогреву и вентиляции улья для матки, потом чистят ячейки для ее яиц, следующая ступень - выкармливание личинок, за этим следует прием меда у медосборщиц, и только после этого - долгожданное повышение, разрешение на вылет в поисках меда.

Как часто и какими порциями кормить

Для того чтобы покормить 100 семейств, необходимо приготовить 13-15 л сыты. В непогожие дни пчел докармливают, раздавая по пол-литра лакомства вечером. Вечернее кормление обусловлено тем, что в это время маловероятно нападение чужих пчел на трапезу ваших насекомых. Порции такого ужина следует распределять так: более слабым дают чуть больше, а сильным - чуть меньше указанной нормы.

Обязательно следует обращать внимание на количество запасов, которые успели заготовить или не успели докушать обитатели улья. В том случае, если они имеются, можно обойтись небольшим количеством жидкой сыты, а если они катастрофически отсутствуют, нужно приготовить густую. Тут нужно ориентироваться и действовать по ситуации, а также опираясь на собственный опыт.

Однозначно можно сказать то, что подкормка нужна, даже когда имеются запасы, поскольку это стимулирует матку активнее откладывать яйца. Кроме того, небольшое количество медового лакомства помогает трудягам отдохнуть от их непрерывной работы. Тяжелым для медоносов, которые проживают в полях, считается 20-дневный перерыв между цветением первых весенних плодовых деревьев и началом цветения горчицы и орехов.

Чаще всего этот период приходится на конец мая, когда расцветают кусты сирени и калины. Очень важно не пропустить этот голодный промежуток времени из-за того, что как раз в этот период происходит активное размножение и пчелы особенно нуждаются в сытной пище. Такие ситуации не возникают лишь на ленных пасеках, где таких перерывов практически не бывает.

Знаете ли вы? Чтобы влететь в улей, пчела должна подтвердить свою принадлежность к семье. Для этого насекомые используют особенный запах, который не под силу ощутить человеку, но пчелиные стражи порядка легко отделяют своих от чужих.

Как раздавать пчелам сыту

Чтобы осуществлять подкормки, внутри ульев устанавливают специальные кормушки. Они представляют собой рамные или надрамные конструкции, в которые помещают стеклянную посуду с натянутой в несколько слоев марлей. Банку размещают над входом в домик дном кверху, что делает пищу легко доступной для всасывания насекомыми. Также допускается наполнение сот медовой сытой.

Прикорм пчел медовой сытой намного лучше и безопаснее ее сахарных или вовсе синтетических аналогов. Чтобы гарантировать на выходе качественный продукт, то есть мед, следует не экономить на питании пчел, а кормить их натуральными, качественными подкормками. Результат вас приятно порадует, а насекомые непременно будут благодарны.

Люди, которые занимаются разведением пчёл и имеют свои пасеки относятся к вопросу подкормки с пристальным вниманием. Лидером в современном пчеловодстве является медовая сыта. Рассмотрим в статье все важные моменты.

Один из важнейших вопросов пчеловодства − это вопрос о подкормке. Летом пчёлы вдоволь насыщаются нектарами плодоносцев, чем не может похвастаться весна, но и летом, пока не начались медоносы, они нуждаются в дополнительном корме. В этот период у пчеловода встает вопрос: «Что же выбрать? Сахарный сироп или медовую сыту?». И мы ответим вам: «Медовую сыту!».

Данный продукт максимально приближен к естественному, поэтому пчёлы охотно поглощают его и превращают в запасы, а также данный вид корма принесёт больше пользы трудящимся насекомым и главное, не нанесёт вреда. Важно использовать натуральный мёд, без разного рода инъекций.

Медовая сыта представляет собой мёд разбавленный с водой в разных соотношениях. Консистенция, способ подкормки и соотношение ингредиентов зависит от времени года. Так, к примеру, весной пчёлам не требуется большое количество влаги, поэтому идеальное соотношение мёд-вода будет 3:1. Данный вид дополнительного корма удобен и самому хозяину пасеки.

У хорошего хозяина всегда много мёда, поэтому при готовке не должно возникать проблем. Тем более, для её приготовления необязательно использовать свежий мёд, отлично подойдут и излишки прошлый лет.

В чём еще преимущества медовой сыты? Продукт пчеловодства, который труженицы откладывают в соты, получается натуральный, не такой засахаренный, как при кормлении сахарным сиропом. На максимально приближенном к натуральному корме, пчёлы быстрее увеличивают свою численность, меньше болеют и хорошо переживают зиму.

Данный вид корма используется и для стимулирования яйцекладки матки, чтобы к весне получить многочисленное пчелиное семейство, которое за один вылет будет приносить большое количество нектара.

Состав и свойства

Привычный для пчёл рацион состоит из пыльцы и нектара, которые они перерабатывают в продукты пчеловодства. В состав медовой сыты входят только натуральные компоненты, витамины и минеральные вещества, которые содержатся в самом нектаре и чистой, питьевой воде. Они крайне важны для жизнедеятельности насекомых, поэтому максимально приближенный к привычному рациону продукт служит чудесной подкормкой.

В составе в отличие от аналогов, содержится правильное соотношение микроэлементов: белков, жиров и углеводов. Так, например, в сахарном сиропе содержится излишнее количество углевода и сахара, зато количество витаминов и минералов крайне мало, поэтому он может не обеспечить пчёл запасом необходимых веществ.

Как было сказано ранее, медовая сыта лучше своих аналогов поддерживает жизнедеятельность пчёл. Благодаря составу пчёлы меньше болеют, хорошо переживают зиму и получают необходимый им запас витаминов, минералов и микроэлементов в правильном соотношении. Медовый продукт не наносит вреда здоровью пчёл, чего нельзя сказать о сахарном сиропе, к примеру. Очень важно правильное соотношение мёда-воды в разные времена года, чтобы насекомые получили необходимый запас питательных веществ.

Также медовая сыта используется для стимулирования яйцекладки маткой. Это делается, преимущественно, весной. К весне пчелиная семья редеет и для того чтобы они могли прокормить себя в последующие месяцы, используют данный вид дополнительного корма, потому что он способствует повышению численности насекомых.

Применение

Медовая сыта, непосредственно, применяется для подкормки пчелиной семьи. В начале весны, когда заканчивается облет, пчеловоду становится понятно, сколько корма осталось у пчелиной семьи. Если зимний корм весь съеден или его осталось крайне мало, а полностью заполненных рамок нет, хозяин пасеки начинает закармливать насекомых сытой.

Особенно важна подкормка для слабых и плохо перезимовавших пчёл, потому что без помощи хозяина им тяжело будет оправиться и восстановить свои силы. Восстановление плохо перезимовавших пчёл возможно только при тщательной подкормке, со сбалансированным составом углеводов и белков, причем в данной ситуации, если соотношение углеводов будет чуть больше чем белков и жиров, это пойдет на пользу, главное − не переборщить.

Летом в дополнительном корме нуждаются только насекомые, пасеки которых расположены в регионах с больши́м разрывом между медосбором. При «нелетной» погоде, которая сопровождается проливными дождями и заморозками, насекомым также необходима порция корма, пока они сами не смогут кормить себя нектаром.

Приготовление

Для приготовления данного вида дополнительного корма подойдет как жидкий мёд, так и засахаренный продукт пчеловодства.

Из жидкого мёда

  1. Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. После остужаем до 40◦С и добавляем продукт пчеловодства. Размешиваем до полного растворения.
  2. Получивший раствор остужаем до комнатной температуры, чтобы не нанести вреда насекомых. Подкормка насекомых осуществляется теплым раствором.

Из засахаренного мёда

  1. Засахаренный мёд растапливается на водяной бане, важно не перегреть продукт пчеловодства.
  2. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения, остужается до 40◦С, после чего смешивается с растопленным нектаром.
  3. Получившаяся жидкость остужается до комнатной температуры.
  4. Медовая сыта готова к применению.

Подкормка

Для осуществления подкормки 100+ семейств необходимо от 14 до 17 килограмм сыты. +/- 1–2 килограмма заготавливается на непогоду.

Очень важно выбрать правильное время для внесения дополнительного корма пчёлам. Идеальное время−за 35 дней до того как насекомые начнут роиться. На разных пасеках, в разных регионах этот процесс начинается неодинаково. Каждый пчеловод должен сам высчитать данный период.

В летнее время подкормка осуществляется только тогда, когда у насекомых нет возможности прокормить себя самостоятельно, то есть, в случае «нелетной» погоды, тогда обычно разливают по пол-литра корма вечером, потому что в это время суток крайне мала вероятность нападения чужих пчел на лакомство вашей пасеки. Распределять данный корм лучше так: слабым представителям семьи наливать чуть больше представленной нормы корма, а сильным и здоровым−чуть меньше.

Осенью стоит оказать поддержку трудящимся насекомым и вдоволь накормить их медовой сытой, чтобы они заготовили себе достаточное количество запасов на зиму. Подкормка в данное время года осуществляется для подстраховки, или когда все запасы пчелиной семьи были изъяты.

Не стоит забывать, что консистенция подкормки пчёл зависит от времени года, она бывает:

  • Средней концентрации. Используется ранней весной, когда насекомым необходимо укрепить свои силы и увеличить численность семьи;
  • Густой концентрации. Используется для увеличения запасов корма пчёл, после проверки запасов корма, т. е−так же ранней весной. Соотношение мёд-вода 5:1;
  • Жидкая. Используется при соединении двух колоний в одну семью, концентрация мёд-вода варьируется в пределах 1:2.

Аналоги

Главный аналог безусловно−сахарный сироп.

Сахарный сироп изготавливается пасечниками только если исчерпаны запасы мёда. Некоторые пчеловоды утверждают, что сахарный сироп подходит пчёлкам больше, чем медовая сыта. Мёд получается слаще и не так быстро кристаллизуется. Да, это чистая правда. Но сильно сладкий мёд теряет 1/3 часть своих питательных веществ, и к тому же, увеличивает калорийность. Но это не главное.

От неправильной подкормки сахарным сиропом страдает сама семья насекомых. Недобросовестные пасечники закармливают пчёлок сиропом, часто меняя их естественный корм на искусственный. В результате этого, насекомым не хватает витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности, поэтому пчёлки часто болеют или погибают.

К тому же кормление пчёлок сахарным сиропом невыгодно самому пасечнику. Если обратиться к рентабельности пасеки и ценам на ингредиенты сахарного сиропа, мы получим разницу в суммах, перевес которой будет у ингредиентов.

Заключение

Правильная подкормка пчелиной семьи крайне важна, особенно весной, когда плохо перезимовавшие пчёлки обессилены и нуждаются в дополнительных запасах питательных веществ. Лучше всего подойдёт медовая сыта−максимально приближенный к привычному корму насекомых продукт. От качества и правильности подкормки зависит количество, вкус, аромат и характеристики будущего мёда, здоровье и состояние пчёлок.

Добросовестный пчеловод должен ответственно подходить к подкормке своих семей и приготовлении медовой сыты, потому что консистенция данного вида подкормки зависит от времени года, состоянии пчелок и численности пчелиной семьи. Медовая сыта− лучший вариант подкормки для насекомых, в отличие от своих аналогов, она обладает правильным соотношением микроэлементов, которые будут полезны пчёлкам и не нанесут им вред.

Задумывались ли Вы когда-нибудь над вопросом, что лучше: сахарный сироп для пчел или медовая сыта? Что лучше, натуральные корма или заменители?

Конечно, у самих пчелок об этом не спросишь. У всех опытных пчеловодов также различное мнение на сей счет. В книгах на пчеловодческую тематику, особенно публикаций советских времен, однозначно говориться, что мед для людей, а заменители для медоносных насекомых.

Но кто так решил за самих пчелок? Конечно, пчеловоду в своей практике приходиться подкармливать своих подопечных. Но чем, как и когда лучше?


Из всех кормов для пчелок лучше всего натуральные или природные, полноценные корма – это принесенный нектар, который , и свежая пыльца, что становиться пергой в сотах.

Но в силу того, что зимовка пчелиных семей на натуральном меде считается губительной для жизни самих пчелосемей, то пчеловоды меняют его на сахарный сироп.

Некоторые пасечники, в погоне за наживой, считают, что у пчелок необходимо забрать весь натуральный корм. И что, поменять мед на заменители кормов – это их непосредственная работа.

Но, если посмотреть со стороны , то замена кормов и подкормка семей – это дополнительные расходы по закупке сахара + работа по лишнему отбору меда +

Работа по изготовлению сиропов + работа по даче этого сиропа пчелиным семьям + работа по реализации отобранного меда.

На момент написания статьи оптовая цена на мед в Украине немногим превышает цену сахара.

Так что, не всем пасечникам выгодно менять корма своих подопечных. Но это всего лишь мое мнение.

Пасечное хозяйство необходимо повести так, чтобы подумать о наличии кормов в течение всего года. Кстати, опытные пчеловоды качают мед только с верхних корпусов или медовых магазинов.

Все, что находиться внизу, в гнезде, принадлежит пчелкам.

Распечатывание меда весной или осенью для подкормки пчел.

При таком подходе пчеловоды только осенью и весной распечатывают мед в запасных сотах и выставляют его в улье за заставную доску.

Пчелиные семьи используют эти корма для переноса осенью в сложенное гнездо на зиму, и весной – для своего развития, выращивания засева.

Но в практике все случается. Иногда этих кормов недостаточно и приходится подкармливать пчел заменителями меда.

Так что же лучше — сахарный сироп для пчел или медовая сыта?

Медовая сыта

Приготовленная медовая сыта.

Из всех заменителей кормов только медовая сыта наиболее близка к натуральному корму – меду.

А все потому, что она делается полностью с натурального продукта. Если ее правильно приготовить, то она фактически не уступает целебным свойствам меда.

Но, цветочный нектар (взяток в природе) все-таки хоть чуть – чуть, но лучше, потому что он природный.

Медовая сыта чаще всего применяется для стимулирующей подкормки осенью или весной. Но иногда пчеловоды используют ее и для пополнения кормов в зиму, но очень редко.

Потому, что нет смысла отбирать у пчелосемей зимние запасы кормов, а потом опять же отдать им их в подкормке.

Хотя такое иногда случается, если нужно пополнить запасы или заменить корма в одной или нескольких семьях.

Для этого пасечники чаще всего используют мед, что собирается сверху посуды, в которой он храниться.

При отборе меда, его процеживают через ситечко, сливая в посуду. Но все равно часть воскового мусора через время всплывает.

Вот этот верх отстоявшегося продукта чаще всего используют пчеловоды в медовой сыте.

Для стимулирующей подкормки ее изготавливают в пропорции 1 Х 1 с кипяченой водой (на 1 кг меда – 1 литр воды). Но можно изготовить немного слабее, положить меньше меда.

Но для пополнения кормов на зиму ее изготавливают гуще. На 1 литр воды необходимо 1.5 кг меда. Основным правилом ее приготовления является то, что мед нельзя перегревать более 50˚С.

Для этого кипятят рассчитанную дозу воды. Затем дают ей остыть, и потом смешивают с медом.

Если во время смешивая, медовая сыта немного остыла, то ее можно немного подогреть. А потом слегка теплой раздать пчелам.

Сахарный сироп для пчел

Если нет запасных сотов с медом или не с чего изготовить медовую сыту, то пчеловоды изготавливают сахарный сироп для пчел.

Хотя, некоторые пасечники считают, что он лучше из всех подкормок. Его также , в зависимости от целей подкормки.

Для стимулирующей подкормки 1 Х 1 (1 кг сахара на 1 литр воды). Для делают на 2 кг сахара — 1 литра воды.

Такую же пропорцию дают ранней весной, когда пчелы еще не могут вылетать с улья, так как еще холодно, но уже сделали очистительный облет.

Изготавливают его следующим образом. Сначала кипятят воду, а затем добавляют дозу сахара.

Для придания запаха, и для того чтобы пчелы охотнее брали сироп, рекомендуется добавить к нему немного меда. А потом слегка теплый корм раздают пчелиным семьям.

Хочется добавить, что для изготовления подкормки на зиму подойдет только белый сахар. Считается, что в темном сахаре – песке слишком много примесей дрожжей и корм с него может забродить.

Хотя такой сахар отлично подойдет весной. Что до применения свекольного или тростникового сахара, то пчеловоды не видят особой разницы, изготовляя подкормку.

Что лучше

В раздаче сахарного сиропа или медовой сыты пчелам особой разницы нет.

Для этого используют различного вида кормушки, пластиковые бутылки, просто рамки суши и другие приспособления.

Единственно, о чем необходимо позаботится,- это о безопасности мероприятия. Очень часто, подкармливая пчел, неопытные пчеловоды . А его легче предупредить, чем потом с ним бороться.

Но все-таки лучшим кормом для медоносных насекомых есть их природные корма (нектар — мед, пыльца — перга).

Как может простой сахарный сироп заменить природные компоненты, что находятся в меде и перге?

Отсюда сила семей, их развитие весной и медовая производительность пасеки.

По моему мнению, большинство пчеловодов, из-за пережитков прошлых времен, считают не пригодным для зимовки пчел.

К чему это привело? В нашей местности уже, практически, нет пчел в дикой природе. И не нужно в этом винить только клеща варроа.

Натуральные корма невозможно заменить сахарным сиропом, добавляя к нему различные добавки, чтобы хоть как-то улучшить его качество. Зачем все это выдумывать?

Пчелы жили, живут и будут жить в дикой природе на натуральных кормах, но, к жалости, уже не в нашей местности.

И проживут еще, в тех местах, где они сохранились, если человек прекратит вмешиваться в их эволюцию, забирая полностью у них мед.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «i-topmodel.ru»