Обработка и хранения бересты. Как заготовить бересту

Подписаться
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:

Обработка бересты


Туески в плетеной, расписной и прорезной "рубашках". Русский Север. Современная работа

Каждому приходилось встречать в лесу сгнивший березовый пень. Ударишь ногой - мелкой трухой рассыплется древесина, но целой и упругой останется береста. Люди давно заметили долговечность бересты, ее способность не поддаваться гниению. Бересту подкладывали под нижний венец рубленой избы, чтобы в него не проникала сырость. Плели из бересты влагоустойчивую обувь, обшивали лодки-берестянки, делали знаменитые теперь туеса, в которых молоко и квас даже в жару оставались холодными. В Древней Руси бересту использовали как бумагу. Благодаря бересте до нас дошли редчайшие образцы древнерусской письменности, позволившие ученым заглянуть в далекое прошлое.

Бересту иногда называют древнерусским папирусом. Множество берестяных грамот ученые нашли при раскопках древнего Новгорода. Писали на бересте специальными костяными писалами, выдавливая на поверхности податливого материала рельефные буквы. Новгородцы знали такой способ предварительной обработки бересты, который делал ее мягкой и эластичной. Обработанная береста становилась податливой и не коробилась. Возможно, крестьяне заготавливали писчую бересту не только для своих нужд, но и на продажу. Жители Великого Новгорода покупали ее в торговых рядах так же, как мы теперь покупаем бумагу в магазине. Хотя бумага заменила бересту, но нет-нет, да и вспоминали люди о древнерусском папирусе. Например, известны случаи, когда в Отечественную войну, при отсутствии бумаги, партизаны печатали на бересте свою боевую газету.

Бытовые предметы из бересты нередко украшали прорезным ажурным орнаментом. Больше, чем где-либо, резьбой по бересте занимались мастера в Великом Устюге и окрестных деревнях. В наши дни в деревне Кузино под Великим Устюгом работает 99 цех прорезной бересты, продолжающий традиции старых умельцев. Его берестяные кружева славятся на всю страну.

Бересту очень легко обрабатывать, и самыми простыми инструментами можно с успехом выполнять различные декоративные изделия.

Основной инструмент для работы над прорезной берестой - резак. Потребуются и пробойники - их изготовляют из трубок различного диаметра. Трубкам придают разнообразные профили - треугольника, круга, овала, ромба и т. д. Трубки нужно вбить в деревянные рукоятки и заточить с внешней стороны. Вместо трубок для изготовления пробойников можно использовать листовую сталь.

Неплохо сделать и чеканы - инструменты для нанесения углубленного рельефа. Их делают из толстого медного прутка или из плотной древесины самшита, груши, можжевельника. Чем больше чеканов и пробойников с различной конфигурацией вы имеете, тем интереснее можно получить рисунок.

Необходимо в работе и шило. Особенно там, где нужно нанести пунктирный рисунок или провести линию. Шило следует слегка притупить, чтобы оно не царапало бересту.

Заготавливают бересту в конце мая или начале июня. В это время года она легко снимается и имеет красивый золотистый оттенок. Помните, что снимать бересту можно только с поваленных деревьев, там, где проводится их плановая рубка. Снимать бересту с дерева, стоящего на корню, нельзя: это принесет ему непоправимый вред.

Внутреннюю сторону бересты мастера называют лицевой. С лицевой стороны аккуратно снимите влажной тряпкой остатки коры. Наружный белый слой очистите наждачной бумагой.

Пока береста не просохла, она сравнительно легко расслаивается. А высохшую бересту придется распарить в горячей воде и расслоить с помощью деревянного ножа. Тонкая береста пойдет на мелкие работы, толстослойная пригодится для крупных изделий.

Чтобы заготовленная береста не скручивалась, уложите ее между двумя досками и придавите грузом.

Для работы с берестой нужно изготовить подрезную доску, лучше всего из липы или осины. Кусок бересты приколите к подрезной доске кнопками. Сверху наложите заранее разработанный рисунок. Твердым карандашом передавите рисунок на бересту - он получится достаточно заметным. При желании его можно усилить, обведя карандашом или шилом.

Сложные элементы орнамента вырезайте резаком. Одинаковые и многократно повторяющиеся элементы удобно вырезать пробойниками. Для усиления декоративности прорезной бересты часто применяют чеканку. Деревянные или металлические чеканы слегка пристукивают молотком, получая углубленный рельеф.

Как и пробойники, чеканы упрощают нанесение на бересту одинаковых элементов рисунка. Точки и штрихи наносят на бересту шилом или канфарником - стержнем с насечкой на торце.

Для начала вырежьте простой орнамент, предварительно изготовив соответствующие пробойники. Затем можно перейти к более трудному рисунку, в котором сложную сквозную резьбу выполняют только резаком, а штрихи наносят шилом.

Закончив вырезание, снимите бересту с подрезной доски и подклейте под нее другую, гладкую бересту, которая будет служить фоном. В качестве фона можно использовать и цветную фольгу, Склеивают бересту столярным клеем и обязательно под прессом. Если береста во время работы слегка пожухнет, протрите ее мягкой тряпкой, смоченной подсолнечным или льняным маслом, затем разотрите чистой сухой ветошью.

Прорезной берестой можно украсить пенал, закладку, обложку записной книжки, карандашницу, футляр для очков и множество других полезных предметов, с которыми мы сталкиваемся повседневно.

Приобретая некоторые навыки в работе с берестой, вы можете попробовать самостоятельно изготовить туес. Этот небольшой сосуд из бересты, поражающий простотой и мудростью конструкции, изобретен очень давно. До сих пор его продолжают изготавливать умельцы русского Севера, Урала и Сибири. Крестьяне хорошо знают, что соль, хранимая в туесе, никогда не волгнет, а соленые грибы и огурцы не только долго хранятся, но и приобретают такой аромат, что непосвященному порой трудно поверить, что в соление не добавлены пряности.

Но все же больше всего ценится другое достоинство туеска - вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не остывает. Оттого и был исстари туес частым спутником жнеца, пахаря, охотника, рыбака. Крестьянину не раз приходилось замечать, что даже в самые знойные дни, когда нещадно палит солнце, березовый сок, выходящий из ствола, бывает всегда холодным. Значит, береста надежно защищает ствол березы от перегрева. Такое свойство бересты объясняется ее строением. Она состоит из множества тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух, причем верхний слой покрыт белым налетом, который отражает солнечные лучи.

Внутри слои бересты имеют самую разнообразную окраску - от золотисто-желтого до розовато-коричневого. Неповторимую декоративность придают бересте узкие коричневатые черточки, так называемые чечевички. Это своеобразные окна, через которые ствол дышит летом. На зиму эти окошки закрываются, заполняясь особым веществом.

Известно, что северорусский избяной сруб вязался без единого гвоздя. Так же без гвоздей, клея и прочего инородного крепежа ладится берестяной туес.

Устройство туеса напоминает термос. Он имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. На внутренней стороне стенок белая меловая поверхность способствует отражению тепловых лучей. Когда туес стоит, например, на столе, между столешницей и его донышком образуется воздушная прослойка.

Внутренняя стенка должна быть без единой трещины: ведь она удерживает жидкость. У наружной стенки задача иная - быть красивой и нарядной. Недаром ее называют рубашкой. Одни рубашки украшались яркой и сочной росписью, другие - кружевным прорезным орнаментом или тиснением, а иные выплетались из узких полос бересты.

Для внутренней части туеса нужен сколотень - это береста, снятая со ствола целиком. Снять сколотень можно только со спиленной березы. Предупреждаем, что самовольно рубить деревья в лесу нельзя! Каждый год в леспромхозах ведется плановая рубка, и работники леса разрешат снять бересту с поваленных деревьев. Лучше всего снять бересту весной и ранним летом, в это время она легко отслаивается от ствола. Найдите на вырубке прямой ствол с гладкой корой, распилите его на отдельные кряжи, удалив участки с сучками. С длинного кряжа можно снять поочередно несколько сколотней, с коротких - один или два. На нашем рисунке длина кряжа равна длине сколотня.

Кто делал весной свистки из ивовой или липовой веток, хорошо знает, что достаточно слегка постучать черенком ножа по коре - и она легко снимется "чулком". Примерно так же снимают сколотень, применяя самые простые инструменты - деревянный молоток и проволоку. На одном конце толстой проволоки согните ручку, а рабочий конец прокуйте на наковальне и закруглите. На проволоке не должно быть острых граней и заусенцев - они могут поцарапать бересту.

Просуньте проволоку примерно до середины кряжа под слой бересты и осторожно продвигайте ее по окружности вокруг ствола. Ту же операцию проделайте с другого торца. Как только береста полностью отслоится от ствола, легкими ударами молотка выколотите ствол из сколотня.

Все стволы деревьев имеют так называемую сбежистость - едва заметную конусность от комля к вершине. Нужно обязательно учитывать это и всегда снимать сколотень по направлению к вершине, иначе вы рискуете разорвать его.

Сколотни можно заготовить впрок, храниться они могут несколько лет. Чтобы сколотни не деформировались и не занимали слишком много места, в самый большой сколотень нужно последовательно вставить сколотни меньших размеров.

Бересту для рубашек заготавливать намного проще. Сделайте ножом вдоль ствола надрезы и, приподняв края руками, отслаивайте берестяной пласт. Пластовую бересту тоже можно заготовить впрок. Куски бересты распрямите и уложите на деревянный щит. Сверху стопу бересты накройте другим щитом, на который положите груз. Высохнув, береста останется плоской и удобной для работы.

Пропорции и размеры будущих туесков будут зависеть от заготовленных сколотней. Выбрав подходящий сколотень, сделайте по нему выкройку рубашки из плотной бумаги. Высоту рубашки сделайте с таким расчетом, чтобы ее верхний и нижний края отступали от краев сколотня примерно на 3-5 см. Затем оберните бумагой сколотень так, чтобы один край перехлестнул другой. Этот запас необходим для изготовления замка. С учетом диаметра сколотня на выкройке рубашки начертите и вырежьте элементы замка. Замкните замок и наденьте выкройку на сколотень.

Если выкройка плотно прилегает к сколотню, а верхний и нижний края не перекошены - выкройка рубашки сделана правильно. Наложите выкройку на кусок пластовой бересты и обведите карандашом или шилом с закругленным концом. Положите бересту на доску и резаком с помощью металлической линейки сделайте прорези по намеченным контурам. Рубашка готова, но при желании ее можно сделать нарядной. На рисунке вы видите туеса с различным оформлением рубашек. На одном туеске украшением является естественный рисунок бересты. Рубашки других туесов украшены тиснением, прорезным орнаментом, росписью, а у одного туеса рубашка выполнена из узких полос бересты. Такая рубашка выполняется прямо на сколотне. Роспись наносят на готовый туес, а тиснение и резьбу выполняют на рубашке до надевания ее на сколотень. Расписывают туески обычно масляными красками.

Надев готовую рубашку на сколотень, распарьте его выступающие края в кипятке. Затем из ивового прута согните два обруча и скрепите их концы нитками. Обручи должны плотно прилегать к сколотню. Теперь заверните распаренные края сколотня вокруг ивовых обручей, напустив их на рубашку. Обручи придают краям стенок округлую форму и делают конструкцию жесткой, закрепляя донышко и удерживая крышку туеска.

Из еловой или кедровой древесины выпилите донышко. Диаметр донышка должен быть на несколько миллиметров больше диаметра внутренней стенки туеса. Перед тем как вставить донышко, края стенок вновь распарьте. После этого донышко легко вставится, а, когда стенки высохнут, донышко прочно закрепится в туеске, одновременно исчезнут щели между ним и стенками. Крышку выпилите из еловой или кедровой доски с небольшим запасом. Затем, осторожно срезая ножом края, подогните ее к туеску. Добейтесь, чтобы края крышки плотно прилегали к стенкам туеса. Крышка должна входить в туес с некоторым усилием. Форму ручки выберите, учитывая назначение туеса. Если туес предназначен для хранения каких-то продуктов, а не для переноски, ручку можно сделать в виде тычка. Тычок вырежьте ножом или выточите на токарном станке, вставьте в просверленное в крышке отверстие и с нижней стороны забейте для крепости короткий деревянный клин.

Если же туес предназначается для переноски продуктов на дальние расстояния, нужно обязательно сделать ручку-дужку. Простая дужка делается так. В крышке просверлите под углом друг к другу два отверстия. Затем в кипятке распарьте слегка подструганный с одной стороны ивовый прут. Согнув прут дугой, вставьте его концы в отверстия. После высыхания прут станет жестким и прочно закрепится в крышке. Для надежности торцы ручки можно расклинить.

Но самой надежной и красивой получается ручка-дужка с замком (она изображена на чертеже). Независимо от размеров туеса такая ручка имеет довольно постоянные пропорции и размеры. Чаще всего ее делают по руке взрослого человека.

Из ивовой древесины выстрогайте заготовку ручки (1, а).

В крышке (2) выдолбите два прямоугольных отверстия. При разметке отверстий обратите внимание на то, чтобы древесные волокна на крышке шли поперек линии, на которой размещены отверстия. На чертеже эта линия дана красным цветом.

Заготовку ручки-дужки распарьте в кипятке, осторожно согните в дугу (1, б) и вставьте концы ручки в отверстия крышки. В выступающих снизу концах ручки просверлите два отверстия и стамеской придайте им форму под клин. Из ели выстрогайте клин (3) и заколотите его в отверстия дужки. Клин прочно свяжет крышку с ручкой. Но он имеет еще и другое назначение,- располагаясь поперек волокон крышки, он не даст ей коробиться, особенно если в туес будут наливаться жидкости.

Чтобы испытать туес, налейте в чего воду и плотно закройте крышкой. Взяв туес за ручку, сильно потрясите его, раскачайте, переверните вверх дном. Если крышка подогнана точно, туес с честью выйдет из этого испытания - из него не выльется ни капли воды.

Как вы уже догадались, крышка и туес прочно соединяются друг с другом благодаря силе трения и давлению воздуха. Соединение это настолько прочно, что туес может выдержать тяжести намного больше, чем весит налитая в него вода. По этой же причине довольно трудно открыть крышку, не расплескав содержимое туеса. Лишь тот, кто знает его "секрет", может быстро и без особых усилий открыть туес. А секрет очень простой. Вместо того чтобы тянуть ручку вверх, ее нужно осторожно наклонить, и, как только между крышкой туеса и стенкой появится щель, крышка легко снимется.

В заключение следует упомянуть еще об одном виде туесов, предназначенных только для хранения сыпучих продуктов или для сбора ягод. Хранить и переносить в них жидкости нельзя. Изготовляют такие туеса из пластовой бересты, которая скрепляется чаще всего мочалом. Этим же материалом обвязывают верхний край туесов. Ручка и крышка изготовляются так же, как для туесов из сколотней.

Дмитрий Житенёв | Берёста


Берёста

«Дай коры мне, о Берёза!

Жёлтой дай коры, Берёза…

Генри Лонгфелло. Песнь о Гайавате


Из Толкового словаря живого великорусского языка В.И. Даля. «Берёста - верхний, светлый, ремковый слой берёзовой коры, она идёт кроме высидки дёгтя, на подстилку под тесовые кровли и столько же других нужд, как лыко. Бела берёза, да дёготь чёрен. Кабы не лыко, да не берёста, так бы мужичок рассыпался».


Когда едешь по сибирской или северной реке, вдоль которой расположены редкие посёлки или деревеньки, то на безлюдных и поросших лесом берегах вдруг начинают попадаться ободранные берёзки. Среди своих белоствольных сестёр они выделяются тёмными стволами. Это местные жители брали кору берёзы для своих нужд.


Ведь берёста всегда, испокон веков использовалась сельскими жителями. Много чего полезного можно изготовить из этого уникального природного материала. Вот далеко не полный перечень этих самых изделий. Во-первых, всяческие ёмкости - туески , коробочки и шкатулки, коробички и пестери (об этом я уже писал). Приспособления для оснащения неводов (кибаса-грузила) и сетей (наплава-поплавки), обувь (лапти), рукояти для ножей и даже ножны. Она шла на изготовление обуви (лапти).


Ну и, конечно, берёсту использовали в качестве материала для кровли на чум или шалаш. Народности Дальнего Востока и индейцы Северной Америки делали из берёсты лодки - берестянки и пироги .


Разные ковшики , корцы упоминаются в книге И.Забылина «Русский народ, его обычаи обряды, предания, суеверия и поэзия». Вот что, в частности, там написано об этом. «Корцы отличались от ковшей том, что дно у них было плоское; маленькие корцы назывались корчиками. Их название произошло от того, вероятно, что прежде их делали или из берёзовой коры или из древесных кореньев».


Из берёсты гнали дёготь, который использовался не только для смазки тележных осей и кожаной обуви, но и как лекарство для человека и домашних животных.


Раньше ведь не знали, что такое рубероид, вот и применяли берёсту для кровли. Я, например, когда жил на Печоре, то сделал себе погреб, выкопав огромную яму, а перед тем, как засыпать её, покрыл листами берёсты для того, чтобы дождевая вода не проникала в погреб. Вероятно, ни один синтетический материал не заменит эту кровлю. Эвенки испокон веков покрывали свои чумы листами берёсты, применяли её в качестве подстилки на постели. Да много ещё чего полезного можно извлечь их применения этого природного материала. Это производство даже называли «берёстовое дело».


Позволю себе привести длинную цитату из книги «Сельскому учителю о художественных народных ремёслах Сибири и Дальнего Востока» (М., «Просвещение», 1983).


«Пожалуй, самым распространённым материалом в быту у хантов и манси является берёста. Они искусно выделывают и сегодня самую разнообразную посуду для своих повседневных нужд и для продажи, изготовляют покрышки для летних жилищ - тиски, ночные колыбели (в отличие от дневных - из дерева).


Берёсту ханты и манси снимают с дерева три раза в году, в период наиболее интенсивного движения соков: весной по насту, в июле, когда цветёт шиповник, и осенью, когда опадает лист. Вначале делают вертикальный надрез, до луба. Затем - два горизонтальных, определяющих размер снимаемой части коры. Отдирают руками справа налево. Соскабливают самый белый шероховатый верхний слой.


Вот как раз это и показывает нам Рэй Мирс, побывавший и в нашей стране.



Прежде чем из берёсты что-либо делать, её необходимо проварить. Для этого отдельные куски берёсты свёртывают в трубки, ставят вертикально в котёл, заливают поверх водой, плотно укрывают мхом и варят в течение 10-12 часов. Берёста становится эластичной, годной для последующего употребления. Иногда берёсту так же проваривают в рыбьем жиру, и тогда она становится особенно прочной, не пропускает влагу и не делается хрупкой на морозе. Берёсту в изделиях сшивают сухожильными нитками из жил оленя, лося, а иногда и волосяными нитками из конских волос…

В хозяйстве народов Приамурья берёста использовалась чрезвычайно широко. Охотники и рыбаки покрывали ею шалаши в летнее время, её употребляли на подстилки для спанья в шалашах, из берёсты делали колыбели, лодки, веера, всевозможные предметы домашнего обихода, трафареты узоров для рукоделия и т.п.


В конце мая, июне, июле мужчины, вооружившись специальными длинными (до 30-40 см) ножами с рукоятями длиной 80-100 см, отправлялись в тайгу за берёстой. Они отыскивали толстые берёзы с ровным, без изъянов берестяным покровом. На дереве делали длинный, до 1-1,5 м, вертикальный разрез, внизу и вверху его - два горизонтальных, кольцевых. Некоторые снимали берёсту «винтом», делая спиралевидные разрезы на коре.


Заготовленную кору для придания ей эластичности варили: её свёртывали в толстые рулоны, перевязывали их и ставили в большие котлы, подвешенные над кострами на улице. В воду иногда добавляли костяки различных рыб, так что при варке получалось нечто вроде слабого рыбного бульона. Удэгейцы между слоями берёсты прокладывали листья папоротника, а сам рулон заворачивали в кедровую кору. Процесс варки продолжался 3-5 часов. Если рулон был очень высок, сильно выступал из воды, его после варки переворачивали другим концом вниз и варку продолжали. Обработанная таким образом берёста становилась мягкой и эластичной, как кожа, её можно было сшивать крапивными нитками. Из такой берёсты изготовляли тиски - полотнища, которыми накрывали шалаши, укрывали от дождя поклажу в лодках, подстилали их в шалашах; берёсту сшивали в несколько слоёв по длине, делая полотнища в 3-4 м, их окаймляли берестяными каймами, чтобы края не рвались. Рыбаки и охотники в летнее время возили эти полотнища, свёрнутые в рулоны, с собой, они были нужны постоянно



Для изготовления сумочек, мешков, вёдер, коробок, шляп, корзинок берёсту чаще всего не варили, но осторожно нагревали над огнём, отчего она размягчалась и становилась гибкой, а также расслаивалась на тонкие пласты, что было необходимо для орнаментации изделий».


Надо ли говорить, что и сегодня в тайге не обойтись без берёсты. Пироги и берестянки делают едва ли, но мелкие коробочки пользуются успехом у таёжного люда и до сего времени. Правда, в большинстве эти изделия идут на сувениры. Кое-что можно сделать и самому. Не надо только для этого валить огромную берёзу. Берёсту можно добыть на лесосеках, которые в действии, по-моему, круглый год.


Как же изготовить из берёсты туесок? Довольно просто, но только для того, кто имеет хоть какие-то навыки в работе с древесиной. Но попытка, как говорят, не пытка…


Отрезок берёзового бревёшка надо брать в начале или середине июня. В это время кора, как говорят, у берёзы сама падает.



Во-первых, со ствола или толстого сука надо снять так называемый скoлотень (1 ). Это будет внутренняя часть туеска. С более толстого отрезка надо снять два куска коры. Один несколько длиннее, чем окружность сколотня, и пошире его (2 ), а второй - такой же длины, но поуже (3 ). В них делают вырезы так, как показано на рисунках. Стрелочки потом будут вставляться в треугольные вырезы. Расстояния а и б должны быть равны.


Все делается на глазок и подгоняется, как говорится, по месту.


Сколотень (4 ) обёртывают широкой полосой так, чтобы её наружная сторона была внутри и прилегала к такой же у сколотня (5 ). Стреловидные вырезы, осторожно сминая, вставляют в треугольные вырезы. Выступающий верхний край сколотня немного распаривают и аккуратно загибают на обёртку (6 ). Нижний же обёртывают узкой полосой и так же закрепляют замком (7 ). Это, собственно и есть замок. Однако перед этим вставляют донышко, которое вместе с крышкой готовят заранее. Из тонкой кедровой, берёзовой или осиновой дощечки аккуратно вырезают (лобзиком или просто ножиком) два кружка (донышко и крышку) диаметром каждый чуть больше внутреннего диаметра сколотня. Когда берёста высохнет окончательно. Донышко будет прилегать к ней так плотно, что вода не просочится. Крышку надо несколько раз вынуть и вставить, чтобы она не «срослась» с туеском. Однако с первого раза едва ли всё хорошо получится.



Чтобы легко было вынимать-вставлять крышку, надо приделать к ней ручку. Можно просто просверлить по центру дырочку и вставить в неё петельку из нетонкой верёвочки или из полоски той же берёсты (7 сверху).


Однако лучше сделать настоящую ручку (рисунок справа - 1). Для этого в крышке просверливают два отверстия, в которые ручка и будет вставлена. Она делается из сырого ивового прута необходимой длины и толщины (опять же на глазок - 2). Среднюю часть срезают вдоль наполовину, чтобы легче было согнуть и ручка бы не сломалась(3). Концы подгоняют по диаметру отверстий в крышке так, чтобы они выступали с нижней стороны. В этих концах шилом или буравчиком просверливают дырочки, в которые вставляют деревянные клинышки (4).


Крышку с такой ручкой снимать легко и удобно.



На Верхней Печоре повсеместно и до сего времени используют берестяные коробички. Сделать такую элементарно просто. Лист берёсты необходимой величины кладём на землю наружной стороной вниз и сгибаем противоположные стороны (1 и 2 ). Затем сгибаем углы (3 ), прижимаем их к торцам, прокалываем дырочки ножом или твёрдой острой палочкой и скрепляем заострёнными прутиками. Времени на это уходит не больше 5-10 минут.




А вот какое приспособления для хранения слепней, которых использовали как наживку при ловле хариуса используют сибиряки. Его я нашёл в книге Юрия Анатольевича Герасимова «Тропой таёжного охотника» (Чита, 1960 г.). Кстати он тоже охотовед и ещё перед Войной (в 1940 году) закончил наш Московский Пушно-меховой институт. Цитирую:


«Охотник нарезал из бересты шесть прямоугольников размером 6 на 8 сантиметров. Короткие стороны он нагрел над огнем и завернул так, что получились правильные квадраты. Из них он собрал глухую кубическую коробочку. Затем на одной стороне прорезал окошко, а над ним, под завернутые края бересты задвинул, как в пенале, берестяную полоску, служащую крышкой».


Вот такая получилась коробочка. Её можно использовать и для каких-нибудь других целей.



Материалы: http://www.dmitriyzhitenyov.com/index/berjosta/0-46

Береста - природный материал, который пользуется большим спросом в творчестве hand-made. Не нужно портить природное наследие и срезать кору с растущей березы. Лучше отыскать уже срубленные деревья или получить на это специальное разрешение. Сегодня мы будем мастерить поделки из бересты своими руками. Для начинающих предлагаем только лучшие мастер-классы.

Заготовим сырье - основу поделки

Многие начинающие рукодельницы не знают, как подготовить бересту к работе. Без этих знаний просто никуда, иначе у вас получится не поделка, а какая-то пародия. Кора березы имеет свойство усыхать и деформироваться, что скажется на готовом изделии, поэтому предварительно бересту обрабатывают различными способами.

Читайте также:

Итак, бересту можно заготовить следующим образом:

  • лентой;
  • цилиндром;
  • пластами.

Большей популярностью пользуется именно лента, поскольку с ней проще работать в процессе создания рукотворного шедевра. Перед моделированием поделки бересту обязательно нужно обработать:

  1. Очистить поверхностный слой наждачной бумагой, удаляя мелкие частицы грязи и пыль, а внутренний протереть мягкой губкой или тканью.
  2. Размочить ее или распарить. Все зависит от возраста бересты. Для размачивания берут солевой раствор и выдерживают в нем березовую кору 48-72 часа.
  3. Расслоить материал для получения тоненьких лент.
  4. Утюжат бересту в случае, если она сыровата.

Береста отличается по своей форме, текстуре и цвету. Перед началом работы лучше заняться сортировкой, хотя бы по цветовой гамме. Вообще, березовая кора - настолько уникальный материал, что даже у людей, далеких от творчества, пробьется необузданный фонтан идей и вдохновения.

Букет из берестяных цветов - отличный подарок

Теперь вы знаете, как правильно заготовить сырье. Пришло время приступить к моделированию поделки из бересты своими руками. Мастер-класс поведает вам, как сделать красивый полевой цветок из бересты. По аналогии легко смастерить целый букет и поставить его в вазон. А можно прикрепить цветочки к рамке, и получится оригинальное панно, которое станет дизайнерским украшением вашего дома.

Необходимые материалы:

  • берестяная лента;
  • заготовка лепестка из картона;
  • ножницы, канцелярский нож или скальпель;
  • сверхпрочный клей;
  • простой карандаш.

  • Из картона вырежем шаблон одного лепестка.
  • Прикладываем лепестки к берестяному полотну, обводим карандашом.

  • Край лепестка нужно подцепить острым предметом и расслоить бересту.

  • У нас получается разделение материала на две тонких части.

  • Если материал плохо расслаивается, окунем его в крутой кипяток буквально на 30-60 секунд.
  • Теперь из верхней части бересты, на которой расчерчены шаблоны, вырежем пять лепестков.

  • Из берестяного полотна вырежем прямоугольник шириной в 30 мм и длиной в 70 мм.
  • Примерно на 2/3 части прямоугольника нарежем поперечную бахрому. Делаем все аккуратно и не спеша.

  • Теперь прибегнем к маленькой хитрости. Положим берестяной прямоугольник с бахромой на стол.
  • Сверху на бахрому кладем простой карандаш или ручку.
  • Намотаем бересту на карандаш. Так мы распушим серединку нашего цветка.

  • Скручиваем серединку цветка, неразрезанную часть смазываем клеем и фиксируем.

  • Аккуратно каждый лепесток согнем дугой. Делать это нужно с лицевой стороны.

  • Узкую часть лепестка промазываем клеем и фиксируем к основанию.

  • В центре основания нам нужно прикрепить стебель. Можно использовать ровный прутик или деревянную шпажку.

  • Немного пофантазируем и вырежем из бересты резные листочки. Достаточно пары штук.

  • Приклеиваем листики к стеблю, и все - наш цветок готов. По аналогии можно смастерить еще несколько цветов, чтобы получился букет.

Идем в лес по ягоды

Если вы увлеклись созданием поделок из бересты, то этот мастер-класс вам понравится. Уровень мастерства - начальный, но придется повозиться с кузовком для ягод и не один час.

Многие рукодельницы делают картины из бересты своими руками. Но это очень просто. Вам нужно только разрисовать эскиз и наклеить отдельные берестяные ленты и кусочки на поле, подбирая соответствующий цвет. Мы же остановимся на создании кузовка для ягод. Берестяная посуда славилась своей прочностью, износостойкостью и красотой еще с древних времен.

Необходимые материалы:

  • берестяное полотно;
  • отдельные берестяные ленты контрастного цвета;
  • плоская отвертка;
  • карандаш;
  • линейка;
  • ножницы или канцелярский нож;
  • шило.

Пошаговое описание творческого процесса:

  • Для изготовления оригинального кузовка нам понадобится вот такое берестяное полотно.

  • Предварительно его зачищаем и протираем мягкой губкой от пыли и мелких частиц.
  • Сворачиваем берестяное полотно в цилиндр и фиксируем края бельевыми прищепками.

  • Откладываем пока основу кузовка в сторону, а из бересты нарезаем ленты, длины которых будет достаточно для скрепления основания кузовка.
  • Лучше отрезать ленту с запасом. Лишнее всегда можно устранить, а вот недостающее нарастить невозможно.
  • Берем заготовку кузовка. В месте стыкования бересты делаем отверстия шилом или отверткой.
  • Лучше все измерить и сделать дырки на одинаковом расстоянии друг от друга.

  • Вот таким образом мы протягиваем тоненькую берестяную ленту в сделанные отверстия.
  • Основание кузовка мы уже зафиксировали. Прищепки можно снять.

  • Там, где будет дно, отмеряем в высоту на бересте в несколько сантиметров.
  • Предварительно замеряем диаметр нашего цилиндра.
  • Делаем равноценные надрезы с четырех сторон и заворачиваем внутрь дно.

  • Фиксируем днище берестяной лентой. Можно сделать это оригинально, как мы прошивали боковые срезы кузовка.

  • Нам осталось только приделать ручки из бересты и декорировать кузовок на свое усмотрение.

Виды декоративной обработки бересты и типы берестяных изделий.

Все изделия, изготовленные из бересты, можно разделить на типы :

· Изделия из берестяного цилиндра. Для их изготовления необходима береста͵ снятая целиком с отрезка берестяного ствола. Таким способом изготавливают туеса, шкатулки.

· Изделия из цельного пласта бересты. Для изделий такого типа используют куски бересты, снятые с дерева по окружности ствола. Изделия изготавливают, выкраивая из полотна бересты плоские детали или формы и монтируя их каким-либо способом в объёмно-простраственую форму. Таким образом изготавливают коробы, черпачки, коврики, рубашки для туесов.

· Изделия из полос бересты. Для изготовления изделий данного типа используют узкие полоски бересты, нарезанные непосредственно со ствола или из предварительно подготовленных пластов, которые переплетаются особым образом во взаимноперпендикулярных направлениях. Таким образом изготавливают корзинки, солонки, хлебницы и мн.др.

· Изделия, декорируемые слоеной берестой. Для получения отельных слоев пласт бересты, снятый с дерева, разделяют на слои при помощи тупого ножа или руками. Слои в дальнейшем подвергают различного вида способам декоративной обработки или используют для изготовления аппликаций.

Виды декоративной бересты:

Одним из древнейших способов украшения берестяных изделий является тиснение – нанесение рисунка методом вдавливания орнаментальных элементов. Рисунок наносят при помощи специальных приспособлений (штампов или чеканов) , ударяя по ним молотком..

Наибольшее распространение получили рисунки со стилизованным изображением птиц, зверей, орнаменты с растительными мотивами, изображения простейших геометрических фигур и знаков (полоски, звездочки, круги, треугольники).

Резьба по бересте – изготовление ажурных полос путем сквозного прорезания рисунка и удаления вырезанных элементов. В этой технике выполняют как несложные геометрические и растительные орнаменты, так и сюжетные композиции.

Резьбу производят при помощи ножей-резаков, ножниц, штампов, просœечек. Ажурные полосы, полученные в результате вырезания элементов, используют для украшения утилитарных предметов, а также оформляют в виде самостоятельных художественных произведений.

При декорировании утилитарных предметов часто выполняют многослойные композиции из ажурных полос бересты: последовательно наклеивают их друг на друга от фонового рисунка сетки к разработанным элементам верхнего слоя орнамента.

Частным случаем резьбы является процарапывание – прорезание бересты на небольшую толщину с удалением верхнего слоя вырезанных элементов. В результате получают рисунок из элементов, незначительно отличающихся по тону от фона.

Роспись по бересте – нанесение на поверхность изделий красочного рисунка или графического узора при помощи кистей, писчих перьев, других изобразительных средств. Расписывают крышки шкатулок, туесков, отдельные детали бытовых предметов.

Эскиз росписи должна быть как сюжетным, так и декоративным, чаще всœего с использованием стилизованных природных форм. Тональность росписи выбирают исходя из сложившихся традиций промысла и общей композиции изделия. Учитывая зависимость отиспользованной палитры выделяют виды росписи:

Полихромная (многоцветная)

Монохромная (тональная), которая должна быть выполнена как в живописной, так и в графичной манере.

Роспись закрепляют лакированием.

Плетение – способ изготовления изделий из узких полос бересты способом объёмного формования путем их полотняного переплетения. Для плетения из бересты применяют узкие ленты, шириной 1-3 см. Небольшие сувенирные изделия изготавливают из ленты шириной 5-7 мм. Применение вида плетения определяется назначением изделия и сложностью его формы, а также материалом, применяемым при этом. Специфика плетения основана на свивании лент между собой, чередуясь через одну с лентами основы - образуется клетчатый узор (прямой или косой)

Аппликация из бересты – наклеивание отдельных деталей, вырезанных из слоеной бересты различных цветовых оттенков и фактуры на декорируемую поверхность в соответствии с эскизом композиции. Эта техника проста и доступна. Одна из главных задач – поиск выразительных сочетаний цветовых пятен. Способом аппликации украшают поверхность утилитарные предметов, а также изготавливают самостоятельные сюжетные композиции сувенирного типа.

Для выполнения аппликации бересту сортируют по цвету. Подбирают кусочки разного тона. Для аппликации разрабатывают достаточно стилизованный эскиз с четкими границами делœения участков. На рабочем эскизе желательно пометить направление чечевичек в каждой детали. А также отметить особенности фактуры. Цветовое делœение можно пометить пятнами одного цвета͵ но различной насыщенности.

Точную копию рабочего эскиза разрезают на отдельные детали, при этом их нумеруют, чтобы не перепутать при наклеивании на фон. По подготовленным лекалам с изнаночной стороны подобранной бересты размечают карандашом или ручкой контуры деталей и вырезают их, срезая намеченную линию. Вырезанные детали наклеивают на тонкую бумагу и сушат под прессом. Подготовленные детали наклеивают на подготовленный фон (картон, фанера, дерево, текстиль и др.) в соответствии с эскизом, начиная с заднего плана. При этом клеем смазывают детали, а не фон, промазывая от середины к краям. Мелкие элементы аппликации смазывают спичкой. Готовую аппликацию сушат под прессом. Очень красивы ажурные аппликации из натуральной или окрашенной черной тушью бересты.

Часто поверхность берестяных изделий подвергают декоративной отделке.

1. Для большинства берестяных изделий применяют прозрачную отделку, т.к. сама береста обычно имеет красивую и характерную окраску. Прозрачная отделка не только придает бересте определœенную окраску, т.к. разные места древесины неравномерно поглощают краситель, но и подчеркивает естественные варианты текстуры. Способы:

Вощение – покрытие воском или восковыми мастиками (с добавлением канифоли и скипидара)

Лакирование – производят в несколько слоев лаком от самого густого до самого жидкого, со шлифованием каждого лакового слоя.

Полирование при помощи специальной политуры (глянцевой или полуглянцевой)

Можно поверхность берестяных изделий покрывать растительным маслом (чистым или с добавлением олифы – 15-20%), дает глубокий, свежий и концентрированный цвет.

2. Непрозрачная отделка – скрывает текстуру бересты. Используется как вспомогательное оформление (масляными или нитроцеллюлозными красками и эмалями, золочением и серебрением).

Опаливание используют для придания изделиям особого колорита или контраста. Способ красив в сочетании с деталями из светлой бересты, с медными или латунными элементами. Опаливание осуществляется погружением бересты в горячий песок (варьируя температуру и время выдержки)

Виды декоративной обработки бересты и типы берестяных изделий. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Виды декоративной обработки бересты и типы берестяных изделий." 2017, 2018.

Как и заготовка других материалов для ремесла - необходимое мероприятие и первая работа с берестой , которую приходится освоить начинающему ремесленнику. На этом этапе уже сложится первое практическое понятие о сложностях в работе мастера с берестой и свойствах материала, о необходимом запасе терпения и ловкости, и, конечно же, о философии отношений с природой.

Заготовка бересты сопровождается рядом особенностей, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить природе и самому себе, а также рационально заготовить сырье для производства. Ведь не стоит забывать, что от срока хранения зависят свойства бересты (со временем ухудшаются), поэтому не стоит брать больше, чем сможешь израсходовать до следующего периода сбора.

Заготовка бересты производится в местах планирующейся валки леса и по предварительной договорённости с местными лесными хозяйствами. Такая работа с берестой в берёзовом бору может сильно навредить деревьям, да и просто испортить их внешний вид. Поэтому заготовка бересты запрещена в парках и близ жилых селений, если не планируется законное спиливание леса.

По приходу в лес будьте предельно внимательны и осторожны - в траве и на кустах на уровне роста человека могут в это время попадаться чьи-нибудь жилища (с желторотыми юнцами, например), не доставляйте неудобства обитателям столь прекрасного места.

Сроки заготовки бересты зависят от географического положения и особенностей местности. Так, в Вологодской и Архангельской областях период может начинаться с середины июня и продолжаться месяц, чаще всего, или немного дольше.

Перед планированием похода за материалом необходимо сделать пробные "вылазки", чтобы определить, как хорошо отделяется береста от луба. Такие проверки можно начинать делать в разных местах уже с начала июня.

В зависимости от периода и места сбора будут наблюдаться различные дефекты бересты. Так, например, в конце сезона сбора бересты в засушливых местах или на открытом солнечном месте вы будете наблюдать отслоение полезного (жёлтого) слоя бересты в виде вздутий плёнки или изменение цвета бересты. Такого рода дефекты могут быть интересны для изготовления различного рода декоративных изделий, но негативно скажутся на качестве плетёных предметов.



Инструменты для заготовки бересты

Перед походом нужно приготовить необходимые инструменты и приспособления , чтобы работа с берестой была эффективной и безопасной.

Первым предметом, имеющимся в распоряжении, должен быть нож-косяк . Такой нож изготавливается из полотна для пилки по железу, вклеенную в деревянную рукоять из мягких, несмолистых пород древесины. Лучше всего иметь пару ножей, с короткой и длинной ручкой (до метра длиной). Ножи должны быть заблаговременно заточены. При отсутствии такого ножа можно воспользоваться канцелярским резаком или хорошо заточенным кухонным ножом, это доставит некоторые неудобства, но для сбора некоторого количества бересты сгодится. Заготовка бересты без ножа будет совсем непродуктивной.

Так же придётся изготовить что-то вроде плоской деревянной лопатки с неострыми краями. Этим инструментом аккуратно отделяется береста от луба, предотвращая повреждения материала и дерева.

Бечёвка пригодится для связывания пачек добытой бересты.

Некоторые мастера, чтобы более эффективно совершать заготовку бересты, стараются залезть как можно выше, особенно если берёза с чистой, ровной корой, а первые сучки и ветки кроны начинаются довольно далеко от корня. Лестницу в лес брать весьма непрактично, поэтому энтузиасты придумали использовать самодельные приспособления, напоминающие когти электриков, но без зубьев и сделанные из колец металлической проволоки, дабы не повредить ствол. При этом мастер привязывает себя к стволу берёзы прочным широким ремнём, чтобы не резало спину, и, оставляя между собой и деревом некоторое расстояние, забирается как можно выше, начиная сбор. Это связано с определённой сложностью и риском, поэтому настоятельно не рекомендую прибегать к такому методу.

Ходить за берестой одному не следует, лучше вдвоём или даже более многочисленной компанией. В некоторых ситуациях работа с берестой может потребовать сторонней помощи.

Технические и эстетические свойства бересты во многом зависят от места, где растут берёзы, и от их возраста. В зависимости от вида изделий собирается разная береста. Так для плетения небольших и средних изделий необходима береста с берёз от 15 до 25 сантиметров в диаметре. Для коробов и пестрей необходим более толстый материал, значит и берёзы должны быть старше.

В густом смешанном лесу береста чаще всего непригодна для плетения, так как она слишком поражена лишайником и грибами, но такая береста может пригодиться для декора или в строительстве. На окраинах леса берёзы слишком узловаты и коренасты, что тоже не очень подходит. В рощах с умеренной тенистостью на не очень засушливых землях берёзы вырастают гладкими и стройными, а значит с качественной берестой.

Заготовка бересты может начаться и раньше срока, ведь мероприятия по поиску места заготовки тоже требуют времени, и такая работа с берестой должна быть учтена мастером, чтобы не спохватиться в самый разгар сезона.

Заготовка бересты начинается с тщательного обследования дерева. Необходимо выяснить ряд свойств, таких как толщина бересты, наличие сучков и мха, вид чечевичек.

Чечевички - продольные полоски на бересте, через которые выполняется некоторый обмен веществ, поэтому в народе их называют "форточками". Чечевички не должны быть слишком темными и большими, следует обратить внимание, не слишком ли они выступают над уровнем коры.

Ещё необходимо сделать разрез и отделить часть бересты от дерева. Только таким способом можно определить наличие некоторых дефектов и готовность бересты к сбору, при этом не навредив дереву.

Самая ценная береста - с однородным жёлтым или желтовато-зелёным цветом и с тонкими зеленовато-коричневыми чечевичками. Береста с другими свойствами, а особенно с неровным цветом и пятнами считается второсортной.

Перед непосредственным сбором берёза очищается от старых слоёв бересты, мха и лишайника. Делать это можно в перчатках, поглаживая ствол по направлению чечевичек.

Способы заготовки бересты

Самым непрактичным и редким способом является использование специального инструмента - станка, который нарезает бересту по спирали на стволе. Из-за разного диаметра берёз использование такого способа проблематично и ресурсоёмко, а также наносит больший вред самой берёзе.

Самый популярный, думаю, способ - сбор листами. Для этого делается вертикальный надрез на стволе ножом. Необходимо выдержать определённое давление на рукоятку ножа, чтобы не повредить луб и древесину, поэтому тут нужен некоторый опыт, который придёт после нескольких таких операций.

Перед разрезом необходимо определить наиболее чистый край берёзы. С северной стороны всегда больше лишайника, поэтому там обычно береста хуже чистится и слоится. Не стоит делать надрез посреди чистой стороны берёзы - эта часть более пригодна для использования, и её нужно сохранить как можно больше. Разрез делается между чистой и заросшей лишайником частью так, чтобы последняя осталась с краю предполагаемого листа. Резать посреди заросшей части тоже не стоит - это может вызвать трудности с отделением листа от луба и его дальнейшим расслоением.



После того как сделан разрез, аккуратно деревянной лопаткой отделяется береста от луба по всей длине разреза в обе стороны. В самый разгар сезона сбора бересты можно наблюдать, как береста сама отходит от ствола при надрезе. В этом случае и лопатка не нужна.

С чистой стороны береста отходит проще - начинать отделять лист нужно именно оттуда. Не стоит увлекаться большими листами. Вполне хватит ширины порядка 40-70 см., в зависимости от готовящегося изделия. Широкие листы сложнее транспортировать и обрабатывать.

Снятые листы аккуратно складываются, чередуя лицевую сторону к лицевой и изнаночную к изнаночной, подбираясь примерно по ширине. Делается это, чтобы защитить материал от загрязнения, так как листы первое время смочены в соке, и к ним может прилипнуть нежелательные элементы растительности, тем самым испортив ценный лицевой слой бересты. Сложенные листы можно связать в рулоны по 8-7 килограмм или в стопки, сжимая их с помощью бечёвки и палок. Последний способ предпочтительнее тем, что распрямлённую бересту проще обрабатывать и использовать.

Самый старый, наверное, способ - сбор бересты в клубки (лентами). Он удобен для плетения массивных изделий, где критична длина полос. При таком способе у выбранной берёзы делается надрез шириной 3-4 см. как можно выше, затем аккуратно отгибается лопаточкой или ножом и ведётся снятие бересты по спирали, слегка оттягивая полоску бересты вниз и на себя. Такие ленты сворачиваются в клубок с оставлением обязательного отверстия для просушки.

Такой способ может доставить поначалу некоторые неудобства, так как направление чечевичек будет отклонено от общего направления самой ленты, и может вызвать образование заусениц на бересте при плетении. Опытные мастера легко справляются с такими неудобствами и не считают это проблемой.

Для туесов береста собирается сложнее всего, ведь нужно собрать её цилиндром, а значит берёзу придётся спиливать. В таких случаях берёза выбирается особо тщательно, потому что береста у неё должна быть чистой и легко отслаивающейся.

Спиливается дерево, оставаясь на пне. Валится так, чтобы не упала прямо на землю, а осталась на весу примерно в полуметре от почвы. Затем выбирается нужный участок коры и надрезается с двух сторон вкруговую. После этого очень аккуратно, не допуская разрывов, отслаивается тонким прутом или лопаточкой не от луба в этот раз, а от древесины. Эту процедуру нужно выполнить с двух торцов цилиндра, пока он не начнёт проворачиваться по оси вокруг дерева. По всему стволу делается несколько таких цилиндров, а потом спиливается верхушка.

Когда все сделано бересту можно сдёргивать со ствола, начиная с верхнего. Остатки луба после снятия со ствола можно отделить, слегка деформируя цилиндр. Потом заготовки вставляются друг в друга матрёшками для транспортировки.

Обратите внимание на то, что береста очень любит скручиваться, особенно в период сбора, ведь в это время уже печёт солнце и температура воздуха достаточно высока. Поэтому сразу же после сбора листовой материал нужно поместить под пресс между двумя ровными поверхностями, например, двумя досками или полом и листом фанеры.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «i-topmodel.ru»