Французская, итальянская и японская кухня особенности сервировки стола. Подача пасты Сервировка стола в италии презентация

Подписаться
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:

Французская, итальянская и японская кухня особенности сервировки стола

Готовясь к романтическому ужину, семейному обеду, встрече родственников или праздничному застолью необходимо уделить внимание не только составлению меню а и оформлению стола. Ведь вкусно приготовленные блюда доставят больше положительных эмоций, если их красиво оформить и подать.

От выбора блюд той или иной кухни народов мира зависит не только выбор ингредиентов необходимых для их приготовления, а и антураж, который воссоздает атмосферу этой страны. У французов есть прекрасное выражение «art de vivre», что означает «искусство жить», которое относится не только к самой жизни, а и к умению готовить и к умению красиво сервировать стол. Если вы хотите приготовить блюда французской кухни, то наиболее актуальным будет использование костяного фарфора, отличительной чертой которого являются очень тонкие и ровные линии, или классического фарфора с оригинальными краями тарелок. Сервировка стола в духе Франции предусматривает использование в большом количестве серебра. Столовые приборы, выполненные в стиле старинного серебра, применение частичной полировки будут подчеркивать вкус и красоту поданных яств. Одним из блюд, которые любят французы, является сырный десерт, поэтому на столе должны быть приборы для его еды. Кроме этого, чтобы добавить оригинальность в сервировку стола можно использовать наборы для специй.

Если вы захотите воссоздать атмосферу жизнелюбивой Италии, то вам следует знать, что кулинарные традиции этой страны уходят корнями в эпоху античности. Итальянцы считают, что застолье должно располагать к оживленной беседе и не быть спешным. Главной особенностью сервировки стола в духе Италии является использование итальянского триколора: зеленый, белый и красный. Вы можете вместо традиционных скатертей использовать полотнища ткани этих цветов, расположив их на столе, так, чтобы они образовали итальянский флаг. Салфетки для сервировки стола также можно использовать зеленого, белого и красного цвета, расположив их на полотнищах ткани другого цвета, например зеленые на красном, белые на зеленом, красные на белом или объединив цвета по однотонности. Поскольку кулинарным символом Италии является паста, то ее присутствие на столе обязательно. Лучше ее подать на длинном узком блюде в зеленых тонах. Чтобы оживить стол расположите на нем букет цветов. Кроме этого для сервировки стола можно использовать итальянские спагетти. Их можно поставить в виде шатра и связать лентой. Статуэтки оригинальной формы, графины, сосуды, подсвечники все эти элементы декора внесут особый шарм в сервировку стола в итальянском стиле.

Сервировка стола в японском стиле является одной из самых сложных, поскольку разница в европейских и восточных традициях и обычаях очень большая. При первом ознакомлении японская кухня поражает простотой. По мнению японцев, изысканные яства должны быть не только средством утоления голода, а и радовать взор, тело и душу. Поданные блюда должны выглядеть красиво, чтобы приносить эстетическое наслаждение своим видом, быть ароматными и в меру горячими либо холодными. Цветовая гамма яств состоит из пяти цветов: черного, желтого, белого, красного и зеленого. Чтобы воссоздать атмосферу Японии необходимо учесть, что у японцев каждое время года имеет свои цвета. Это нашло свое отражение в дизайне интерьеров и сервировке стола. Смена времен года также влияет на украшение приготовленных блюд. В зимнее время года используют голубые тона, которые ассоциируются со снегом. А вот белый и красный - праздничные цвета, которые гармонично подходят под любой интерьер. Также время года должно отображаться и в цвете еды, форме и фактуре утвари. При этом основным принципом японского искусства является асимметрия, свободная композиция, пустота. Все элементы декора стола в японском стиле должны располагаться свободно.

Независимо от того какую кухню вы предпочитаете вы всегда можете внести свои оригинальные идеи в

Закуски к аперитиву

Аперитив в Италии – это очень ёмкое понятие, сочетающее в себе прием пищи, неформальное общение в кругу друзей, обмен деловой и личной информацией, знакомство с новыми людьми, просто небольшой отдых после рабочего дня или начало какого-либо торжественного обеда или ужина.
Антецедент современного аперитива уже использовался в Древнем Риме – это напиток мульсум, который готовили из вина и меда. В богатых домах патриции имели обычай употреблять алкогольные напитки, смягченные добавлением настоя розмарина и шалфея, в сопровождении различных закусок перед началом ужина.

Аперитив в баре

Этимология этого термина не оставляет сомнений: он определяется как аперитив, от латинского aperitivus (открывать), то есть напиток, способный стимулировать и, следовательно, «открывать» ощущение голода, тем самым возбуждать аппетит. Чаще всего «открывающими» считаются легкие алкогольные и безалкогольные напитки.
В Италии время определенное для аперитива издавна связывается со свободным временем после наступления легкой летней прохлады.

Традиция, зарожденная в северных регионах Италии, распространена повсеместно. Для повседневного аперитива, с излюбленным слабоалкогольным коктейлем Spritz, не существует правил, как обычно, это просто непринуждённое время отдыха. Другое дело – аперитив перед торжественным событием таким, как свадьба, юбилей, крестины, получения диплома и так далее.

Декорированный стол для аперитива

Начало какого-либо торжества с аперитива, является очень удобным способом ожидания подхода гостей. В Италии – это немаловажное событие, имеющее свои правила сервировки и этикета.

Время :
Начинается аперитив обычно около шести часов вечера и плавно переходит в ужин.

Время отведённое под аперитив, как правило, варьируется от минимум 15 минут до максимум 40, то есть между моментом начала аперитива, и тем, когда будет подан ужин, в среднем проходит 30 минут.

Место аперитива для пожилых людей

Не стоит превращать аперитив в мини обед/ужин и удивлять гостей изобилием, ведь это всего лишь прелюдия основного торжества. Аперитив должен быть сбалансированным, сдержанным, дающим возможность возбудить аппетит, а не отбить его.

Место :
Выбор места основывается на доступном пространстве внутри или снаружи: терраса или сад, закрытое помещение.

Обслуживание аперитива в помещении

Хорошо, по возможности, разместить аперитив в отдельном помещении от основного зала, чтобы сервировка стола стала приятным сюрпризом, а ожидание создало положительный настрой и хорошее настроение.
Для организации аперитива (при наличии достаточного места) идеальным является создание двух зон, одной с буфетом приготовленных закусок, другой – с напитками.

Убранство стола:
Прежде всего накрывается стол, стиль декора которого выбирается в зависимости от предстоящего торжества. Идеальной считается длинная скатерть «в пол» из льна или хлопка.

Обслуживание, с использованием двух зон «на воздухе»

Салфетки, подобранные в соответствии с общей цветовой гаммой - это универсальный способ сервировки стола, но так как это не основной обед/ужин, а только аперитив, зачастую используются бумажные. Чистые салфетки должны присутствовать на столе до полного завершения аперитива в достаточном количестве для гостей.
Декорирование заднего плана стола может быть дополнено цветами, свечами но так, чтобы они не перекрывали гостям доступность к закускам и напиткам и были безопасными.
Старайтесь избегать обслуживания аперитива непосредственно за столом: он потеряет свою функцию прелюдия, и опоздавший гость будет испытывать неудобство. Аперитив обычно проходит стоя, но если позволяет помещение, ставятся стулья или диваны для пожилых людей.

Посуда :
Для обслуживания аперитива используются закусочные тарелки любой формы, стекло для напитков, вилки для холодных закусок.

Сервировка закусок для аперитива

Подготовка посуды, столовых приборов, стекла осуществляется с превышением от количества приглашённых гостей. Чистая посуда, столовые приборы (если предусмотрены) и стекло должны присутствовать на столе до полного завершения аперитива.
Если аперитив и основной обед/ужин, обслуживаются в одном и том же помещении, посуда должна отличаться от той, в которой будет подаваться основной приём.

Музыкальное сопровождение:
Спокойная музыка с низкой громкостью в фоновом режиме, чтобы имелась возможность общения между гостями.

Сервировка:

Сервировка игристого вина для аперитива

Аперитив создан, чтобы поднять аппетит, скоротать время перед основным приёмом пищи, поэтому этикет гласит не дожидаться прибытия всех гостей, а начинать обслуживание по прибытии первого гостя. Бутылку игристого вина или шампанского следует открыть в его присутствии.
Говорят, что аперитив сначала едят глазами, а затем пробуют на вкус.
На самом деле, красиво представленный стол с искрящимися фужерами, мельхиоровым или стеклянным ведерком с игристым вином и лотками (горками) полными закусок, вместе с кувшинами, наполненными разноцветными безалкогольными напитками, производит на гостей очень приятное впечатление.
Для каждого гостя необходимо рассчитать минимум два напитка и 4/6 порций закусок.
Разнообразие закусок для аперитива возбуждает аппетит у гостей и ограничивается только Вашим воображением и умением шеф-повара. Для буфета выбираются продукты и простые блюда, которые не только легко приготовить, но и удобно есть. Идеально подходят закуски, поданные в порционной одноразовой посуде, которые можно есть «на ногах» прямо руками или с помощью шпажек (деревянных зубочисток), так называемый finger food (еда руками).

Выбор закусок в свободном подходе

На аперитив подаются только холодные закуски, красиво расставленные на столе или с использованием специальных горок – рыбные, овощные, мясные. Не стоит смешивать все виды закусок вместе. Так гостям легче различать их принадлежность. Рядом с каждым видом ставятся соусы, соответствующие типу закуски.

Фрукты и сладкие блюда на аперитив не предусматриваются, они представлены в основном меню.

Закуски в порционной посуде

Закуски :
Различные виды холодных паст с соусами на выбор.
Кускус с овощами.
Выпечка маленького размера, «микро-пиццы»
Салаты
Мясные и рыбные нарезки, сыры, всевозможные тосты, канапе, тарталетки, брускетты, оливки.

Напитки :
Игристые вина, шампанское представляются в специальном стекле формы тюльпана (flûte) и должны быть разлиты в достаточном количестве для присутствующих гостей. Температура подачи колеблется от 6 до 8 °C.

Коктейли для аперитива

Безалкогольные напитки (коктейли, соки, вода, холодный травяной чай) представлены на столе в стеклянном или хрустальном кувшине, обслуживание в бокалы/стаканы предусмотрено по просьбе гостя. Температура подачи зависит от сезона и специфики напитка.
Возможны различные комбинации, миксы, аперитивные коктейли с алкоголем, соком и минеральной водой со льдом – обслуживание по просьбе гостя в стекле для вина.
Нет проблем, предложить гостям такое же белое вино, которое будет подано позднее за столом.

Обслуживание:
При сервировке аперитива, как правило, обслуживаются только напитки. Закуски гости

Обслуживание с разносом закусок к гостям

выбирают сами в свободном подходе. Если предусмотрено обслуживание с разносом напитков и закусок к гостям, то это производится в следующем порядке: сначала женщины, а затем мужчины, по старшинству.

Когда все гости в сборе и их приглашают в основной зал торжества, аперитив считается законченным.

Стол однако не должен быть загроможден. Блюда не заполняются до краев. Размер порции варьируется в зависимости от возраста и пола: больше еды предлагается мужчинам, меньше – пожилым людям.

При подготовке блюд исходят из того, чтобы любой кусочек можно было легко взять при помощи палочек. Для этого из продуктов удаляют кости и нарезают их небольшими порциями.

Японцы предпочитают использовать нечетное количество посуды, блюд и порций. На одной тарелке могут сочетаться пять цветов, которые символизируют сочетающиеся между собой вкусы (обычно пять цветов – это черный (цвет водорослей нории) и коричневый, зеленый, желтый и красный (цвета рыбы, овощей и соусов). Белый рис подают в глянцевых темных чашах.

Квадратные тарелки ставят ромбом и дополняют их круглыми ч ашами. Угощения округлой формы подают на квадратных тарелках или прямоугольных подносах.

При оформлении стола в японском стиле потребители обращают внимание на детали и стараются создать красоту естественность и изящество. Также соблюдают принцип сезонности: есть продукты тогда, когда они наиболее свежи, вкусны и полезны.

Едят с японского стола в любом порядке, но начинать принято с небольшого комочка риса.

Перед началом трапезы подается влажное полотенце осибори для протирания лица. Зимой, весной и осенью оно должно быть подогретым, а летом может быть холодным.

Трапезничают японцы за низким столиком, стоящем на деревянном полу, покрытым татами (ковриком). Вместо стульев используют дзабутон – плоскую подушку, иногда имеющую деревянную спинку.

Китайская сервировка стола

Китайская сервировка подразумевает сдержанность: не используются контрасты, яркие и пестрые приборы, цветовая гамма блюд выдерживается в сдержанных, схожих и спокойных тонах. Часто используется синий и белый цвета. Стол может быть украшен различными виртуозно нарезанными продуктами.

В центре стола устанавливаются общие блюда, а в индивидуальные пиалы укладывается пресный поваренный рис. Каждый сидящий за столом добавляет из общего блюда себе в отдельную пиалу то, что ему понравилось больше всего, и ест, перемешав с рисом.

Часто стол является крутящимся и тогда, сидящие за ним, могут его прокручивать и выбирать блюда из всех представленных за ним.

Китайская трапеза проходит в покое, безмятежности, в тихих, неспешных разговорах. Ничто не должно прерывать процесса приема пищи.

Китайская кухня подразумевает использование большого количества пряностей, приправ, специй.

Начинается китайская трапеза с чашки ароматного зеленого чая, продолжается мягкими блюдами, заканчивается жидкими блюдами, супами, бульонами.

Едят китайцы, как и японцы, палочками.

Итальянская сервировка стола

Итальянская сервировка имеет свои специфичные черты. Скатерть может быть обычной, но выдержанной в итальянских национальных цветах: зеленый, белый и красный. Такого же цвета (или белого, или пастельных оттенков) могут быть обычные салфетки. Вместо салфеток возможно использование соломенных подставок. Воду и вино среднего качества подают в графинах. Хорошее вино – в оригинальной бутылке. Оливковое масло и уксус ставят на стол в красивых сосудах. В большой корзине – булочки или уже нарезанный толстыми ломтями хлеб, который за столом не режут, а ломают на кусочки. В центре стола – букет свежих цветов. На стол также можно поставить украшение из сухих макарон, перевязанных ленточкой традиционных н ациональных цветов.

За итальянским столом приветствуется использование винтажной серебряной посуды. В знатных итальянских семьях вилки клали зубцами вниз, чтобы был виден фамильный герб, красовавшийся на ручке с обратной стороны.

Закуски будут выглядеть очень оригинально, если их выложить в географической форме Италии. Так, например, потребителям можно вырезать знаменитую пармскую ветчину.

Самое популярное итальянское блюдо – паста (различные макаронные изделия). Пасту подают на большом блюде, когда гости уже сидят за столом. Как и ризотто, паста – это первое блюдо.

Итальянцы употребляют много помидоров, базилика, сухого вина.

В целом итальянцы ценят еду простую и натуральную.

Стоит иметь в виду, что суеверные итальянцы не передают солонку из рук в руки. И еще: пепельницы на итальянский стол не ставят.

Гавайская сервировка стола

Гавайская сервировка набирает с каждым годом все большую популярность. Характерным признаком ее сервировки является наличие гирлянд лей (цветочные гирлянды– бусы). Их можно сплести самостоятельно, используя нитки, головки свежих цветов, перья, листья, раковины, сухие цветы, конфеты, фантики и т.д.

Скатерть и салфетки должны быть ярких цветов. Вместо них, если есть возможность, лучше использовать банановые (или похожие на них) листья.

В центр стола стоит поставить декоративную или искусственную пальму. Ее можно изготовить и из тропических фруктов, например, из ананасов, вырезая у них серединку, верх и низ, и закрепляя друг на друге. Окружить такую пальму можно другими фруктами и вырезанными кусочками тех же ананасов.

Для напитков вместо традиционных бокалов можно использовать половинки кокоса, украсив их коктейльными зонтиками и соломинками.

Гавайский стол – это всегда веселье, музыка, громкие разговоры под, в целом, простую еду.

Издавна сервировка олицетворяла собой уважительное отношение хозяина дома к своим гостям. Это древнейшее искусство складывалось в соответствии с традициями той или иной страны. Чтобы правильно украсить стол к званному вечеру, необходимо соблюсти простые правила и обычаи подачи блюд, расстановки посуды и столовых приборов. Красиво оформленная еда приносит больше положительных эмоций и создает особую атмосферу.

Сервировка столов в разных странах мира во многом зависит от национальных черт и особенностей принимать гостей. В этой статье мы рассмотрим, как сервируют стол в разных странах мира, и каковы особенности данного процесса.

В японском стиле

Сервировка японского стола является одной из самых сложных, так как имеет ряд отличий от привычной нам европейской. Пиалы, подносы, тарелки, глубокие чашки, палочки – все это является неотъемлемой частью сервировки стола в японском стиле. Такое обилие элементов может испугать необученного гостя, однако через некоторое время вы поймете, насколько это удобно.

Все необходимые предметы (стол, сиденья) расставляются согласно принципу асимметрии, что позволяет добиться свободной композиции и визуального расширения окружающего пространства.

Существует несколько основных правил японской сервировки:

  • Для каждого гостя подготавливается отдельное место, чтобы обозначить его, принято использовать специальные салфетки или лотки. В центр стола помещают общие блюда, чаще всего это суп или горячее.

  • В отличие от привычных российским жителям вилок, японцы пользуются палочками – они размещаются перед тарелкой. Обратите внимание, что палочки не должны соприкасаться с посудой. С этой целью применяют деревянные подставки.

  • Столовый этикет предполагает следующую расстановку блюд – пиала с рисом помещается справа, а миска с супом по правую сторону. Овощи, мясо и рыбу располагают справа. По середине находятся различные соусы и добавки.

В казахском стиле

Большинство казахов придерживаются древнего обычая дастархана – это трапеза, созываемая для общего приема пищи в честь семейных, религиозных и иных торжеств. Заблудший путник не может покинуть дом, не отведав изысканных блюд казахской кухни. Чем величественнее будет оформление, чем благородней будет его хозяин, тем щедрее будут дары Аллаха для этой семьи.

Чтобы украсить стол в казахском стиле, в первую очередь нужно застелить его белоснежной скатертью с удивительным орнаментом. Выбор орнамента отражает помыслы хозяев и их отношение к гостям. Стоит отдавать предпочтение классическим моделям с красочными вышитыми узорами, длина же полотна должна соответствовать установленному критерию — она не должна опускаться ниже уровня сиденьев.

В последнее время сервировка в казахском стиле стала приобретать все больше европейских черт. Одной из таких заимствованных традиций стало оформление салфеток, складывание их особым образом. Для этого выбирают яркие, контрастные модели и декорируют их в виде «кораблика». Пример такого способа можно видеть на фото ниже.

Главным украшением стола в казахском стиле является разнообразная красочная посуда. Ее количество и оформление во многом определяется характером мероприятия. Особой популярностью пользуются предметы, напоминающие солнце и луну. Желательно, чтобы посуда была выполнена из дерева и декорировалась соответствующими этому народу орнаментами.

Если говорить про расположение блюд, то тут все просто: еда накладывается в тарелки и расставляется по кругу.

Древние казахские традиции определяют последовательность и порядок подачи блюд:

  • Сервировка начинается с расстановки чайных приборов. Молодые девушки выставляют пиалы по кругу, наполняя их ароматным чаем. В дополнение на блюдца кладутся восточные сладости, фрукты и масло. Напитки и еду подают позже, после того как хозяин стола сделает первый глоток.

  • Следующим этапом идут закуски – это всевозможные блюда из конины и баранины. Их сервируют с овощами и небольшими лепешками. В некоторых семьях принято потчевать приглашенных родных и друзей кумысом.

  • На основное гостям предлагают различные мясные блюда из бараньих субпродуктов (одним из таких является куырдак). Если речь идет о праздничном ужине, то главному гостю следует подать отварную баранью голову – она делится между всеми гостями поровну.

На видео: обычаи и традиции казахского народа.

В русском стиле

В древности русская сервировка стола отличалась изысканностью блюд, разнообразием оформления и неизменным порядком. Сейчас же наша посуда и столовые приборы мало чем отличаются от европейской, они полностью утратили свой национальный колорит.

В обычных условиях используется посуда из самых разных материалов: пластмассы, дерева, металла, стекла, хрусталя, керамики и фарфора. Выделяют несколько типов тарелок – закусочные, глубокие столовые, глубокие десертные, блюдца, икорные.

Пиалы для салатов также могут быть разных форм и размеров, часто на стол выставляют круглые или овальные плошки емкостью до 100 мл.

Отличительной чертой русской кухни является применение супников – глубоких тарелок, рассчитанных от 4 до 10 порций. Чтобы воссоздать славянский антураж, в ресторанах сервируют столы глиняной посудой, расписными горшочками, кувшинами.

Многие дизайнеры отмечают, что очень интересно смотрится керамическая и деревянная расписная посуда в качестве украшения.

В зависимости от характера блюд и типа мероприятия, может меняться и комплект приборов. Он может быть закусочным, рыбным, десертным, фруктовым или столовым. Последний вариант используется и в домашних условиях с добавлением всевозможных предметов сервировки (лопаток, щипчиков).

Во французском стиле

Во Франции сервировка стола также имеет ряд отличительных чертой. В первую очередь это обусловлено статусом страны, как законодательницы моды, правильного стиля и хорошего тона. Ключевой тематикой декора в французском стиле является романтика. Именно поэтому для свиданий чаще всего используется именно данный тип сервировки. Однако мало кто знает, как правильно воссоздать атмосферу Франции при помощи столовых приборов, посуды, скатертей и салфеток.

Первое правило гласит – внимание на текстиль. Без белоснежной скатерти, кружевных салфеток и интересных дорожек французы не приемлют садиться за стол. Это совсем не значит, что нужно потратить много денег на покупку новой скатерти, главное чтобы она была свежей и идеально выглаженной.

Поверхность можно украсить яркой дорожкой, разместив ее по центру. Для этого применяют и разные палантины, шарфы или парео.

С чем у вас ассоциируется романтика? Большинство сразу же вспомнили о цветах. При оформлении стола во французском стиле следует отдавать предпочтения букетам цветов с крупными бутонами. Поместить композицию из цветов можно как в небольшую вазу, так и на специальную подставку для фруктов.

Если вы готовитесь к ужину, не забудьте о свечах. Мягкий свет привнесет уют и романтику в ваш дом и понравится даже самому придирчивому гостю. Все дополнительные элементы декора должны соответствовать цветовому оформлению. Они могут гармонировать с посудой либо со скатертью и вазой для фруктов.

Еще одним важным элементом убранства стола во Франции является элегантность. Подойдут старинные подсвечники, хрустальные бокалы и винтажные столовые приборы.

На видео: правила сервировки стола по-французски.

В скандинавском стиле

Накрыть стол в скандинавском стиле не так сложно, как может показаться. Данный тип декорирования отличается экологичностью, холодной сдержанностью, четкими линиями и элегантностью подачи. Сервировочные предметы изготавливаются из натуральных материалов, а основной акцент делается на фактуре.

По мнению большинства дизайнеров, именно этот стиль является универсальным. Он отлично подходит для званного обеда, уютных посиделок с друзьями, свадебного торжества и неформального банкета. Предпочтение отдается посуде нейтрального или белого цвета и текстилю насыщенных, свежих оттенков (зеленых, красных, бирюзовых, серых, голубых, бежевых).

Также отличным решением станет покупка льняной скатерти и деревянных подставок под блюдца и стаканы.

Сервировка стола начинается со скатерти, после чего в центр ставится композиция из цветов, обязательно с добавлением еловых веток, эдельвейса и мха. Для вечерней сервировки подойдут стеклянные, деревянные подсвечники. При поиске идеальных свечей обращайте внимание на более толстые варианты с ароматическими свойствами.

В последние годы скандинавский стиль оформления все чаще стал использоваться во время рождественских праздников.

В итальянском стиле

Все мы знакомы с изысканной итальянской кухней, однако о сервировке этой страны известно совсем немного. Подавать блюда необходимо в особом порядке, дождавшись, когда они остынут после длительного приготовления.

Выделяют следующие правила идеальной сервировки стола в итальянском стиле:

  • Текстиль должен быть одного цвета, лучше всего белого или бежевого. На официальных мероприятиях класть салфетки принято слева от основного блюда, на неформальных это правило чаще всего не соблюдается (тогда салфетки размещаются непосредственно на тарелки).

  • Винтажные столовые приборы всегда в чести у итальянских жителей. Серебренные, позолоченные и хрустальные бокалы, резные подсвечники и ваза необычной формы – все это отлично впишется в интерьер гостиной или кухни.

  • Серебро является неотъемлемым атрибутом любого застолья. Это могут быть различные декоративные элементы, столовые приборы или тарелки с серебряной окантовкой по краю.

Обратите внимание на сервировку хлебной тарелки. Это самое удивительное, что можно встретить в европейской кухне. Ее принято размещать слева от основного блюда, так легче дотянуться до ароматной нарезки и понять какой вкусной может быть простая пища. Предпочтение отдается монопорционному хлебу, однако можно встретить и нарезанный небольшими кусочками хлеб.

Интересный факт: в некоторых домах Италии принято класть хлеб прямо на скатерть – этот обычай был замечен еще в средние века.

Если же у вас совсем нет времени на правильную сервировку стола по всем канонам bon ton, то воспользуйтесь секретом итальянских хозяек: в еде все должно быть простым и натуральным, а в центре композиция из цветов или растений в необычной вазе.

Сервировка стола в каждой стране имеет свои отличительные черты. Однако это совсем не значит, что вам нужно придерживаться только одного из возможных стилей. В современном мире все большее внимание уделяется творческому подходу в оформлении различных элементов интерьера. Не стоит забывать об этом при соблюдении столового этикета, и тогда у вас точно получится удивить своих гостей.

Сервировка стола в разных направлениях и традициях (65 фото)

Италия может похвастаться массой вещей – оригинальной и изысканной кухней по национальным рецептам, успешными новинками в высокой моде, прогрессом в искусстве и культурным наследием. В этот список мы обязаны включить и сервировку стола в Италии недорого по привлекательной цене, которая доведена до полного совершенства, ведь самые важные в жизни мероприятия проходят именно за ним, украшенным с особой изюминкой и тонкостью вкуса, присущим итальянцам. Незыблемые правила сервировки стола в Италии:

  • скатерть и салфетки должны гармонировать тонально, выбор останавливают на светлых классических оттенках;
  • приборы предпочтительнее старинные, особенный повод для гордости – винтажное серебро;
  • посуда приветствуется пастельных цветов;
  • бокалы используют чаще в форме кубка, каждый имеет своё индивидуальное предназначение.

Оформление застолья в итальянском стиле недорого можно заказать и у себя дома, в Москве. Летние сказочные вечера в кругу друзей и родных, влекущий аромат итальянских специй, красиво декорированный интерьер, бокалы с ароматным вином, приятная музыка – всё это ностальгия по солнечной Италии. Сервировка стола в Италии недорого по привлекательной цене особое внимание уделяет салфеткам, которые давно превратились в основной элемент декора, используя:

  1. Льняные, ажурные, синтетические.
  2. Хлопковые, создающие наиболее праздничное настроение, хотя и требующие частой стирки и накрахмаливания.
  3. Бумажные, раньше считавшиеся незамысловатыми, сегодня отличаются наличием сложных узоров и рисунков и цена позволяет.

Дополнительные украшения для сервировки стола в Италии также будут в тему. Что же ещё купить и чем украсить праздничное веселье? Дополнительную эстетику используют исключительно при наличии достаточного места на столе, чтобы гости могли чувствовать себя комфортно. Ваша фантазия, вкус и чувство меры станет вашим советчиком. В Новогодние праздники допускается декор душистыми хвойными веточками. Все украшения, конечно, не должны затмевать главной тематики торжества.

Сервировка итальянского стола «по-русски» недорого

Самое интересное, ради чего и сервируется стол по-итальянски, это изысканные блюда по редким рецептам, красивые аксессуары, создающие романтическую атмосферу и предвкушение праздника. Сочетание цветовой гаммы декора стола в идеале должно дополнять интерьер вашей квартиры. Гости будут в восторге от сервировки стола, как в Италии, находясь в Москве на новогодние праздники, если вместо привычной скатерти декорировать место трапезы искусственным снегом, небольшой ёлочкой в центре.

Солидно будут выглядеть светильники необычной формы, отражающие тематику торжества в качестве сервировки стола по-итальянски. Не станут лишними и свечи, создающие уютную и тёплую обстановку. Красивые цветы с лёгким нежным ароматом выгодно разбавят украшения в традиционном стиле и доставят массу положительных эмоций прекрасной половине человечества.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «i-topmodel.ru»