Ни с того, ни с сего вдруг стало интересно, а из чего, собственно, сделана жевательная резинка? Давайте разбираться.
Начнем с истории: как ни странно, но прообразы современной жвачки встречались практически во всех частях света:
В племенах Майя в качестве жевательной резинки использовали застывший сок гевеи - каучук.
В древней Греции жевали смолу мастичного дерева, которая отлично освежала дыхание.
В Индии жевательную резинку заменяла смесь семян арековой пальмы, листьев перечного бетеля и извести. Этот состав хорошо дезинфицировал полость рта, кстати, во многих азиатских странах его жуют и сейчас.
В Сибири жевали засохшую смолу лиственницы, которая не только очищала зубы, но и укрепляла дёсны.
Ну а самый древний прообраз жвачки был найден в Юли-Ий (Финляндия), ученые подсчитали возраст - 5000 лет!
Современная жевательная резинка начала свою историю в 1848 году, в городе Бангор (США), где была построена первая в мире фабрика по изготовлению жвачки в промышленных масштабах. Владелец фабрики Джон Кёртис начинает продажу первых жевательных резинок которые назывались «Белая гора» и «Сливки с сахаром». К сожалению жвачки Кёртиса так и не стали популярны среди населения и в 1860 он сворачивает производство.
Джон Кёртис
5 июня 1869 года дантист Уильям Финли Сэмплиз из штата Огайо получил первый патент на жевательную резинку. Но массовым производством жвачки он так и не занялся.
Уильям Финли Сэмплиз
1869 год, за дело берется фотограф Томас Адамс, который после тщательных исследований свойств каучука, начинает производство жевательных резинок в разноцветных обертках. Его первая жвачка со вкусом лакрицы, называлась - Black Jack.
Томас Адамс
Идеальную формулу для жевательной резинки вывел Уолтер Димер в 1928 году - 20 % каучука, 60 % сахара (или заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора, благодаря такому составу, жвачка обладает хорошей эластичностью, что позволяет надувать из нее пузыри. Примерно такую же формулу используют и по сей день, правда вместо каучука сейчас добавляют синтетическую резину, плюс целый набор загустителей, ароматизаторов.
Интересный факт: самый большой пузырь от жевательной резинки надула Сьюзен Монтгомери из США, диаметр пузыря составил около 59 сантиметров…
А теперь видео процесса изготовления жевательной резинки на фабрике:
Прообраз нынешней жвачки существовал уже в каменном веке, тогда люди смешивали кору деревьев со смолой и жевали получившуюся смесь. Чтобы жвачка не была слишком горькой, в нее иногда добавляли мед. Так они очищали и укрепляли свои зубы. Греки использовали для этих целей кору мастичного дерева или пчелиный воск. Племена майя жевали каучук, а жители Сибири - лиственницу.
Несмотря на многочисленные свидетельства существования древних форм жевательной резинки, считается, что придумал и создал ее первым американец Уильям Финли Семпл. Произошло это 28 декабря 1869 года. Патент был выдан на изобретенную комбинацию каучука с мелом, древесным углем, а также рядом ароматизаторов. Семпл считал, что его жевательную резинку можно использовать долгосрочно, как минимум месяц. Производством же жвачки в промышленных объемах ее первооткрыватель никогда не занимался.
Первый аппарат по производству жевательной резинки был создан в 1871 году американцем Томасом Адамсом. Он открыл свой бизнес и успешно его развивал. В СССР жвачку начали выпускать с 1970-х годов.
Производство жевательной резинки
В состав большинства входят следующие компоненты:
- латекс - основная часть жвачки;
- ароматизаторы, натуральные и идентичные им;
- красители;
- подсластители: сахар, ацесульфам-К, аспартам, сорбит или силит.
Изготавливают жвачку при помощи промышленного миксера. В него закладывается основа, в составе которой не менее 80% каучука. В процессе замешивания к массе добавляются те или иные подсластители (наиболее популярным в производстве жевательной резинки сегодня является подсластитель сорбит). Иногда производители кладут в продукт такие вещества, как кальций, витамин С, карбомит (средство, которое укрепляет зубы) и всевозможные вкусовые добавки.
Следующий этап - раскатка. Своеобразное тесто толстым слоем попадает под экструдер (оборудование схожее внешне и по назначению со скалкой), а из него выходит уже тонким и с размеченными границами будущих подушечек. Затем в течении 2 дней тесту дают отстояться, затвердеть. После этого специальный аппарат его нарезает на отдельные части.
В случае с глазированными жевательными резинками, следующим этапом является обработка уже разделенных подушечек глазурью. Процесс глазировки достаточно долгий - он занимает не менее 8 часов. Затем продукт сушат в специальных камерах. Потом остается лишь сортировать и упаковать в пачки полученные изделия. Дорожащие своей репутацией производители очень ответственно относятся к последним этапам, ведь на полки магазинов должны попасть только качественные жевательные резинки.
Не многие знают, но жевательная резинка появилась относительно недавно (в 20 веке). Наверняка каждый из нас задавался вопросом: «Из чего делается жвачка?». Как правило, состав готовится на основе сахарного сиропа, крахмала, желатина, лимонной кислоты. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели самые вкусные рецепты. Вы без труда сможете воплотить технологию в реальность, порадовав детей. Как и любое другое дело, приготовление жвачки имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку.
Жевательная резинка: классический рецепт
- вода питьевая - 100 мл.
- сахарный песок - 240 гр.
- лимон - 1,5 шт.
- вкусовая добавка - на выбор
- крахмал кукурузный - 20 гр.
- фруктовый сок (любой) - 120 мл.
- желатин пищевой - 25 гр.
- Приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю, влейте в неё 100 мл. чистой воды, всыпьте сахарный песок. Поставьте на медленный огонь, варите до полного растворения гранул. Как только это произойдёт, выключите плиту. В конечном итоге у вас должно получиться порядка 270 мл. сахарного сиропа.
- Перелейте любой фруктовый сок в стакан, поставьте в микроволновку на край вращающейся тарелки, хорошо нагрейте (порядка 30 секунд). После того как напиток станет горячим начинайте медленно всыпать в него желатин, постоянно помешивая. Оставьте желатин до полного набухания, как правило, для этого требуется порядка получаса.
- Подогрейте сахарный сироп до 50 градусов (если он остыл), добавьте разбухший желатин и кукурузный крахмал, вымешайте до однородной консистенции.
- На данном этапе можно всыпать любую вкусовую добавку. В её роли может выступать корица, ванильный сахар, цедра цитрусовых фруктов. Также вкусовые добавки продаются в отделе специй, выбирайте вкус на своё усмотрение. Также на этом этапе можно добавить пищевой краситель, который отпускается в упаковках по 5 гр.
- Перемешайте смесь, протрите через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в 3 слоя. Разлейте массу по формам для конфет или выпечки, отправьте в холодильник до окончательного приготовления. Чтобы жвачка застыла, вам потребуется порядка 7 часов.
Жевательная резинка из «гум-базы»
- сахарная пудра - 40 гр.
- краситель пищевой - на усмотрение
- ароматизированная добавка - на усмотрение
- мёд или кленовый сироп - 25 гр.
- масса жевательная («гум-база») - 35 гр.
- Отправьте жевательную базу в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту и подогрейте. Не забывайте мешать, собирайте состав со стенок ёмкости, иначе основа пригорит. По желанию можно растопить гум-базу в микроволновке, поместив её в блюдо и поставив на край вращающейся тарелки.
- Не снимайте массу с огня, убавьте конфорку на среднюю мощность, влейте кленовый сироп (или любой другой), вновь вымешайте деревянной лопаткой.
- Всыпьте 20 гр. сахарной пудры, ароматизированную добавку и пищевой краситель (последние два компонента на усмотрение). В качестве добавки может выступать лимонная цедра, корица, протёртый через сито изюм или курага, ванилин.
- Оставшиеся 20 гр. сахарной пудры распределите по ровной сухой поверхности (кухонный стол), выложите на неё разогретую базу, аккуратно обваляйте состав в пудре при помощи лопатки.
- После того как будущая жвачка остынет, вымешайте из неё «тесто», скрутите колбаску и разрежьте на тонкие ломтики. Скатайте кружочки или квадратики, отправьте в холодильник на 2 часа.
Жевательная резинка из кукурузного сиропа
- сироп кукурузный - 25 мл.
- база для жевательной резинки - 30 гр.
- крахмал кукурузный - 45 гр.
- вкусовая добавка - на усмотрение
- пищевой краситель - 2 гр.
- Прежде чем приступать к приготовлению жевательной резинки, возьмите основу и разогрейте её в микроволновке. Процедуру необходимо проводить до тех пор, пока база не размягчится (порядка 1,5-2 минут на средней мощности).
- Когда основа будет готова к работе, добавьте кукурузный сироп, вымешайте массу до однородности. После этого рассыпьте крахмал на сухую и ровную поверхность, поместите на неё базу с сиропом.
- Выминайте состав руками до той поры, пока он не станет эластичным и тягучим. Смесь должна получиться гладкой, пластичной, именно в этот момент можно вливать пищевой краситель и вкусовые ароматизаторы.
- Наденьте перчатки, опять вымешайте жвачку, слепите из неё разнообразные фигурки, сердечки, подушечки, звёзды и пр. Выложите на ровную поверхность, поместите в холодильник на несколько часов.
- вода талая - 125 мл.
- желатин в пластинах - 1 шт.
- сахарный песок тростниковый - 55 гр.
- крутой кипяток - 475 мл.
- ягоды сезонные (любые) - 4,5 кг.
- Вымойте ягоды, удалите плодоножки, листья, жёсткие части и косточки. Нарежьте ломтиками или пропустите через мясорубку/блендер, переместите в кастрюлю. Залейте крутым кипятком, оставьте на 2 часа.
- Поставьте содержимое на плиту, выставите на конфорке минимальную отметку, доведите массу до кипения. Томите в таком состоянии порядка 25-30 минут. Когда ягоды разварятся, слейте сироп (жидкость, компот), выпейте его или вылейте, он не понадобится.
- Добавьте к ягодному жмыху сахарный песок (предпочтительно тростниковый), варите до растворения гранул и полной густоты состава. Как только ягодная масса станет вязкой, добавьте пищевой желатин (предварительно растворите его в воде и доведите до набухания).
- Вымешайте состав. Возьмите деревянную кухонную доску, смажьте её подсолнечным маслом, выложите на ровную поверхность, дайте застыть. Время выдержки составляет порядка 3 часов, не более того.
Как сделать жевательный мармелад
Жевательный мармелад представляет собой всё ту же жвачку. Разница заключается в том, что мармелад включает натуральные компоненты. Как правило, лакомство готовится для детей.
- яблоко зелёное - 2 шт.
- яблоко красное - 1 шт.
- груша - 1 шт.
- сахарный песок - 80 гр.
- вода питьевая - 100 мл.
- Вымойте фрукты, высушите их, удалите плодоножки, сердцевину, веточки. Порубите яблоки и груши на кусочки небольшого размера, отправьте в блендер или мясорубку до получения пюреобразной массы.
- Отправьте фрукты в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахарный песок, влейте воду, перемешайте. Поставьте на плиту, варите порядка 1 часа, в некоторых случаях меньше. Важно, чтобы масса получилась очень густая.
- По истечении указанного срока состав карамелизуется, вам необходимо его остудить. Далее возьмите деревянную кухонную доску, смажьте её оливковым маслом, выложите пластичную массу ровным слоем.
- Поставьте мармелад в тёплое место, оставьте до полного застывания. После этого разрежьте готовый продукт на тонкие пластинки, подавайте к употреблению.
Несложно приготовить жевательную резинку в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите классический рецепт на основе фруктового сока и лимона, сделайте жвачку из «гум-базы», сезонных ягод, кукурузного или кленового сиропа. Приготовьте малышам жевательный мармелад на основе яблок и груш.
Видео: как сделать жвачку
Идея бизнеса: производство жевательной резинки
Откуда ведем бизнес: мини цех, небольшой склад
Основные затраты: аренда, заработная плата
Необходимое оборудование:: экструдер, транспортер, большая холодильная камера, линия прокатки, туннель и машины для упаковки
Расходные материалы: брак производства, упаковка
Начальный капитал: от 300 000 руб. до 3600 000 руб.
Срок окупаемости: от 12-х до 48-ми месяцев
Возможная прибыль: от 60 000 руб. до 900 000 руб.
В наши дни рынок жевательной резинки весьма большой и его емкость по последним данным составляет не менее 28 тысяч тонн продукции. Также можно заметить тенденцию, что большинство крупных производителей жевательной резинки очень много внимания уделяют нашей стране и открывают там новые производства, это и произвело до значительного сокращения импорта(до 5%).
Рынок жевательной резинки делят на три части:
- рынок «обычной» жевательной резинки в подушечках или пластинках(chewing gum)(он занимает примерно 89% всего рынка)
- рынок жевательной резинки которая предназначена для лечебно-профилактических целей (functional gum). Пока эта часть рынка незначительна, но по мнение экспертов эта часть является самой перспективной и имеет огромный потенциал для развития.
-рынок резинки которая предназначена для надувания пузырей(bubble gum). Она выпускается, как правило, в виде шариков разнообразных оттенков и размеров и продается в розницу поштучно.
Когда в нашей стране только начала появляться жевательная резинка, то именно этот вид был более распространенным, но сейчас она занимает всего несколько процентов. Еще можно отметить что объемы потребления bubble gum в крупных городах ниже, нежели в регионах.
Для рынка жевательной резинки в СНГ характерно увеличение объемов производства, рост продаж лечебно-профилактической продукции, увеличение производства внутри страны, уменьшение объемов импорта, наращивание объемов экспорта, жесткая ценовая конкуренции, снижение торговых наценок.
|
Процесс производства жевательной резинки.
Теперь рассмотрим процесс производства жевательной резинки. Начнем с того, что жевательная резинка создается из жевательной основы- эластичного вещества которое непригодно для пищи. Жевательная основа изготовляется из синтетических полимеров. Этот синтетических материал в виде гранул помещается в большой бак для смешивания. Через некоторое время туда добавляют красители и ароматизаторы. В начале процесса перемешивания добавляют сироп на основе глюкозы, чтобы подсластить смесь и сохранить ее эластичность, немножко позже добавляют декстрозу- искусственный подсластитель.
Ингредиенты перемешивают примерно двадцать- тридцать минут. В миксере под влиянием высокой температуры смесь постепенно нагревается и стает однородной массой. Когда достигается консистенция теста,массу извлекают из миксера и доставляют на специальной тележке к прессу для выдавливания.
Из пресса смесь выходит в виде двух узких полосок, которые сразу проходят через основной пресс, который сжимает каждую полоску до определенной ширины. Масса поддается влиянию давления и становится липкой и горячей. Именно поэтому после процедуры прессования ленту отправляют в холодильную камеру на 20 минут, где она находится пока не охладится до 3-7 градусов Цельсия.
После охлаждения полоски режутся на отдельные кусочки, которые упаковывают в обертки. Две этих процедуры осуществляются с помощью одной машины. Ее производительность весьма высока и она составляет примерно 1000 штук в минуту. После этого жевательные резинки в отправляются на упаковочную линию, на которой они упаковываются по банкам и коробкам.
Оснащение производительных линий,напрямую зависит от продукции, которая выпускается. Минимальный комплект включает в себя такие элементы: экструдер, транспортер, большую холодильную камеру, линию прокатки, туннель и машины для упаковки.
Кроме этого, могут пригодится дополнительные виды валом, насадки на экструдер, ножи, барабаны предназначенные для дражировки и глазировки, разные виды упаковщиков, от горизонтальных до вертикальных, миксеры, мельницы для сахарной пудры, термопарки, компрессоры, осушители воздуха и многое другое вспомогательное оборудование. Для размещения всего оборудования понадобится помещение площадью не меньше 1500 кв.м.
Для создания жевательной резинки многие российские используют сырье сделанное в нашей стране. Самые важные компоненты: жевательная основа, подсластители, которыми является глюкоза или сахар и сахарозаменители, разные вкусовые добавки, эмульгаторы, глицерин, красители.
Идеи для Бизнеса из раздела: |
Жвачка — практически неотъемлимый атрибут любого человека. Часто, после еды или перед важной встречей, мы жуем жевательную резинку, чтобы устранить неприятный запах изо рта. А знаете ли вы из чего делают жвачку? Какой вред или пользу оказывает жвачка на наш организм? Ответы на эти вопросы в этой заметке.
Жевательная резинка состоит из резиновой основы (преимущественно синтетические полимеры), подсластителей и ароматизаторов.
Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогой процесс - сейчас так практически никто не делает.
Синтетическая основа придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус.
Все пугающие названия на упаковке, такие как: изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам - это все порошковые подсластители, которые заменяют сахар.
Ароматизаторы делятся на жидкие и сухие, а также на синтетические и натуральные. Все фруктовые ароматизаторы - синтетические, а мятные - вытяжка из растений.
Каждый вкус достигается путем смешивания разных ингредиентов - для получения определенного вкуса может использоваться до 30 ингредиентов.
Польза жевательной резинки
При жевании усиливается слюноотделение, что способствует реминерализации и очищению зубов. Жевательные мышцы получают равномерную, сбалансированную нагрузку в силу пластических и физико-механических свойств самой жевательной резинки. Массаж дёсен в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.
Существуют жевательные резинки, которые, по заверению производителей, помогают бросить курить, т.к. содержат никотин в своем составе.
Вред жвачки
Для более лучшего понимания как делают жвачку рекомендую посмотреть видео: