Определение влажности кормов. Измерение влажности жома сахарной свеклы при производстве кормов для животных

Подписаться
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:

При зоотехническом анализе в кормах определяют первоначальную, гигроскопическую, общую влагу и содержание сухого вещества.
Определение первоначальной влаги. Влага, испаряющаяся из навески натурального корма при температуре 65 °С, называется первоначальной и выражается в процентах. При ее определении используют весовой метод. Для анализа из средней пробы отбирают 200-300 г грубых кормов, 400-500 г зеленых. Их измельчают (длина резки 1-2 см), помещают в заранее взвешенную фарфоровую чашку и по разности их масс определяют массу навески.
Чашку с навеской грубого корма помещают в сушильный шкаф с температурой 65 °С, а с навеской зеленого корма (если ранее не проводили фиксацию) - в термостат с температурой 110-120 °С на 30-40 мин для прекращения ферментативных процессов, а затем высушивают при температуре 65 °С.
Из средней пробы корнеплодов от каждой партии различной массы (крупные, средние, мелкие) по вертикали до центра вырезают 1/4 - !/б часть с таким расчетом, чтобы масса пробы для анализа составила около 1 кг. Полученные дольки нарезают тонкими ломтиками, нанизывают на нитку и взвешивают, а затем помещают в термостат на 30-40 мин при температуре 80 °С с целью фиксации. После этого в течение 4-5 дней пробу высушивают на воздухе, а затем в термостате при температуре 65 °С до постоянной массы.
От средней пробы картофеля отбирают крупные, средние и мелкие клубни пропорционально от каждой партии. Дальнейшие операции проводят так же, как и с корнеплодами.
Среднюю пробу силоса или сенажа перед взятием навески измельчают на частицы длиной 0,5-0,7 см и тщательно перемешивают. Навеска силоса 600-800 г, сенажа - 500-600 г.
Навеску водянистых кормов предварительно выпаривают на водяной бане, а затем высушивают в сушильном шкафу при температуре 65 °С.
Первое высушивание навески проводят в течение 4-5 ч, затем чашку с кормом вынимают из сушильного шкафа и охлаждают 2- 3 ч в условиях лаборатории, после чего взвешивают и опять помещают в сушильный шкаф на 1,5-2 ч. После высушивания чашки с кормом оставляют в лаборатории на 4-6 ч для приведения в воздушно-сухое состояние, затем взвешивают.
Высушивание считается законченным, когда разность между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,5 г.
Процент первоначальной влаги (Хп) рассчитывают по формуле



После определения первоначальной влаги образцы корма необходимо подготовить для последующих анализов. Для более точного взятия навески и улучшения воздействия химических реактивов на исследуемое вещество пробы кормов измельчают на лабораторных мельницах и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм без остатка. Измельченный материал помещают в стеклянные банки с притертой пробкой или плотно завинчивающейся крышкой. Банки заполняют не более чем на 2/3, чтобы можно было перед взятием навески перемешать содержимое. Каждому образцу корма присваивают порядковый номер, который записывают на банке и в регистрационный журнал, им пользуются при проведении последующих анализов. Хранить образцы следует при пониженной температуре в местах, защищенных от света.
Определение гигроскопической влаги. Корм в воздушно-сухом состоянии содержит некоторое количество влаги, не испарившейся при 65 °С, которую называют гигроскопической. Ее определяют весовым методом после высушивания навески корма при температуре 100-105 °С до постоянной массы. Для анализа навеску корма массой 1,5-2,5 г помещают в бумажный пакетик и бюксу, которые предварительно высушены до постоянной массы, и помещают в сушильный шкаф с температурой 100-105 °С на 3-4 ч. При этом крышку не закрывают, а кладут на ребро бюксы. После просушивания бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой и помещают в эксикатор на 1 ч для охлаждения, затем взвешивают. Высушивание, охлаждение и взвешивание продолжают до тех пор, пока масса бюксы с навеской не достигнет постоянной величины. Разность в массе между взвешиваниями не должна превышать десятитысячных долей грамма.
Процент гигроскопической влаги (Хт) определяют по формуле

где а - масса испарившейся воды из навески, г; b - масса навески, г; 100 - коэффициент для пересчета в проценты.
Общая влага корма (Х0 в) не является суммой первоначальной (Хп) и гигроскопической влаги. Содержание влаги, %, рассчитывают по формуле

или

где ^ - первоначальная влага, %; ^ - гигроскопическая влага, %; Хов - общая влага, %.
Ускоренный метод определения общей влаги. Для анализа навеску измельченного корма массой 20-30 г помещают в предварительно нагретый до 130 °С сушильный шкаф и высушивают в течение 40 мин. После этого вынимают из шкафа, охлаждают и взвешивают. По разности массы чашки с кормом до и после высушивания определяют количество испарившейся воды.
Навеску зеленых кормов, силоса, сенажа массой 50-100 г сначала высушивают при температуре 110-130 °С в течение 2 ч, а затем при температуре 130 °С в течение 40 мин. В период высушивания навеску дважды перемешивают. После высушивания и охлаждения проводят взвешивание.
Содержание общей влаги (Хов), %, определяют по формуле

где т - масса корма до высушивания, г; тх - масса корма после высушивания, г; b - навеска корма, г.
Для ускоренного определения общей влаги в кормах используют различные типы влагомеров.
Принцип работы влагомера ВЧМ заключается в быстром обезвоживании образца корма между двумя металлическими плитами, нагретыми до 160 °С (блок высушивания). Для этого бумажные пакетики помещают в блок высушивания прибора и выдерживают в течение 3 мин при 160 °С. Затем их вынимают, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. После этого пакетики наполняют навеской корма массой около 5 г (определение проводят 2 раза), которые помещают в блок высушивания прибора на 5 мин при 160 °С. Затем пакетики охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
С помощью влагомера ВЗМ-1 определяют влажность зеленой массы. Принцип работы прибора - сушка образца корма в камере влагомера с помощью активного вентилирования при 105 °С. Для этого прибор включают в сеть для прогрева за 30 мин до начала определения. Зеленую массу измельчают и тщательно перемешивают.
Барабан влагомера вместе с крышкой взвешивают на техничес
ких весах с точностью до ОД г. Затем в него помещают примерно 20 г анализируемого корма, взвешивают, закрывают крышкой и высушивают в течение 20 мин. После автоматического отключения прибора барабан вынимают, охлаждают до комнатной температуры и взвешивают.
Процентное содержание воды (Хов) в корме при использовании влагомеров ВЧМ и ВЗМ-1 вычисляют по формуле, приведенной в описании ускоренного метода определения общей влаги.
Лабораторная работа
Цель работы. Освоить методы определения первоначальной, гигроскопической, общей влаги и сухого вещества в кормах.
Необходимые материалы и оборудование. Весы технические с погрешностью взвешивания 0,1 г, весы аналитические, термостат или сушильный шкаф, противни или фарфоровые чашки, бюксы с крышками, бумажные пакетики, ножницы, эксикатор, фарфоровые ложечки для взятия навески корма.
Задание I. Ознакомьтесь с методами определения первоначальной, гигроскопической, общей влаги и сухого вещества в кормах, необходимыми для анализа приборами и оборудованием.
Задание 2. Определите содержание первоначальной влаги в корме. Результаты анализа запишите в журнал по форме

Задание 3. Определите содержание гигроскопической, общей влаги и сухого вещества в корме. Результаты анализа запишите в журнал по форме

Поступившие в лабораторию образцы кормов записывают в регистрационную книгу и определяют первоначальную влагу, приводя их в воздушно-сухое состояние. Приведение корма в воздушно-сухое состояние, т.е. когда установится равновесие между его влажностью и влажностью воздуха в лаборатории, необходимо в связи с невозможностью быстрого определения в пробе всех питательных веществ (протеина, жира, клетчатки, золы и др.). Влага, испарившаяся из натурального корма при высушивании до воздушно-сухого состояния, называется первоначальной.

Вещества легко изменяющиеся (витамины, некоторые формы сахаров и др.) обычно определяют в свежих или законсервированных продуктах. Для консервирования применяют смесь хлороформа с толуолом (1:1), формалин, спирт и другие антисептики. В этих случаях, а также в некоторых других (например, когда требуется знать только соединение сухого вещества), устанавливают непосредственно общую влагу высушиванием корма при 100-105 о С.

Для определения первоначальной влаги из средних проб, поступивших в лабораторию и измельченных до необходимой крупности (сено, силос, сенаж, солома, трава- до частиц 1-2 см), сразу же берут методом квартования лабораторные пробы. Величина лабораторных проб берется из расчета, чтобы получить воздушно-сухого вещества не менее 100-150 г, т.е. чтобы хватило на проведение всех анализов (с учетом возможной переделки). Жидкие корма (барду, свекловичный жом и др.) перед сушкой выпаривают на водяной бане, корнеплоды - нарезают тонкими ломтиками, нанизывают на нитку и подсушивают в лабораторных условиях 2-3 дня.

Ход определения. Занумерованную чашку или кювету высушивают, охлаждают на воздухе и взвешивают на технических весах. В чашку помещают навеску анализируемого корма, взвешивают на тех же весах и высушивают в сушильном шкафу при температуре 60-65 о С до постоянной массы (пока разница двух взвешиваний не будет превышать 0,5 г). Первое взвешивание проводят после 3-4 часов сушки (влажные корма -12 час.), а затем через каждые 1-2 часа. Перед последним взвешиванием чашку с кормом на сутки оставляют в условиях лаборатории для приведения в воздушно-сухое состояние.

Количество испарившейся воды определяют по разности массы чашки с навеской корма до высушивания и при последнем взвешивании после выдержки на воздухе.

Где Х - первоначальная влажность, %;

а - масса испарившейся влаги, г;

в - навеска корма до высушивания, г;

100 - коэффициент пересчета в проценты.

Все анализы корма ведут в двух повторностях. Расхождение между параллельными результатами первоначальной влажности не должно превышать 2-3%. Затем воздушно-сухой образец корма измельчают на лабораторной мельнице. Измельчение считается достаточным, если масса проходит через лабораторное сито с отверстиями диаметром 1 мм (остаток на сите, не превышающий 2% от массы размалываемого образца смешивают со всем образцом). После измельчения образцы хранят в банках с притертыми пробками, наполняя их до 1/2 объема, чтобы можно было содержимое хорошо перемешивать. Из подготовленной таким способом пробы берутся навески (аналитические пробы) для последующих анализов. Данные записываются в таблицу 1.

Таблица 1 - Определение первоначальной влаги в корме

Литература: 1-4,8,32,42

Литература: 1-3,8,12,27,43

Характеристика зеленого корма.

Понятие о кормах и их классификация.

1. Корма - это специально приготовленные, физиологически приемлемые продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного влияния на здоровье животных и на качество получаемой от них продукции. Для кормов характерны определенные физические и химические признаки, а также вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня, не оказывающего воздействия на потребление корма, продуктивность и здоровье животных. Чем выше концентрация в корме питательных веществ, их доступность, биологическая полноценность, тем выше его питательная ценность.

При оценке кормов пользуются общепринятыми показателями питательности: химическим составом, переваримостью питательных веществ, показателями общей питательности (содержанием в 1 кг корма кормовых единиц, обменной энергии), количеством в кормах протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов.

При оценке хозяйственных свойств корма наряду с химическим составом и питательностью обязательно учитывают его поедаемость животными, себестоимость производства, особенности заготовки и хранения, подготовки к скармливанию, а также технику скармливания отдельных кормов. В отличие от кормов кормовые средства - более широкое понятие, объединяющее как натуральные, так и синтетические продукты.

Основные требования, предъявляемые к кормам, установлены ГОСТами. Качество корма (его класс или сорт) устанавливают в зависимости от содержания в кормах сухого вещества, протеина, клетчатки, каротина, органических кислот, наличия в них механических, вредных и ядовитых примесей и по ряду других показателей.

Характеристику кормовых средств необходимо приводить в соответствии со следующим планом:

1. Какое место занимают данные корма в кормовом балансе хозяйств.

2. Какие корма входят в ту или иную группу кормовых средств.

3. Особенности химического состава и питательности кормов данной группы.

4. Специфические особенности химического состава отдельных кормов этой группы.

5. Кормовые достоинства и недостатки характеризуемых кормов.

6. Кому, в каких количествах, почему и когда скармливаются эти корма.

7. Способы подготовки кормов к скармливанию.

8. Влияние кормов на качество продукции.

9. Экономические показатели, характеризующие корма: их себестоимость, трудоемкость возделывания и заготовки и т.д.

Классификация кормовых средств нужна для правильной организации кормовой базы, рационального кормления животных.


По природе кормовые средства делятся на 2 группы:

1. естественные: растительного и животного происхождения,

2. синтетические: химического и микробиального происхождения.

Растительные корма по концентрации питательных веществ и физическому состоянию подразделяют на объемистые и концентрированные.

Объемистые корма содержат не более 0,65 корм. ед. в 1 кг корма. В них много воды или клетчатки, реакция золы этих кормов щелочная. Это корма невысокой питательной ценности из-за низкого содержания в них сухого вещества или большого количества клетчатки.

Объемистые корма в свою очередь подразделяются на грубые и на влажные.

К грубым относятся корма, которые содержат свыше 19 % сырой клетчатки: сено, солома, мякина, сенаж. Влажные корма содержат свыше 40 % воды. Среди влажных кормов различают сочные и водянистые. Сочные корма отличаются тем, что вода у них входит в состав протоплазмы или представляет основную часть сока, она химически связана с растворенными в ней питательными веществами: это зеленые корма, силоса, корнеклубнеплоды, плоды бахчевых, арбуз, кабачки.

В водянистых кормах вода находится в виде примеси, появляющейся при переработке кормов (это отходы технических производств: барда, мезга, жом).

Концентрированные корма содержат более 0,65 к. ед. в 1 кг корма, не более 19 % клетчатки и менее 40 % воды.

Зола этих кормов имеет кислую реакцию. Сюда относятся зерновые корма, отходы мельничных и маслоэкстракционных производств (отруби, шроты), высушенные отходы крахмального, сахарного и бродильного производств (сушеная мезга, барда, жом).

Концентрированные корма делятся на:

1) Углеводистые; относятся к ним: зерна злаков, сушеная свекла, сушеный картофель, патока, сухой жом.

2) Протеиновые: зерна бобовых, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи.

3) Комбикорма выделяются в отдельную группу.

Синтетические кормовые средства характеризуются высоким содержанием одного или нескольких питательных, минеральных или биологически активных веществ. Используют их в небольших количествах в составе различных кормовых смесей. Относятся к этой группе минеральные корма: соль, мел, фосфаты, соли микроэлементов, а также препараты витаминов, антибиотики и синтетические вещества, содержащие азот: карбамид, аммонийные соли.

2. Зеленые корма - это наземная часть растений до времени, пока не прекратился их рост и сохранилась большая часть зеленой массы. Зеленые корма скармливаются разным видам и производственным группам животных довольно продолжительное время: в среднем 155 дней в году, в южных областях республики - до 175-180 дней. Зеленые корма занимают достаточно высокий удельный вес в рационах жвачных животных, в структуре годовых рационов жвачных эти корма занимают до 35-40 % по общей питательности, а в летний период могут служить и единственным кормом. Зеленые корма занимают достаточно большой объем в рационах лошадей, широко используются при кормлении свиней, скармливают зеленые корма и птице. Чем больше зеленых кормов скармливается животным, тем выше их продуктивность, качество продукции хорошее, лучше здоровье и воспроизводительные способности, а продукция получается наиболее дешевой.

Зеленые корма - это объемистые, влажные, сочные корма. К зеленым кормам относится трава лугов и пастбищ, однолетние культуры (вико-овсяная смесь, горохо-овсяная смесь, зеленая масса кукурузы, подсолнечника, рапса, кормовой капусты), ботва корнеплодов и других культур. Наибольшее хозяйственное значение из них имеют злаковые, бобовые и крестоцветные травы.

Из злаков наиболее распространены: ежа сборная, тимофеевка, мятлик луговой, кукуруза, рожь на зеленый корм, из бобовых: клевера, вика, люцерна, горох, из крестоцветных на зеленый корм используют редьку масличную, рапс озимый и яровой, кормовую капусту, сурепицу. В последние годы в культуру введены следующие высокоурожайные культуры: амарант, галега восточная, сильфия пронзеннолистная.

Зеленые корма характеризуются повышенным содержанием влаги (60-85 %), и питательность этих кормов невысокая: в среднем 0,2 к.ед. в 1 кг. В сухом веществе зеленых кормов содержится протеина от 8 до 25 %, жира 3-5 %, клетчатки 16-40 %, золы до 11 %, БЭВ - до 40 %. Содержание питательных веществ зависит от вида растения, фазы вегетации, условий произрастания, обеспечения растений элементами питания, климатических условий. Молодые травы наиболее богаты протеином, витаминами, по мере старения трав в них резко сокращается количество протеина, витаминов и возрастает количество сырой клетчатки, что снижает поедаемость корма и переваримость питательных веществ. Коэффициенты переваримости питательных веществ молодых зеленых растений достаточно высоки: протеина - до 80 %, органических веществ - до 75 % (у жвачных), у лошадей коэффициенты переваримости ниже: органические вещества перевариваются на 60-70 %. Для свиней необходимо использовать только молодую, сочную траву бобовых и бобово-злаковых смесей из-за невысокой переваримости клетчатки. Траву после цветения свиньи практически не потребляют. Нитраты образуются в скошенных растениях, если они сложены в кучи, большие валки и начинают разогреваться. При недостатке в рационах жвачных легкопереваримых углеводов нитраты неблагоприятно влияют на молочную продуктивность, использование каротина, половую функцию, а при значительных количествах они могут привести к гибели животных от метгемоглобинемии. Симптомы отравления проявляются у животных при поедании травы, содержащей в сухом веществе свыше 0,5 % нитрата калия, а при уровне 2 % возможны смертельные случаи.

Отрицательное действие зеленых кормов с высоким содержанием нитратов может быть значительно снижено при скармливании кормов, богатых крахмалом и сахаром (зерна злаков, патока), а также при совместном скармливании бобовых растений, так как они в значительно меньших количествах накапливают нитраты. К поеданию кормов, содержащих даже допустимые количества нитратов, животных необходимо приучать постепенно. Нельзя скармливать корма с высоким уровнем нитратов животным натощак.

Содержание минеральных веществ в зеленых кормах изменяется в достаточно высоких пределах и зависит от вида растений и фазы вегетации, типа почв, их кислотности, количества вносимых удобрений. Зеленые корма нашей зоны богаты кальцием и калием и значительно беднее фосфором, магнием, натрием, медью, цинком, марганцем, кобальтом и йодом, что может вызывать у животных ряд специфических незаразных заболеваний, снижение продуктивности, нарушения функций воспроизводства. Поэтому в практических условиях важно проводить анализ минерального состава кормов и использовать в рационах животных необходимые минеральные подкормки.

Зеленые корма обладают высокой биологической ценностью из-за содержания в них значительных количеств витаминов. Содержание каротина в зеленых кормах изменяется в течение вегетации. Наибольшее количество каротина в молодых травах: злаки до выхода в трубку содержат до 60-70 мг/кг каротина, бобовые до 80-90 мг/кг. К концу вегетации количество каротина резко снижается. В зеленых кормах содержится также значительные количества витаминов Е и К - в среднем до 40-50 мг в 1 кг витамина Е и 15-25 мг витамина К. В зеленых кормах содержится довольно большое количество витаминов группы В, за исключением В 12 . Кроме того, зеленые корма богаты витамином С.

Качество зеленых кормов определяется в соответствии со стандартом. Зеленые корма, скармливаемые животным, должны быть без признаков порчи (плесень, гниль, ослизнения), иметь запах и цвет, свойственные растениям. Качество зеленых кормов резко снижается при наличии в них ядовитых и вредных для животных растений, поедание которых опасно для здоровья животных.

Отравление животных при потреблении ядовитых растений наступает в результате непосредственного присутствия в них токсических веществ или при их образовании в процессе пищеварения. Наиболее часто токсикозы возникают при поедании животными растений, содержащих алколоиды, глюкозиды, сапонины, органические кислоты, лактоны, токсаальбумины, красящие и смолистые вещества. Максимум ядовитых веществ у большинства растений накапливается к фазам цветения и плодоношения. Ядовитые вещества воздействуют на отдельные органы избирательно или на систему органов животного.

В группу растений, отрицательно влияющих на качество животноводческой продукции, относятся многие виды полыней, пижма - которые придают молоку неприятный запах и вкус. Неприятный болотный запах молоку придают тростник обыкновенный, сурепка дуговидная, горчица, капуста. Молоко приобретает кислый вкус и быстро свертывается при поедании щавеля кислого и кислицы обыкновенной. Молоко изменяет окраску при поедании ветреницы дубравной, молочая, незабудки болотной, хвоща. Неприятный запах и вкус мясо приобретает при поедании животными таких растений, как гелиотроп, клоповник, рыжик яровой.

Основные меры борьбы с ядовитыми, вредными и сорными растениями - прополка и скашивание в ранние фазы вегетации, подсев культурных растений, в отдельных случаях распашка засоренных участков.

Наиболее рационально пастбищные корма используются на культурных пастбищах. Культурные пастбища обладают двумя преимуществами: они отличаются наиболее низкой себестоимостью кормов; выпас на пастбищах наиболее полно отвечает физиологическим потребностям животных (солнечная инсоляция, свежий воздух, активный моцион, свободный выбор свежего корма). Особенно полезно пастбищное содержание для молодняка, оно позволяет формировать крепких животных, отличающихся хорошим телосложением, плотной конституцией, хорошим здоровьем и длительным сроком хозяйственного использования.

Необходимо стремиться к тому, чтобы на каждом молочном комплексе и ферме были созданы высокопродуктивные культурные пастбища с урожайностью не менее 4-5 тысяч кормовых единиц с 1 га, из расчета 0,45-0,50 га на корову.

Высокая урожайность культурных пастбищ, биологическая полноценность пастбищного корма и его дешевизна, а также благотворное влияние пастьбы на организм животных дают основание считать пастбищный тип кормления в летний период наиболее эффективным как с экономической, так и зоотехническо-ветеринарной точек зрения.

Биологическая полноценность пастбищных кормов зависит от вида растений, фазы развития в момент стравливания, условий произрастания и многих других факторов. Наиболее желательный состав травостоев должен включать 2-3 вида бобовых трав (обязательно клевер белый и клевер ползучий) и 3-4 вида злаковых трав: ежу сборную, тимофеевку, райграс пастбищный, мятлик луговой. В течение пастбищного сезона урожайность пастбищ резко изменяется. Если принять весь урожай пастбища за 100 %, то на май приходится 10-15 % урожая пастбищ, на июнь 20-30, июль 15-25, август 15-20 и сентябрь 10-15 %. По мере старения в травах снижается содержание протеина, увеличивается количество клетчатки и лигнина, уменьшается количество витаминов и минеральных веществ. К концу пастбищного сезона урожайность пастбищ снижается вдвое.

Эффективность всего пастбищного сезона во многом зависит от организации кормления животных в переходный период от стойлового к пастбищному содержанию. Переход этот должен проводиться постепенно. Связано это с биологическими особенностями пищеварения жвачных животных и микрофлорой рубца, состав которой может значительно изменяться в зависимости от состава рациона. Резкое его изменение приводит к срывам пищеварения. Поэтому весь переход от стойлового к пастбищному содержанию должен составлять не менее 12-14 дней. Особенно осторожно следует переводить на летний рацион истощенных животных. Кроме этого, надо учитывать особенности весеннего травостоя: высокую влажность корма, которая достигает 85-87 %, недостаток клетчатки и сахаров и высокую концентрацию протеина в сухом веществе травы. Недостаток в ранневесенней траве клетчатки вызывает нарушение процесса жвачки и изменение моторики пищеварительного тракта. Дефицит клетчатки нарушает и микробиологические процессы в рубце, в результате чего уменьшается синтез уксусной кислоты, что приводит у коров к снижению жирности молока.

Поэтому в начальный период пастбищного содержания животные должны получать подкормку грубыми кормами для восполнение дефицита сухого вещества и клетчатки. Очень положительно сказывается включение в рацион жвачных кормов, богатых сахаром: свеклы, патоки, а также подкормка углеводистыми концентратами.

В комплекс мероприятий по рациональному использованию пастбищ входят загонный метод стравливания и своевременный уход за пастбищем.

Загонный метод позволяет по сравнению с бессистемной пастьбой на одной и той же площади прокормить на 30 % больше скота при повышении его продуктивности на 35 %. Пастбище с помощью электроизгороди разделяют на загоны, что позволяет постепенно стравливать участок и дает возможность животным постоянно иметь свежую траву при более полном использовании травостоя.

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО СЕНА, ТРАВЯНОЙ МУКИ И РЕЗКИ. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛОМЫ

ВОПРОСЫ:

1. Научные основы приготовления высококачественного сена.

2. Характеристика травяной муки и резки.

3. Солома: химический состав, эффективность использования.

1. Сено. Сено является хорошим источником необходимых питательных веществ для животных. Его получают высушиванием травы до влажности 16-17%, т.е. до такого состояния, при котором растительная масса может сохраняться продолжительное время. При такой влажности молочнокислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии и плесени не имеют возможности развиваться и корм консервируется. При повышенной влажности сена до 25-30% в нем развиваются плесени, что приводит к порче корма.

Сено приготавливают из многолетних и однолетних луговых и посевных трав. Это один из важных видов корма для животных в зимний период.

Во время заготовки сена происходят потери питательных веществ. В свежескошенной траве клетки растений продолжают жить в условиях "голодного обмена" за счет превращения сахаров в углекислый газ и воду. Одновременно происходит разрушение (протеолиз) белков. Потери питательных веществ за период "голодного обмена" могут составлять от 3 до 10%. Чем быстрее протекает процесс сушки, чем короче период "голодания", тем меньше потери. Этот вид потерь питательных веществ может быть минимальным и зависит от продолжительности высушивания травы. В процессе "голодания" при высушивании травы в прокосах происходит значительное разрушение каротина, которое нередко достигает 70-80% от его содержания в исходном сырье. Потери каротина могут быть сокращены при искусственной сушке трав горячим воздухом, а также при высушивании подвяленных трав под навесами методом активного вентилирования.

При заготовке сена с применением активного вентилирования массу провяливают в валках до влажности 30-35%, досушивают активным вентилированием под навесами, в сараях или скирдах с использованием вентиляторов. Для досушивания массу укладывают на воздухораспределительную систему, без уплотнения, слоем 1-1,5 м. Процесс вентилирования ведут непрерывно в течение 1,5-2 суток. Укладку продолжают послойно и вентилируют массу до тех пор, пока не будет образована скирда высотой 6-8 и шириной 6-6,5 м. В зависимости от погодных условий вентилирование продолжается 7-10 дней. Сено считается готовым, если влажность его не превышает 16-17%.

В полевых условиях для получения высококачественного сена важно ускорить процесс сушки. С этой целью применяют ворошение скошенной массы и плющение (для бобовых). Ворошение проводят по мере подсушивания верхнего слоя травы. При этом ворошение бобовой массы нельзя производить при влажности ниже 55%, а злаковой – 45% во избежание обламывания листьев. Поэтому из прокосов массу сгребают в валки и сушат обычным методом путем периодического ворошения до влажности 15-16% с последующим прессованием или копнением и хранением под навесами или в скирдах.

Фитостерины, содержащиеся в зеленой массе, при высушивании травы под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца превращаются в витамин Д 2 . В 1 кг сена солнечной сушки может содержаться до 400 МЕ витамина Д. Сено искусственной сушки практически не содержит витамина Д.

Механические потери питательных веществ возникают при скашивании зеленой массы, ее ворошении, сгребании и транспортировке в основном в результате потери листьев и соцветий – наиболее ценных в питательном отношении частей растений. Механические потери питательных веществ увеличиваются, когда убирают пересушенное сено.

Питательность сена зависит не только от качества и ботанического состава травостоя, но и от сроков уборки трав и продолжительности процесса заготовки. Оптимальным сроком для бобовых является фаза бутонизации (начало цветения), для злаковых – начало колошения.

При заготовке сена в неблагоприятных погодных условиях происходят потери растительных углеводов, минеральных веществ, водорастворимых витаминов и аминокислот. В этих условиях возникает аэробная ферментация белков гнилостными микроорганизмами, плесенями и сено получается очень низкого качества.

Питательная ценность в значительной степени зависит от его качества. В 1 кг сена высокого качества должно содержаться 0,55-0,68 к. ед. и не менее 30 г каротина. Органическое вещество сена жвачными переваривается на 60-65%, лошадьми – на 50-55%. По энергетической питательности худшие сорта сена мало чем отличаются от яровой соломы, а лучшие могут конкурировать с концентратами. Протеин сена характеризуется высокой биологической ценностью, в нем содержится такой набор аминокислот, который приближается к содержанию их в кормах животного происхождения. Сено богато витаминами и минеральными веществами. Химический состав сена определяют в лаборатории методом зоотехнического анализа.

Качество и питательная ценность сена зависит от многих факторов, а именно: - исходное сырье (ботанический состав, фаза вегетации, условия агротехники); - погодные условия; продолжительность заготовки; - условия сушки (естественная, естественная с досушиванием методом активного вентилирования, искусственная сушка); способ заготовки (рассыпное – неизмельченное, измельченное, тюкованное, брикетированное, в рулонах); хранение (в сенных сараях, под навесами, в башнях, в скирдах, стогах, в полимерной упаковке).

Кормовые достоинства сена отдельных видов весьма разнообразны.

Высокое кормовое достоинство имеет сено бобово-злаковое, полученное из травы смешанных посевов бобовых и злаковых культур.

В зависимости от ботанического состава и условий произрастания заготавливаемое сено, согласно действующему в настоящее время ГОСТу 4808-87, подразделяют на следующие виды: сеяное бобовое (бобовых растений более 60%), сеяное злаковое (злаковых растений более 60% и бобовых менее 20%), сеяное бобово-злаковое (бобовых растений от 20 до 60%), естественных кормовых уго­дий (злаковое, бобовое, злаково-бобовое и др.).

По качеству сено бывает первого, второго и третьего классов. Наилучшим по качеству считают сено первого класса. При оценке качества сена устанавливают его цвет, запах, фазу вегетации растений, признаки порчи, влажность, ботанический и химический состав.

На питательность и качество сена большое влияние оказывает ботанический состав, соблюдение технологии заготовки корма. Химический состав и питательность листьев и стеблей растений значительно отличаются. Содержание протеина в листьях растений в 2 раза выше, чем в стеблях, минеральных веществ в 3-4 и каротина в 10-12 раз. Поэтому потеря листьев при заготовке сена ведет к снижению питательности корма. Бобовое сено содержит в 2 раза больше протеина, чем злаковое.

Сено – хороший источник минеральных веществ. Содержание их в сене зависит от многих факторов – места произрастания, вида и фазы вегетации растений, ботанического состава травостоя, погодных условий в период уборки, технологии заготовки.

По концентрации витаминов и каротина также имеются существенные различия в сене. Так, сено бобовых содержит больше витамина Д и Е, чем сено злаковых трав.

Фаза вегетации растений в период скашивания травостоя оказывает влияние на количество и качество сена.

Уборка трав в поздние сроки их развития хотя и увеличивает урожай сена, но сопровождается уменьшением содержания протеина, легко растворимых углеводов и увеличением содержания клетчатки. Переваримость животными питательных веществ такого сена снижается.

Поэтому сроки уборки трав на сено должны обеспечивать высокую переваримость питательных веществ. Кроме того, своевременная уборка травы первого укоса дает возможность получить несколько укосов.

Примерная технологическая схема заготовки сена состоит из следующих процессов и параметров:

· скашивание травостоя с плющением или без плющения растений, провяливание массы до 50-55%-ой влажности с ворошением или без ворошения покосов;

· сгребание массы в валки, досушивание травы до влажности 35-40% (при необходимости ворошение и переворачивание валков);

· подбор массы влажностью 35-40% и досушивание ее на месте складирования методом активного вентилирования до кондиционерной влажности (17%);

· уборка в рулоны и прессование в тюки при влажности массы 22-25% с последующим досушиванием в поле;

· уборка в рулоны и прессование в тюки при влажности массы 30-35% с досушиванием методом активного вентилирования по месту складирования;

· копнение массы с влажностью 35-40%, ее досушивание в копнах до влажности 20-22% с последующей укладкой массы в стога или скирды.

Сокращение сроков высушивания скошенных трав является важнейшим условием снижения потерь питательных веществ при заготовке сена.

Наиболее доступна для широкого применения технология заготовки рассыпного сена в полевых условиях, но она связана со значительными потерями питательных веществ. При благоприятных погодных условиях они доходят до 20-30%. Сущность этой технологии заключается в том, что травостой скашивают и провяливают в прокосах. Для ускорения провяливания проводят ворошение травы в прокосах. Когда влажность достигает 50-55%, траву сгребают в валки, где она подсыхает до 35-40%-ой влажности, затем проводят копнение. В копнах влажность сена снижается до 20-22%. При такой влажности сено скирдуют. При укладке на хранение сено повышенной влажности (25-26%), в него добавляют поваренную соль из расчета на 1 т от 5 до 20 кг. Использование соли сдерживает разогревание сена, увеличивает его сохранность. Для консервирования влажного сена могут быть использованы органические кислоты (муравьиная, пропионовая, уксусная и их смеси), их вносят 1,5-2% к массе сена.

Способ хранения сена оказывает существенное влияние на сохранность питательных веществ. Пока значительная часть сена хранится в местах заготовки, но лучше его хранить вблизи животноводческих помещений, желательно под навесом или в сенохранилищах.

Количество заготовленного сена определяют взвешиванием непосредственно перед укладкой на хранилище или предварительно вслед за укладкой его в стога, скирды и повторно не ранее чем через 1,5-2 месяца после укладки. Для определения объема скирды измеряют ее ширину, длину и перекидку (расстояние поперек скирды от земли через верх до земли на противоположной стороне). Ширину скирды измеряют с обеих сторон на высоте 1-1,5 м и берут среднее из двух измерений. Длину перекидки измеряют с краев и в центре скирды и берут среднее из трех измерений.

2. Травяная мука – высокопитательный белково-витаминный корм, полученный путем искусственной сушки трав. Производство травяной муки для продажи государственной комбикормовой промышленности должно вестись, главным образом, в специализированных хозяйствах с использованием бобовых культур. Консервирование трав способом полного обезвоживания (искусственной сушки) позволяет получать высокий высококачественный корм при минимальных потерях. Этот способ увеличивает сбор протеина и БЭВ в 1,5-2 раза, а каротина в 4-5 раз, чем при обычной сушке травы на сено. В 1 кг люцерновой травяной муки содержится 0,8-0,85 к. ед., 200-250 г переваримого протеина и более 200 мг каротина. Для приготовления данного вида корма необходимо использовать сырье, богатое протеином и витаминами.

По химическому составу свежеприготовленная травяная мука мало отличается от исходного сырья. С ней не могут конкурировать ни сенаж, ни силос, ни сено. Чтобы качество муки было высоким, в хозяйстве должен быть хорошо организован зеленый конвейер. Мука высокого качества получается из бобовых трав, богатых белком и каротином. Особенно ценна мука из люцерны. Она содержит вещество, оказывающее благоприятное влияние на оплодотворяемость животных и способствующее повышению усвоения азотистых веществ корма.

Важно, чтобы трава была вовремя убрана и с момента скашивания до поступления ее в сушку прошло бы не больше 2 часов.

Для производства травяной муки зеленую массу измельчают до частиц длиной не более 30 мм, а для производства резки – до 10 см. Для приготовления травяной муки и резки используют высокотемпературные пневмобарабанные сушильные агрегаты типа АВМ-0,65Р, АВМ-1,5А и АВМ-3,0. Производительность их составляет 0,65, 1,5 и 3,0 т высушенного корма в 1 ч при влажности исходного сырья 72-75%.

Существенное влияние на питательную ценность травяной муки оказывает фаза вегетации. На травяную муку растения следует убирать в фазе бутонизации (бобовые) и начала колошения (злаковые).

По мере снижения содержания влаги в исходном сырье производитель сушильных агрегатов значительно повышается, а расход топлива снижается, что удешевляет продукцию. Поэтому при производстве обезвоженных кормов траву с целью снижения влажности предварительно провяливают в полевых условиях. Однако длительное нахождение травы в поле (более 2-4 ч) в солнечную погоду приводит к потере каротина (3% за 1 ч).

Сохранение питательных веществ при производстве обезвоженных кормов зависит от температурного режима работы сушильного агрегата. Пересушивание зеленой массы ведет к снижению производительности сушильного агрегата. Подвезенная масса должна быть высушена в течение 1,5-2 ч, так как в процессе более длительного времени происходит разогревание массы и потери в ней биологически активных веществ и образование нитритов.

Технология приготовления травяной резки такаяже, как и муки, с той лишь разницей, что травяная резка не проходит дробилку. Травяную резку готовят для скармливания крупному рогатому скоту, так как травяная мука не отвечает типу пищеварения жвачных. Поскольку травяная резка намного питательнее сена, ею можно заменить не только сено, но и часть концентратов. Надо иметь в виду, что по сравнению с травяной мукой резка дешевле.

Искусственно обезвоженные корма при хранении требуют значительных по объему хранилищ, в связи с этим травяную муку гранулируют.

Гранулированная травяная мука по сравнению с рассыпной более транспортабельна, меньше подвергается влиянию внешней среды, что способствует лучшему сохранению в ней каротина. Гранулы удобны при раздаче, лучше поедаются животными, занимают меньший объем складских помещений. В гранулах сохранность каротина на 10-15% выше.

Травяная мука, реализуемая государству для использования ее в качестве белково-витаминной добавки при производстве комбикормов, должна отвечать требованиям ГОСТа 18691-88. Согласно ГОСТу, травяная мука делится на три класса.

Ценность травяной муки, ее класс устанавливаются по количеству в ней протеина, каротина и клетчатки. При хранении травяной муки в бумажных (крафт) мешках в течение 6 месяцев теряется 50-75% каротина. В целях предохранения каротина применяют антиокислитель сантохин. Хорошо сохраняется каротин при длительном хранении травяной муки в герметическом хранилище.

Травяная мука является источником протеина и каротина и с большим успехом применяется в рационах птицы, свиней и телят. В гранулированном или в брикетированном виде, а также в составе комбикормов травяную муку скармливают коровам, молодняку крупного рогатого скота. Использование этого вида корма позволяет значительно снизить удельный вес зерна в рационах сельскохозяйственных животных.

Нормы скармливания травяной муки в среднем на голову в сутки составляют: для цыплят – 3-7 г, кур – 5-8, поросят-сосунов – 30-50, отъемышей – 50-100, свиноматок – 300-500, коров – 2000-3000, ягнят – 50-100, овец – 200-300 г. Свиньям и птице травяную муку можно вводить в сухие кормосмеси или добавлять во влажные мешанки. В целях предохранения каротина от разрушения травяную муку не пропаривают.

3. Солома - грубый корм, полученный из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна. Используют солому, главным образом, в рационах жвачных животных и лошадей. Удельный вес соломы в рационах животных неодинаков. В зимних рационах коров средней продуктивности солома занимает от 3 до 5 %, хотя в отдельные периоды она может составлять и значительно больший удельный вес. Солома характеризуется высоким содержанием клетчатки (30-45 %), низким - протеина (4-7 %), жира (1-3 %) и золы (4-5 %). Солома бедна витаминами, сахарами. Питательные вещества соломы заключены в прочный лигнино-целлюлозный комплекс, который слабо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных, вследствие чего переваримость их низкая. Жвачные животные переваривают клетчатку соломы на 35-45 %, безазотистые экстрактивные вещества - на 30-40 %, протеин - на 20-25 %. Из-за невысокой переваримости питательных веществ питательность соломы низкая - 0,2-0,30 к.ед. в 1 кг.

Химический состав и питательность соломы разных культур неодинаковы.

Наиболее ценной в кормовом отношении является солома ячменная и овсяная. Солома бобовых культур богаче протеином и минеральными веществами по сравнению с соломой злаков.

Солома, предназначенная на корм скоту, должна иметь свежий запах без признаков затхлого и плесневелого, цвет - характерный для вида растений (от светло-желтого для ржаной, пшеничной, ячменной, овсяной до светло- коричневого для гороховой и темно-бурого для клеверной) массовая доля сухого вещества должна быть не менее 80 %, содержание вредных и ядовитых растений не более 1 %, неорганических и органических примесей до 3 %.

Скармливают солому крупному рогатому скоту, овцам, лошадям. Животные лучше поедают солому овсяную и ячменную, хуже яровую пшеничную и бобовых культур. Солому озимых злаков обычно используют на подстилку и укрытие корнеплодов при их закладке на хранение в буртах.

Скармливание соломы в неподготовленном виде малоэффективно ввиду плохой ее поедаемости и низкой переваримости. Обычные нормы скармливания соломы в натуральном виде составляют для сухостойных коров 1-2 кг, для коров с низкой и средней продуктивностью 1,5-2,5 кг, молодняку крупного рогатого скота старше года - 1-2 кг, рабочим лошадям при выполнении легких работ - 1-3 кг, взрослым овцам - 0,5-0,7 кг на голову в сутки. Высокопродуктивным коровам в зимних рационах солому не скармливают, оправданно ее использование при недостатке клетчатки в молодой пастбищной траве в начале пастбищного периода.

Повысить поедаемость соломы, а в некоторых случаях и ее питательность можно путем подготовки к скармливанию. В настоящее время различают следующие способы обработки соломы: физические, химические, биологические и комбинированные.

Физические способы способствуют улучшению вкусовых свойств соломы и обеспечивают повышение ее поедаемости. Переваримость же и питательность соломы при этом не изменяются. К физическим относятся измельчение, смачивание, сдабривание, смешивание с другими кормами, запаривание, самосогревание, гранулирование и брикетирование в составе полнорационных кормосмесей. Из физических способов обработки соломы особое значение имеет измельчение. Для крупного рогатого скота солому измельчают до частиц размером 3-5 см, для овец 2-3 см. Для приготовления кормосмесей солому измельчают до 2-4 см, для брикетирования - 0,8-3 см, при гранулировании до 0,5 см.

Запаривание соломы не только улучшает вкус и запах, но и обеззараживает от плесневых грибов. Пропаривание соломы должно длиться не менее 40 минут с начала выделения пара из емкости для запаривания до достижения температуры в корме не менее 80°С. Через 5-6 часов солому в теплом виде скармливают скоту.

Сдабривание и обогащение соломы производится бардой, патокой, пивной дробиной, силосом, корнеплодами, концентратами, жомом, а также горячим 1 % раствором поваренной соли из расчета 100 литров раствора на 1 центнер соломы. Гранулирование и брикетирование соломы в смеси с другими кормами также повышает эффективность ее использования.

Использование соломы в составе рассыпных кормосмесей в значительной степени повышает ее поедаемость.

Более эффективны по сравнению с физическими биологические способы, которые включают силосование измельченной соломы с зеленой массой, обработку ферментными препаратами, а также силосование с применением углеводистых, минеральных добавок и бактериальных заквасок. Эти способы позволяют не только улучшить вкусовые свойства, но и повышают питательную ценность соломы. Силосование соломы в смеси с зеленой массой является одним из наиболее эффективных способов подготовки соломы. При этом одновременно решаются задачи уборки и рационального использования соломы на корм, особенно в условиях ее повышенной влажности, а также и значительного повышения качества силоса из культур, имеющих высокую влажность (до 82-87 %). Для совместного силосования с соломой используют зеленую массу кукурузы, свекольную ботву, однолетние и многолетние травы ранних фаз вегетации, рапс и другие крестоцветные культуры. Солома, засилосованная с зелеными кормами, пропитывается соком растений, обогащается витаминами и минеральными веществами, а под воздействием органических кислот и при ферментативных процессах превращается в качественный, хорошо поедаемый корм. Питательная ценность ее повышается на 15-20 %, а поедаемость в 3-4 раза. В опытах установлено, что переваримость клетчатки повышается при этом на 8-10 %. Основное требование технологии силосования соломы с зелеными кормами - хорошее ее измельчение, тщательное распределение и перемешивание компонентов, а также хорошая трамбовка и герметичность укрытия. Силосовать солому можно с углеводистыми и минеральными добавками. Солома содержит мало влаги и недостаточно свободных углеводов, которые нужны для образования молочной кислоты, консервирующей корм.

Поэтому, чтобы засилосовать солому, необходимо смачивать ее полуторным количеством жидкости. В качестве углеводистых добавок для более активного молочнокислого брожения на 1 тонну соломенной резки вносят 20-25 кг патоки, предварительно разбавив ее водой в соотношении 1:5 или 40-50 кг муки злакового зерна тонкого помола. Для улучшения процесса консервирования соломы на каждую тонну резки добавляют 200-250 литров молочной сыворотки, а из минеральных добавок - 5-6 кг поваренной соли, 2-3 кг карбамида или диаммоний фосфата. Все минеральные добавки вводят в виде раствора после тщательного перемешивания их в воде.

Для улучшения питательных свойств соломы при ее силосовании применяют бактериальные закваски из культур пропионово- и молочнокислых бактерий, а также ферментные препараты: целловиридин и пектофоетидин.

Химические способы подготовки соломы повышают ее питательность в 1,5-2 раза из-за улучшения переваримости питательных веществ. Наибольший эффект достигается при воздействии на углеводно-лигнинный комплекс соломы щелочных соединений, которые по силе воздействия распределяются следующим образом: едкий натр, кальцинированная сода, известь, сжиженной аммиак, аммиачная вода. Едким натром солому отрабатывают в облицованных траншеях, используя 2-3 % раствор из расчета: 1 тонну раствора на 1 тонну соломы. После выдерживания в течение 12-24 часов солому скармливают животным.

Обработку соломы кальцинированной содой эффективнее проводить при ее разогреве до температуры 45-50°С. Такая температура достигается при самосогревании соломы, для чего ее укладывают послойно в траншеи. Каждый слой толщиной 40-50 см обрабатывают 5 % раствором кальцинированной соли из расчета 100 литров на 1 центнер соломы. Смоченную солому хорошо уплотняют, а сверху укрывают слоем сухой соломы толщиной 40-50 см. Продолжительность самосогревания 4-5 дней, после чего солому скармливают. Во избежание плесневения верхнего слоя соломы корм укрывают синтетической пленкой и слоем земли или торфа.

Обработка соломы известью - наиболее старый способ химической обработки. На 1 тонну соломы используют 30 кг негашеной извести, разведя ее в 1,5 тонны воды. Полученным раствором смачивают солому и выдерживают в течение суток. Обработка соломы известью и кальцинированной содой повышает ее питательность. В 1 кг обработанной ржаной соломы содержится 0,32-0,35 кормовой единицы.

Аммиачной водой солому обрабатывают в скирдах под пологом из полиэтиленовой пленки из расчета 120 литров 25 % аммиачной воды на 1 тонну соломы. После обработки солому оставляют укрытой на 10-12 дней, затем после проветривания в течение 1-2 суток скармливают скоту. Аналогично проводят обработку соломы и безводным аммиаком, используя его в количестве 30 кг на 1 тонну.

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ И НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО СИЛОСА

ВОПРОСЫ:

1.Научные основы силосования кормов и условия, необходимые для

получения высококачественного силоса.

2.Условия, определяющие успех силосования.

Поводом для написания этой заметки стала «Инструкция по пользованию микроволновкой», которую мне прислал подписчик. Я решила посмотреть, что об этом методе пишут западные специалисты, и нашла довольно подробную статью Бернда Лозанда и Бербеля Вальдмана из сельскохозяйственной службы Думмерсторф, Германия. Публикую эту статью с небольшими сокращениями.

Микроволновая печь уже давно используется для определения сухого вещества в корме. Но насколько верны результаты?

На производстве постоянно возникает необходимость быстро определить, сколько сухого вещества содержится в корме, рационе или силосе. Это дает возможность быстро принимать решения, использовать ли этот корм, пора ли скашивать зеленую массу на силос, нужно ли провяливать траву перед закладкой в силосную яму. Также и в кормлении, для четкого исполнения рациона и минимизации ошибок в его структуре необходимо как минимум 1 раз в неделю определять сухое вещество основных кормов и производить корректировку рациона.

Для этого нужен простой и дешевый и доступный в любой момент метод. И именно микроволновая печь позволяет определять сухое вещество корма просто, дешево и доступно.

При обычном методе определения сухого вещества корм, в зависимости от его влажности и вида, высушивают в духовом шкафу при температуре максимально 60°C от одного до двух дней. После этого сырье содержит еще от пяти до десяти процентов остаточной влажности. Чтобы определить точную массу сухого вещества, эту остаточную влажность удаляют, прожаривая пробу еще раз на протяжении трех часов при температуре 105°С.

Почти нет разницы

Чтобы взвесить корм с точностью до грамма, необходимы точные весы

Высушивание корма в микроволновке по сравнению со стандартным методом значительно быстрее и происходит при значительно более высокой температуре. Поэтому возникают вопросы, достаточно ли этот метод точный.

Чтобы ответить на этот вопрос, проще всего определить сухое вещество одного и того же корма по стандартному методу и в микроволновке.

Группа консультантов из исследовательской станции Думмерсторф сравнила 152 пробы кормов по группам: травяной сенаж, свежая трава, провяленная трава, кукурузный силос, силосованный свекольный жом и полносмешанный рацион.

Таблица ниже демонстрирует результаты этого исследования. Результаты между методом определения с помощью микроволновой печи и стандарным методом отличаются как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, и в среднем составляют 1,52% сухого вещества. В среднем микроволновка показывала на 0,89% больше сухого вещества, чем при стандартном методе.

Различий по разным видам кормов тоже практически нет. В кормах из кукурузы и полносмешанных рационах результат из микроволновки был почти всегда более высоким, чем при стандартном методе, в то время как другие группы кормов отклонялись как в позитивную, так и в негативную сторону.

Так действительно ли можно точно определять количество сухого вещества в корме с помощью микроволновки?

Наш вывод : микроволновая печь немного переоценивает количество сухого вещества, поэтому результат нужно корректировать.

Сделать это можно двумя способами:

Сухое вещество стандарт = Сухое вещество микроволновка – 0,89 или

Сухое вещество стандарт = 0,975 х Сухое вещество микроволновка.

Если пробы были отобраны правильно, и вся работа была проведена правильно, то микроволновка дает очень точный результат. Тот, кто хочет получать точные данные, должен позаботиться о том, чтобы определение сухого вещества всегда делалось одним и тем же обученным сотрудником.

Вывод

Определение сухого вещества в микроволновке является точным методом и полностью удовлетворяет потребности менеджмента. Для получения реальных результатов нужно, чтобы лицо, которое этим занимается, точно придерживалось методики. Чтобы получить правильное содержание сухого вещества в рационе, необходимо откорректировать результат, полученный в микроволновке с помощью формул.

Расчет не зависит от вида корма и его влажности. Он зависит только от применения микроволновой печи. Но этот метод не заменяет стандартный метод определения сухого вещества в корме. Также, пробы, высушенные в микроволновке, не могут использоваться для дальнейшего лабораторного анализа.

Порядок определения Сухого Вещества:

Метод подходит для быстрой оценки сухого вещества для влажных грубых кормов и полносмешанных рационов с содержанием сухого вещества от 15%. То, как долго сушить, зависит от влажности основных составляющих пробы. Так толстые стебли и части початков кукурузы сушатся дольше.


Приборы и материалы:

— микроволновая печь с функцией размораживания,

— стакан с водой,

— весы с точностью ±1 грамм,

— журнал для фиксирования результатов

Порядок работ

  • Микроволновку установить в проветриваемое и сухое помещение
  • В зависимости от влажности корма отобрать 50 г (для более сухого) или 100 г (для более влажного) материала с точностью для грамма и записать в журнал.
  • Распределить материал равномерно по тарелке.
  • В зависимости от влажности корма включить печь в режим размораживания от 15 до 45 минут для нагревания. При очень сухом материале в печь нужно поставить стакан с водой.
  • Взвесить пробу. Если материал при сдавливании крошится и ломается, то он сухой. При очень негомогенном материале, как, например, кукурузный силос, некоторые особенно крупные части могут еще окончательно не высохнуть. Такие части нужно взять в руки, сдавить, проверить осталась ли влага. Если они не сухие, повторить нагревание еще раз от пяти до десяти минут.
  • Снова взвесить
  • Если вес не изменяется, то проба сухая. Если изменяется, нужно поставить еще на пять минут в микроволновку.
  • Расчитать количество сухого вещества в процентах:

Процент сухого вещества = грамм сухого материала х 100 / грамм исходного материала.

Если тарелку взвешивали вместе с кормом, ее вес, понятное дело, нужно отнять:

Процент сухого вещества = грамм сухого материала – г тарелки х 100 / грамм исходного материала – г тарелки.

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Один из самых популярных типов кормов для крупного рогатого скота, свиней, овец и лошадей - это гранулы из сахарной свеклы. Они производятся из жома сахарной свеклы, после извлечения из нее сахара. В процессе производства этих гранул, особенно во время сушки, очень важно измерять влажность. Чтобы продукт легко гранулировался, он должен иметь надлежащий уровень влажности на выходе сушилки. Чрезмерная влажность может привести к заклиниванию механизмов и повреждению продукта плесенью во время хранения. Если гранулы слишком сухие, они становятся хрупкими и распадаются, что делает их непригодными для использования.

Процесс сушки является чрезвычайно энергоемким и поэтому дорогостоящим. Установка датчика влажности на выходе сушилки - это простой и выгодный способ экономии средств за счет регулирования влажности сахарной свеклы во время обработки. Автоматизированная система с микроволновыми датчиками измеряет влажность продуктов на выходе сушилки с точностью +/– 0,5 %. При этом информация в систему управления передается в реальном времени. В результате можно регулировать температуру /время сушки / скорость перемещения через сушилку и гарантировать на выходе такой уровень влажности продукта, который необходим для гранулирования или хранения.

Преимущества

  • За счет сокращения расходов на энергию повышается эффективность использования сушилок
  • Гарантированное качество продукта на выходе
  • Снижение отходов
  • Устранение влияния пыли и цвета

Микроволновые датчики влажности Hydronix легко устанавливаются и могут интегрироваться в новые или уже работающие системы. Предусмотрено два основных метода монтажа. Первый применяется для систем с единообразным расходом, когда шнековый конвейер всегда заполнен. Второй предназначен для установок с переменным расходом, когда шнековый конвейер может быть заполнен только частично. Для этого типа монтажа может потребоваться обходная система, обеспечивающая единообразное уплотнение и постоянный поток продукта по поверхности датчика.

Компания Hydronix рекомендует устанавливать в системах со шнековым конвейером для перемещения продукта датчик влажности Hydro-Mix XT . Датчик Hydro-Mix XT предназначен для монтажа заподлицо и поэтому может легко устанавливаться как на конвейере, так и в обходной системе, и не препятствовать потоку продукта. Метод цифровых измерений Hydronix обеспечивает высочайшую стабильность датчика и линейность результатов измерений. Это означает, что датчик требуется прокалибровать один раз во время монтажа, а затем проверять только в рамках программы обеспечения качества, прописанной производителем.

По отзывам заказчиков, срок окупаемости датчиков в большинстве случаев составляет всего несколько недель. Датчики имеют чрезвычайно прочную и надежную конструкцию из нержавеющей стали с керамической лицевой пластиной, отличающейся высокой износостойкостью. Срок службы датчиков на кормодробилках достигает 10 лет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «i-topmodel.ru»