Разработка маркетинговой концепции развития туризма. Концепции маркетинга в туризме

Подписаться
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:
  1. Социально-культурный сервис и туризм (3)

    Шпаргалка >> Физкультура и спорт
  2. Маркетинг на рынке услуг. Маркетинг как функция управления

    Реферат >> Маркетинг

    ... маркетинг в сфере туризма рассматривают как последовательную деятельность туристских предприятий , устремленную на ... реализации этих факторов на практике. Маркетинговое воздействие обеспечивает эффективное их проявление. Особенным фактором , воздействующим на ...

  3. Туристский продукт, особенности его сбыта и экономическая эффективность обслуживания

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт

    ... эффективность обслуживания на туристском предприятии . 3.1. Анализ эффективности ... как следствие, прибыли. Хотя затраты на маркетинг и остаются на ... на концепции туристского продукта (полный комплекс туристского ... реализации и особенностей турпродукта. Факторы ...

  4. Туристско -оздоровительная деятельность в РБ

    Реферат >> Физкультура и спорт

    ... реализацию данной модели на примере создания туристско -культурной территории на ... туризма нужны объединяющие концепции , стержневые опорные точки... технологии, как один из путей повышения прибыли, а значит и эффективности , туристского предприятия . Туризм...

  5. Маркетинг : организация и особенности маркетинговой деятельности

    Книга >> Маркетинг

    ... на концепцию маркетинга резко возрастает значение сбытовой службы предприятия . Эта служба рассматривается как ... повышению эффективности процесса формирования экономического мышления будущих офицеров финансово-экономической службы. Производство и реализация ...

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Анализ рыночных возможностей. Сегментирование рынка. Оценка спроса и перспектив рынка. Отбор целевых сегментов. Позиционирование товара на рынке. Разработка комплекса маркетинга. Реализация маркетинговых мероприятий. Система планирования маркетинга.

    реферат , добавлен 03.07.2008

    Основы маркетинговой деятельности, особенности экономической деятельности, особенности использования концепции маркетинга в сервисе и туризме. Маркетинговые исследования и анализ конкурентной среды туристического рынка, маркетинговой деятельности.

    курсовая работа , добавлен 25.10.2010

    Маркетинговые технологии: разработка целевого рынка. Сегментирование базового рынка: макро- и микросегментация. Определение границ рынка. Концепция маркетинга-микс. Анализ значимости полученных сегментов и поиск новых. Стратегии охвата базового рынка.

    лекция , добавлен 09.04.2009

    Описание товара как средства удовлетворения потребностей. Характеристика спроса на хлебобулочные изделия. Диагностика товарного рынка. Анализ процесса сегментирования потребителей и заполнения рыночных сегментов предложением. Расчет годовой емкости рынка.

    контрольная работа , добавлен 13.06.2014

    Планирование и реализация маркетинговой деятельности туристического предприятия. Сегментирование и позиционирование. Продукт турфирмы "Пятая категория" и его ценообразование. Внутренняя деятельность туристского предприятия с реалиями внешней среды.

    курсовая работа , добавлен 25.12.2010

    Типология и структурные компоненты плана маркетинга. Исследование рынка и конкурентной среды ООО "БЭСТ ГРУПП", определение сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз внешней среды с целью разработки маркетинговой стратегии развития фирмы.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2010

    Состояние конкурентной среды рынка. Показатели конкурентоспособности супермаркетов в условиях г. Пенза. Комплексное маркетинговое исследование торговых центров г. Киева. Подготовка рабочей документации для проведения исследования и его программа.

    курсовая работа , добавлен 15.11.2009

Туризм - одна из ведущих и наиболее динамично развивающихся отраслей мирового сектора услуг. Благодаря быстрым темпам роста туризм был признан экономическим феноменом XX в. Развивается и российский рынок туризма.

Объем российского рынка туризма поступательно увеличивается на протяжении всего последнего десятилетия. В 2013 г. его объем (по сравнению с 2011 г.) увеличился на 14% (или на 149 млрд руб.), превысив 1 трлн руб. (около 1,7% ВВП России).

Рынок туристских услуг движется в сторону большей прозрачности и доступности для конечного потребителя. По данным Aviation EXplorer 1 , рост доли туристских услуг, оформляемых в Интернете, был признан наиболее заметным трендом на российском рынке в 2012 г. Структура спроса изменяется, смещаясь в сторону самостоятельного оформления туристских услуг в Интернете населением.

В настоящее время еще не выработано единого подхода к определению маркетинга в туризме, поэтому рассмотрим разные взгляды на проблему.

  • формирование контактов с потребителями туристских услуг, которое ставит своей целью убедить их в том, что предлагаемое место отдыха и существующие там службы сервиса, достопримечательности и ожидаемые выгоды полностью соответствуют тому, что сами клиенты желают получить;
  • развитие контактов за счет нововведений, которые смогут обеспечить новые возможности для сбыта. Подобные нововведения должны соответствовать потребностям и предпочтениям потенциальных клиентов;
  • контроль за результатами обслуживания, который предусматривает анализ результатов деятельности по продвижению товаров и услуг на рынок и проверку того, насколько результаты отражают полное и успешное использование имеющихся в сфере туризма возможностей, сравнительный анализ расходов на рекламные маркетинговые мероприятия и полученных доходов.

По мнению французских ученых Р. Ланкара и Р. Оллье, туристский маркетинг - это серия основных методов и приемов, выработанных для исследования, анализа и решения поставленных задач. Главное, на что должны быть направлены эти методы и приемы, - выявление возможностей наиболее полного удовлетворения потребностей людей с точки зрения психологических и социальных факторов, а также определение способов наиболее рационального с финансовой точки зрения ведения дел туристскими организациями (предприятиями, бюро или ассоциациями), позволяющих учитывать выявленные или скрытые потребности в туристских услугах. Такого рода потребности могут определяться либо мотивами отдыха (развлечения, отпуск, здоровье, обучение, религия и спорт), либо другими мотивами, которые нередко имеются у предпринимательских групп, семей, различных миссий и союзов .

Швейцарский специалист Е. Криппендорф вкладывает в понятие туристского маркетинга более полное содержание: «Туристский маркетинг - это систематическое изменение и координация деятельности туристских предприятий, а также частной и государственной политики в области туризма, осуществляемой но региональным, национальным или международным планам. Цель таких изменений заключается в том, чтобы наиболее полно удовлетворять потребности определенных групп потребителей, учитывая при этом возможности получения соответствующей прибыли» 1 .

Концепция маркетинга в сфере туризма развивается в соответствии с современными тенденциями развития теории маркетинга и теории маркетинга услуг.

Туристский продукт обладает отличительными характеристиками, присущими услуге, а именно, неосязаемостью, неотделимостью от источника, несохраняемостыо и непостоянством качества (4 «НЕ»), Четыре «НЕ» туристской услуги как товара серьезно влияют на специфику деятельности в сфере туризма.

В дополнение к традиционным элементам комплекса маркетинга: Product - Price - Place - Promotion, используемых в традиционном маркетинге как набор подконтрольных компании стратегий воздействия на потребителя, в туризме рекомендовано реализовывать добавочные стратегии комплекса маркетинга услуг. К ним относятся: материальная среда (physical evidence), процесс обслуживания (process) и персонал (people).

Материальная среда (атмосфера гостиницы, ресторана, офиса туристского агентства) предполагает работу по воздействию на сенсорные каналы восприятия клиентов: визуальный (организация пространства, освещение, цвет), слуховой (громкость и темп музыки сопровождения), обонятельный (проветриваемость помещения), осязательный (температура помещения) .

Процесс обслуживания гостей, клиентов может быть разработан с помощью методов диаграммного проектирования, точек соприкосновения, потребительского сценария и реинжиниринга .

Персонал (контактный персонал) - это персонал компании, который одновременно производит и продает туристскую услугу. Поэтому контактный персонал в маркетинге услуг иногда называют «маркетологами по совместительству» (part-time-marketers) .

Вместе с остальными стратегиями комплекса маркетинга (продукт, цена, каналы сбыта, продвижение) эти дополнительные три элемента образуют комплекс маркетинга для сферы туризма.

Результатом деятельности в туризме является туристский продукт, который имеет свои отличительные особенности:

  • спрос на туристские услуги эластичен по отношению к уровню дохода потребителя и ценам, подвержен сезонным колебаниям;
  • туристский продукт зависит от таких переменных, как пространство и время;
  • предлагаемые туристские услуги разделены территориально: бронирование тура в турфирме, бронирование гостиницы или авиабилетов через Интернет туристы получают в месте своего постоянного проживания, транспортные услуги могут быть получены во время турпоездки, размещение в гостинице, участие в фестивалях, экскурсионное обслуживание, питание - в месте временного пребывания;
  • предложение туристского продукта отличается негибким производством. Гостиницы, аэропорты, музеи, тематические парки не могут быть перенесены в конце туристского сезона в другой регион, чтобы приспособиться к изменению спроса и сезонности;
  • оценка качества туристского продукта отличается значительной субъективностью. Влияние на восприятие качества обслуживания туриста могут оказывать местные жители, члены туристской группы;
  • на оценку качества туристского продукта могут оказывать влияние такие факторы, как погодные и природные условия, политические события.

Проблема дефиниции туристского продукта остается дискуссионной. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся определения туристского продукта, представленные в табл. 8.1.

Как видно из табл. 8.1, чаще всего в подходах к определению туристского продукта прослеживается структурный или компонентный подход, где наряду с материальными предметами рассматриваются различные услуги, образы, места, замыслы, идеи.

Таблица 8.1

Определения туристского продукта

Определение туристского продукта

Altkorn J., 1994

Политику туристского продукта можно рассматривать и вести с двух позиций: определенной территории и определенного предприятия

Medlik S„ 1995

Туристский продукт в узком смысле (sensustricto) - все то, что туристы покупают отдельно (например, транспортную услугу, бронирование номера в гостинице) или в форме пакета услуг. Туристский продукт в широком смысле (sensulargo) охватывает совокупность полученных впечатлений с момента выезда из дома до момента возвращения

Middleton V., 1996

Туристский продукт представляет собой сочетание трех главных компонентов: привлекательности, туристической инфраструктуры, а также их доступности

Middleton V., 1996

С точки зрения потенциального клиента, рассматривающего любую форму путешествия, туристский продукт можно определить как пакет материальных и нематериальных услуг

Holloway J., Robinson Ch., 1997

Туристский продукт - это сложный продукт, охватывающий место, услуги и некоторые материальные продукты

Реже встречаются определения туристского продукта, делающие основной акцент на удовлетворении потребностей и ожиданий туристов (V. Middleton). Медлик С. (S. Medlik) впервые сделал попытку объединить две точки зрения на туристский продукт, рассматривая его в узком и широком смысле.

Таким образом, туристский продукт можно рассматривать с трех позиций:

  • 1) с позиции туроператорской компании (сфера посредничества);
  • 2) с позиции территориальных органов власти (сфера предложения);
  • 3) с позиции клиента (сфера спроса).

Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» «туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цен}" стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта» .

Согласно данному определению туристский продукт отождествляется с понятием тура. Их следует различать. Тур выступает составной частью туристского продукта. Он представляет собой набор первичных услуг, который предоставляет туроператор по конкретному маршруту и в конкретный период времени. Как правило, тур включает в себя перевозку, размещение и питание по выбранному туристом типу. Туристский же продукт - это гораздо более обширная дефиниция. Рассмотрим упрощенную классификацию туристских продуктов по характерным элементам (табл. 8.2).

Как видно из табл. 8.2, туристский продукт многообразен и создается усилиями многих предприятий и организаций, причем каждое из них имеет собственные методы работы, технологии, конкретные цели и задачи по созданию, продвижению и реализации туристского продукта, используя при этом различные инструменты маркетинговой политики. Это объективно создает большие организационные сложности при согласовании действий в производстве, предложении и реализации туристского продукта и обеспечении высокого уровня обслуживания туристов.

Классификация туристских продуктов

Вид туристского продукта

Характеристика туристского продукта

Пример туристского продукта

Туристский

Материальный предмет - путеводитель, туристская карта, туристское снаряжение, сувениры, мул ьтимедиа1 фодукты: мультимедnaiiланы городов, путеводители по музеям и историческим объектам, презентации регионов на сайтах в Интернете, мобильные приложения

Виртуальные путешествия музея-заповедника «Кижи» (http://kizhi.karelia.ru/). Виртуальные прогулки по Русскому музею (http:// www.virtualrm.spb.ru/). Виртуальные путешествия по улицам Лондона (http:// www.virtualizacija.ru/)

Туристский

продукт-услуга

Единичная услуга - гостиничная, гастрономическая, транспортная, экскурсия

Бронирование номера в гостинице, ланч в ресторане, авиабилет и др.

Туристский

Тематическая направленность мероприятия, конкретная локализация во времени и в пространстве

Туристские выставки - World Travel Market (Лондон), ITB (Berlin), MITT (Москва), INTURMARKET (Москва); Oktoherfest (Wiesn, Мюнхен); Олимпийские игры Сочи- 2014; Фестиваль мультфильмов (http://www.multfest. ru/); Музыкальный фестиваль «Белые ночи» в Санкт- Петербурге и др.

Туристский

Тур, включающий в себя некоторый набор услуг (перевозка, размещение, питание, экскурсии и т.д.), общая продажная стоимость которого равна стоимости его элементов

«Вся Испания» (http://www. natalie-tours.ru/);

Музыкальный фестиваль в Сан-Ремо (http://www.tez- tour.com);

«Петербург каждый день» и др.

Туристский продукт - объект показа

Наличие одной главной достопримечательности (услуги) и несколько дополнительных услуг, находящихся в одном месте, - музей, исторический памятник, памятник природы и т.д.

Исаакиевский собор в Санкт- Петербурге, Кремль в Москве, Музей «Мадам Тюссо» в Лондоне

Туристский

Несколько мест или объектов, объединенных некоторой идеей и связанных между собой особым образом обозначенной трассой (пешеходной, водной, автомобильной), обладающих развитой инфраструктурой, элементы которой размещены вдоль трассы

«Золотое кольцо» (Россия), Винно-гастрономический тур (Ницца - Авиньон - Марсель), Die Goldene Strasse (Нюрнберг - Пльзень - Прага)

Можно выделить несколько уровней организации маркетинга в туризме:

  • маркетинг на уровне туроператоров и турагентов;
  • маркетинг на уровне производителей туристских услуг - средств размещения, предприятий питания, предприятий транспорта, предприятий экскурсионного обслуживания и т.д.;
  • маркетинг на уровне общественных туристских организаций - национальных туристских администраций (НТА); туристских информационных центров, общественных объединений в сфере туризма;
  • маркетинг на уровне территорий и регионов - туристских дестинаций.

При этом маркетинг на уровне туроператоров и турагентов и маркетинг на уровне производителей туристских услуг относятся к сфере коммерческого маркетинга, а маркетинг на уровне национальной туристской администрации и маркетинг на уровне территорий относятся к сфере некоммерческого маркетинга. На рис. 8.1 представлен подход к концепции маркетинга в туризме как к системе.

По структурному признаку в сфере туризма можно выделить маркетинг товаров и маркетинг услуг. Сочетание торговли услугами и торговли товарами в туризме по оценке специалистов составляет соответственно 75 и 25%.

Рис. 8.1.

координат:

ТО - туроператоры; ТА - гурагенты

При разработке маркетинговых стратегий компаниям, работающим в сфере туризма - турфирмам, гостиницам, предприятиям питания, объектам туристского показа, необходимо учитывать специфику «неосязаемого» продукта. Разработка маркетинговой программы не только должна строиться на традиционных элементах комплекса маркетинга, но и необходимо задействовать дополнительные элементы - процесс оказания услуги, контактный персонал (персонал, работающий в непосредственном контакте с гостями и клиентами) и физическое окружение.

В связи с этим основной задачей является установление связи между потребностями и ожиданиями клиентов и внутренними процессами формирования модели ценности для клиентов в сфере туризма, направленной на удовлетворение этих потребностей.

Модель ценности для клиента включает в себя пять основных элементов, определяющих восприятие ценности клиентом и уровень его удовлетворенности: качество самого продукта; качество обслуживания через технологии его предоставления; имидж предприятия; цена; взаимоотношения между поставщиком услуг, клиентом и контактным персоналом компании сферы туризма.

Реализации модели ценности для клиентов способствуют внутренние маркетинговые активы компании сферы туризма.

Реализация концепции внутреннего маркетинга позволит выстроить зависимость «лояльный персонал - лояльный клиент - прибыльность компании». На выходе этого процесса будет разработанная технология качественного обслуживания клиентов и контроль за ней, система показателей оценки работы персонала в зависимости от удовлетворенности клиентов, маркетинговая информационная система компании сферы туризма, дающая персоналу возможность качественного обслуживания клиентов, а также воспитание лояльных сотрудников, предоставляющих превосходное обслуживание.

Такой подход отличается от традиционного продвижения продукта в сфере туризма, поскольку нацелен не на решение текущих вопросов по привлечению и удержанию клиентов, а па построение системы взаимоотношений с клиентами на долгосрочной основе.

Внутренний маркетинг имеет ту же теоретическую базу, что и традиционный маркетинг. Особенностью же являются объект и предмет изучения концепции внутреннего маркетинга. Объектом внутреннего маркетинга выступают сотрудники компании сферы туризма и ее внутренняя среда, рассматриваемые с точки зрения ожиданий и восприятий клиента.

Задача внутреннего маркетинга - создание внутри компании среды, максимально ориентированной на клиента.

  • URL: http://www.aex.ru.
  • Приняты на международной конференции ВТО в Будапеште в феврале 1993 г.
  • Ланкар Р., Оллье Р. Туристский маркетинг. М.: Экономика, 1998.
  • Дурович А. П. Маркетинг в туризме. М.: Бизнес-книга, 2001. С. 496.
  • Новаторов Э. Особенности управления продажами в сфере услуг // Управление продажами. 2003. № 1. С. 26-34.
  • Там же.
  • Там же.
  • URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_129632.

В зарубежной и отечественной теории и практике нет единого мнения и подхода относительно содержания и последовательности реализации концепции маркетинга. Основываясь на принципиальной методологии маркетинга как рыночной концепции управления, попытаемся найти в некотором смысле универсальный подход к определению и описанию маркетинговой деятельности и приведению ее в логически непротиворечивую систему.

Если мы рассматриваем маркетинг в туризме как систему, то должны исходить из того, что она содержит в себе определенные составные части. Выделяя и рассматривая их во взаимосвязи и взаимодействии, можно очертить основные контуры реализации концепции маркетинга на туристском предприятии.

Процесс маркетинговой деятельности начинается с анализа рыночных возможностей. Эта задача решается проведением комплекса маркетинговых исследований. Их результатом является анализ исходной ситуации и конкретные рекомендации по определению перспектив деятельности турфирмы с учетом наиболее привлекательных направлений вложения капитала. На основе сопоставления выявленных рыночных возможностей с целями и ресурсами предприятия выделяются его маркетинговые возможности.

Определение маркетинговых возможностей позволяет осуществить выбор наиболее перспективных целевых рынков туристской фирмы. Такой подход позволяет не распылять маркетинговые усилия, работая на весь рынок, а сосредоточить их на удовлетворении потребностей избранных групп клиентов, обслуживать которых предприятие в состоянии и ему это выгодно.

Одна из важнейших задач маркетинга состоит в установлении максимально возможной планомерности в деятельности туристского предприятия. Это обеспечивается путем выбора оптимальной маркетинговой стратегии. Тем самым уменьшается степень неопределенности и риска в маркетинговой деятельности и обеспечивается концентрация ресурсов на выбранных приоритетных направлениях. Стратегии конкретизируются в программах.

Практическая реализация стратегии маркетинга связана с выбором средств, обеспечивающих материализацию поставленных целей и задач. Поэтому важнейшее место в маркетинговой деятельности занимает разработка комплекса маркетинга. Это совокупность средств воздействия на потребителей целевого рынка с целью вызвать у них желаемую ответную реакцию.

В последнее время часто выделяются еще несколько составляющих комплекса маркетинга:

  • -персонал, его квалификация и обучение;
  • -процесс предоставления услуги;
  • -окружение.

Туристский бизнес уникален в том смысле, что персонал предприятий? это часть туристского продукта. Гостеприимство, доброжелательность? главное условие для всех служащих, а не только специалистов по непосредственному обслуживанию потребителей. Маркетинг должен быть неотъемлемой частью философии всей организации, а функции маркетинга выполняться всеми сотрудниками. Ключевой фактор конкурентоспособности туристского предприятия это меры (мероприятия) по мобилизации творческой активности коллектива. Известный специалист в области культуры обслуживания Р. Норман ввел специальный термин «момент истины». Он наступает тогда, когда сотрудник предприятия и клиент вступают в непосредственный контакт. Последствия такого контакта слабо поддаются влиянию со стороны фирмы. Навыки, мотивация, умения, используемые представителем туристского предприятия, с одной стороны, ожидания и поведение клиента? с другой, создают процесс предоставления услуги. Идею R Норман заимствовал у тореадоров, которые использовали этот термин, чтобы описать момент, когда тореадор стоит перед быком на ринге. Несмотря на все обучение и подготовку тореадора, одно его неправильное движение или непредсказуемое движение быка может привести к плачевному исходу Точно так же при взаимодействии сотрудников и клиентов ошибка, допущенная сотрудником, или невозможность выполнить непредвиденную просьбу клиента могут закончиться тем, что он не будет удовлетворен обслуживанием.

Важным фактором высококачественного обслуживания клиента является окружение внешний вид здания, оформление офиса, мебель, оборудование, оргтехника и т.д. Атмосфера предложения продукта (физическая среда) воспринимается с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания) и оказывает влияние на покупательское поведение четырьмя способами:

  • -может служить носителем информации для потенциальных потребителей;
  • -может служить средством привлечения внимания клиентов;
  • -может быть носителем определенного эффекта (цвета, звуки и свойства поверхностей окружающих клиента предметов воздействуют на его сознание и побуждают к покупке);
  • -может создавать определенное настроение.

Учитывая чрезвычайную важность комплекса маркетинга в рамках общей маркетинговой стратегии, разрабатываются частные стратегии по всем его основным элементам:

  • -продуктовая стратегия;
  • -ценовая стратегия;
  • -сбытовая стратегия;
  • -коммуникационная стратегия.

Продуктовая стратегия предусматривает разработку туристского продукта, в наибольшей степени соответствующего потребностям туристов, а также разработку и внедрение на рынок новых туристских услуг

Ценовая стратегия подразумевает определение поведения предприятия на рынке в расчете на длительную перспективу и ценовой тактики на более короткий период применительно к каждому туристскому продукту, а также конкретному сегменту рынка.

Сбытовая стратегия включает определение каналов, форм и методов доведения туристского продукта до потребителя.

Коммуникационная стратегия определяет целенаправленную деятельность туристской фирмы по распространению положительных сведений о себе и о своем продукте. К этой деятельности относятся реклама, стимулирование сбыта, личные продажи, пропаганда, а также участие в выставочных мероприятиях и формирование фирменного стиля. В условиях развития маркетинга взаимоотношений разработке коммуникативной стратегии должно уделяться самое пристальное внимание. В ее рамках необходимо предусматривать не только классические мероприятия, но и меры по формированию и оптимизации личностных коммуникаций, общений, взаимодействий.

При разработке комплекса маркетинга в целом и частных стратегий по составляющим его элементам целесообразно руководствоваться следующими принципами:

  • 1. Последовательности, который обеспечивает согласование элементов комплекса маркетинга. Так, например, высокое качество туристского продукта должно сопровождаться качественной рекламой и безукоризненным обслуживанием клиентов;
  • 2. Взвешенного подхода, который предполагает исследование и учет чувствительности рынка к постоянно изменяющимся переменным, формирующим его конъюнктуру;
  • 3. Учета изменения бюджетных расходов, определяющего необходимость соблюдения бюджетной дисциплины и комплексности в планировании структуры комплекса маркетинга. Рациональность и разумное сочетание инструментов маркетинга для каждой конкретной ситуации на рынке должны быть основой эффективного использования средств предприятия. Поэтому для каждого сочетания элементов комплекса маркетинга целесообразно определить зависимость изменения объемов продаж от затрат на маркетинг, а также планировать калькуляцию затрат по всей структуре маркетинговых мероприятий.

Для обеспечения эффективности управления маркетингом требуется разработка его вспомогательных систем.

  • -маркетинговой информации;
  • -организации маркетинга;
  • -маркетингового контроля.

Система маркетинговой информации обеспечивает получение, систематизацию, оценку и использование сведений, характеризующих состояние внешней и внутренней среды туристского предприятия. Без объективной, актуальной, достаточно полной маркетинговой информации невозможно принятие оперативных и стратегических решений.

Система организации маркетинга направлена на создание соответствующей организационной структуры туристского предприятия, обеспечивающей реализацию маркетинговых мероприятий.

Для постоянного слежения за выполнением маркетинговых стратегий и программ создается система маркетингового контроля.

Маркетинг зародился в производственной сфере. Со временем количество предоставляемых услуг увеличилось, и маркетинг стали использовать в сфере услуг. Термин происходит от английского market и означает «работа с рынком, рыночная деятельность».

Услуги отличаются от товаров и имеют свои черты:

  • · Услуги неосязаемы
  • · Имеют неразрывность производства и потребления
  • · Изменчивость по качеству (к исполнению)
  • · Неспособность к хранению

Туризм по своим основным характеристикам не имеет принципиальных отличий от других форм хозяйственной деятельности, поэтому все существующие положения в маркетинге подходят для туризма.

Маркетинг в туризме (по Дуровичу) - система непрерывного согласования предлагаемых нами услуг с услугами, пользующимися спросом на рынке и которые туристическое предприятие способно предложить с прибылью для себя и более эффективно, чем это делают конкуренты.

Концепции коммерческой деятельности в туризме (этапы маркетинга)

Как самостоятельная сфера деятельности и как наука маркетинг выделился на рубежах XX и XXI века:

  • · 50ые годы XX века - рынок продавца, производственная концепция коммерческой деятельности
  • · 60ые-середина 70ых - формирование рынка покупателя, интенсификация коммерческих усилий (попытка согласования того, что продаем, с потребителем)
  • · 70ые-наше время - рынок покупателя/маркетинга (покупатель «диктует» нам условия)

Рассмотрим маркетинг на двух уровнях:

  • · На национальном уровне
  • · На уровне туристического предприятия

На национальном уровне стратегия маркетинга туризма направлена на формирование и позитивное развитие туристического имиджа государства (это является несомненным условием привлечения иностранных туристов). По определению ВТО, имидж страны - совокупность эмоциональных и рациональных, вытекающих из сопоставления всех особенностей страны, собственного опыта и слухов, влияющих на создание определенного образа. Маркетинг на национальном уровне в каждой стране формируется и продвигается национальной туристической администрацией (НТА). В РБ - национальное агентство по туризму (главный - Чернов).

На уровне туристического предприятия (ТП). ТП - основное звено реализации концепции маркетинга.

Изменение целевых установок туристов:

  • · 50-70ые гг - цель: лениться и загорать; тратить заработанные деньги; не ограничивать себя
  • · 80-сегодняшний день: смена впечатлений и знакомство с новым; быть активным, отдыхать в компании; наслаждаться близостью природы

Технология реализации концепции маркетинга на туристическом предприятии:

  • 1. Анализ рыночных возможностей (маркетинговые исследования рынка, среды, потребителя, продукта, цена) на основе сопоставления выявленных рыночных возможностей с целями и ресурсами предприятия, определяются его маркетинговые возможности. Определение маркетинговых возможностей позволяет осуществить
  • 2. Выбор наиболее перспективных целевых рынков. Этот подход позволяет не распылять свои силы на весь рынок, а сосредоточить их на удовлетворение потребностей избранных клиентов.
  • 3. Выбор оптимальной маркетинговой стратегии. Этим мы уменьшаем риск нахождения на рынке.
  • 4. Разработка комплекса маркетинга (4P: цена, продукт, сбыт, коммуникация + 3P: персонал, процесс оказания услуги, окружение).
  • 5. Разработка вспомогательных систем маркетинга (сбор и обработка маркетинговой информации, организация маркетинга, маркетинговый контроль).

Принципы маркетинга в туризме

  • · Ориентация на эффективное решение проблем конкретных потребителей
  • · Нацеленность на четко выраженный коммерческий результат
  • · Комплексный подход к достижению поставленных целей
  • · Активность, наступательность, предприимчивость

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «i-topmodel.ru»