Реализация продуктовых и сервисных инновации. Внедрение инноваций

Подписаться
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:

Можно выделить две основные модели инновационного процесса. Первая - это модель диффузии нововведения на макро-уровне в пределах всей экономики. Напомним, что диффузия - это распространение уже однажды овладели и используемой инновации в новых условиях или новых отраслях производства, в новых странах. Вследствие диффузии возрастает число как производителей, так и споживачив.
Главной целью при этом является оценка факторов среды, которые способствуют распространению инноваций среди большего количества производителей, компаний, организаций или тормозят его. Возникает проблема взаимодействия нововведения с соответствующим социально-экономическим окружением, существенным элементом которого являются конкурирующие технологии, товары. На скорость распространения (диффузии) инноваций имеют большое влияние инновационная политика государства, существование адекватной информационной базы, механизмов функционирования науки и ее связей с производством, формы принятия законодательных решений по вопросам нововведений, способов передачи информации, механизмов стимулирования инновационной деятельности, накопленный опыт внедрения нововведень.
С моделью диффузии нововведений тесно связана научно-техническая деятельность, направленная на использование и конкретизацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и повышения качества продукции с ее последующей эффективной реализацией на рынке. Объектом научно-технической деятельности является именно диффузия нововведений в области техники, технологии, экономики, организации и управления, т.е. распространение и использование научно-технических знаний во всех сферах науки, техники, производства. Понятие научно-технической деятельности разработан ЮНЕСКО и является базовой категорией международных стандартов в статистике науки и техники. Согласно рекомендациям ЮНЕСКО НТД как объект статистики охватывает три ее вида: а) научные исследования и разработки б) научно-техническое образование и подготовка кадров в) технические послуги.
Научно-техническая деятельность лежит в основе инновационной деятельности, которая тесно связана с циклом реализации и распространения инноваций: работы, относящиеся к данному цикла, является преимущественно прибыльными (серийное производство, освоение новации у потребителей, применения различных каналов сбыта инноваций). Module . Государственная поддержка инновационной деятельности играет существенную роль в диффузии нововведений и непрерывном развитии инновационной активности предприятий, бесспорно положительно влияет на экономический рост суспильства.
К основным факторам, которые определяют темпы и масштабы диффузии нововведений на макроуровне, относятся:
Интернациональность науки. Результаты научных исследований быстро становятся известными в мире и широко используются в заинтересованных странах (секрет «японского чуда»).
Развитие материально-производственной базы соответствующих отраслей господарства.
Развитие экспериментальной базы, что предполагает не только наличие оборудования и лабораторий, но и соответствующее отношение государства, поддерживает и формирует в обществе на основе соответствующего законодательства и других факторов необходим инновационный климат. Например, университет не имеет оборудования, но может при определенных условиях наладить с тем или иным предприятием взаимосвязи и использовать его производственную базу, лаборатории, оборудование для проведения експериментив.
Квалификация рабочих. Основа инноваций - это знание. Новации является непосредственным продуктом человеческого разума, активности, интеллекта. Поэтому создание необходимых условий (получение информации, стимулирования труда, обучение персонала) является основой для заинтересованности в инновациях работников организаций.
«Размер внутреннего рынка, который определяется прежде всего размером национального богатства (внутренний национальный продукт), жизненным уровнем населення.
Развитая инфраструктура. Она нацелена прежде всего на решение проблем обеспечения взаимосвязи между экономическими, социальными и научно-техническими аспектами развития в
рамках единой инновационной политики через инновационную деятельность. Развитая инфраструктура - это развитие рынка инвестиций (капитала), рынка ценных бумаг, рынка конкуренции но
вовведень.
Начиная с 80-х годов XX в. произошел интенсивный всплеск инновационной активности на международном уровне - стали формироваться национальные инновационные системы. Исследователи этого феномена подчеркивают, что все развитые страны, которые сформировали национальные инновационные системы, отличаются государственным регулированием и поддержкой систем взаимосвязи научной, производственной и образовательной составляющих. Например, особенностью американских и японских университетов является их тесная связь с промышленностью и другими отраслями хозяйства, который оказывается множеством средств - от обмена специалистами и создание при университетах сетки консультационных структур, которые оказывают большое влияние на инновационную деятельность, научно-исследовательских лабораторий различных отраслей хозяйства, в оперативных потребностей производства, находят отражение в учебных планах университетив.
В истории диффузии инноваций США наблюдается тенденция расширения сферы распространения и внедрения научных достижений в виробництво.
В мировом экономическом пространстве формируется новая парадигма роста на базе использования знаний и инноваций как важнейших экономических ресурсив.
Таким образом, модель диффузии нововведений на макроуровне напрямую зависит от создания государством экономических, организационно-правовых и социальных условий, через определенное финансово-кредитную, налоговую, патентную, амортизационную и другую политику, которая стимулирует как создание, так и внедрение, быстрое распространение новаций. Конечно, в различных товаров, технологий, социально-экономических условий применяются различные варианты инновационной политики с точки зрения ее направленности и влияния на социально-экономические процессы. К тому же во время диффузии нововведений необходимо учитывать возможность адаптации социально-экономической среды к определенным циклических змин.
Вторая модель распространения инноваций характеризует внутрен-ньоорганизацийний путь нововведения в отдельно взятой фирме (предприятии) или организации.
Внедрение инновации является всегда сложным процессом для любой организации, что обусловлено неопределенностью, которая связана с самим нововведением: недостаточной информации о нем и его прибыльность, особенно на ранних стадиях диффузии. Оценить относительные преимущества инноваций на ранней фазе их диффузии особенно трудно тогда, когда речь идет о радикальных нововведениях. Поэтому значительное количество производителей, как показывает практика, не всегда идут на риск и предпочитают снижению издержек производства за счет использования ресурсосберегающих технологий и модернизации продукции.
По мнению Й. Шумпетера, только ожидание сверхприбыли является движущей силой принятия решения о внедрении новшества на пидприемстви.
К основным видам нововведения на предприятии можно отнести инновации продукции; технологических процессов; персонала управленческой дияльности.
Основу инновационной политики на промышленных предприятиях различных отраслей составляют именно инновации продукта. Они являются решающими с точки зрения назначения предприятия - обеспечивать определенные потребности общества. Но необходимо учитывать при этом связь с другими видами инновационной деятельности, а продуктовые инновации влекут нововведения технологические, персонала и управленческой деятельности. Последние, в свою очередь, обеспечивают успешную и эффективную реализацию продуктовых инноваций.
Инновации продукции могут рассматриваться с точки зрения:
нового использования уже известного продукта;
изменения внешнего вида уже известного продукта;
фундаментального изменения уже известного продукта (улучшение определенных характеристик, повышение качества, снижение издержек производства в результате использования новых материалов или новых технологических средств)
изобретения действительно нового продукту.
В свою очередь, каждый новый продукт может характеризоваться:
наличием у него новых технических решений, их значимости (научно-технический аспект)
влиянием на рынок, т.е. рыночной новизной (экономический аспект).
Если новая модель продукта лучше существующей по технико-экономическими характеристиками (за счет применения новых научных рекомендаций, изобретений и технических решений) и затраты на ее освоение небольшие, а рыночная новизна в продукте отсутствует, то его внедрение вряд ли обеспечит прибыль производителю. Вместе с тем рыночная новизна продукта может быть достигнута и без научно-технических решений-благодаря изменениям во внешнем виде, размере, форме и т. ин.
Таким образом, решение о выпуске нового товара является сложным и ризиковим.
Уровень риска зависит от следующих факторов:
степени оригинальности и сложности концепции, определяющей восприимчивость рынка и издержки перехода для пользователя (рыночный риск)
уровня технического осуществления нововведения (технологический риск)
степени знакомства самой фирмы (предприятия) с технологией инновацией и рынком (стратегический риск).
Исходя из этого, внедрение нововведения на предприятии проходит ряд этапов, которые приведены в табл. З.2.

Как показывает табл. 3.2, на первых двух этапах инновационного процесса определяется потребность в новшестве и собирается соответствующая информация о нем, то есть стимулируется начало инновационного процесса на конкретном предприятии (фирме). По оценкам специалистов, от 25 до 39% всех новшеств внедряется на основе полученных данных об их иснування.
Темпы распространения нововведений положительно связаны с доходностью и отрицательно - с величиной капитала, который необходим для их освоення.
На третьем этапе внутриорганизационного инновационного процесса на основании анализа существенных свойств нововведения проводится его предварительный выбор. В табл. 3.3 приведены 18 характеристик, которые оказывают наибольшее влияние на формирование установок руководства и персонала по отбору нововведения. Главным критерием отбора является экономическая эффективность нововведения, которая обеспечивает выживание, результативность, конкурентоспособность и прибыльность предприятию (предпринимателю).
Процесс нововведения на предприятии как деятельность по созданию коммерчески выгодного товара (инициированного рынке) осуществляется по следующей схеме:
разработка стратегических целей;
- Выявление потребностей рынка в новых изделиях и генерирования идей новых товаров;
определение возможностей фирмы для создания этих изделий;
проведение исследований с целью реализации этих возможностей;
разработка нового изделия (товара)
проектирование, конструирование изделий;
выпуск опытного образца;
пробный маркетинг (испытания опытного образца на рынке);
запуск изделия в серийное виробництво.
Такая схема организации процесса нововведения и управления им в рамках предприятия предусматривает тесное взаимодействие функциональных подразделений управленческой системы, особенно тех, которые участвуют в разработке, производстве и реализации новых товаров и обслуживании потребителей. На рис. 3.8 показана эта взаемодия.
Существуют и другие подходы к определению стадий процесса нововведений на предприятии. Заслуживает внимания такая модель:
Получение информации о пределе технологии, товара на основе S-образной кривои.
Возникновение проблемы нововведення.
Разработка идей, анализ свойств инновации.
Отбор идей, оценка их экономической ефективности.
Исследование, разработка, упровадження.
Разработка программы технологического перевооружения пидприемства.
Обнаружение узких мест виробництва.
Выбор организационной формы структуры производства и управления с целью внедрения нововведення.
Оперативное управление внедрением инновации.
При такой модели внедрения нововведения на предприятии в центре внимания находится постоянный поиск новых идей, который осуществляют специальные научно-исследовательские подразделения (лаборатории "), они создают автоматизированные банки даних.
Узкие места на предприятии выявляются с помощью паспортизации рабочих мест. Паспорт предприятия дает возможность характеризовать возможности эффективного использования производственных мощностей, оборудования, использования специалистов; оценить экономическую и социальную эффективность инноваций, ранжировать их отбор с учетом витрат.

Какая бы модель инновационного процесса не применялась на предприятии для разработки нововведения, важным критерием остается степень ее новизны. Именно от новизны инновации зависит конкурентоспособность нововведения. Чем глубже предприятие погружается в новые сферы деятельности, тем выше становится его стратегический риск, и чем выше уровень новизны концепции и технологии, тем выше интенсивность нововведения и связанного с ним риска, как это показано на рис. 3.9 .

Следует заметить, что уровень риска, который связан с технологической инновацией, зависит также от источника идеи нового товара. Как свидетельствуют многочисленные европейские и американские исследования, нововведения, базируются на непосредственном анализе потребностей, является успешными и ефективнишими.
Современной тенденцией в исследованиях инноваций является зондирования все отдаленных перспектив стратегического развития предприятия. В каждой организации, которая занимается бизнесом, в запасе должно быть больше инновационных идей и проектов, чем она может осуществить. Организация, не уделяет должного внимания инновациям, скорее всего окажется на ложном пути, который ведет к стагнации и гибели. В подтверждение этого есть веские аргументы практики . Современный бизнес, как уже не раз отмечалось, действует в среде, постоянно меняется. Мир стал более динамичным, а конкуренция глобальной. Зарождаются новейшие высокие технологии, направление и последствия развития которых трудно предсказать. Поэтому гибкость организации, ее адаптивность к нововведениям остается единственным ключевым фактором выживания и развития. При этом большое значение имеет фактор времени, который непосредственно влияет не только на рентабельность товара, но и на место, которое займет организация на рынке среди своих конкурентив.
Например, благодаря гибким производственным системам завод компании «Дженерал электрик», который производит более 1 млн электросчетчиков в год, может легко быть перепрограммирован на производство любого из 2 тыс. разновидностей изделий и добиться преимуществ над менее ловкими конкурентами, стремительно перемещаясь в новые сферы деятельности и исходя из них, как только они перестают приносить прибыль, а также быстро применять нововведения для совершенствования своей продукции .

Развитие организаций происходит, как правило, путем освоения разнообразных инноваций. Эти инновации могут затрагивать все сферы деятельности организации. Следует отметить, что любые достаточно серьезные инновации в одной сфере деятельности организации, обычно, требуют незамедлительных изменений в сопряженных участках, а иногда и общей перестройки организационных структур менеджмента.

Инновациями являются любые технические, организационные, экономические и управленческие изменения, отличные от существующей практики в данной организации. Они могут использоваться в других организациях, но для тех организаций, в которых они еще не освоены, их внедрение является сложным и трудоемким процессом, часто приводящим к немалым трудностям. Организации обладают различной восприимчивостью к инновациям. Инновационный потенциал и восприимчивость существенно зависят от параметров организационных структур менеджмента, профессионально-квалификационного состава, промышленно-производственного персонала, внешних условий хозяйственной деятельности и других факторов.

Инновации находятся, с одной стороны, в противоречии со всем консервативным, направленным на сохранение существующего положения, с другой стороны, – нацелены, в пределах стратегии изменений, на значительное повышение технико-экономической эффективности деятельности организации.

Инновация – элементарная составляющая предпринимательства, всегда присущая рыночной экономике. Внедрение инноваций представляет собой творческий процесс, а сами инновации являются "первичным ресурсом" предпринимательства в рыночной экономике.

К объектам инновации относят: продукцию (виды, качество); материалы; средства производства; технологические процессы; человеческий фактор (развитие личностей); социальную сферу (изменение поведения сотрудников организации); организационное развитие организации.

Продуктовые инновации разделяются на производимые по инициативе изготовителей и покупателей.

В центре инновационного процесса всегда инициатива изготовителя. Инновации подразумевают создание изобретений и внедрение рационализаторских предложений в процесс производства.

Тенденции развития экономики России подразумевают освоение современных достижений НТП. Организациям необходимо овладевать новыми совершенными технологиями для выпуска конкурентного продукта. Организации должны рисковать, внедряя новейшие достижения науки, новую продукцию и технологию, организацию менеджмента и производства.

Работа с инновациями и их внедрение представляются достаточно рискованными мероприятиями. Степень риска при осуществлении различных инноваций различна. Инновации на частичную модернизацию оборудования и технологии производства, обновление выпускаемой продукции, снижение издержек производства и повышение материальной заинтересованности членов коллектива в результатах труда связаны с незначительным риском и объявляются обязательными условиями неуклонного повышения эффективности производства.

Значительно больший риск представляет внедрение принципиально новых достижений науки и техники, существенно изменяющих техническую базу производства и организацию менеджмента. К их числу относятся не только фундаментальные разработки в области техники и технологии, но и новые организационно-экономические решения.

Инновационный потенциал организаций во многом предопределяется разнообразием и степенью производственно-технологического единства входящих в их состав производственных единиц. Чем более активную роль играют организации в воспроизводственном процессе и чем больше степень интеграции их основных производств, тем выше инновационный потенциал.

Говоря об инновациях и способах их внедрения, нельзя забывать о таком немаловажном факторе, как восприимчивость к инновациям. Восприимчивость организаций к инновациям сокращается по мере возрастания производства и развития организационных структур, преобладания крупносерийного и массового типов производства. Чем больше объем производства, выше уровень выпускаемой продукции, тем труднее производство поддается перестройке.

Наибольшую восприимчивость к инновациям имеют небольшие узкоспециализированные организации. Они специализированы на удовлетворении конкретных запросов потребителей и обладают способностью гибко перестраиваться в зависимости от характера и темпов развития промышленного производства. Их организационные структуры менеджмента оказываются наиболее мобильными и чувствительными к современным научно-техническим тенденциям и организационно-экономическим новшествам.

Внедрение технических, организационных и экономических инноваций требует адекватных изменений в действующих формах и методах организации менеджмента. Внедрение обусловливает необходимость непрерывности управленческих инноваций. Последнее становится все более важным условием повышения эффективности деятельности организаций.

В современной экономической науке все технические изменения рассматриваются в форме новой продукции и более эффективной технологии. Внедрение новых товаров выступает в качестве надежного средства обеспечения преимуществ перед конкурентами, установления выгодных цен и изменения доли рынка в свою пользу. Рост массы прибыли на основе продуктовых инноваций противодействует понижению нормы прибыли. В свою очередь технологические инновации оказывают непосредственное воздействие на экономию издержек и увеличение прибыли, но не оказывают прямого влияния, например, на объем продаж. Последний может возрасти при сочетании технологических инноваций с мероприятиями в области маркетинга.

Совместное воздействие на структуру инноваций в промышленности экономической обстановки, условий формирования структуры в отраслях и в организациях привело к сохранению преимущественной ориентации на обновление выпускаемой продукции в последнее десятилетие. На это же нацеливается действующая система экономического стимулирования.

Отставание уровня технологии снижает и эффективность освоения производством новых видов продукции, так как производство часто технологически не успевает реализовать все преимущества новых конструкторских решений. В целом это привело к тому, что сегодня промышленность имеет низкий уровень производства и отсутствуют необходимые материально-технические предпосылки для значительного повышения конкурентоспособности продукции на мировом рынке.

Очень часто потребность в инновациях зарождается внутри самой организации. В практике встречаются такие ситуации, когда предприятие само становится одновременно разработчиком и потребителем инновационных технологий. Инновации стимулируются увеличением спроса на продукцию и ростом объема продаж, а также возможным повышением цен на некоторые виды ресурсов. Изменения в технологии могут иногда открывать новые возможности для продуктовых инноваций.

Достаточно часто организация, внедрив инновации, затем распространяет их на коммерческой основе в других организациях. Скорость их распространения (диффузии) зависит от относительной потребности в инвестициях и эффективности каждой инновации. При этом, чем большее число организаций использовало данную инновацию, тем выше потери тех организаций, которые ее не использовали. Это также ускоряет процесс распространения.

Положительный эффект от внедрения инновационных технологий очевиден. Это, как правило, быстрое и существенное повышение производительности труда, равный с продуктовыми и далее более высокий коммерческий эффект, высокая доля прироста производительности. Все это обусловлено совершенствованием технологических процессов. Ввиду того, что технологические инновации обеспечивают снижение затрат на производство, а в дальнейшем и цен, наибольшую выгоду от этих инноваций получают производители, владеющие более высокой долей рынка продаж продукции.

Важнейшей предпосылкой ускорения введения инноваций и повышения их научно-технического уровня являются стремительно развивающиеся компьютерные технологии. Разработка и внедрение инновации становится одним из основных направлений стратегии организации, так как определяет многие направления ее развития.

Осуществление инновационной политики в целом предполагает такие операции, как: разработка планов и программ инновационной деятельности; наблюдение за ходом разработки инновации и ее внедрением; рассмотрение проектов разработки инновации; проведение единой инновационной политики; координация инновационной деятельности в функциональных и производственных подразделениях; обеспечение финансовыми и материально-техническими ресурсами; обеспечение разработки инновации квалифицированными кадрами; создание временных целевых групп для комплексного решения инновационных проблем – от цели до внедрения инновации.

На сегодняшний день большое количество крупных организаций создали, так называемые, научно-технические комплексы, которые позволяют проводить разработку и внедрение инновационных технологий в производство.

Анализируя мировой опыт, следует ожидать, что на этапе подъема экономики России начнет проявляться тенденция к переориентации направленности научно-технической и производственно-сбытовой деятельности в инновационной политике промышленных организаций, так как время требует создания новых поколений наукоемкой продукции, разработки и внедрения технологических процессов на уровне мировых стандартов.

Инновационная деятельность составляет органическую часть маркетинговой деятельности организации, в особенности это относится к организациям, занятым производством наукоемкой продукции. Здесь наблюдается особенно тесное взаимодействие инженерно-технических подразделений с подразделением маркетинга.

В этой связи можно назвать следующие цели инновации: поиск нового технического решения – создание изобретения; проведение научных исследований и технологических разработок; технологическая подготовка серийного производства новой продукции; закрепление продукции на новых рынках путем постоянного совершенствования технологии, повышение конкурентоспособности.

Главное в инновационной политике организации – формулирование основной цели разработки инновации, определение срока ее проведения, оценка результатов в виде конкретных практических целей, сокращение сроков внедрения новой продукции.

Четкая политика в области разработки инновации задает направление сбору информации и выработке предложений, что приводит к настойчивому поиску возможностей и создает мотивацию для групп разработчиков.

Основными целями инновации являются минимизация себестоимости продукции и повышение качества технологических, организационных и кадровых решений.

При внедрении высокоэффективной новой технологии наибольшее значение имеют следующие результаты:

  • сокращение доли ручного труда и улучшение условий труда;
  • обеспечение непрерывного и стабильного производственного процесса, снижение непроизводственных затрат времени;
  • снижение трудоемкости и материалоемкости на единицу продукции;
  • повышение эффективности использования оборудования;
  • диффузия инновации в других организациях на коммерческой основе.

Поэтому создание необходимых и достаточных условий для рациональной организации менеджмента инноваций в промышленных организациях позволит в целом для организации повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции и рентабельность ее деятельности.

Список использованных источников

  1. Грачева М. В. Инновационная деятельность в промышленности: теория и практика в странах рыночной экономики и инновационные опросы российских предприятий. – М.: ИМЭМО РАН, 1994.
  2. Гунин В. Н. Управление инновациями. Модуль 7. – М.: Инфра-М, 1999.
  3. Кокурин Д. И. Инновационная деятельность. – М. – ЭКЗАМЕН, 2001.
  4. Кондратьев Н. Д. Проблемы экономической динамики. – М.: Экономика, 1984.
  5. Сахал Д. Технический прогресс: концепции, модели, оценки. – СПб.: Финансы и стабильность, 1998.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Традиции и инновации в среде сельской молодёжи. Процесс диффузии инноваций в студенческой субкультуре. Концепция виртуального культуротипа личности. Современные проблемы инноваций монопромышленных городов России, признаки монопрофильных городов.

    реферат , добавлен 12.04.2010

    Понятие культуры социальных инноваций и ее составляющие. М. Ккрозье о понимании организационной культуры. Принципы простоты организации, автономии, управлении через культуру. Способность к инновации. Признание центральной роли человеческих ресурсов.

    контрольная работа , добавлен 25.04.2008

    Основные понятия инноваций в социальной сфере. Особенности механизмов их реализации. Роль социальной политики в стратегии развития страны. Анализ инноваций в здравоохранении и образовании. Оценка настоящего и будущего развития социальной сферы России.

    курсовая работа , добавлен 16.01.2013

    Социологическое обеспечение инноваций, инновационная диагностика. Социолого-статистическое обеспечение инновационных процессов. Основные принципы и признаки, характеризующие организационную структуру предприятия. Социологическая диагностика инноваций.

    контрольная работа , добавлен 02.07.2013

    Исследование состояния и тенденций развития инноваций в социальной сфере Российской Федерации. Оценка основных направлений социальной работы. Характеристика основных социальных проблем одиноких и пожилых граждан, пользующихся надомным обслуживанием.

    курсовая работа , добавлен 02.10.2017

    Падение доверия населения к официальным источникам информации. Недостоверная массовая информация, возникающая на уровне межличностного общения. Интенсивность распространения слухов в обществе. Основные причины возникновения и распространения слухов.

    лекция , добавлен 02.10.2011

    контрольная работа , добавлен 08.01.2017

    Теоретические аспекты возникновения и распространения социальных болезней. Раскрытие последствий влияния на организм подростка алкоголя, наркотических и психоактивных веществ. Разработка системы профилактических мероприятий табакокурения и токсикомании.

    курсовая работа , добавлен 03.07.2010

Для успешного внедрения и освоения нововведений необходимы:
согласование экономических интересов разработчиков, производителей и потребителей новшеств;
завершенность разработки, в том числе проведение опытно- промышленной проверки и создание необходимой оснастки, оргпроектов, нормативов;
подготовка специалистов для внедрения новшества и переподготовка работников для его использования;
наличие у предприятия резервных мощностей для организации технической подготовки производства и освоения новшеств;
организация авторского надзора, участие в наладке, консультациях, послепродажном обслуживании.
Организация процесса освоения и распространения включает следующие этапы: ТЭО очередности освоения новой техники в различных сферах и масштабов ее распространенна; завершение разработки с учетом особенностей сферы ее применения; конструирование оснастки, составление технологических карт и проектов организации производства, подготовка технико- экономических нормативов и т.д.; обучение кадров для освоения разработки; организационно-техническая подготовка производства - изготовление оснастки, перестановка оборудования, организация снабжения, создание текущего запаса материалов и комплектующих изделий и т.д.; техническое освоение нововведения - получение промышленных образцов и первых промышленных серий, удовлетворяющих техническим условиям; производственное и промышленное освоение - достижение проектных мощностей и экономических показателей (себестоимости, рентабельности, экономичности) в процессе серийного производства; распространение (тиражирование) нововведения на другие мероприятия, предусмотренные ТЭО; распространение нововведения на отечественном и мировом рынках.
Обменом информацией о нововведениях призваны заниматься экспертные советы территориальных центров научно-технической информации.
Условиям рынка присущи динамические процессы распространения новшеств. Идет процесс диверсификации нововведений из наукоемких отраслей в смежные отрасли.
Масштабы распространения новшеств неразрывно связаны, с возможностью предприятий их осваивать. Поэтому требуются специальные меры по активизации инновационной деятельности:
льготное кредитование и налогообложение, гибкая амортизационная политика и т.п.
В области распространения новшеств значительная роль принадлежит рыночным отношениям, в том числе специфическим формам рынка: коммерческим предприятиям (технопарки, акционерные общества, товарищества), инновационным фондам, банкам и биржам инноваций.
Разновидностью рыночных отношений в инновационной сфере является лицензионная деятельность, бурное развитие которой наблюдается в настоящее время. Торговля лицензиями - весьма эффективная область внешнеторговых сделок. Ей предшествовало формирование современной патентной системы, которая устанавливала правовые основы обмена научно-техническими достижениями.
Существуют следующие виды лицензий:
исключительная, при которой лицензиату предоставляются исключительные права на использование изобретения;
неисключительная (простая), в этом случае лицензиату предоставляются неисключительные права на использование охраняемого патентом изобретения с сохранением за лицензиаром прав на предоставление лицензий третьим лицам;
открытая (лицензия по праву), выдаваемая по заявлению патентообладателя лицу, заявившему о своем желании использовать охраняемое патентом изобретение, при этом патентообладатель не имеет такой возможности;
принудительная - лицензия, выдаваемая компетентным государственным органом по заявлению лица, желающего и готового использовать охраняемое патентом изобретение, если патентообладатель не использовал его в течение 5 лет с даты внесения изобретения в Государственный реестр изобретений;
кросс-лицензия, предусматривающая взаимный обмен правами на использование объектов промышленной собственности, знаний и опыта (предоставляется в тех случаях, когда стороны не могут осуществлять свою производственную деятельность, не нарушая прав друг друга);
возвратная, при выдаче, которой лицензиару предоставляются права на использование усовершенствований объектов техники или технологии, разработанных лицензиатом;
сублицензия, предусматривающая предоставление лицензии третьим лицам (по объему продаваемых прав соответствует простой лицензии).

1. Механизмы распространения инноваций

Инновация - не просто создание различного рода новшеств , но и их внедрение, порождающее существенные изменения в со­циальной жизни и практике. Отношение и на производстве, и в обществе к инновациям может быть разным, но в основе своей оно двухполюсное. Как правило, инновация встречает поддерж­ку одной части населения и яростное неприятие другой.

Это связано с тем, что основной особенностью инновации явля­ется то, что инновация есть всегда разрыв с существующей тради­цией. Инновацию можно считать своего рода культурной девиа­цией, положительное значение которой состоит в том, что она стимулирует отторжение старого, мобилизацию современного и экспансию нового. Если рассматривать процесс появления и рас­пространения инноваций, то можно заметить, что инновация все­гда начинается с проявления творчества, оригинальности, а, сле­довательно, отхода от существующих общепринятых традиций.

В свою очередь, такими способностями обладают не все члены общества, атак называемое «творческое меньшинство». Большая, консервативная (а зачастую и агрессивная) часть общества с по­мощью различных средств подавления, жесткого социального контроля, цензуры, всяческих запретов, законодательной обструк­ции стремится не допустить осознания или начального принятия инноваций более широким социальным сообществом. В зависимости от культурных механизмов, так называемых культурных селекторов, препятствующих принятию и распространению инно­ваций или наоборот способствующих этому, инновация может быть отвергнута, а может получить широкое общественное признание. Например, мусульманство в ряде восточных и африканских стран было принято, так как многоженство, разрешенное в исламе, было частью культуры местных жителей. В то же время католическая религия в России была отвергнута. В случае принятии инновации начинается фаза ее распространения . Здесь можно наблюдать не­сколько вариантов дальнейшего развития или, наоборот, регресса инновации:

В целом, процесс проникновения инноваций в жизнь общества имеет характер диффузии - распространения инновационных черт и образцов поведения от группы к группе как внутри данного общества, так и за счет контакта различных обществ. Такова, к примеру, судьба проникновения относительно новых для европей­цев продуктов питания (картофель, кофе, некоторые фрукты). Инновацию можно рассматривать не только как результат, но и как процесс взаимодействия культур. Это может быть истори­ческое взаимодействие, так как инновация - это рождение и вне­дрение нового в рамках существующей культуры, хотя и выводя­щее ее на новый уровень, за существующие пределы, открываю­щее путь к новой культуре. Но это и процесс взаимовлияния раз­личных культур в одном временном пространстве. В обоих случа­ях это процесс сложный, противоречивый, и инновации могут не совмещаться, не совпадать с принимающей их культурой.

Если инновации вносят новые культурные образцы, не суще­ствующие в реальной культуре, то возможны следующие пути развития:

1) инновации присоединяются к существующим культурным образцам, обогащая культуру. Это вариант бесконфликтного при­нятия социальных инноваций. Новое входит в общество без отка­за от старых культурных образцов. Общество медленно, эволюционно развивает новые образцы, сравнивая их со старыми, при­вычными. Только по прошествии достаточно длительного време­ни люди отказываются от старых, отживших форм и полностью принимают новые, ставшие привычными. Это - эволюционный тип социальной адаптации культурных образцов. Например, мы хорошо воспринимаем новые виды спорта, пришедшие к нам с Запада (например, дельтапланеризм) или музыкальные иннова­ции (американский джаз, тяжелый рок и др.).

В связи со сказанным возникает проблема социокультурного эффекта инноваций. В социологии различают три вида социальных эффектов инноваций (В. Огбер):

Множественные эффекты отдельного изобретения или откры­тия (внедрение автомобиля привело к образованию отрасли про­мышленности, сократило время передвижения людей, оно вли­яло на человеческие ценности, на организацию рыночных от­ношений, стимулировало строительство дорог, изменило досуг);

Произвольные эффекты отдельного изобретения или открытия, создающего цивилизационные, социальные, культурные изме­нения в обществе. Например, эффект, произведенный изобре­тением автомобиля, вызывает в разных областях социальной жизни множество последующих эффектов: возникла автомо­бильная промышленность, изменившая характер деятельнос­ти людей, в свою очередь это изменение породило проблемы занятости, проблемы проведения досуга и т. д.;

Соединение эффектов различных изобретений (атомного реак­тора, ракеты, электронной системы обусловило появление ору­жия массового уничтожения; соединение социальных влияний таких изобретений, как автомобиль, конвейер, общественное разделение труда породило современное производство).

Таким образом, инновации, даже если они сразу не принима­ются и вступают в конфликт с существующими культурными об­разцами, ценностями и нормами, оказывают определенный эф­фект и не могут пройти бесследно для культуры. Радикальные инновации, как правило, дают сильный эффект, поскольку они не только разрушают имеющиеся культурные образцы и создают новые, но меняют характер социальных отношений. Именно та­кое глубочайшее воздействие на общество, на систему существо­вавших в нем социальных отношений произвели инновации типа изобретения и широкого внедрения автомобиля, средств массовой информации (прессы, радио, телевидения) и др.
2. Инновационные конфликты и возможности их разрешения

Как правило, всякая инновация практически в любом обществе ведет к возрастанию конфликтности между социальными группами, что, в свою очередь, тормозит внедрение нововведений. Это явление обозначается как инновационная инерция (недееспобность) общества и может иметь большую или меньшую степень выраженности. Те же самые проблемы возникают и при внедрении инновации на предприятии или в организации. И в первую очередь при внедрении нововведения возникают противоречия между его сторонниками и противниками. Новаторы рассчитывают на улучшение работы организации и личной жизнедеятельности в результате внедрения новшества. Консерваторы опасаются, что жизнь и работа станут хуже. Кроме этого, в зарубежной литературе выделяются четыре группы факторов, препятствующих инновационной деятельности:

технико-экономические,

юридические,

организационно-управленческие

и социально-психологические

К числу социально-психологических факторов, вызывающих сопротивление нововведениям, например, относятся: возможное изменение статуса работника в организации; возможность потери работы из-за внедрения нововведения; перестройка устоявшихся способов деятельности ; нарушение стереотипов поведения; боязнь неопределенности; нарушение сложившихся в организации традиций; опасения наказания за неудачу и др.

Вероятность инновационного конфликта возрастает под действием следующих факторов:

Масштабность инновации. Чем масштабнее новшество, чем боль­шее количество людей вовлечено в инновационный процесс, тем чаще возникают конфликты. При этом отмечается следую­щая тенденция, которая проявляется в отношении общества к так называемым «эпохальным» инновациям: чем более корот­кой по времени является такая инновация, тем большее сопро­тивление она встречает.

Радикальность инновации повышает вероятность и остроту инновационных конфликтов. Более радикальные новшества встречают большее противодействие.


  • скорость инновационного процесса. Чем быстрее идет процесс инноваций, тем более он конфликтогенен.

  • социально-психологическое, информационное и другое обес­печение процесса внедрения инновации. Чем более продуман этот процесс, тем меньшее количество конфликтов его сопро­вождает.
Инновационные конфликты могут быть внутриличностными, межличностными, межгрупповыми. Межличностный инноваци­онный конфликт - это противодействие между сторонниками и противниками нововведения, сопровождаемое переживанием ими негативных эмоций по отношению друг к другу. Причины меж­личностных конфликтов можно объединить в пять групп.

  1. объективные причины заключаются в естественном столк­новении интересов новаторов и консерваторов. Сторонники и противники нововведений всегда были, есть и будут независимо от других каких-либо факторов. Кроме того, масштабные реформы, происходящие в обществе, отрасли, организации, объективно порождают множество межличностных инновационных конфлик­тов, являющихся следствием этих реформ.

  2. организационно-управленческие причины состоят в плохой отлаженности политических, социальных, управленческих меха­низмов бесконфликтной оценки внедрения и распространения новшеств.

  3. инновационные причины связаны с характеристиками са­мого нововведения. Различные новшества порождают различные по количеству и остроте конфликты.

  4. личностные причины заключаются в индивидуально-психо­логических особенностях участников инновационного процесса.

  5. ситуативные причины состоят в конкретных особенностях единичной инновационной ситуации. Каждое нововведение осуществляется в условиях конкретных социально-экономических,социальных, материально-технических и других обстоятельств.
Важной особенностью инновационных конфликтов является их существенное влияние на успешность деятельности организации. Наиболее заметно инновационные процессы влияют на организа­ции, работающие в условиях неопределенности, быстро развива­ющиеся, производящие новые продукты и услуги.

3. Инновационный потенциал личности

Творцом инноваций всегда является отдельный индивид. И тогда нам нужно рассматривать психологию отдельной личности с точ­ки зрения ее способности к инновациям. Поэтому центральной проблемой психологии инновативности является проблема теоре­тического и экспериментального обоснования механизмов, форм и способов психологического раскрепощения творческого потен­циала личности и обеспечения психологического комфорта для продуктивной инновационной деятельности. Можно предполо­жить, что способность к инновационной деятельности или способ­ность к творчеству - это врожденное свойство, которым наделе­ны лишь отдельные люди. Тогда возникает вопрос - что собой представляет «творческий человек». Какие черты характера по­зволяют успешно заниматься творчеством?

Психологи-когнитивисты и другие ученые годами серьезно изу­чали способность к творчеству. Их работа развилась в школу, ко­торая ставит своей задачей выявление важных составляющих «творческой личности». Большинство авторов выделяют следую­щие личностные черты творцов-инноваторов:

1) независимость. Личностные стандарты важнее стандартов группы, налицо нонконформизм оценок и суждений;

2) открытость ума: готовность охотно поверить своим и чужим фантазиям. Такой человек любит исследование и жаден до ин­формации. У него есть талант к поиску проблем. Он интересуется опросами, на которые не найден ответ, предпочитает самые труд­ные проблемы, обладает ненасытной любознательностью, всегда готов к очередному вызову своим способностям , очередной головоломке;

3) гибкость ума. Может взглянуть на ситуацию с разных сторон. Выворачивает идеи наизнанку, задом наперед, вверх дном. Может отбросить заданный ряд предположений вопросом «А что если?» Любит метафоры и аналогии. Объясняет или описывает ситуацию, используя необычные образы или обороты речи. Спо­собен к так называемому синектическому «остранению», т. е. умеет увидеть в привычном, обыденном нечто нестандартное, «странное». Или, наоборот, умеет превратить самую неожиданную фан-тазию и, даже, бредовую идею в нечто очевидное, само собой разумеющееся;

4) готовность рисковать. Любит жить на грани. Ищет возбуждения и постоянной стимуляции. Легко пресыщается. Непрерыв­но ищет еще неисследованные территории. К поражениям отно­сится здраво. Любит работать в областях, пограничных его ком­петенции; иногда импровизирует или даже начинает дело, пови­нуясь импульсу, без основательной подготовки;


  1. высокая толерантность к неопределённым и неразрешимым ситуациям, конструктивная активность в этих ситуациях;

  2. развитое эстетическое чувство, стремление к красоте как к совершенно немотивированному удовольствию; личный эстетизм. Склонность делать сложное простым. Находит модель явления, ассоциации и сходства. Проявляет большую толерантность к двой­ственности, асимметрии и неопределенности;

  3. уверенность в своих творческих способностях, в своей ода­ренности и в силе характера, и при этом объективность в оценке собственной работы. Спрашивает мнения о ней других. Учитыва­ет и использует критику. Дает особенно хорошие результаты при наличии обратной связи;

  4. самомотивация. Делает дело ради самого дела. Движим стра­стью решить задачу, страстью творить. Практически не интересу­ется вознаграждением, размером зарплаты или приработками. Не склонен менять свою работу на основе внешних форм мотивации -
    оценки или аттестации. Не терпит контроля.
Возможно, к этим типичным чертам творцов-инноваторов сле­дует добавить и такую характеристику, как отсутствие прямых меркантильных интересов в исследовательской деятельности.

Все вышеназванные характеристики мы можем объединить термином инновационное сознание. Инновационное сознание, яв­ляясь сферой нестандартного, или даже ненормального, отклоня­ющегося, девиантного, может быть определено как сознание, вклю­чающее в себя цели, мотивы, ориентации, установки, направлен­ные на осуществление структурной , функциональной, институ­циональной, нормативной трансформации какого-либо объекта с целью его модернизации или полной замены.

Инновационная готовность сознания во многом зависит от того, какие эмоциональные и мотивационные состояния та или иная проблемная ситуация вызывает у человека. Эти состояния (акти­визм, индифферентность, страх), безусловно, оказывают влияние на результативность и

4. Инновационный потенциал группы

Одной из важнейших задач по повышению эффективности ин­новационной деятельности считается задача формирования твор­ческих групп, или команд, состоящих из высококвалифициро­ванных специалистов, которые, вместе с тем, обладали бы необ­ходимыми и достаточными для эффективной продуктивной рабо­ты психологическими качествами.

Лучшими инновационными командами движут творчество и любознательность. Они понимают, что мир вокруг них меняется, но относятся к изменениям не как к врагам, а как к союзникам. Они готовы постоянно изменяться и развиваться совместно со своей рабочей средой.

Характеристики успешной проектной команды:


  • полная отдача себя проекту;

  • ориентированность на результат;

  • творческое мышление;

  • готовность к изменениям;

  • забота о качестве;

  • способность предсказать тенденции;

  • умение быть в курсе, заинтересованность и энергия;

  • способность быстро разрешать конфликты;

  • умение общаться, обратный отклик;

  • взаимная ответственность, доверие;

  • интерес к саморазвитию;

  • эффективные организационные контакты.
Эффективная инновационная команда должна осознавать свою

задачу, которая ограничена во времени, и нести полную ответ­ственность за ее выполнение.

Команда должна разработать четкие критерии коллективизма. Эта идентичность в основном определяется задачей проекта. Коллективизм должен быть направлен вовне. Сосредоточенность на конечном результате проекта поможет сохранить сплоченность ко­манды без опасного изолирования ее от широкой стратегии орга­низации.

Наконец, для успешной инновационной команды характерно обладание самыми разнообразными навыками. Разнообразие ко­манды - это ее сила. Она растет по мере взаимодействия навыков людей в ходе выполнения задачи. Команда должна уметь думать творчески, конструктивно и слаженно. Она должна быть готова к обмену идеями и информацией, двигаться к решениям вместе и приспосабливаться к изменению обстоятельств. Команда должна уметь вести плодотворные диалоги.

Особую роль в деятельности инновационной группы играет так называемый «парадоксализм» корпоративного сознания. Одно из его наиболее ярких проявлений - это коллективная уверенность группы в необходимости своей деятельности даже вне зависимос­ти от результатов этой деятельности.

Как правило, оптимальная численность инновационной коман­ ды составляет примерно 8-12 человек . В более многочисленных группах зачастую возникают непродуктивные социально-психо­логические напряжения, ведущие к внутригрупповым конфлик­там. Многоплановость функций, выполняемых инновационной командой предполагает наличие в ней как минимум трех катего­рий сотрудников-партнеров.

К первой группе относятся генераторы идей, способные прояв­лять творческую инициативу, выдвигать оригинальные идеи.

Вторую группу составляют инноваторы-менеджеры, способные управлять инновацией как процессом. Именно они должны при­нимать решения в условиях неопределенности, идти на финансо­вый и предпринимательский риск, уметь преодолевать организа­ционные и психологические трудности.

Третью, наиболее многочисленную группу в инновационной команде, составляют квалифицированные работники («перифе­ рия»), обеспечивающие так называемую систему поддержки. Имен­но эта группа занимается информационным обеспечением, анали­зом внешней среды и внутренних возможностей, осуществляет практическую реализацию инноваций.

Индивидуальные психологические особенности каждого члена инновационной команды (во всех трех группах, но с разными ак­центами) должны соответствовать набору качеств, необходимых для эффективной инновационной деятельности. В частности, это такие качества, как интеллект, лидерство, инициативность, ком­муникабельность, ответственность, организаторские способности, решительность.

Большое влияние на эффективность деятельности инноваци­онной команды оказывает руководитель. Он должен крепить сво­им руководством коллективизм команды, постоянно напоминать ей о целях проекта и о важности их выполнения , воодушевлять ее и ориентировать на более высокий результат. Причем автори­тарный или командно-административный стиль руководства не­возможен. Потому что статус члена инновационной группы опре­деляется не старшинством в должностной иерархии, не уровнем образования, а ценностью выдвигаемых идей, уровнем его креа­тивности, гибкостью мышления.

5. Инновационная активность организации

Инновационный потенциал организации или предприятия в немалой степени зависит от восприимчивости предприятия к нов­шеству. В свою очередь, это - показатель комплексный, завися­щий от различных факторов: личностно-психологических, внут­ренних или структурных и внешних.

В частности, к личностно-психологическим факторам относятся:


  • характеристики руководящего состава на всех уровнях управ­ления (личное отношение к нововведениям, профессионализм, место в организационной иерархии, склонность к риску и ак­тивным действиям, возрастные характеристики, интерес к служебному росту);

  • характеристики персонала (образовательный уровень, осведомлен­ность и мотивация к нововведениям, информационные контакты).
К внутренним (структурным) факторам относятся:

ресурсные характеристики (величина ресурсов, производствен­ные мощности предприятия, наличие резервов, специализиро­ванного подразделения по реализации новшеств, опыта в ис­пользовании новшеств, кредитных возможностей);

структурные характеристики (уровень централизации, разви­тость коммуникационных каналов, межорганизационная ин­теграция, организационно-техническая готовность предприя­тия к реализации новшеств).

К внешним факторам относятся :

Состояние внешней среды (стабилизация, неопределенность, рост, спад);

Межорганизационная кооперация;

Уровень конкуренции;

Динамика спроса на продукцию (услуги);

Региональные характеристики.

Кроме того, можно выделить факторы, препятствующие и спо­собствующие инновационной деятельности в организационно-уп­равленческой и социально-психологической сферах.

6. Инновационная культура общества

Эффективность инновационной деятельности социальных субъектов (индивидов, групп, сообществ) во многом определяется состоянием инновационного климата общества. Сам процесс фор­мирования инновационно восприимчивой среды чрезвычайно сло­жен. Еще К. Циолковский в своей статье «Двигатели прогресса», рассматривая проблему использования новшеств, отмечал, что причина неправильного отношения к открытиям и изобретениям кроется в человеческих слабостях. В частности, он вывел целую систему факторов, стоящих на пути реализации новшеств: инерт­ность, косность, консерватизм; недоверие к неизвестным именам, себялюбие, узкий эгоизм, непонимание общечеловеческого и соб­ственного блага; временные убытки, противодействие непривыч­ному со стороны работников, нежелание переучиваться, корпора­тивные интересы, профессиональная зависть и т. д. Несмотря на то, что выводы ученого были сделаны более семидесяти лет назад, они и сегодня всё ещё актуальны.

Между тем для современных динамично развивающихся об­ществ проблема производства и внедрения инноваций становится особенно актуальной. Общество не просто должно адекватно реа­гировать на инновации, оно должно осваивать их во всех облас­тях человеческой деятельности. Неприятие инноваций, их блоки­рование ведет к застою в общественной жизни , что приводит к общему отставанию. Таким образом, в современном обществе дол­жен формироваться социальный спрос на инновационную деятель­ность во всех сферах общественной жизни.

Поэтому одним из важных вопросов является готовность обще­ства к продуцированию, распространению и принятию инноваций. И эта готовность во многом обусловлена культурными фак­торами. В частности, можно выделить два фактора, влияющие на этот процесс. Первый - это тип цивилизационного развития.

Исследователи признают, что инновации всегда присутствовали в человеческой деятельности. Например, по мнению Алана Баркера, переход человечества к сельскохозяйственному производству можно считать первым примером инновации, и даже самым важ­ным нововведением в истории человечества. Свою точку зрения он аргументирует следующим образом. Сельское хозяйство изме­нило человеческое общество сильнее, чем любая другая инновация до этого или с этих пор. Никто точно не знает, почему это про­изошло. Более 200 тысяч лет люди были охотниками и собирателя­ми. Затем около 10 тысяч лет назад произошло нечто странное: мы начали оседать на одном месте. Очевидных причин тому нет: зем­леделие изначально понижает стандарты здоровья в популяции.

Он предположил, что, возможно, это была реакция на интен­сивное глобальное потепление. Средние показатели температуры поднялись на 7 градусов по Цельсию за 10 лет. Для экосистем это должно было быть катастрофой. Люди отреагировали на этот кри­зис тем, что начали сажать сельскохозяйственные культуры и разводить животных для пропитания. Вообразите, какой стран­ной должна была сначала казаться эта идея. Охотники и собира­тели сами сажают и выращивают растения, сами пасут живот­ных, а не просто охотятся на них.

А. Баркер считает, что сельское хозяйство наглядно показало, что инновации возникают циклически, по спирали. Выращива­ние сельскохозяйственных культур, или, например, одомашнива­ние животных требует новых навыков и форм сотрудничества. Успешное производство продуктов питания приводит к появле­нию излишков. Возникает вопрос: что делать с остатком? Приду­мать и ввести новую форму обмена - торговлю. Торговля также порождает новые специализации и формы взаимодействий между людьми. Людям нужно регулярно встречаться. Они начинают со­бираться в деревни и города. Эти формы жизни приводят к еще большим проблемам. Как быть с разногласиями в общине? Как поддерживать гигиену? Как восстановить плодородие земли? Как добывать сырье и распределять материальные блага, созданные общиной?

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «i-topmodel.ru»