Гуманный убой скота. Способ гуманного оглушения и забоя домашней птицы с применением контролируемого низкого атмосферного давления

Подписаться
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:

С развитием животноводства фермеры пытались придумать новые наиболее эффективные способы убоя крупного рогатого скота, которые были бы наиболее гуманными и помогали сохранить определенные качества мяса. Поэтому способов убоя существует довольно много, и мы опишем основные из них.

Убой оглушением

Это удар топором, долбнею, молотом или колотушкою в лоб или в зашеек быка — самый примитивный способ и в тоже время самый жестокий. Он практиковался у нас в России в древности во всех городах. Убой этот производится следующим образом: привязывают животное к какому нибудь неподвижному столбу или кольцу, ввинченному в пол и наносят несколько ударов по голове в одно и то же место вследствие чего животное падает оглушенным, причем глаза теряют выражение. Понятно, что цель этого способа — вызвать сотрясение мозга, которое повлечет за собою потерю сознания животного, чтобы в это время безопасно и безболезненно произвести дальнейшие операции убоя (обескровливания и прочее) но, судя по анатомо-физиологическим данным, этот способ едва ли вызывает желаемое сотрясение мозга, а почему и признается в высшей степени жестоким.

При опытах Гама, удары наносились по колбе, наполненной раствором рыбьего клея — вещества сходного по консистенции с головным мозгом, когда он застынет в колбе. В нем протянуты были по всем направлениям нежные нитки. Когда по колбе наносился ударь молотом, то клеевая масса смещалась совсем немного и нитки не прерывались, следовательно, в клеевой массе происходило не сотрясение, а лишь смещение, и при насильственных действиях на череп речь может быть только об ушибе, но не о содроганиях или сотрясениях мозга.

Опыты Коха и Филене показали, что сотрясение мозга с характерной клинической картиной скорее можно вызвать целым рядом маленькими ударов по черепу, чем нанесением одного сильного удара по голове. Все это говорит за то, чтобы признать описываемый способ убоя скота непригодным ни с точки зрения гуманности, ни с точки зрения гигиены; качество мяса тоже несомненно ухудшается вследствие предсмертных мук животного. Наконец, агония бывает очень продолжительна и сопровождается всегда большим кровоизлиянием в мозг, который становится негодным к употреблению вследствие быстроты загнивания в летнее время. Обескровливание при этом способе совершается посредством перерезки кровеносных сосудов шеи.

Для оценки этого способа надо принять во внимание, что от удара даже у людей, черепная коробка которых гораздо тоньше черепа быка, не всегда и не во всех случаях наступает сотрясение мозга и потеря сознания. Сравнительно же небольшой мозг быка, который очень хорошо защищен костяными стенками, может получить сотрясение лишь от удара огромной силы, вслед за которым произошла бы потеря сознания. Поэтому и приходится наносить быку несколько ударов обухом по голове, пока он не потеряет сознание и не упадет. Чтобы довести быка до падения и полного оглушения, ему наносится, разными мясниками, от 5 до 16 ударов. Для уменьшения числа ударов при убое англичане изготавливают особую колотушку - железную с рукояткою длиной в 0,9 метра. Общий вес колотушки составляет 2 кг. Острая часть ее имеет размеры гребня между рогами, куда и наносится удар. Нужна большая ловкость, чтобы попасть в гребень и углубить в него колотушку. Очень часто колотушка застревает между рогов убитого животного, которое, несмотря на это, делает сильные судорожные движения.

Случается иногда, что бык не умирает сразу, а мотая головою, выбрасывает колотушку с такою силою, что колотушка, попав в, рабочих, наносит им серьезные травмы. Во всяком случае, чтобы добить быка, приходится в дыру, сделанную колотушкою в голове, вводить ивовый прутик для умерщвления мозга. Применение этого жестокого способа убоя в Англии находит себе некоторое оправдание тем, что там убою подвергаются преимущественно молодые животные (двух-трех лет) с еще неокрепшими костями лба, да и в целом у английских пород скота кости мягче.

Убой с маской Брюно

Убойная маска или, как другие называют, «бутероль с маской», изготавливается из кожи или меди и надевается быку на голову. Маска, закрывающая также и глаза животного, укрепляется с помощью ремней таким образом, что металлическая пластинка, вшитая в кожу и имеющая в середине круглое отверстие, приходится как раз по средине лба. В это круглое отверстие вставляют долото, которое оканчивается снаружи круглой пуговкой. Сильный удар деревянным молотом (бутероль Брюно, весом 2,3 кг и 30 см длиной) вгоняет это долото в мозг на 25 см. В отверстие, произведенное в черепе, вводят крепкий зонд (или ивовый прут), с целью разрушить продолговатый мозг со стороны больших полушарий. Операция эта длится от 30 до 40 секунд, а зачастую и больше. После разрушения мозга приступают к обескровливанию посредством перерезки шейных сосудов.

Говоря об оценке этого способа, необходимо упомянуть, что повреждения большого мозга не всегда ведут к потере сознания. Это доказывает нам масса случаев, известных в хирургии. Вообще, как мы знаем, бывает, что у людей встречаются обширные повреждения большого мозга, протекающие при жизни без всяких симптомов, и о них узнают только после смерти. Поэтому нельзя признать способ Брюно самым рациональным. Если принять во внимание, что и при этом способе мозги делаются негодными к продаже, а вследствие поражения кровеносных центров с последующим параличом сосудов обескровливание сильно задерживается, то становится понятно, почему этот способ, наделавший вначале много шума при опробовании на разных бойнях Европы, нашел себе применение в одной только Франции. Был он испробован и на петербургских бойнях, но оказался очень хлопотливым, медлительным и во многих отношениях неподходящим для русских быкобойцев.

Убой посредством маски со стрельбой (способ Зигмунда)

Маска эта отличается от маски Брюно тем, что металлическая часть ее гораздо больше и массивнее, укрепляется она также на голове животного напротив лба. Короткое дуло пистолета, снабженное пулевым патроном, ввинчивается в металлический кусок. Этот способ имеет то преимущество, что он действует автоматически, а не зависит от умений и опыта бойца, а также при применении этого способа не требуется особого разрушения продолговатого мозга посредством зонда или прута, вводимого в отверстие черепа. С другой стороны этот способ не только делает мозги совершенно негодными к продаже, но имеет еще и то существенное неудобство, что звуки выстрелов на бойне приводят остальных животных, подлежащих убою, в сильное нервное возбуждение, оказывающее влияние на качество мяса. И наконец, парное мясо поглощает отвратительный запах продуктов горения пороха.

Убой с помощью бутероля с резцом

Бутероль с резцом - мясницкий молот на рукоти, весом 2,3 кг и длиною 0,9 м, имеющий на одном конце резец в виде конуса, а на другом крючок. Боец устанавливает голову быка и сильно ударяет бутеролем, вонзая резец его в средину лба или между рогами в затылок. Животное с пробитым черепом падает, тогда в пробоину вводится ивовый прут, с целью разрушения продолговатого мозга, после чего перерезаются шейные сосуды, и животное умирает очень тихо, как и при уколе в затылочное отверстие. Способ этот сопровождается также порчею мозгов, а главное - требует большой ловкости со стороны бойца, так как всякий неудачный удар ведет за собою мучения для животного. Кроме того, мясо недостаточно обескровливается, а потому и становится невкусным.

Убой с раздроблением черепа

Быков загоняют в узкий проход, причем передний бык сам вступает на подвижную платформу, где его припирают сзади и спереди задвижками, а голову плотно привязывают между двумя вертикальными железными балками. Платформа с быком спускается по рельсовой наклонной плоскости, в конце которой укреплена массивная железная балка, о которую бык как бы сам себе раздробляет весь череп. Бык сейчас же падает, и у него перерезают шейные сосуды, а затем платформа поднимается вверх за следующим быком.

Английский метод убоя

Английский патентованный метод убоя используют в некоторых городах Англии для получения так называемого «патентованного мяса». Оглушают животное ударом в лоб, затем между четвертым и пятым ребром делают отверстие в грудной клетке и через это отверстие начинают посредством специальных мехов вдувать воздух под реберную стенку. От этого легкие сильно сжимаются и животное умирает от удушения. Само собою понятно, что мясо при этом получается в высшей степени кровянистое, но англичане любят такое мясо. Однако, способ этот очень жесток и не может быть рекомендован, не говоря уже о том, что кровянистое мясо склонно к быстрому разложению в теплое время года.

Калмыцкий способ убоя

Привязывают животное за рога веревкой, один человек держит веревку, а другой быстрым движением ударяет в лоб. Когда животное, достаточно оглушенное, упадет, то сейчас же садятся ему на голову и на шею, делают разрез между четвертым и пятым ребрами левой стороны грудной клетки или за лопаткой, извлекают через это отверстие сердце и перевязывают выходящие из него сосуды.

Калмыки и другие кочевые народы очень любят такое кровянистое, сочное мясо и подают его сырым еще теплым. Но сам по себе способ этот еще больше жесток, чем патентованный английский.

Способ убоя медленным кровопусканием

Это способ убоя скота практикуется кочевниками северной Европы и Сибири. Животному, стоящему спокойно на ногах, быстро вдвигают длинный нож в нижнюю часть шеи, по направлению к сердцу, и таким образом перерезают крупные кровеносные сосуды вблизи сердца. Кровь ручьем истекает из раны, животное при этом сильно беспокоится и иногда долго бегает, пока не вытечет много крови, а потом начинает пошатываться, падает и умирает. Само собою, такой способ убоя ниже всякой критики.

Убой электричеством

В Америке пробовали применить электричество для парализации животного во время убоя. По опытам Брауна оказалось, что теленок, весом в 30 кг, от переменного тока в 50 вольт упал и по прошествии 9 минут встал без повреждений. После того, при напряжении увеличенном до 770 вольт, ток пропускался 8 секунд и теленок падал без всяких признаков жизни. По видимому, он был убит моментально. При вскрытии обнаружилось, что сосуды мозга наполнены кровью без кровоизлияний, а сердце и легкие без всяких повреждений.

Другой опыт был произведен над теленком в 65 кг с сопротивлением между электродами в 1300 ом. Теленок находился под действием электрического тока напряжением в 750 вольт в продолжении 5 секунд. Смерть последовала моментально. При этих опытах применялись два способа присоединения проводов: один из электродов прикладывали ко лбу, а другой на спину. Для того, чтобы провести ток непосредственно в мозг ко лбу прилагался крупный круглый электрод в 5 см в диаметре, другой же электрод имел в длину 10 см и в ширину 5 см. Оба электрода были покрыты губкой, пропитанной раствором цинкового купороса, а на месте приложения электродов гладко выстригали шерсть.

В результате этих опытов пришли к заключению, что сопротивление животного зависит от степени плотности соприкосновения электрода с кожей. Ток следует пропускать так, чтобы мозг находился в прямой цепи тока, переменный ток производит у животного род паралича или столбняка, причем животное мало страдает, тогда как постоянный ток причиняет животному весьма сильные конвульсии. Способ убоя крупного рогатого скота и лошадей индуктивным аппаратом с электромагнитом в настоящее время практикуется в Америке, Англии и Италии, но он очень дорог и небезопасен для людей. Главное же - мясо получается с особым привкусом, вероятно, вследствие химического воздействия тока на разложение элементов мяса.

Еврейский способ

Еврейский метод убоя практикуется тысячелетиями у евреев, а также во многих местах западной России и у христиан, так как там скотобойный промысел, равно как и вся мясная торговля, находилась исключительно в руках евреев.

Правила этого убоя заповеданы евреям религией. Применяются они с момента наложения ножа, повал же животного разрешается выполнять тем или другим способом.

Процедура убоя состоит в следующем: быка связывают по ногам при помощи блока опрокидывают на землю, о которую он сильно ударяется ребрами. Помощник (всегда из христиан) оттягивает голову и старается подвести рога под спину, в такое положение чтобы кожа и все мягкие части шеи были сильно натянуты. Тогда подходит резак, вооруженный специально для этого весьма острым и длинным ножом, и производит в области первого и второго шейных позвонков, одним взмахом ножа разрез вперед и назад, причем перерезаются кожа и все мягкие части вплоть до позвоночного столба. Сонные артерии, вены, все нервы шеи, дыхательное горло и пищевод.

Лезвие ножа должно быть длиною в два раза больше диаметра шеи убиваемого животного, но не менее 35 см длины и 5 см ширины, без малейших зазубрин и до того острое, что волос, положенный над лезвием, разрезается при дуновении на него. Отступление от этих правил делает мясо убиваемого животного негодным в пищу еврею.

После зареза происходит следующие: животное начинает сильно мотать головою, кровь хлещет из зияющих сосудов сильной струей, а затем появляются сильные и продолжительные судороги, сильные хрипы и смерть.

Защитники еврейского способа убоя стараются доказать, что мозг вслед за перерезкой шейных сосудов моментально обескровливается, вследствие чего происходит помрачение и быстрая потеря сознания. Приводят и тот довод, что уже при потере половины всей крови кровяное давление падает до одной трети первоначальной высоты, т. е. от 150 мм ртути до 50, а при еще больших потерях артериальное давление падает до нуля и наступает смерть. Все это якобы зависит от того, медленно ли вытекает кровь, или очень скоро, и из какого сосуда она вытекает.

Физиологическое объяснение для этого факта защитники еврейского убоя приводят такое: при медленном кровотечении сосудистое ложе, особенно мелкие артерии, имеют время и возможность приспособиться к меньшему количеству крови, вследствие сокращения сосудов от раздражения сосудодвигательных нервов, которое вызывается, в свою очередь, влиянием малокровия мозга на сосудодвигателные центры в продолговатом мозгу. Если же происходит быстрая потеря крови, то сосуды не успевают приспособиться к меньшему количеству крови — наступает паралич сосудов, остановка деятельности сердца и смерть.

Исходя из этих положений, евреи утверждают, что потеря сознания при еврейском способе убоя должна наступить весьма быстро и не позже как чрез три-четыре секунды с момента наложения ножа, следовательно, страдание животного не должно превосходить нескольких секунд, раз же сознание у животного потеряно, то о болевых ощущениях не может быть и речи.

Таким образом, те конвульсивные подергивания тела и конечностей, которые наблюдаются после истечения достаточного количества крови при еврейском способе убоя и которые кажутся людям, не посвященным в физиологию, столь мучительными для животного, на самом деле не являются мучительными. Эти судороги происходят уже после потери сознания животным и, следовательно, безболезненны.

Противники еврейского убоя, не отрицают того, что после истечения достаточного количества крови при еврейском способе убоя всякие судороги безболезненны. Однако они задают вопрос — что чувствует животное, когда истечение достаточного количества крови еще не наступило, и почему животное тотчас после наложения ножа начинает сильно мотать головою, что продолжается 10-15 секунд, тогда как бессознательные судороги еще не наступили? Надо еще добавить, что мотание головою происходит при ненарушенности центральной мозговой системы.

Русский способ убоя

Это способ убоя уколом в затылок состоит в том, что быку вонзают кинжал в затылочное отверстие между затылочной костью и первым шейным позвонком. Сначала быков вводят в убойную камеру и посредством толстой веревки между рогами притягивают голову вниз к железному кольцу, которое ввинчено в пол убойной камеры.

Под правый пах быка кладут железный крючок, прикрепленный к блоку, для того чтобы бык всегда падал на левый бок.

Для лучшего и более ясного представления этого способа убоя следует заметить, что между затылочной костью и первым шейным позвонком, атлантом, находится так называемое овальное отверстие, прикрытое связкой, мышцами затылка и кожей. Это отверстие становится более доступным по мере наклонения головы быка вниз а так как в верхней части первого позвонка у быка имеется возвышение в виде дуги, то идя стилетом по затылочной кости спереди назад и разрезав кожу, мышцы и связки, нетрудно попасть стилетом в это отверстие.

Боец, вооруженный кинжалом в 26 см длины, заостренным к концу, становится впереди быка и сильным движением кинжала спереди назад вонзает кинжал быку в это отверстие. Бык падает моментально без движения на левый бок, без всяких видимых признаков жизни. После этого тот же боец (а еще лучше второй) вонзает широкий нож в нижнюю треть шеи по направлению к сердцу и перерезает крупные околосердечные сосуды. Кровь лавою вытекает из раны наружу и собирается в цинковые ящики для утилизации. Таким образом совершается обескровливание быка.

Время от укола в затылок до кровопускания бывает различным, и чем оно меньше, тем меньше мучается животное. Так, если бы удары в затылок и в сердце следовали сразу же друг за другом, то такой убой был бы самым легким для животного. Наоборот, если время между этими ударами растягивается, то и страдания животного становятся продолжительнее.

При этом способе убоя разрушается шейная часть спинного мозга, а вследствие этого парализуются все нижележащие органы, в том числе и вся кровеносная система система, отчего кровь несколько застаивается в сосудах и обескровливание не бывает полным. Мясо получается очень сочное, не такое сухое и мало вкусное, какое дает еврейский убой, именно в следствие чересчур сильного обескровливания.

После укола в затылок животное парализуется, и дыхание немедленно прекращается, но сердце продолжает биться, следовательно, кровообращение продолжается и деятельность головного мозга тоже длится несмотря на повреждение шейной части спинного мозга. Защитники еврейского способа убоя на основании этого утверждают, что русский способ убоя очень мучителен для животного, так как при этом разрушается не продолговатый мозг с его жизненными центрами, а шейная часть спинного мозга.

Защитники же русского способа находят в нем следующие преимущества: требуется меньше людей (один боец отлично справляется с самым сердитым быком); от укола бык падает парализованным, не успевая издать ни звука; времени требуется несравненно меньше, так что один боец в течение часа может убить 10 волов и передать для разделки туш другому, так называемому нутровщику. Самое же главное преимущество — не нужно повала, ибо сам укол служить повалом. Впервые этот способ был применен в Петербурге мясником Сидоровым и отсюда распространился по другим городам.

Ветеринарный способ убоя

Русский способ убоя основан на умерщвлении продолговатого мозга, которое достигается ударом кинжала сзади наперед, а не спереди назад, как извратили ремесленники: в первом случае кинжал действительно проникает в самый череп и разрушает там почти весь продолговатый мозг с его жизненными центрами. Практическое применение такого направления кинжала требует, однако участия специалистов, вроде ветеринарных фельдшеров, а не простых бойцов, охотно пользующихся каждым предлогом для облегчения и ускорения работы, а потому и бьющих не сзади наперед, а спереди назад.

Правда, для практического применения удара сзади не имеется такого прицела или такой точки опоры, какая используется для кинжала при поражении спереди. Поэтому представляется более удобным соединить эти два удара воедино: сначала ударить спереди, а потом, когда бык свалится моментально, не вынимая кинжала из отверстия, повторить удар сзади наперед, наклонив при этом всю голову быка вперед, тогда кинжал войдет в самый череп и разрушит продолговатый мозг.

Современные способы убоя скота

В настоящее время в наиболее развитых хозяйствах используются специальные автоматизированные цеха для забоя животных. Такие цеха позволяют забивать до 20 животных в час и требуют работы всего несколько человек. В данных комлпексах используются наиболее быстрые и гуманные способы забоя животных.

Рано или поздно, каждый человек задается вопросом: «Откуда к нему на стол попадает мясо животных?». Посмотрите видео ниже, и вы сами все поймете. Приятного в этом мало, но все же, давайте попробуем вместе с вами разобраться: как убивают коров.

Способы забоя коров

Несмотря на то, что мы живем в двадцать первом веке, человек не изощряется, пытаясь облегчить страдания животных перед гибелью.

Забой коров производится тремя способами:

  • ударом в лоб кувалды или топора;
  • электрическим разрядом из специального пистолета;
  • используя электрошокер, реже газовую смесь.

Перед убоем коров в промышленных масштабах, их осматривает представитель ветеринарной службы, потом их моют проточной водой под душем. Перед самой процедурой крупный рогатый скот находится в предубойном помещении.

Когда животные подходят к месту забоя, вероятнее всего они осознают, что с ними будет, поэтому часто упираются и противятся этому. Чтобы избежать попадания в мясо вредных веществ, выделяющихся в кровь во время волнения животного или стресса, их нельзя бить, пинать, или толкать.

Рассмотрим каждый из способов подробнее

Коров оглушают одним ударом.

Ударом в лобовую часть головы топора или кувалды, животное оглушают, и корова с проломленным черепом падает без сознания. В домашних условиях многие предпочитают забой скота, как показано на видео.

Использование электропистолета.

Ствол пистолета приставляют ко лбу коровы, и производится выстрел. В образовавшееся в черепе отверстие вставляется стальной крюк, и мозговые нервные окончания отключаются мгновенно.

Применение для убоя коров электрошокера.

Использование электрошока считается самым гуманным способом убийства крупного рогатого скота. Рогатина с оголенными электродами приставляется к участку головы в районе уха. Парализованное и оглушенное животное падает без сознания, за это время ему быстро перерезают шею и выпускают кровь. Электрического разряда недостаточно, чтобы убить животное, им можно лишь его оглушить. Если напряжение будет выше, то кровь может свернуться и мясо станет непригодным к употреблению.

Сделать это приспособление можно самостоятельно, как показано на видео.

Бытует мнение, что промышленный убой крупного рогатого скота, все же гуманнее, чем убийство самостоятельно, в домашних условиях, без специальных приспособлений и оборудования. Убедиться в этом можно, посмотрев видео ниже.

Убийство коров на скотобойне

Скотобойня – не самое приятное место для человеческого восприятия. Предназначается оно для убийства и первичной обработки туш животных. Здесь всегда шумно и стоит соответствующий запах. Выходящих из стойла коров направляют на узкий металлический помост с высокими бортами. Оператор делает выстрел электропистолетом, и животное, потеряв сознание, падает. В получившееся на переносице отверстие, вставляется провод, разрывающий черепной и спинной мозг животного, от этого и наступает гибель. Если этих мер недостаточно, и животное подает признаки жизни, коров оглушают опять, подвешивают за задние ноги и большим ножом перерезают горло. Перерезав шею, получают обескровливание туши, потом подрезается и аккуратно снимается шкура.

Только после этого убитое животное отправляется на дальнейшую обработку туши.

Как это делается в промышленных масштабах, вы можете узнать, посмотрев видео.

Убийство коров в домашних условиях

На частных подворьях забой осуществляют вручную, но резать коров, не имея специальных знаний и навыков, не рекомендуется.

Что нужно знать:

  • Животному, отобранному для забоя, в течение суток, корма не дают. Так его кишечник освободится от пищи, и выпускать внутренности будет намного проще. Поить водой скотину можно, дают ее в неограниченном количестве.
  • Выводя животное из стойла, с ним разговаривают тихим, спокойным голосом, чтобы корова ничего не заподозрила и не начала волноваться, так как нервозность и боль сказываются на качестве и внешнем виде мяса. Кровь сойдет плохо, ее темные сгустки могут остаться в мясе, испортить его структуру и товарный вид.

Поэтому нужно оглушить животное неожиданно, одним ударом в лоб, в область выше глаз. Потеряв сознание, скотина упадет, и только тогда ей можно будет перерезать горло, и спустить кровь, предварительно подвесив корову за задние ноги на специальном, хорошо закрепленном приспособлении. Делать это нужно быстро и уверенно. Шкуру с туши снимают, начиная с головы, только после того, как кровь выйдет полностью.

Спустя время не более часа после забоя приступают к удалению внутренностей. Их аккуратно складывают в приготовленные заранее чистые емкости.

Технология убийства коров и ее способы зависят от вероисповедания, традиций и обычаев народа.

Тем, кто берется зарезать корову первый раз, желательно пригласить опытного помощника, который будет помогать, и подсказывать новичку, это позволит избежать трудностей во время непредвиденных ситуаций.

Процедуру забоя кролика необходимо провести так, чтобы минимизировать его страдания. Потом качественно и быстро снять шкурку, и обработать тушку. Опытный забойщик тратит на процесс не более 5 минут.

Определение кролика к забою

Для тех, кто разводит кроликов на шкурки, следует учитывать, что лучшее их качество от животных, которые родились с конца осени по начало весны. Перед забоем имеет значение густота и состояние шерсти. Летние кролики пригодны для забоя после второй линьки (ноябрь – декабрь). Кролей, рожденных осенью, пускают на убой после первой возрастной линьки (декабрь). Но качество шкурок у них уступает шкуркам рожденных зимой.

Процесс линьки у цветных кроликов определяют по оттенку кожи и росту новых волос. Там где линька не началась, кожа белая, а где процесс уже идет – темная. У белых кроликов потемнений кожи не бывает, состояние шерсти можно определить по прочности старых и росту новых волос.

Чтобы определить конец линьки, необходимо провести пальцами по волосяному покрову животного. Если он не остается на пальцах, можно говорить, что кролик уже полинял.

При разведении бройлерных пород возраст забоя молодых кроликов – 56-60 дней. Некоторая часть шкурок может использоваться для изготовления меховых изделий (до 40%).

Подготовка к забою кроликов

Подготовка к забою кролика

За 10-12 часов до забоя животное необходимо прекратить кормить, чтобы их ЖКТ успел освободиться от пищи. Это помогает сделать процедуру бескровной, и облегчить разделывание туши. Особенно это важно, если планируется забой кроликов на мясо, чтобы оно не потеряло товарный вид.

Обязательно животное перед убоем обязательно должен осмотреть ветеринар. Пока еще перед забоем для собственного использования разрешается проверять кроликов самостоятельно. Но в скором времени планируются изменения в законодательстве, которые ужесточат требования к забою.

Следующий этап — подготовка кролика. Его чистят от грязи, остатков полинявшей шерсти с помощью щетки. То, что нельзя очистить, можно вымыть водой.

Необходимо также подготовить инструменты для забоя.

  • Палка-убивалка – это может быть деревянный брус в диаметре 5 см и длиной около 50 см, которую обматывают тканью или резиной. Нельзя использовать металлическую палку.
  • Палка-распорка – на нее вешается животное после забоя. Это приспособление с круговой канавкой посредине и заостренными концами, длина его около 30 см.
  • Ножи, которых лучше чтобы было 2 – для работы со шкуркой и для туши.
  • Рамка для натягивания шкурки.

Способы забоя

Есть много методов, как можно забить кролика. В разных странах свои традиции и стандарты этой процедуры. Есть бескровные и кровные методы забоя. Более гуманным является первый способ, причиняющий меньше страданий. Кровный метод – это разрезание горловины животного. Его в основном используют народы, в традициях которых запрещено употреблять кровь животных. Рассмотрим самые распространенные способы забоя кроликов.

Механическое оглушение

Это самый популярный способ у нас в стране. Кролика необходимо взять за задние конечности и подождать, когда он усмирится. Потом наносится умеренный удар по затылочной части за ушами. При очень сильном ударе можно повредить спинной мозг. Сердце моментально остановится и не успеет вывести кровь. А после «правильного» удара кролик теряет сознание, сердце еще какое-то время бьется, а через уши и нос вытекает кровь. Спускание крови происходит при вертикальном подвешивании животного.

Французский способ

Его интенсивно применяют в европейских странах. Кролика укладывают на горизонтальную поверхность или ставят в вертикальном положении головой вниз. После успокоения животного делают резкое движение в противоположных направлениях. Его сосуды и спинной мозг разрушаются, и кролик моментально гибнет. Иногда захватывают шею одной рукой, а другой делают рывок за задние конечности. После чего спускают кровь, повесив кролика головой вниз.

Выстреливающим штырем

Для этого метода используют специальную иглу-штырь. Ей выстреливают при нажатии кнопки в область пересечения прямых: левый глаз – правое ухо и правый глаз – левое ухо. Животное умирает сразу, не испытывая страданий. Этот метод чаще используют в странах, где законодательством запрещено убивать животных с испусканием крови. Но и у нас он набирает все большей популярности из-за своей простоты и гуманности.

Электрическое воздействие

Этот метод используют чаще на больших бойнях. Голову животного вводят между электрическими электродами и глушат его разрядом до 5 ампер в области виска. При правильно проведенной процедуре сердцебиение какое-то время сохраняется, и хорошо происходит испускание крови.

Воздушная эмболия

Метод заключается во введении воздуха спринцовкой в ушную вену сторону сердца. Его клапаны парализуются и перестают работать, когда воздух туда попадает. Через полминуты животное погибает. Метод редко используют в хозяйствах (чаще с подопытными кроликами), поскольку при нем не происходит абсолютное обескровливание.

Ударом палки по носовой кости

Кролика держат рукой за уши и ударяют его палкой по переносице. Дальше проводятся такие же процедуры, как при механическом забое.

При забое животных необходимо соблюдать закон «О жестоком обращении с животными» (ст. 245 УК РФ) и применять только гуманные методы.

Последующие действия

После обескровливания кролика с него сразу снимают шкурку, вынимают внутренние органы. Этот процесс должен быть очень быстрым, чтобы избежать размножения патогенных бактерий, которые находятся в кишечнике.

Как снять шкуру

Перед началом сдирания шкурки с кролика, необходимо подождать, пока полностью стечет кровь. Потом берут острый нож, которым можно легко снять ее. Процедура проходит поэтапно:

  • Сделать круговые надрезы вокруг колена;
  • Шкурка разрезается по внутренней стороне лап к хвосту;
  • Не делая резких движений, стянуть шкуру шерстью внутрь до шеи и места сгиба передних конечностей;
  • Затем отрезать хвост, уши до основания, и в конце верхние лапы до запястного сустава.

Первичная обработка

С теплой шкурки следует снять остатки мышц и жира. Это можно сделать ножом, держа его под углом 90 0 в направлении головы. Предварительно шкурку натягивают на деревянную болванку или рамку. С головы остатки мышц можно снять ножницами.

Потом, если не планируется выделка, шкурку нужно законсервировать. Ее высушивают, одев ее на правилку. Это деревянное приспособление в виде буквы А длиной около 1 метра, нижняя перекладина которого должна передвигаться, чтобы можно было регулировать размер. Тогда на нее можно надевать шкурки разной величины. Волос должен быть развернут внутрь. Внизу шкурку можно закрепить во избежание образования складок. Сбрасывать шкурки одна на другую нельзя даже на сутки. Они согреются и загниют.

Что делать со шкурками и куда их девать

Шкурку на правилке хранят в месте, которое хорошо проветривается, и где температура не превышает + 30 градусов. Чтобы она не пересушивалась и не ломалась, ее не держат на солнце. Сырость в помещении может привести к появлению плесени, и продукция будет непригодна к использованию. От мороза ее тоже необходимо прятать подальше. Чтобы продукцию не поедала моль, в ящик для хранения кладут нафталин.

Сухие шкурки лучше не сберегать длительное время. Лучше их своевременно сдавать организациям, которые занимаются заготовкой. Некоторые из-за дешевизны приема этого полуфабриката не хотят сдавать его. В таком случае можно найти мастера, который занимается пошивом меховых изделий, и заказать их, предоставив материал. Готовую продукцию можно реализовать или же одеть в нее всю семью.

Забой и обработка кроликов в домашних условиях – несложный процесс. Но у людей, которые впервые с этим сталкиваются, часто возникает психологический барьер. Не каждый с ним может справиться, и это может быть большой проблемой в процессе разведения кроликов.

«Бесчеловечное » убийство

Забиха — Исламская практика забоя животных с помощью моментального рассечения артерий в верхнем отделе шеи — очень часто критикуется активистами-защитниками прав животных, которые считают ее жестокой.

Они полагают, что это «бесчеловечный способ» убийства животных, причиняющий им страдания. На Западе по закону требуется сначала оглушить животное с помощью пневматического пистолета с выдвигающимся ударным стержнем (проникающим внутрь черепа животного).

В России также практикуют оглушением молотком, кувалдой, газом и так далее

Процедура «традиционного» забоя скота в России:

  1. Животных моют под душем.
  2. Оглушение перед убоем производят различными способами, в частности, электрооглушением (для КРС - 300В, 2А, 50 Гц, для свиней - 200-250 В, 2400 Гц), механическим (пневматическим пистолетом, молотом), либо газовой смесью (CO 2 или N 2 O с воздухом). Этот этап, однако, запрещён нормами Халяль (Шариата)
  3. Обездвиженных (еще живых! ) животных поднимают за задние ноги на подвесной путь.
  4. Полым ножом вскрывают артерии и вены в области шеи с целью обескровливания.

Считается, что животное теряет сознание, не приходит в себя и умирает. Этот способ позволяет не замедлять работу конвейера, и он также считается «гуманным», поскольку животное якобы не испытывает боли пока умирает, так как находится без сознания.

Вот что пишут на своих сайтах производители скотобойного оборудования:

«Оглушение является одним из самых важных процессов современного убоя скота. Необходимость оглушения продиктована двумя причинами. Во-первых, из гуманистических соображений перед самим убоем животное следует выводить из сознательного состояния, дабы оградить его от страданий и агонии».

Эксперименты по исследованию степени боли немецкими учеными

Однако тем, кто полагается на такие заявления, будет интересно узнать результаты исследования, которое провели профессор Вильгельм Шульц со своим коллегой-доктором Хазимом на факультете Ветеринарной медицины немецкого Ганноверского университета.

Цель исследования: попытки исследования боли и сознания при традиционном забивании скота (пневматическим пистолетом) и ритуальном (халяльном, ножом).

Таким образом, исследование методов забоя коров и овец позволило заключить, что забой при помощи ножа – самый гуманный метод и что метод оглушения с помощью пневматического пистолета, который практикуется на Западе, причиняет животному тяжкие страдания.

Во время исследования предварительно хирургическим путем в разные участки скальпа животных были вживлены электроды, таким образом, что они соприкасались с поверхностью мозга, затем этим животным дали несколько недель на восстановление.

После этого одна часть животных была забита методом быстрого и глубокого рассечения шеи острым ножом, таким образом, чтобы были разрезаны яремные вены, сонная артерия, а также трахея и пищевод (исламский метод – забиха ). Другая группа животных была забита при помощи пневматического пистолета с выдвигающимся ударным стержнем.

Во время эксперимента состояние головного мозга и сердца животных фиксировалось с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ) и электрокардиограммы (ЭКГ) – они записывали данные во время забивания.

Результаты исследования

  1. Исламский метод Забиха
  • Первые 3 секунды с момента забоя показатели ЭЭГ не показывали изменения графика по сравнению с состоянием до забоя. Таким образом, животное не испытывало боли ни во время, ни после рассечения.
  • Последующие 3 секунды ЭЭГ показало состояние глубокого сна и отсутствия сознания, которое наступило из за большой потери крови, хлынувшей из тела.
  • После вышеописанных 6-ти секунд ЭЭГ зафиксировал нулевой уровень (мозг умер), соответственно, животное также не испытывало боли.
  • В то время, как показатель активности мозга упал до нуля, сердце продолжало биться и тело сильно содрогалось (рефлекторное реакция спинного мозга), выводя максимальный объем крови из тела, таким образом, это мясо чистое с точки зрения гигиены.
  1. Западный метод (Пневматический пистолет)
  • Животное внешне находилось без сознания.
  • ЭЭГ зафиксировало сильный уровень боли сразу же после оглушения.
  • Сердца животных, забитых пистолетом, прекратили биться раньше, чем сердца животных, забитых по Шариату, и большая часть крови осталась в организме животного – таким образом, следовательно, мясо животных, забитых этим способом, нечистое, т.к. все вредные микроорганизмы остаются в крови.

Западный метод забоя и коровье бешенство.

Метод оглушения животных перед забоем не только причиняет им сильные страдания, как показывает вышеописанный эксперимент, но также есть сведения, что из-за него среди людей распространяется коровье бешенство (передается от животного человеку). Как показывает исследование, проведенное Техасским университетом АМ и Канадским агентством по инспекции продовольствия, метод под названием «пневматическое оглушение» (выстрел металлическим болтом в мозг коровы, который взрывает мозг и органы взрывным потоком c силой 150 фунтов на квадрадный дюйм) происходит с такой взрывной силой, что взорванные куски мозговой ткани распространяются по всему животному.

В то же время хорошо известно, что именно ткани головного и спинного мозга у животных наиболее заражены коровьим бешенством – и мозг животного превращается в смертельный швейцарский сыр, разъеденный инфекцией.
Для информации — около 30-40 % американского скота оглушается из пневматических пистолетов.

Исламские правила забоя.

Исследование очевидно продемонстрировало, что исламский метод забоя животных – благословение как для животного, так и для человека.

Чтобы животное считалось забитым по Шариату, тот, кто выполняет это, должен соблюдать определенные условия.

Об этом Пророк Мухаммадсказал:

«Аллах призывает к милосердию во всем, так будьте милосердны, когда вы убиваете животное — заточите острие, чтобы облегчить боль ».

Предмет, которым забивается животное, должен быть острым и должен быть использован быстро. Быстрое перерезание шейных вен, предотвращает поток крови к мозговым нервам, которые отвечают за боль, таким образом, животное не испытывает боли. Движения, которое совершает животное после того, как сделано рассечение, происходят не от боли, а из-за сокращений и разряжения обескровленных мышц.

Пророк Мухаммад также учил мусульман никогда не затачивать нож на глазах животного, которое готовятся забить и не резать животное на виду у других животных.

Должно произойти рассечение трахеи, пищевода, сонной и яремной вены без затрагивания спинного мозга. Этот метод приводит к тому, что большая часть крови выводится из тела животного. Если перерезан спинной мозг, то может быть повреждена нервная ткань, и это приведет к остановке сердца, таким образом, сердце не будет толкать кровь – и кровь застоится в сосудах. Кровь должна полностью вытечь до того, как будет отрезана голова. Это очищает мясо от большей части крови, которая выступает средой для микроорганизмов.
Мясо дольше остается свежим по сравнению с другими методами забоя.

Таким образом, обвинения в жестоком обращении с животными следует адресовать не мусульманам, а тем, кто не использует Исламский метод забивания животных, используя методы, причиняющие боль животному и вводящие его в состояние агонии, а также приносящие вред тем, кто употребляет это мясо.

*** ПРИЛОЖЕНИЕ***

СПОСОБЫ ОГЛУШЕНИЯ СКОТА

1. Механический (молот, пневмомолот, пистолет ударного действия или взрывного). Удар наносят в лобную часть, на линии пересечения глаз и рогов, так, чтобы не повредить лобную кость и исключить смертельный исход.

2. Химически , анестезия свиней углекислым газом СО2, Применяют смесь, состоящую из СО2 65% и 35% воздуха, продолжительность 45 секунд.

3. Электрически , КРС оглушают в боксах, с помощью электростека, продолжительность зависит от пола и возраста животных. Сила тока 1-1,5 А, напряжение 100-178 В, время 6-30 секунд.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «i-topmodel.ru»