Слайд 1
«Яблоки – кладовая здоровья»
Исполнитель: :
Альназирова Айнур ученица 2 «А» класса
города Булаево средней школы №3
р-н Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской обл.
Руководитель работы: Малахова Раиса Ивановна
Слайд 2
Объект исследования: яблоки.
Предмет исследования: целебные свойства и состав яблок.
Методы исследования: эксперимент, анкетирование.
Цель: изучить историю яблок и их пользу для организма человека.
Задачи:
Найти сведения об истории яблонь.
Изучить целебные свойства яблок, влияние на организм человека.
Предполагаемый результат:
1. Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к.
содержат большое количество витаминов и других полезных веществ.
2. Думаю, доказать, что яблоки всех сортов содержат аскорбиновую кислоту и йод.
Гипотеза: яблоки - кладовая здоровья, так ли это?
Слайд 3
1. Введение.
С яблоками я знакома с детства. О них складываются легенды, сказки, рассказы.
Я часто вижу на рынке разные сорта яблок. Меня заинтересовали вопросы: Откуда родом яблоки? Зачем их нужно кушать? Какую они приносят пользу организму?
На все эти и другие интересующие меня вопросы я решила найти ответы в дополнительной литературе и интернет ресурсах.
Слайд 4
2. Основная часть. История возделывания яблок.
История яблок начинается с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, выращиваемых сегодня.
Европейские поселенцы принесли семена яблок Новому Миру. Яблоки выращивались в Новой Англии уже 1630г. В 1796г в Онтарио, Канаде. Джон Макинтош обнаружил сорта яблок, которые знают сегодня люди во всем мире - яблоки Макинтош.
Яблоки - самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь яблоки не переводятся у нас практически круглый год.
Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков.
О яблоках также упоминается в легендах. В Библии, Адам и Ева соблазняются яблоками в Райском Саду. В сказках и народных преданиях часто упоминается этот необыкновенный фрукт: "Молодильные яблоки.... ", "Наливные яблочки.... " и т. д.
При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко – небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. Сады, в которых видное место занимала яблоня, были распространены в Киевской Руси.
Слайд 5
Лечебные свойства яблок.
Из литературы я узнала, что яблоко часто используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны детям, людям умственного труда и лицам, ведущий малоподвижный образ жизни.
В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C и др. Фитонциды этих фруктов губительно действуют на возбудителей дизентерии, вируса гриппа А. Витамин С повышает иммунитет организма, обладает бактерицидными свойствами.
Витамины которые содержатся в 100 граммах яблока:
Калий - 158 мг
Кальций - 9.5 мг
Фосфор - 9.5 мг
Магний - 7 мг
Селен - 0.4 мг
Витамин А - 73 мг
Витамин C - 9 мг
Фолат - 4 мг
Витамин Е - 0.66 мг
Также содержит небольшое количество железа, марганца, меди и цинка.
Слайд 6
Рекомендации.
Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому, полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережевывает пищу.
Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. При этом достаточно съедать в день по 2–3 яблока. Такое действие яблок объясняется тем, что содержащиеся в них пектины благоприятным образом сочетаются с другими веществами с аналогичным действием: аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием.
Для продолжительного лечения атеросклероз рекомендуется ежедневно съедать по 3–4 яблока или выпивать по 1 стакану яблочного сока. Снижают и регулируют содержание сахара в крови 2 яблока, съеденные на ночь. Они также благотворно действуют на сон и способствуют пищеварению.
В свежем и печеном виде яблоки используют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Сырые, вареные или печеные яблоки употребляют натощак при вялом пищеварении, желудочно – кишечных расстройствах, особенно у детей и при длительных, так называемых привычных запорах. Положительное действие при этом оказывает и яблочное пюре.
Включение в ежедневный пищевой рацион 2–3 яблок станет профилактикой простудных заболеваний.
Свежие яблоки рекомендуют при головной боли.
Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту.
Яблоки облегчают усвоение солей кальция, хорошо действуют на кожу.
Слайд 7
Экспериментальная часть.
Задаваемый вопрос: Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки?
Периодичность Кол-во опрошенных – 13
а) каждый день 0
б)раз в неделю 13
в) раз в месяц 0
Вывод: большинство людей используют в рационе яблоки лишь раз в неделю
Слайд 8
1. Доказательство наличия яблочной кислоты.
Все знают, что яблоки бывают кислые, кисло–сладкие и сладкие.
Чем больше в яблоке яблочной кислоты, т.е. оно кислее на вкус.
Слайд 9
2. Наличие в семечках яблок йода.
Йод действует на крахмал. Мы наливали крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор окрасился в синий цвет.
Вывод: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день. (по данным литературы)
Слайд 10
Яблоко символизирует:
здоровье
жизненную силу
молодость,
любовь
весну
Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам.
«Яблоко на обед - и всех болезней нет»
Яблоко на ужин – и доктор не нужен.
В день – по яблоку и врач по боку.
Слайд 11
Заключение
Исследовательская работа – стало для меня еще одним источником самопознания, саморазвития.
В ходе проделанной работы я расширила свои знания. При изучении сортов яблонь, я узнала, какие сорта яблонь привозят к нам на продажу, узнала историю.
При выполнении экспериментальной части работы я узнала, что в яблоках много йода, аскорбиновой кислоты и доказала это опытным путем.
Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к. содержат большое количество витаминов и других полезных веществ.
Сама стала употреблять по 1 яблоку в день, при этом у меня улучшается настроение, появляется больше силы и желание сделать что-нибудь полезное.
Слайд 12
Используемая литература.
1. Книга для чтения по ботанике: .Сост. Д. И. Трайтак. – 2–е изд., перераб. – М.:Просвещение, 1985. – 223 с., ил.
2. www.yabloko.ru
4. www.wikipedia.org/wiki/Яблоко
5. www.apple.com/ru/
Cлайд 1
Карвинг. Урок № 2: «Яблоки». Учитель технодологии МОУ СОШ № 25 г.Сочи Краснодарского края Гамова Анжелика Леонидовна.Cлайд 2
Оформление яблок. Аккуратно сделайте ножом маленький надрез. Прорежьте следующий надрез, углубляясь вдоль боков. Таким же образом смоделируйте конструкцию нужной формы.Cлайд 3
Листья из яблок и цуккини. Сделав надсечки по краям сегмента, придайте ему форму листа. Аналогичным образом создайте листок цуккини. Дополнят композицию листья папоротника из цуккини. Прорежьте контуры боковых прожилок. Треугольным вырезом обозначьте центральную прожилку листа.Cлайд 4
Использованная литература: С.С. Козин. Украшения из овощей и фруктов. (Праздничные фантазии). Изд. «КОНТЭНТ»,2010. .1.«Как украсить блюда и напитки» 1000 советов. М.»АСТ-ПРЕСС КНИГА» 2004. 2.Иофина И.О.»Украшения блюд из фруктов и овощей». М.ООО ТД»Издательство МИР Книги» 2009- 224стр. 3.Маргарита Кузнецова «Цветы из овощей». М.»АСТ-ПРЕСС» серия «золотая библиотека хозяйки» 2008- 112стр. 4.Маргарита Кузнецова «Украшение блюд. Цветы из овощей». М. ОЛМА-ПРЕСС.Инвест 2005-144стр. 5.М.Е.Кузнецова.»Цветы из овощей» 100 оригинальных идей. М.АСТ-ПРЕСС КНИГА.2006 112стр. 6.Мари Эльза Лобо.»Украшения из овощей и фруктов» карвинг. М. АРТ-РОДНИК.2007. 128стр.- Яблоки. Фактография.
- Творческая работа
- по теме:
- Семейство –Розоцветные
- Род - Яблоня
- Дубровский А.,
- 6 а класс,
- МОУ СОШ №2
- 2014
- Яблоки – самый распространенный фрукт на Земле
- В настоящее время яблоки являются самым широко потребляемым в мире фруктом, а сортов их насчитывается
- (по разным данным)
- от 7 500 до 20 000.
- Родиной яблони является Центральная Азия.
- Наши предки выращивали яблоки
- еще 6500 лет назад.
- Яблоки в легендах и мифах
- Как утверждал Гомер в своей бессмертной поэме «Илиада», Троянская война началась из-за яблока, на котором было написано слово «прекраснейшей». Парис подарил его Афродите, что косвенно и стало причиной 10-летней войны между греками и троянцами. Так появилось знаменитое выражение: «яблоко раздора».
- По одной из легенд Адам и Ева были изгнаны Богом из райского сада за то, что вкусили запретный плод, которым, как нетрудно догадаться, было самое обычное яблоко.
- Круглое, румяное,
- я расту на ветке; Любят меня взрослые
- и маленькие детки.
- Само с кулачок, Красный бочок, Потрогаешь - гладко, А откусишь - сладко.
- Яблоки в загадках
- Яблоко от яблони недалеко падает
- (русская пословица)
- Яблоки в пословицах
- Снаружи яблоко красно, а внутри могут и черви быть (курдская пословица)
- Яблоки в пословицах
- ЯБЛОКИ В СКАЗКАХ
- ГУСИ-ЛЕБЕДИ
- Яблоки на снегу –
- розовые на белом Что же нам с ними делать,
- с яблоками на снегу?
- Яблоки на снегу
- в розовой нежной коже… Ты им еще поможешь,
- я себе не могу.
- Михаил Муромов –
- Яблоки на снегу
- Песни про яблоки
- Яблоко в науке
- История об Исааке Ньютоне и свалившемся на его голову яблоке известна каждому -
- с детства мы считаем, что именно так великий ученый и открыл закон всемирного тяготения.
- Легендарное дерево пережило Ньютона почти на сто лет
- и погибло во время сильной грозы
- в 1820 году.
- Свойства яблок
- Содержащиеся в яблоках фенолы оказывают двойной эффект на уровень холестерина в крови, одновременно уменьшая количество так называемого "плохого" холестерина и повышая уровень "хорошего".
- Яблочный сок нейтрализует бактерии ротовой полости, которые способствуют разрушению зубной эмали.
- Содержащиеся в яблоках фитонутриенты предотвращают такие заболевания головного мозга, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
- В среднем яблоке примерно 80 калорий.
- В яблоках нет жира, натрия и холестерина.
- Чем меньше яблоко, тем больше оно содержит витаминов и микроэлементов.
- Самые маленькие яблоки величиной
- чуть больше горошины.
- Самое тяжелое яблоко вырастил
- в 2005 году в Японии
- Чисато Ивасаки,
- и оно весило 1,849 кг.
- Это первое в мире яблоко с красной мякотью сорта Redlove, которое является результатом 20 лет кропотливой работы Маркуса Коберта - швейцарского селекционера. Большинство людей, видя это яблоко в разрезе, принимают его за помидор. Эти плоды сохраняют свой цвет во время варки. После соковыжималки полученный сок по цвету напоминает клюквенный морс. Фрукты не буреют после нарезки, как обычные яблоки, поэтому в фруктовых салатах они смотрятся намного красивее. Это розово-красное чудо было выращено без использования генной инженерии.
- Яблоки в селекции
- Самая длинная полоска кожуры была срезана
- Кати Мадисон 16 октября 1976 года в Рочестере, Нью-Йорк. Ее длина составляла 52 метра.
- Яблоко изображено на 80-ти официальных гербах,
- то есть символ яблока широко распространен
- в геральдике.
- Короча - город в России, административный центр Корочанского района Белгородской области.
- Валуйки - город в России, Белгородской области.
- Логотипом компьютерной фирмы «Apple Macintosh» является надкушенное яблоко. Название «Macintosh» тоже произошло от яблока, это имя в честь любимого сорта яблок дал новому компьютеру один из сотрудников компании.
- Яблоки в названиях
- Яблоки в ювелирных изделиях
- "Знак качества" настоящего яблока – червячок, потому что он всегда выбирает только лучшие экземпляры.
- Спасибо за внимание!
Назад
Вперёд
Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.
Цель:
- Продолжать расширять представление о фрукте - яблоке, его полезных свойствах, различных сортах, использовании в кулинарии.
- Познакомить с историей распространения яблока по Земному шару.
- Развивать познавательный интерес к привычным объектам окружающего мира.
- Обеспечивать условия для эмоционально-положительного отношения к природному объекту.
- Познакомить детей с тем, как и за что славяне издавна почитали яблоню.
- Закреплять ранее изученный литературный и музыкальный материал, умение работать с тестом.
- Учить срезать кожуру и нарезать яблоки для пирога; работать аккуратно, дружно.
- Воспитывать бережное отношение природе, стремление к взаимопомощи и поддержке.
- Воспитывать интерес к литературному и музыкальному наследию русского народа (потешкам, поговоркам, загадкам, песням и др.)
Оборудование и материалы: На столе: корзинка, подносы с яблоками; влажные салфетки, доски, ножи безопасные, фартуки, нарукавники, косынки для детей. У учителя: ноутбук, видеопроектор, аудиозапись музыкального оформления, презентация со слайдами по теме “Праздник яблок”, книги со сказками и иллюстрациями яблони и яблок. Костюм Осени и разноцветные ленты для вальса.
Предварительная работа.
1 Разучивание музыкальных произведений: “Яблонька” (Сл. Н.Забилы, Муз. Е.Тиличеевой) “Аннушка” (Сл. Т.Волчиной, муз. А.Филиппенко).
Логоритмическое упражнение В.Насауленко “Кружатся ласточки” (Колокольчик, с.11).
2. Чтение художественной литературы: В.Сутеев “Мешок яблок”, “Яблоко” Р.н.с. “Молодильные яблоки”, Р.н.с. “Гуси-лебеди”, Р.н.с. “Иван-Царевич и серый волк”, Е.Блашнина “Яблонька”, Р.н.с. “Хаврошечка”, И.Токмакова “Яблонька”, И.Аким “Яблоко”.
3. Слушание аудиозаписи: В.Сутеев “Яблоко”; украинская народная мелодия “Приглашение”.
4. Просмотр мультфильма: “Мешок яблок” (по сказке В.Сутеева), “Гуси-лебеди”.
5. Продуктивная деятельность: Рисование “Яблони в саду”. Лепка (глина) “Яблочки наливные”. Лепка (соленое тесто) “Натюрморт”. Аппликация “Фрукты на блюде”. Конструирование “Корзинка для фруктов”. Аппликация из семян яблока.
6. Игровая деятельность. “Яблочко”, “Что растет в саду”, “Магазин продуктов”, “Что сначала, что потом” .
7. Беседы “Яблоки - как они растут”, “Яблоко - частый гость сказок”.
8. Выпуск школьной стенгазеты “Яблоневый сад”.
9. Подбор пословиц и поговорок о яблоке "Копилка народной мудрости". Создание книжки-малышки для старшей группы д/с.
10. Конкурс рисунков “Яблоко от яблоньки”.
11. Выставка поделок из природного материала “Дары осени”.
Ход занятия
Ведущий: (слайд 1) 21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Англии проводится День яблока – ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям. Идея Дня заключается в том, что яблоко – это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.
Ведущий: (слайд 2) Наш урок - праздник яблока - хороший вариант традиционного Дня осени, который проводится практически в каждой школе.
У каждого народа и в каждой стране есть традиции, связанные с яблоком. Ни один фрукт не был так популярен в мифах, изобразительном искусстве, литературе, как яблоко (слайд 3). Самое первое известное яблоко мы находим в Библии, когда Ева, поддавшись искушению, съела запретный плод знаний, предложенный змеем.
Давайте узнаем о тайне этого древнего плода, которым так любят лакомиться люди. Что же скрывает от нас яблоко – давайте вместе раскроем яблочные секреты (слайд 4).
Ведущий: А у нас гости.
Уже горят огнем рябины кисти,
И пожелтели на березках листья,
И пенья птиц уже не слышно вовсе,
И тихо-тихо к нам приходит осень
Входит Осень со своими красками (ученицы с разноцветными лентами) и исполняет танец в ритме вальса.
Хожу я по равнинам
Тихой, светлой сказкой,
Расписываю рощи
Солнечною краской.
Осенние краски исполняют Яблочные частушки (приложение 2)
(слайд 5) Среди множества собранного урожая фруктов моё особое отношение к яблокам. В начале осени яблоки аккуратно снимают с дерева в плетёные корзины и бережно укладывают в деревянные ящики, избегая ударов и вмятин. Сорта яблок длительного хранения, советуют укладывать рядами, отделяя каждый ряд друг от друга бумажной оберткой или оборачивая ею каждый плод.
Яблоко спелое, красное, сладкое,
Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.Яблоко я пополам разломлю,
Яблоко с другом своим разделю
Ведущий: (слайд 19) Итак, не зря у англичан есть пословица: "An apple a day keeps the doctor away" - "Яблоко в день, и доктор не нужен", только, если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на "два-три яблока в день...". Съедать большее количество здоровому человеку не нужно.
(слайд 20) Учащиеся приводят примеры пословиц о яблоке. Ведущий дополняет, просит объяснить некоторые из них.
(слайд 21) Славяне издавна почитали яблоню как символ плодородия, здоровья, любви и красоты. Ее использовали в брачных обрядах. Парни и девушки обменивались яблоками, чтобы выразить взаимную симпатию, принятый во время сватовства плод означал согласие девушки на брак. Ветви яблони втыкали в свадебные угощения, яблоки дарили молодоженам с пожеланиями многочисленного потомства. Беременные женщины должны были непременно смотреть на яблоню и трогать ее ствол. Считалось, что это дарует ребенку здоровье, красоту и силу. Так же как с зарождением новой жизни, яблоню связывали с концом жизненного пути, считая ее посредником между мирами живых и мертвых. Маленькую яблоню несли впереди похоронной процессии и сажали на могиле, чтобы через нее общаться с усопшим до тех пор, пока душа не доберется до рая. Яблоки клали в гроб, чтобы покойник угостил ими предков.
(слайд 22) В славянской мифологии яблоко являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства. Плоды яблок, побеги и цвет яблони играли важную роль в свадебных обрядах . Обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию. Принимая от сватающегося парня яблоко, девушка как бы давала согласие на брак . У южных славян яблоки выступали в роли свадебного приглашения.
(слайд 23) Ветки яблони украшали свадебное знамя и венок невесты, а ещё использовались в убранстве праздничного стола. Так, белорусы , украинцы и поляки втыкали ветку яблони в каравай , а русские - в свадебную курицу. Южные славяне отправляли невесту на венчание с яблоком, а после она должна была забросить плод за алтарь , чтобы иметь детей. Молодожёнам дарили яблоки, желая большого потомства. Перед первой брачной ночью совершали такой обряд: одно яблоко прятали под перину, а другое разламывали на две части, и каждый из новобрачных съедал половину. Яблоко - древнеславянский символ целомудрия невесты: его оставляли на брачной рубашке. Южные славяне традиционно совершали бритье жениха перед свадьбой под яблоней. А при совершении обряда смены головного убора с девичьего на женский, первый, с помощью яблоневой ветки, снимали с головы невесты и забрасывали на яблоню.
Ведущий: Яблокам всегда придавалось большое значение. Это нашло отражение и в частушках, и в русских народных сказках. Это, например, сказка о молодильных яблоках.
Каждый знает волшебную фразу “Катись, катись, яблочко, по серебряному блюдечку”, вот и мы катнем яблочко и увидим сказку.
Представляется инсценировка сказки В. Сутеева “Мешок яблок”
Ведущий: (слайд 24) 19 августа ежегодно отмечается праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа . В народе он получил название Яблочный Спас или Второй Спас. Произошло это потому, что в этот день все православные освящают фрукты (а в первую очередь – яблоки) и получают Божье благословение. В дореволюционной России изначально святили виноград, но так как он не везде растет, постепенно стали в церковь приносить яблоки, виноград, сливы и т.д. В исторических письменах говорится, что тогда не было принято вообще употреблять в пищу какие-либо свежие фрукты кроме тех, что пролежали всю зиму. Постепенно праздник видоизменился, и фрукты стали кушать все, а после Спаса – особенно. Празднование Яблочного Спаса происходило с большим размахом: богатые люди закупали целые возы яблок и груш и раздавали всем желающим. Простые люди одаривали друг друга не только самими фруктами, а и кулинарными изысками – пирогами, мармеладом, яблочным соком...
(слайд 25) В Великобритании это мероприятие было впервые организовано в 1990 году , по инициативе одной из благотворительных организаций. Хотя праздник и называется “День яблока”, посвящено оно не только яблокам, но и всем фруктовым садам . Организаторы этого праздника сумели увидеть в яблоке символ разнообразия и всех аспектов мира, и знак того, что человеку по силам самому влиять на происходящее вокруг. Праздник несёт в себе некоторые элементы ярмарки с тематическим яблочным уклоном, на которой можно не только попробовать сотни сортов яблок (часть из которых вообще не бывает в продаже в магазинах), но и купить саженцы для того, чтобы выращивать их в собственном саду или возле дома. На празднике можно попробовать и десятки самых разнообразных кулинарных блюд из яблок и получить рецепты некоторых из них, чтобы впоследствии иметь возможность готовить их в домашних условиях.
(слайд 34) Если вам снится, будто вы собираете, павшие на землю яблоки, в реальности вам стоит осторожно относиться к обещаниям быстрой наживы, которые исходят от сомнительных личностей. Видеть в сновидении яблоко означает, что в скором времени в вашей семье произойдут события, которые вызовут непреодолимые разногласия. Сон, в котором вы кусаете яблоко и понимаете, что оно гнилое, предрекает вам, что вы не сможете изменить что-то к лучшему в вашей жизни. Если вы в сновидении видите спелые яблоки, висящие среди зеленых листьев, наяву удача будет на вашей стороне, поэтому вы можете смело приступать к новым важным делам.
(слайд 35) Надо сказать, что мы тоже всегда обтираем яблоко перед тем, как откусить. Но не из суеверия, а из гигиенических соображений, поскольку на яблоки, висящие на дереве, ложится пыль, садятся насекомые, а в последнее время они еще и опрыскиваются ядовитыми инсектицидами.
Проводится конкурс “Достань яблоко”. В большой таз с водой бросают яблоки. Участники должны зубами схватить яблоко, держа руки за спиной, и вытащить его из воды.
(слайд 36) На Украине известна яблоня-колония, уникальный объект и ботаническая достопримечательность, причисленная к семи чудесам Украины. Этот феномен растет в виде куста, занимая площадь около десяти соток. Особенность яблони, называемой местными жителями княжеской, в том, что у нее уже давно нет родительского ствола, который заменили укоренившиеся и давшие новые побеги ветки дерева. Таких ветвей-стволов диаметром до 40 сантиметров сегодня насчитывается 18.
(слайд 37) Удивительно – но факт! Одному японцу – Чисато Ивасаки удалось 24 октября 2005 года сорвать с ветки плод весом 1.849 кг.
Яблоко с ветки в траву упадет,
Яблоко с ветки ёжик найдет.
Яблоко ёжик домой принесет.
Крошкам ежатам на терке натрет
Яблоко быть бодрым помогает
Хандру и скуку прогоняет
А сколько наслажденья получаешь,
Когда ты яблочный пирог
За обе щеки уплетаешь!
Так разве не волшебное оно?
Когда весь свет с ума свело!
Им восторгаемся и вы, и я.
И будет так, друзья мои, всегда!
(слайд 39) Проводится игра “Яблочный червяк”. Завершается праздник чаепитием с угощениями из яблок, а также дегустацией самих яблок.
(слайд 40) Надеюсь, сегодня мы раскрыли секреты яблока, узнали о полезных качествах давно известного фрукта, убедились в его важности для нашего здоровья.