Ответ: Торговый зал магазина занимает большую долю в общей площади магазина. Он служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров, здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные операции за отобранные товары, оказываются различные дополнительные услуги покупателям. В торговом зале организованы рабочие места продавцов, кассиров, продавцов - консультантов, кассиров - контролеров и других работников магазина. Поэтому устройство и планировка торгового зала должны отвечать требованиям рациональной организации совершаемых здесь операций, а именно: обеспечение кратчайших путей движения товаров из зон хранения и подготовки товаров к продаже к местам их выкладки и размещения; свободное движение покупательского потока; создание хорошей просматриваемости и удобств для ориентации покупателей. Торговый зал можно разделить на следующие зоны или площади:
- · Установочную
- · Проходов для покупателей
- · Рабочих мест продавцов
- · Зона контрольно - кассового узла
Установочная площадь магазина - это часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведении денежных расчетов и обслуживания покупателей.
Степень эффективности использования площади торгового зала можно определить путем расчета коэффициента установочной площади по следующей формуле:
Ку = ; где:
Sу - установочная площадь, м 2 ;
Sт.з. - площадь торгового зала, м 2 ;
K у - коэффициент установочной площади.
Оптимальное значение этого коэффициента должно составлять 0,3-0,32.
Важно еще и то, чтобы установочная площадь была эффективно использована под выкладку товаров, что может быть достигнуто при оснащении торгового зала оборудованием.
Площадь выкладки (экспозиционная) исчисляется как суммарная площадь горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования, используемого для показа и демонстрации товаров в торговом зале.
Показателем, характеризующим степень использования площади торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент экспозиционной площади. Он определяется как отношение экспозиционной площади к площади торгового зала:
Sэ - экспозициональная площадь, м 2 ;
S т.з. - площадь торгового зала, м 2 ;
К э - коэффициент использования экспозиционной площади.
Оптимальное значение этого коэффициента - 0,7-0,75.
Кроме того, эффективность использования торгового зала магазина показывает коэффициент использования торговой площади , который определяется, как отношение торговой площади к общей площади магазина:
Sт - торговая площадь, м 2 ;
Sо - общая площадь, м 2 ;
К т - коэффициент использования торговой площади
Этот коэффициент показывает, какую часть общей площади магазина занимает торговая площадь. Чем больше этот коэффициент, тем эффективнее используется площадь здания магазина. В практике торгового бизнеса наиболее приемлемым является соотношение торговой и неторговой площадей магазина как 70:30, что оптимально для реализации функций розничного торгового звена - реализации товаров и обслуживания покупателей.
Требования, предъявляемые к организации и обслуживанию рабочих мест:
- · высокий уровень технического оснащения;
- · соответствие оборудования требованиям эргономики (психофизиологическим и антропометрическим возможностям человека в процессе труда);
- · оптимальное размещение оборудования, инструментов, товаров, упаковочных материалов в удобном для работы порядке;
- · обеспечение безопасности труда и удобной рабочей позы;
- · бесперебойное пополнение запасов товаров, упаковочных материалов;
- · своевременный ремонт оборудования и инвентаря.
5 Расчет потребности в торгово-технологическом оборудовании торгового зала и определение эффективности использования площади торгового зала
Важным этапом планировки торгового зала является выбор размещаемого в нем торгово-технологического оборудования. Для определения целесообразности выбора того или иного оборудования используются такие показатели как:
1)Установочная площадь – сумма площадей оснований оборудования для демонстрации и продажи товаров.
2) Демонстрационная площадь – сумма площадей всех полок, кассет, на которые выкладывается товар.
Примерные показатели коэффициента установочной и демонстрационной площадей в магазине «Ткани» площадью 200 м² равны соответственно 0,31 и 0,75. Т.е. установочная площадь составляет 31 м², а демонстрационная - 75 м².
В зависимости от технологического оборудования определим установочную площадь магазина. Расчеты приведены в таблице 6.
Таблица 6 - Расчет установочной площади магазина
Таблица 7- Расчет демонстрационной площади магазина
Наименование |
Количество |
Установочная площадь оборудования, м² |
Количество полок, кассет |
Демонстрационная площадь, м² |
Прилавок остекленный |
||||
Угловой наружный прилавок |
||||
Пристенные стеллажи |
||||
Стеллажи |
||||
Манекены портновские |
||||
Эффективность использования площади торгового зала при размещении оборудования определяется с помощью ряда показателей:
1) Коэффициент использования установочной площади. Он представляет собой отношение суммарной установочной площади оборудования к общей площади торгового зала.
K уст = S уст/ So , где (4)
Sуст , So – соответственно установочная и общая площади торгового зала.
K уст = 63,94 / 200 = 0,31
2) Коэффициент использования демонстрационной площади. Он определяется как отношение суммарной демонстрационной площади к общей площади торговогозала.
K дем = S дем/ So , где (5)
Sдем , So – соответственно демонстрационная площадь и общая площади торгового зала.
K дем = 145,6 / 200 = 0,72
В результате всех вычислений можно сделать вывод о том, что установочная площадь практически полностью соответствует нормативу за счет правильно подобранного и современного оборудования. Демонстрационная площадь незначительно превышает нормы, но существенно не загромождает торговое пространство. При значительном отклонении от установленных норм придется задуматься о повышении эффективности работы зала, так как в нем будут ограничены возможности выбора товара, напряжены потоки покупательских перемещений, затруднено обслуживание покупателей.
Магазин «Пятигорские шубы» находится в районе железнодорожного вокзала на 1 этаже жилого дома, который отвечает всем технологическим, архитектурно-строительным и санитарно-гигиеническим требованиям. Территория здания оборудована парковочными местами, есть предприятия общественного питания, массажные салоны и т.д. Таким образом, для покупателей созданы все условия для совершения покупок и приятного времяпровождения.
Схема внутренней планировки магазина представлена в приложении 1.
Помещение магазина включает в себя: торговый зал, складское помещение и кабинет директора. Общая площадь магазина составляет 172.9 кв.м.
Sт.з. = 149 кв.м.
Sсклада = 18.5 кв.м.
Sкабинета директора = 5.40 кв.м.
Определим установочную площадь магазина, занятую оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. Расчет установочной площади представлен на рисунке 1.
Таблица 1
Расчет установочной площади
Наименование торгового оборудования |
Размеры торгового оборудования (м) |
Количество торгового оборудования (шт.) |
Установочная площадь (кв. м) |
Прилавки |
|||
Пристенная панель |
|||
Кассовый бокс |
|||
Степень эффективности использования площади торгового зала определим путем расчета коэффициента установочной площади, который рассчитывается по формуле (1).
Ку = Sy / Sт.з,
где Ку - коэффициент установочной площади;
Sy - установочная площадь, кв.м.;
Ку = 50,4 / 149 = 0,34
Рассчитанный показатель является оптимальным. Если данный коэффициент превышает 0,35, то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.
Определим экспозиционную площадь магазина, которая исчисляется как суммарная площадь всех плоскостей торгового оборудования, используемого для показа и демонстрации товаров в торговом зале. Расчет экспозиционной площади представлен на рисунке 3.
Таблица 2
Расчет экспозиционной площади
Показателем, характеризующим степень использования площади торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент экспозиционной площади, который рассчитывается по формуле (2).
Кэ = Sэ / Sт.з. ,
где Кэ - коэффициент использования экспозиционной площади;
Sэ - экспозиционная площадь, кв.м.;
Sт.з - площадь торгового зала, кв.м.
Рассчитаем этот коэффициент для данного магазина.
Кэ = 45,4 / 149 = 0,30
Полученный показатель является оптимальным. Так как увеличение этого коэффициента приведет к ухудшению обозримости товаров, вызовет неудобства при их выкладке, а также затруднит отбор товаров покупателями.
В данном магазине площадь используется рационально за счет правильного размещения и применения торгового оборудования. В этом магазине смешанная планировка, которая сочетает в себе различные виды планировок. Оборудование, используемое для показа и выкладки товаров, имеет колесики, поэтому их можно перемещать по торговому залу и соответственно менять планировку.
«Грабли» Этот способ помогает максимально оптимизировать место. Существует возможность установки большого количества дополнительных точек продажи, примыкающих к краям основных рядов |
|
«Сетка» Типичное расположение в больших магазинах. Хорошая циркуляция покупателей и максимум мест для дисплеев. |
|
«Диагональ» Фактически это тоже самое что и «Сетка», но с более элегантным видом. Выглядит привлекательно, но место приносится в жертву. |
|
«Фристайл» Такой стиль используют приспосабливаясь к структуре и планировке здания, например к столбам, стенам и т.д. Это напоминает «Диагональ», т.к. много полезной площади потеряно. |
Расположение товарных групп.
- 80-90% покупателей обходят все точки продажи, расположенные по периметру торгового зала и только 40-50% покупателей обходят внутренние ряды;
- существуют товарные группы, за которыми приходит основная масса покупателей, остальные товарные группы являются в той или иной степени сопутствующими;
- следует избегать расположения рядом отделов с наиболее ходовым товаром.
«Золотой треугольник»
Классическая схема организации пространства торгового зала базируется на расположении основной товарной группы. Таким образом, формируется следующий треугольник: вход - молочный отдел – кассы. Изменить можно лишь размеры и конфигурации "золотого треугольника" путем перемещения его вершин.
Места расположения товаров в магазине можно разделить на две основные категории:
Сильные места:
- Полки с правой стороны в направлении движения покупателей
- Пересечения рядов полок в магазине
- Места с хорошим фронтальным обзором
- Пространство возле кассы
- Конечные отделы гондол
Слабые места:
- Полки с левой стороны по ходу движения покупателей
- Углы магазина
- Места возле входа в магазин
Расчеты эффективной площади магазина
В общей теории магазиностроения отношение торговой площади к общей определяет коэффициент эффективности (Кэ) использования общей площади магазина: Кэ=Sт/Sо. Чем выше полученное значение, тем эффективнее используется площадь магазина . Предлагаем сделать несложные расчёты по вашему магазину.
Пример . Предположим, общая площадь магазина 2000 м2 из них торговая площадь - 1000 м2. Коэффициент эффективности равен: 1000:2000=0.5.Формула расчета . Если коэффициент <0,6 это означает, что торговая площадь используется неэффективно. На Западе наиболее оптимальным является соотношение торговой и неторговой площади магазина 70:30 , то есть коэффициент Кэ=0,7 .
Установочная площадь оборудования.
Особое значение имеет установочная площадь оборудования. Она определяется по размерам внешних границ торгового оборудования или вспомогательных конструкций (примерочных кабин и др.). По ней можно судить об эффективности размещения оборудования в торговом зале.
Специалисты пришли к выводу, что показателем эффективности размещения оборудования в торговом зале является коэффициент
установочной площади (Ку), определяемый как отношение установочной площади к общей площади торгового зала. Ку=Sу/Sо
Оптимальная величина Ку:
- в магазинах самообслуживания составляет 0,3-0,2;
- в универмагах - 0,29;
- в магазинах обуви - 0,33;
- в магазинах одежды - 0,28;
- в магазинах хозтоваров - 0,32.
Средний показатель близок к 0,3 по большинству групп товаров. Это норма, отклонение oт которой должно заставлять задуматься о повышении эффективности работа зала.
Коэффициент установочной площади оборудования.
Рекомендуем сделать простые расчёты самостоятельно.
Формула расчета . Если коэффициент >0,35 это означает, что торговый зал перегружен оборудованием, а то что есть используется неэффективно. В нём ограничены возможности выбора товара, напряжены потоки покупательских перемещений, затруднено обслуживание покупателей.
Эффективность использования торговой площади оценивается следующими показателями: коэффициентами установочной и демонстрационной площади и пропускной способностью магазина.
Коэффициентустановочной площади рассчитывается по следующей формуле
где К у – коэффициент установочной площади;
S у – установочная площадь, м 2 ;
Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием (для выкладки товаров, денежных расчетов и обслуживания покупателей) и крупногабаритными товарами (холодильниками, стиральными машинами и т.п.), размещенными в торговом зале. Обычно для этих целей отводится 27-30 % площади торгового зала.
Низкое значение коэффициента установочной площади (меньше 0,25) говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.
Нормативы для К у для магазинов:
со смешанным ассортиментом товаров 0,29 – 0,32
по продаже непродовольственных товаров 0,27 – 0,30
по продаже продовольственных товаров 0,30 – 0,32
Однако следует учесть, что этот показатель может изменяться в зависимости от размера магазина (чем больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля установочной площади) и от его специализации.
Наряду с рациональным использование торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудования, имеющего большую экспозиционную площадь.
Демонстрационная (экспозиционная площадь ) исчисляется как сумма площадей всех элементов оборудования (горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования), предназначенных для выкладки товаров (полок, кассет и т.д.). К экспозиционной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногабаритных товаров.
Для островных и пристенных универсальных горок экспозиционная площадь определяется путем суммирования площади всех полок оборудования; перфорированных щитов с кронштейнами – как произведение длины кронштейна на его условную ширину и на их общее количество; вешал – как произведение длины кронштейна на высоту; подиумов, лотков, столов – как произведение длины на ширину; контейнеров – путем умножения площади их основания на количество полок; для корзин или других товароносителей, имеющих круглое сечение, экспозиционная площадь рассчитывается как площадь круга по среднему диаметру.
Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент экспозиционной площади . Его рассчитывают по следующей формуле:
К эксп. = ,
где К эксп – коэффициент экспозиционной площади торгового зала;
Sэксп – экспозиционная площадь, м 2 ;
S т.з – площадь торгового зала, м 2 .
Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки товаров оборудования, а также от его габаритов и количества элементов, увеличивающих экспозиционную площадь (полок, корзин и т.д.). Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7-0,75, или 70-75%.
Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.
Коэффициент экспозиционной площади зависит от специализации магазина: он будет ниже в магазинах, где применяются холодильные прилавки и другое холодильное оборудование, в магазинах, торгующих крупногабаритными товарами, и т.д.
Нормативы К экс для магазинов:
Со смешанным ассортиментом товаров 0,73 -0,82
По продаже непродовольственных товаров 0,72 – 0,78
По продаже продовольственных товаров 0,70 – 0,75
Пропускная способность магазина оценивается либо количеством покупателей, обслуживаемых в единицу времени, либо объемом товарооборота на 1 м 2 торговой площади. Более целесообразно использовать последний показатель. Данный показатель зависит от количества и суммы совершенных покупок, производительности труда продавца и пропускной способности узла расчета.