Органический хлопок: зачем и почему. Organic Cotton – что за чудо-хлопок? Применен органический хлопок хорошо впитывающий

Подписаться
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:

Хлопок является наиболее известным и любимым текстильным волокном растительного происхождения и покрывает около 40 % мировой потребности в натуральных волокнах. Ежегодно собирается приблизительно 20 миллионов тонн хлопка, чтобы удовлетворить громадный спрос на него на всех континентах.

А знаете ли вы, что хлопок хлопку рознь? Когда наши бабушки и пробабушки советуют нам одевать малыша «исключительно в хлопковые пеленочки», они, к сожалению, не знают, сколько сейчас химикатов «вливают» в современный хлопок на всех стадиях его производства. Начиная с 60-х, 70-х годов в погоне за увеличением урожайности все больше производств стало использовать огромное количество химикатов и генно-модифицированный хлопок. «Чистый» хлопок, который выращивали все предыдущие поколения, выращенный «натуральным» способом стали снова производить совсем недавно и теперь он называется ОРГАНИЧЕСКИЙ ХЛОПОК, чтобы отличать от обычного, и отразить способ его производства – БЕЗ ХИМИИ.

Давайте узнаем подробнее: чем отличается органический хлопок от обычного и как выбор между ними может сказаться лично на нас?

Немного истории. Хлопковый куст относится к семейству мальвовых. Его большие жёлтые соцветия похожи на цветы гибискуса. Семенные волокна находятся в больших капсулах - коробочках. Cозревшие коробочки лопаются и выпускают наружу покрытые волосками-волокнами белые семена.

В Индии и Китае хлопок известен уже 5000 лет, в Центральной Америке - уже приблизительно 8000 лет. В Перу были известны сорта цветного хлопчатника различных натуральных тонов. Сейчас, кроме обычной кремовой, сохранились лишь сорта с зеленой и коричневой окраской волокон. В Европе хлопок известен со времён Средневековья. Но до 19 века он не использовался в качестве текстильного волокна, т.к. одежда изготовлялась из льна, шерсти, пеньки и бязи. В Англии хлопковые ткани были в употреблении с конца 17 века. Сырьё поставлялось из британских колоний на юге США.

Весь процесс переработки хлопка-сырца начиная от прядения, кручения и до производства самой ткани осуществлялся исключительно вручную. В конце 18 века были изобретены новые машины, облегчившие переработку сырья. С их помощью отделялись волокна от семян, к тому же появились прядильные машины и механические ткацкие станки. Началась промышленная революция, которая, к сожалению, подтолкнула к крайней нужде тысячи и без того бедствующих рабочих. В 19 столетии хлопок становится всё более популярным во всем мире.

Но хлопок не остался без конкурентов. За последние 20-30 лет полиэстер и другие химические волокна всё более активно завоёвывают рынок и уже вытеснили хлопок на второе место.

Ну и наконец, недавно на рынке появилось новое понятие – «органический (био-) хлопок», подразумевающее, что этот хлопок отличается от обычного своими методами выращивания и производства.

Итак, мы хотим узнать, есть ли реальное отличие между «хлопком» и «органическим (био-) хлопком» .

Обычный хлопок: Машинная уборка, применяемая сегодня на больших плантациях, негативно сказывается на качестве сырья. При таком способе сбора используются химические средства дефолианты, чтобы головки хлопка опадали с веток – не важно созрели они или нет. Т.е. комбайн убирает все семена. Кроме того, в сырье попадают частички листьев и коробочек. Хлопчатник и его семена ядовиты. Таким образом, растение естественным образом защищается от вредителей. Тем не менее, хлопчатник часто подвергается нападению различных вредителей. Урон, наносимый урожаю, может достигать 35 %. Это заставляет производителей применять всё большее количество инсектицидов, что в свою очередь влечёт большую сопротивляемость вредителей и увеличение площади поражения. Выращивание же в качестве монокультуры, без ежегодной смены растений, способствует увеличению количества вредителей и площади поражения. Севооборот культур естественным образом способствует борьбе с вредителями и уменьшению потерь.

Кроме того, обычный хлопок потребляет огромное количество воды. По информации фонда WWF для производства одного килограмма хлопка требуется от 7 000 до 29 000 литров воды! Например, интенсивная эксплуатация земель для выращивания хлопка явилась главной причиной исчезновения Аральского моря.

Органический хлопок: В его выращивании применяются традиционные методы. Т.е. сбор хлопчатника происходит вручную, с тем, чтобы отобрать только полностью созревшие семена. После сбора урожая от семян отделяют волокна и перерабатывают их отдельно, что в конечном иноге ведет к улучшения качества ткани из этого хлопка. Так как органический хлопок является делом рук малых ферм и сельских хозяйств, при его культивации так же используются традиционные, старинные методы полива и ирригации (например, покапельный метод) использующие намного меньше воды, чем современные методы производства хлопка. Вода подводится к корню растения напрямую, что сокращает потери воды в результате ее испарения.

Обычный хлопок: Хлопок на сегодняшний день - важнейшее текстильное волокно растительного происхождения. Около 200 миллионов людей в 70 странах мира заняты его выращиванием и переработкой. Таким образом, хлопок является одним их важнейших факторов экономики в целом. Однако возделывание хлопка в промышленных масштабах имеет и теневые стороны. Применяемые сейчас методы наносят вред людям, животным и растениям – как в процессе выращивания, так и посредством произведённого из хлопка текстиля. Единственной альтернативой является возделывание этой культуры в соответствии с нормами экологической безопасности и «Справедливой Торговли».

В то время как общая площадь сельскохозяйственных земель осталась на уровне 1930 года, отдача с этих земель увеличилась в 30 раз. Для увеличения урожайности и борьбы с вредителями применятся не только удобрения, но и инсектициды в больших количествах. Примерно 10 % всех используемых в мире пестицидов приходятся на посевные площади, занятые хлопчатником. Некоторые из таких токсичных веществ использовались во время войны во Вьетнаме. Из-за повсеместного орошения эти вещества попадают в грунтовые воду и несут опасность заражения для местных источников питьевого водоснабжения и почв, и в конечном итоге, попадают во всемирный Океан.

Органический хлопок: В производстве органического хлопка используются не продукты химического синтеза, а натуральные средства борьбы с вредителями, такие как ловушки на феромоне, различные растения и т.д. Сорняки удаляются вручную. Для обогащения почвы применяются исключительно натуральные органические удобрения (из полезных растений, из урины коров, из феромонов), а также методы чередования посадки.

Обычный хлопок: Выращивание хлопчатника в качестве монокультуры на больших площадях ведёт к сокращению посевов других растений. Его возделывание в течение нескольких лет на одних и тех же участков вызывает увеличение количества вредителей и применяемых пестицидов. Как правило, сельскохозяйственные рабочие не защищены от вредного воздействия химикатов. Следствием такого обращения с пестицидами являются болезни, иногда и с летальным исходом. По оценкам Всемирной Организации здравоохранения ежегодно в мире жертвами применения пестицидов становятся около 3 миллионов людей, 20 000 из них погибают.

Органический хлопок: Используя натуральные средства борьбы с насекомыми, органическое сельское хозяйство предотвращает и устраняет эти ужасающие негативные последствия. Манипуляции с органическим хлопком являются совершенно безопасными как для сборщиков хлопка, так и для рабочих ателье по переработке хлопка, а также для жителей близлежащих окрестностей.

Обычный хлопок: Промышленный экстенсивный метод выращивания хлопчатника вызывает всё больше проблем. Применение удобрений, инсектицидов и дефолиантов приводит к экологической и социальной катастрофе. Недалёк тот день, когда занятые сейчас хлопчатником площади не смогут приносить значимых урожаев. Выращивание на них других культур представляет собой неимоверно трудную задачу, т. к. почвам нанесен ущерб на микробиологическом уровне. Последствием может быть опустение ныне обрабатываемых площадей, их превращение в степные зоны, что означает для населения прозябание в нищете и голоде. Помимо этого, следы применяемых химикатов обнаруживаются в текстильных изделиях. Приблизительно 10 % из них остаются в ткани и могут вести к кожным заболеваниям и аллергическим реакциям.

Органический хлопок: То, что можно вести дело по-другому, доказывают многочисленные малые и крупные проекты по выращиванию органического хлопка. Их обязательным условием является смена приоритетов: ими становятся не прибыль, а человек и окружающая среда. Постоянное и последовательное соблюдение определённых правил при возделывании и методы, отвечающие стандартам «Справедливой Торговли» не менее важные составляющие успеха. Совместное выращивание хлопчатника с некоторым количеством таких культур, как, например, земляной орех, позволяет насытить почву азотом и другими питательными веществами. Современное эффективное орошение, при котором влага не испаряется, а проникает в почву, гарантирует сохранение уровня грунтовых вод. Естественно, что не может быть и речи о возделывании генномодифицированных растений. Органические удобрения улучшают качество почвы, севооборот препятствует неконтролируемому размножению вредителей. Запрещено применение дефолиантов, урожай собирается только вручную, что положительно сказывается на качестве хлопка. Органическое выращивание влечёт за собой уменьшение количества собранного сырья, однако хлопок становится более качественным. Именно поэтому покупатели такого сырья выплачивают около 20% премии производителям органического хлопка, что соответствует правилам «Справедливой Торговли». Такая премия компенсирует крестьянам потери от уменьшения урожая и позволяет им и дальше выращивать качественный хлопок, покрывая их большие трудозатраты.

Суммируя, производство обычного хлопока - это черезвычайно вредное производство, наносящее вред здоровью людей всей нашей планеты и экологической обстановке на ней.

Органический хлопок - это попытка хоть как-то уменьшить это негативное влияние, восстановить нашу эко-систему, чтобы наши дети могли дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

И наконец, непосредственно относительно одежды из органического хлопка: благодаря лучшему качеству сырья и отсутствию в нем пестицидов, тяжелых металлов и хлора, органический хлопок мягче обычного, он «дышит» лучше и не вызывает аллергических реакций.

Время чтения: 4 минуты

Заботясь о природе, люди стали выращивать органический хлопок - что это такое? Это волокна, изготовленные без применения химических средств. Их выращивают с помощью технологий, не вредящих природе и человеку. Органических хлопковых полей очень мало, но их количество быстро увеличивается.

эко хлопок

Чем эко хлопок отличается от простого по способу выращивания:

  • При выращивании не применяются химические удобрения. На полях присутствует строгий контроль с определёнными критериями. Количество таких биологических хозяйств – всего 0,1% от общего объёма хлопковых полей. Чтобы избавиться от вредителей, используют натуральные ароматические средства: состав из мыла, чили и чеснока. Для посадки семян подходят экологически чистые районы.
  • Соблюдается севооборот – на одном участке земли выращивают несколько видов растений. Это способствует природному обновлению почвы. Используются натуральные удобрения – навоз, компост. Это способствует сохранению качества земли и насыщает растение всеми питательными веществами. Волокна не накапливают в себе пестициды, инсектициды, тяжёлые и вредные металлы.

  • Пропалывают сорняки и рыхлят почву вручную. Собирают его также усилиями человека. Так можно отследить созревшие коробочки, оставив дозревать остальные. Такой хлопок чище, кусочков листьев в нём не присутствует.
  • Не применяются генетически модифицированные семена. Используются солнечные батареи и водосберегающие способы полива.

Только соблюдение всех этих условий допускает возможность указать на бирке organic cotton. Если любая часть процесса была нарушена, на ярлычке будет надпись fair trade. Она подтверждает частичное качество материала.

Описание и свойства

Биохлопок, что это такое – лишние затраты или польза для человека и природы? Органический хлопок подходит людям с нежной кожей, склонной к аллергии и детям. Обычный хлопок иногда вызывает аллергические реакции. При обработке полотна из органических волокон не применяют опасные красители и вредные отбеливатели на основе хлора.

Для покраски материи используют натуральные красители. Красят только в светлые цвета. Узоры и рисунки печатают с наружной стороны. Одежду для новорожденных не окрашивают, её натуральный цвет – зелёный или коричневый. Также этот хлопок бывает светло-розовым или цвета слоновой кости.

Ткань прочнее обычного хлопка. Она дольше прослужит и сохранит первозданный внешний вид. Выдерживает до 100 стирок без изменений и только после этого начинает разрушаться. Обычный хлопок теряет структуру уже после 5 стирок. Воздухопроницаемость лучше на 10%. Материал мягче и нежнее, приятнее к телу.

Внешне био хлопок не отличается от обычного. Изделие должно иметь сертификат, подтверждающий его экологичность.

Органический хлопок в основном производят в Турции, Индии и Китае. Есть поля в Южной Америке (Парагвай и Перу). Западная Африка (Сенегал и Мали) также поставляют некоторую часть материала. Присутствуют хозяйства в Пакистане, Киргизии и Таиланде.

Что шьют из био хлопка

Он применяется для разнообразной одежды для маленьких детей:

  • ползунки, распашонки, пелёнки;
  • футболки, платья, штанишки, рубашки;
  • нижнее бельё – трусики, маечки.

Одежда для взрослых:

Такие изделия стоят достаточно дорого. Зато можно не сомневаться в качестве и безопасности для человека и окружающей природы. Спрос на органические материалы растёт с каждым годом.

Люди больше задумываются об окружающей среде и собственном здоровье. При покупке вещей всё чаще звучат вопросы о качестве и производстве ткани. И производителям приходится принимать соответствующие меры.

Уход за органическим текстилем


Одежда из органического хлопка подлежит стирке в машине, только если это указано на ярлычке. Там указывается температура воды, ручная или машинная стирка, можно ли гладить, как сушить и хранить. Ухаживают за ним примерно так же, как за шерстяными изделиями:

Регенерированную хлопковую пряжу делают из вторичного сырья. Хлопчатобумажные изделия измельчают и соединяют волокна с полиэстером, не применяя гребнечесание. Стандартное соотношение 70% хлопка и 30% полиэстера.

Регенерированный хлопок применяют для изготовления следующих изделий:

  • пряжа и вязаные вещи;
  • бытовой и домашний текстиль – швабры, верёвки, ковры, одеяла, шторы;
  • перчатки, носки, джинсовые изделия.

За счёт добавления полиэстера пряжа становится прочнее и эластичнее.

Органический хлопок – полностью безопасная продукция для человека и окружающей среды. Покупая вещи из эко хлопка для себя и своих детей, человек делает вклад в сохранение природы и сохраняет здоровье своих близких.

Из органического хлопка мягкий и нежный на ощупь.

Весь процесс переработки хлопка-сырца начиная от прядения, кручения и до производства самой ткани осуществлялся исключительно вручную. В конце 18 века были изобретены новые машины, облегчившие переработку сырья. С их помощью отделялись волокна от семян, к тому же появились прядильные машины и механические ткацкие станки. Началась промышленная революция, которая, к сожалению, подтолкнула к крайней нужде тысячи и без того бедствующих рабочих. В 19 столетии становится всё более популярным во всем мире.

Но хлопок не остался без конкурентов. За последние 20-30 лет и другие химические волокна всё более активно завоёвывают рынок и уже вытеснили хлопок на второе место.

Ну и наконец, недавно на рынке появилось новое понятие – «органический (био-) хлопок» , подразумевающее, что этот хлопок отличается от обычного своими методами выращивании и производства.

Когда речь идет о хлопке, органическим можно назвать только тот, который:

Выращен в контролируемом биологическом хозяйстве в соответствии со строгими экологическими критериями без применения пестицидов.

Нам с вами как людям, далеким от агрономии, даже представить сложно, сколько всяческих химикатов используется при выращивании одного только хлопка. Это и пестициды, которые используются для борьбы с вредителями, и инсектициды, которые берегут поля от насекомых , и гербициды, которые призваны бороться с сорняками.

Итак, мы хотим узнать, есть ли реальное отличие между «хлопком» и «органическим (био-) хлопком».

Обычный хлопок : Машинная уборка, применяемая сегодня на больших плантациях, негативно сказывается на качестве сырья. При такой способе сбора используются химические средства дефолианты, чтобы головки хлопка опадали с веток – не важно созрели они или нет. Т.е. комбайн убирает все семена. Кроме того, в сырье попадают частички листьев и коробочек. Хлопчатник и его семена ядовиты. Таким образом, растение естественным образом защищается от вредителей. Тем не менее, хлопчатник часто подвергается нападению различных вредителей. Урон, наносимый урожаю, может достигать 35 %. Это заставляет производителей применять всё большее количество инсектицидов, что в свою очередь влечёт большую сопротивляемость вредителей и увеличение площади поражения. Выращивание же в качестве монокультуры, без ежегодной смены растений, способствует увеличению количества вредителей и площади поражения. Севооборот культур естественным образом способствует борьбе с вредителями и уменьшению потерь.

Кроме того, обычный хлопок потребляет огромное количество воды. По информации фонда WWF для производства одного килограмма хлопка требуется от 7 000 до 29 000 литров воды! Например, интенсивная эксплуатация земель для выращивания хлопка явилась главной причиной исчезновения Аральского моря.
Органический хлопок: В его выращивании применяются традиционные методы. Т.е. сбор хлопчатника происходит вручную, с тем, чтобы отобрать только полностью созревшие семена. После сбора урожая от семян отделяют волокна и перерабатывают их отдельно, что в конечном иноге ведет к улучшения качества ткани из этого хлопка. Так как органический хлопок является делом рук малых ферм и сельских хозяйств, при его культивации так же используются традиционные, старинные методы полива и ирригации (например, покапельный метод) использующие намного меньше воды, чем современные методы производства хлопка. Вода подводится к корню растения напрямую, что сокращает потери воды в результате ее испарения.

На плантациях органического хлопка используется специально разработанная агротехника, которая позволяет восполнять почву необходимыми для растений питательными веществами посредством естественного удобрения (компост, частые севообороты). Вместо уничтожения насекомых вредными инсектицидами "органические фермеры" выращивают различных естественных врагов, которые охотятся на насекомых-вредителей. Также прививаются зерновые культуры-ловушки для переманивания насекомых-вредителей с растущего хлопка. В результате почва остается здоровой и плодородной.
Обычный хлопок : Хлопок на сегодняшний день - важнейшее текстильное волокно растительного происхождения. Около 200 миллионов людей в 70 странах мира заняты его выращиванием и переработкой. Таким образом, хлопок является одним их важнейших факторов экономики в целом. Однако возделывание хлопка в промышленных масштабах имеет и теневые стороны. Применяемые сейчас методы наносят вред людям, животным и растениям – как в процессе выращивания, так и посредством произведённого из хлопка текстиля. Единственной альтернативой является возделывание этой культуры в соответствии с нормами экологической безопасности и «Справедливой Торговли».

В то время как общая площадь сельскохозяйственных земель осталась на уровне 1930 года, отдача с этих земель увеличилась в 30 раз. Для увеличения урожайности и борьбы с вредителями применятся не только удобрения, но и инсектициды в больших количествах. Примерно 10 % всех используемых в мире пестицидов приходятся на посевные площади, занятые хлопчатником. Некоторые из таких токсичных веществ использовались во время войны во Вьетнаме. Из-за повсеместного орошения эти вещества попадают в грунтовые воду и несут опасность заражения для местных источников питьевого водоснабжения и почв, и в конечном итоге, попадают во всемирный Океан.
Органический хлопок: В производстве органического хлопка используются не продукты химического синтеза, а натуральные средства борьбы с вредителями, такие как ловушки на феромоне, различные растения и т.д. Сорняки удаляются вручную. Для обогащения почвы применяются исключительно натуральные органические удобрения (из полезных растений, из урины коров, из феромонов), а также методы чередования посадки.

Обычный хлопок: Выращивание хлопчатника в качестве монокультуры на больших площадях ведёт к сокращению посевов других растений. Его возделывание в течение нескольких лет на одних и тех же участков вызывает увеличение количества вредителей и применяемых пестицидов. Как правило, сельскохозяйственные рабочие не защищены от вредного воздействия химикатов. Следствием такого обращения с пестицидами являются болезни, иногда и с летальным исходом. По оценкам Всемирной Организации здравоохранения ежегодно в мире жертвами применения пестицидов становятся около 3 миллионов людей, 20 000 из них погибают.

Органический хлопок: Используя натуральные средства борьбы с насекомыми, органическое сельское хозяйство предотвращает и устраняет эти ужасающие негативные последствия. Манипуляции с органическим хлопком являются совершенно безопасными как для сборщиков хлопка, так и для рабочих ателье по переработке хлопка, а также для жителей близлежащих окрестностей.

Обычный хлопок: Промышленный экстенсивный метод выращивания хлопчатника вызывает всё больше проблем. Применение удобрений, инсектицидов и дефолиантов приводит к экологической и социальной катастрофе. Недалёк тот день, когда занятые сейчас хлопчатником площади не смогут приносить значимых урожаев. Выращивание на них других культур представляет собой неимоверно трудную задачу, т. к. почвам нанесен ущерб на микробиологическом уровне. Последствием может быть опустение ныне обрабатываемых площадей, их превращение в степные зоны, что означает для населения прозябание в нищете и голоде. Помимо этого, следы применяемых химикатов обнаруживаются в текстильных изделиях. Приблизительно 10 % из них остаются в ткани и могут вести к кожным заболеваниям и аллергическим реакциям.

Органический хлопок: То, что можно вести дело по-другому, доказывают многочисленные малые и крупные проекты по выращиванию органического хлопка. Их обязательным условием является смена приоритетов: ими становятся не прибыль, а человек и окружающая среда. Постоянное и последовательное соблюдение определённых правил при возделывании и методы, отвечающие стандартам «Справедливой Торговли» не менее важные составляющие успеха. Совместное выращивание хлопчатника с некоторым количеством таких культур, как, например, земляной орех, позволяет насытить почву азотом и другими питательными веществами. Современное эффективное орошение, при котором влага не испаряется, а проникает в почву, гарантирует сохранение уровня грунтовых вод. Естественно, что не может быть и речи о возделывании генномодифицированных растений. Органические удобрения улучшают качество почвы, севооборот препятствует неконтролируемому размножению вредителей. Запрещено применение дефолиантов, урожай собирается только вручную, что положительно сказывается на качестве хлопка. Органическое выращивание влечёт за собой уменьшение количества собранного сырья, однако хлопок становится более качественным. Именно поэтому покупатели такого сырья выплачивают около 20% премии производителям органического хлопка, что соответствует правилам «Справедливой Торговли». Такая премия компенсирует крестьянам потери от уменьшения урожая и позволяет им и дальше выращивать качественных хлопок , покрывая их большие трудозатрат

Суммируя, производство обычного хлопока - это черезвычайно вредное производство, наносящее вред здоровью людей всей нашей планеты и экологической обстановке на ней.

Органический - это попытка хоть как-то уменьшить это негативное влияние, восстановить нашу эко-систему, чтобы наши дети могли дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

И наконец, непосредственно относительно одежды из органического хлопка: благодаря лучшему качеству сырья и отсутствия в нем пестицидов, тяжелых металлов и хлора, органических мягче обычного, он «дышит» лучше и не вызывает аллергических реакций.

Покупая детскую одежду мы всегда обращаем внимание на состав ткани из которого выполнено изделие. Большинство трикотажных изделие для малышей состоят из 100% хлопка. Можно ли утверждать, что такая одежда на 100% натуральна и безопасна?

Хлопок - одна из наиболее широко выращиваемых в мире культур, натуральное волокно, тысячелетиями используется во всем мире. Но современные методы хлопководства нельзя назвать естественными: количество земель, используемых для выращивания хлопчатника не изменилось с 1930 года, а урожайность возросла на 300% за счет гибридизации, использования химических удобрений и пестицидов. Эта отрасль наиболее интенсивно потребляет химические вещества. Химия влияет на воздух, почву, здоровье людей. Экологи относят ее к ряду очень токсичных веществ. Кроме окружающей среды страдают и неосведомленные потребители - в волокнах остаются вредные вещества, становящиеся причиной аллергии и астмы.

Идея органических продуктов возникла 2 десятилетия назад, а сегодня все чаще говорят об органическом хлопке. Его не употребляют в пищу, но он не менее важен, чем безопасные органические продукты.

Для выращивания хлопка необходимо увеличивать плодородие почвы, бороться с сорняками и вредителями. На органических фермах используют для этого биологические методы, исключая токсичные и стойкие пестициды, синтетические удобрения. Кроме того, органическое производство не использует генетически модифицированные семена. А хлопок, продаваемый как органический, должен соответствовать высоким стандартам.

Из всех выращиваемых органическим способом волокон хлопок сегодня самый популярный. Он производится в 20 странах мира. Чтобы компания получила сертификат по органическим стандартам, ее продукция отслеживается от поля до готового продукта. Многие производители получают международный сертификат GOTS.

Органический хлопок выращивают без использования пестицидов, фунгицидов, гербицидов, шлама, облучения или генной инженерии. Он сертифицирован аккредитованной независимой организацией. Вместо токсичной химии органические фермеры используют насекомых, ротацию посевов, компост.

Преимущества органического хлопка:

  • это полностью экологически чистый продукт;
  • является естественно мягким без использования смягчителей и кондиционеров;
  • лучше абсорбирует влагу;
  • гипоаллергенный - не вызывает аллергии или раздражения, когда касается кожи человека;
  • наиболее полно обеспечивает качество и текстуру, которое потребитель ожидает от хлопчатобумажных изделий;
  • прекрасен для кожи детей.

Младенцы и дети наиболее уязвимы к воздействию вредных веществ. Выбор одежды из органического хлопка исключает воздействие этих токсичных веществ на их кожу. Выбирая изделия из мягкого экологически чистого материала, вы обеспечиваете их комфорт, бережете здоровье и делаете вклад в безопасное будущее!

В то время, когда Вы читаете эту статью, в одних частях света начинают сеять хлопок, в других районах уже убирают богатый урожай. Индия, Египет, Калифорния, Австралия, Пакистан... Список мест можно продолжать до бесконечности. Из официальной статистики известно, что ежегодно во всем мире собирается 20 миллионов тонн хлопка.

Хлопок- самое любимое нами волокно, оно же и самое универсальное. Это абсорбент, который хорошо впитывает влагу, дышащий, мягкий, прочный, прекрасно окрашивается, из него создается масса тканей. Но хлопок не всегда несет добро людям. И не всегда он несет добро природе.

ЧЕМ ВРЕДНО ПРОИЗВОДСТВО ОБЫЧНОГО ХЛОПКА?

1. Огромное количество требуемой воды. На 1 кг выращенного хлопка требуется от 7000 до 29000 литров воды! Аральское море не просто высохло. Оно почти исчезло с лица земли в результате нещадного использования воды для полива хлопчатников.

2. Использование вредных химикатов, пестицидов, инсектицидов, химических удобрений, тяжелых металлов, химических красителей, отбеливателей и формальдегидов. Примерно 10% всех используемых в мире пестицидов и около 25% всех инсектицидов приходится на посевные площади, занятые хлопчатником. Происходит катастрофическое загрязнение почвы и воды.

3. Более 50% семян хлопчатника генетически модифицированы.

4. Процесс отбеливания с использованием хлора, процесс окрашивания красителями, содержащими серу и тяжелые металлы, вымачивание готовых тканей в формальдегиде- вот не полный перечень проблем, которые связаны с переработкой хлопка.

5. На производстве хлопка чаще используется труд женщин и детей. А это, как Вы уже увидели, вредное производство.

ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЧЕСКИЙ ХЛОПОК И ЧЕМ ОН ЛУЧШЕ?

Органический хлопок несет добро всем: нашей прекрасной планете, людям, которые занимаются сельским хозяйством и переработкой хлопка, а также нам, тем людям, кто пользуетс я конечным продуктом этого тяжелого труда.

ВЫРАЩИВАНИЕ. Все этапы выращивания и производства органического хлопка строго регламентируются международным сертификатом GOTS (Global Organic Textile Standard). Стандарт органичес кого земледелия требует

1. использования только натуральных, органических удобрений,

2. полный отказ от пестицидов.

В результате мы имеем плодородную почву и чистую воду, здоровую среду для фермеров и, как результат, более здоровая продукция для потребителей.

Органический хлопок выращивают в 22 странах мира в небольших фермерских хозяйствах: среди лидеров производства значатся Турция, Сирия, Танзания, Китай, США, Уганда, Перу, Египет и Буркина-Фасо. Правда, общее производство органического хлопка в мире пока далеко от массового: всего лишь 0,76% от общего количества.

ПЕРЕРАБОТКА. Понятие «органический»- это не только особые условия выращивания в поле. Как только органический хлопок соберут, то хранят его и перерабатывают отдельно от остальной ваты. Все этапы прядения, ткачества, окрашивания, отделки, кройки и шитья находятся под тщательным надзором, Это обеспечивает использование безвредных веществ в технологическом процессе.

3. В производстве органического хлопка при отбеливании не п рименяется хлор, а используются только кислородные отбеливатели.

4. При окрашивании используются нетоксичные красители.

5. Не применяются формальдегиды. Знаете ли Вы, что в текстильном производстве вымачивание в формальдегиде используют для придания гладкости ткани вместо дорогостоящих процессов каландрирования и мерсеризации.

6. Не применяются на всех ступенях промывки искусственные смягчители воды.

Ведение сертификата GOTS повысило планку требований для всего текстильного производства, поскольку органические продукты незначительно дороже, а иногда и одинаковы по стоимости с обычными, но имеют ярко выраженные конкурентные преимущества.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «i-topmodel.ru»