CVP - анализ как инструмент принятия управленческих решений. Учет и управление портфелем продукции на основе операционной прибыли В чем заключается сущность cvp анализа

Подписаться
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:

Анализ безубыточности (CVP-анализ)

Точка безубыточности и методы ее расчета

СVP-анализ (Cost - Volume - Profit Analysis) является базовым инструментом управленческого учета. В российской учетной практике он известен как анализ взаимосвязи (зависимости, соотношения)

«затраты - объем - прибыль» либо анализ безубыточности, операционный анализ. Используется для обоснования, прежде всего, краткосрочных управленческих решений, в частности для оценки изменения прибыли под воздействием объема производства (продаж) продукции, цены продаж, удельных переменных затрат, совокупных постоянных затрат. Применяется для решения ряда управленческих задач, круг которых связан с определением потенциальных прибылей и убытков, установлением цен продаж на продукцию и возможностью их снижения, решения вопросов об объемах производства (продаж) продукции, изменения структуры затрат и ассортиментом продукции и т.п. СУР-анализ сопряжен с определением точки безубыточности, маржинального дохода, операционного рычага, проведением анализа чувствительности, в том числе в условиях неопределенности и многономенклатурного производства, что требует специальных методов исследования. Он связан с расчетом абсолютных и относительных показателей (процентов, коэффициентов), для чего применяются методы элементарной математики и несложные статистические приемы. Основным показателем анализа безубыточности является точка безубыточности.

Точка безубыточности (критическая точка, точка равновесия) показывает тот объем производства и продажи продукции (товаров, работ, услуг), при котором экономический субъект не имеет ни прибылей, ни убытков и за счет полученной выручки полностью покрывает произведенные затраты.

Существует несколько способов определения точки безубыточности и проведения СУР-анализа: с помощью категории маржинального дохода; формульный (экономико-математический), оба они основаны на использовании метода уравнений; графический, базирующийся на построении графика безубыточности. Любой из этих способов связан с применением уравнения затрат и уравнения выручки. В условиях неопределенности анализ безубыточности требует использования приемов теории принятия решений (построение дерева затрат и критических точек) и методов теории вероятностей. При многономенклатурном (многоассортиментном, многопродуктовом) производстве применяются статистические методы исследования (например, рассчитывается средняя взвешенная удельного маржинального дохода).

Уравнение общих затрат имеет вид: у = ах + Ь, а его графические интерпретации были представлены на рис. 2.3. Для проведения анализа безубыточности целесообразно использовать аналитические показатели в уравнении затрат. В этом случае уравнение затрат примет вид

где Z - величина общих затрат, руб.; Z - переменные затраты на единицу продукции, руб.; q n - объем производства, ед.; Z noct - постоянные затраты периода, руб.

Уравнение выручки может быть представлено как равенство;

где JV- выручка от продаж продукции, руб.; Ц - цена продаж единицы продукции, руб.; q p - объем продаж, ед.

Основным условием расчета критической точки и проведения анализа безубыточности является равенство объемов производства и продаж: q n = q p . Рассмотрим различные методы проведения такого анализа.

Формульный (математический) метод: метод уравнений

Он используется в двух случаях;

  • 1) если расчет точки безубыточности основывается на использовании категории маржинального дохода;
  • 2) если исчисляется собственно критический объем производства (продаж), а также, если рассчитывается объем производства (продаж) исходя из заранее заданной, запланированной прибыли.

В первом случае расчет критического объема базируется на равенстве выручки и затрат, т.е. уравнении; N = Z. Развернутое уравнение имеет вид

Его простые преобразования позволяют сформировать равенство

Ввиду равенства объемов производства и продаж общий множитель q может быть вынесен за скобку:

и затем рассчитан как отношение постоянных затрат к разнице между ценой продаж и переменными затратами на единицу продукции:

Разница между ценой продаж единицы продукции и переменными затратами на единицу продукции представляет собой маржинальный доход на единицу продукции (md) и отражается формулой

Таким образом, расчет точки безубыточности на основании категории маржинального дохода возможно осуществлять по формуле

Во втором случае рассматриваются два варианта расчета объема производства (продаж):

  • 1) когда планируемая прибыль (Р) равна нулю;
  • 2) когда планируемая прибыль (Р) не равна нулю.

Первый вариант предусматривает расчет критического объема производства. Он базируется на равенстве выручки и затрат: N = Z и был рассмотрен ранее на основании использования категории маржинального дохода.

Второй вариант предусматривает расчет объема производства при планируемой прибыли. Он также основан на соотношении затрат и выручки, однако равенства между ними в этом случае нет. Преобразованное развернутое уравнение затрат и уравнение выручки принимает вид

Дальнейшие преобразования, аналогичные ранее произведенным, позволяют рассчитывать объем производства при планируемой прибыли по формуле

Метод уравнений, используемый в СУР-анализе, позволяет ответить на практические вопросы бизнеса:

  • ? какова безубыточность деятельности в натуральном и стоимостном выражении;
  • ? каким должен быть объем производства и продаж, чтобы обеспечить заранее заданную (запланированную, целевую) прибыль;
  • ? как изменится безубыточность, если повысятся (снизятся) общие постоянные затраты, удельные переменные затраты, цена продажи единицы продукции?

Представим использование анализа величин методом уравнений.

Пример. Экономический субъект производит и продает один вид продукции. Цена продаж единицы продукции - 200 руб., переменные затраты на единицу продукции - 80 руб. Постоянные затраты периода - 240 000 руб. Необходимо определить:

  • 1) точку безубыточности в единицах продукции и стоимостном выражении;
  • 2) количество единиц продукции, которое необходимо произвести и продать для получения прибыли 24 000 руб.;
  • 3) изменение безубыточности деятельности при увеличении постоянных затрат на 10%;
  • 4) изменение безубыточности деятельности при повышении переменных затрат до 100 руб.;
  • 5) изменение безубыточности деятельности при повышении цены продаж на 20%.

Решение

1. Точка безубыточности в количественном выражении (ТБ ел) определяется по формуле:

Для того чтобы представить точку безубыточности в стоимостном выражении (ТБ ру6), необходимо рассчитанное количество умножить на цену продаж:

Это означает, что экономическому субъекту необходимо произвести и продать 2000 ед. продукции на сумму 400 000 руб. прежде, чем он начнет получать прибыль.

2. Количество единиц продукции, необходимое для получения запланированной прибыли (q), рассчитывается по формуле:

Дополнительные, сверх точки безубыточности, 200 ед. продукции (2200 ед. - 2000 ед.) обеспечат экономическому субъекту получение запланированной прибыли. Увеличение объемов производства и продаж на 10% (2200 ед. : 2000 ед. х 100% - 100%) позволит получить прибыль в 24 000 руб. при неизменности основных параметров по цене, переменным и постоянным затратам.

3. Рост постоянных затрат на 10% и его влияние на безубыточность определяется по формуле:

Расчет показывает, что увеличение постоянных затрат на 10% приводит к повышению точки безубыточности на 10%, т.е. к необходимости производить такой же объем продукции - 2200 ед. - как и для получения прибыли в 24 000 руб., но в условиях сохранения постоянных затрат на прежнем уровне.

4. Повышение переменных затрат до 100 руб. и его влияние на безубыточность в натуральном и стоимостном выражении оценивается с применением формул:

5. Увеличение удельных переменных затрат на 20 руб. (100-80) приводит к снижению удельного маржинального дохода на 20 руб. (120- 100). Такое сокращение маржинального дохода свидетельствует о необходимости достижения точки безубыточности при более высоком уровне производства и продаж- на 400 ед. (2400ед. - 2000ед.) больше. «Удаление» точки безубыточности повышает предпринимательские риски.

Расчет безубыточности в натуральном и стоимостном выражении при повышении цены продаж проводится по формулам:

Повышение цены на 20% снижает точку безубыточности на 33%, т.е. она достигается меньшим объемом деятельности (1500 ед. против 2000 ед.) и с меньшей стоимостью (360 000 руб. против 400 000 руб.). Это снижает предпринимательские риски. Достигается такой эффект за счет роста удельного маржинального дохода 160 руб. (240 - 80) против 120 руб. (200 - 80).

Метод уравнений, в котором реализован достаточно гибкий экономико-математический подход, позволяет использовать несложные математические формулы для более глубокого исследования параметров зависимости «затраты - объем - прибыль» с точки зрения их предельно допустимых величин, обеспечивающих безубыточную деятельность организации. При этом решается следующая группа практических вопросов бизнеса:

  • ? до какой степени возможно снижать выручку (объем продаж) и цену продаж с тем, чтобы сохранить безубыточность деятельности, т.е. каковы критическая выручка (объем продаж) и критическая цена продаж;
  • ? какими могут быть критический уровень удельных переменных затрат и критический уровень общих постоянных затрат?

Эти вопросы решаются с применением формул, на основе которых рассчитываются и анализируются, в частности, представленные далее показатели.

Критическая выручка (критический объем продаж, выручка в точке безубыточности) (М 6) - определяется не в натуральном, количественном, а в стоимостном выражении. Как показатель отражает безубыточный объем продаж продукции в рублях, ниже которого производство продукции будет убыточно? Для его расчета используется формула (4.1).

Величину критической выручки можно получить, умножив левую и правую части этого уравнения на цену и выполнив затем несложные преобразования:

Дальнейшие преобразования полученного уравнения приведут к другим формулам критического объема продаж:

Критическая цена продаж (цена продаж в точке безубыточности) (Цтб) показывает ту минимально допустимую цену продаж, которая обеспечивает безубыточную деятельность организации; рассчитывается преобразованием формулы (4.1) и имеет следующий вид:

Критический уровень переменных затрат (ZnepT6) отражает величину удельных переменных затрат, при которой сохраняется безубыточное производство. Определяется после преобразований в уравнении (4.1):

Критический уровень постоянных затрат (Z noCT T6) характеризует величину совокупных постоянных затрат при безубыточной деятельности; определяется после преобразований в уравнениях (4.1) и (4.2) по формулам:

Представим возможность принятия решений на основе оценки рассмотренных показателей на примере.

Пример. Экономический субъект производит и продает один вид продукции. Цена продаж единицы продукции - 400 руб., переменные затраты на единицу продукции - 125 руб. Общие постоянные затраты периода - 130 625 руб. Обычный объем производства и продаж - 435 ед. продукции в месяц.

Необходимо определить, за счет какого изменения каждого из факторов: цены продаж единицы продукции, удельных переменных затрат, общих постоянных затрат - обеспечится безубыточность деятельности экономического субъекта.

Решение

Расчет показывает, что критический уровень производства / продаж должен достигаться более высоким объемом продукции (475 ед.), чем ежемесячно производится и продается (435 ед.). Это значит, что в экономическом субъекте не обеспечивается безубыточный объем деятельности. Существующий стоимостный объем (174 000 руб.) также оказывается ниже критической выручки (/V е):

В этих условиях важно определить те значения цены, удельных переменных и общих постоянных затрат, которые следует установить при имеющемся объеме производства и продаж - 435 ед., - который является следствием либо недостаточного спроса на продукцию, либо ограничения по производственным мощностям.

Критическая цена продаж (Ц,6 > должна составить:

Против ныне существующей ее необходимо повысить примерно на 6,25%, что исключит увеличение обычных объемов производства и продаж.

Критические удельные переменные затраты (Z„„„" 6) будут равны:

Это значит, что требуется их снижение на 25%, или 25,3 руб. (125 - 99,7), что может представлять дополнительные сложности для экономического субъекта.

Критические постоянные затраты (Z nnrT rt) должны иметь значение:

В настоящее время величина постоянных затрат выше - 130 625 руб., что также является резервом достижения безубыточности при сохраняющемся объеме деятельности.

Показатели выручки, цены продаж, удельных переменных и общих постоянных затрат определяются по соответствующим формулам не только для критического объема деятельности, но и для случаев, когда прогнозируется, заранее задается та или иная величина запланированной (целевой) прибыли. Такие возможности анализа безубыточности позволяют решать еще одну группу практических управленческих задач:

  • ? какие прибыли ожидаются в релевантной области продаж;
  • ? какими могут быть выручка, цена продаж, удельные переменные и общие постоянные затраты исходя из ожидаемой (прогнозируемой) прибыли;
  • ? каков запас финансовой прочности имеется у экономического субъекта; когда целесообразны абсолютные и относительные значения этого показателя?

Формульный подход (метод уравнений) оказывается эффективным при ответе на эти вопросы. Соответствующие преобразования затрагивают уравнения (4.3) и (4.4). На их основе определяются следующие показатели.

Прогнозируемая прибыль (Р) рассчитывается по формуле

Выручка от продаж с учетом прогнозируемой прибыли (ЛР) рассчитывается аналогично критическому объему выручки за исключением того, что числитель исходного уравнения увеличивается на величину запланированной прибыли:

Цена продаж исходя из заранее прогнозируемой прибыли (ЦР) определяется по формуле

Удельные переменные затраты с учетом прогнозируемой прибыли (Z F) рассчитываются следующим образом:

Для общих постоянных затрат при прогнозировании прибыли (ZoctO формула имеет вид:

Важнейшим показателем анализа безубыточности является маржинальный запас прочности, или запас финансовой прочности, запас рентабельности (МЗП) (другие названия - маржа безубыточности, кромка безопасности, порог безопасности). Он показывает, насколько возможно допустить снижение выручки от продаж, прежде чем экономический субъект начнет нести убытки. В абсолютном значении рассчитывается как разность между фактическим (или предполагаемым, ожидаемым) объемом продаж (ЛГФ) и объемом продаж в критической точке (АР 6), измеряемыми как в натуральных (ед.) (ЛГ д ф и А/ д ""), так и стоимостных (руб.) (М ру6 ф и A^ pv6 rf) значениях по формулам:

Очевидно, что чем выше (больше) абсолютное значение маржинального запаса прочности, тем устойчивее финансовое состояние экономического субъекта.

Для принятия управленческих решений более предпочтительным по сравнению с абсолютным значением оказывается относительный показатель маржинального запаса прочности, который измеряется в процентах. - норма маржинального запаса прочности (МЗПН, или %МЗП). Он показывает процент возможного сокращения объемов продаж, которые может допустить экономический субъект безболезненно для своего финансового состояния:

Слишком низкий уровень нормы маржи безубыточности может оказаться угрожающим для экономического субъекта. Для российских экономических субъектов рекомендуемой нижней границей нормы границы безопасности считается не менее 30%. Это говорит о том, что при сокращении спроса или снижении конкурентоспособности сокращение выручки менее чем на 30% экономический субъект будет получать прибыль; при более высоком сокращении выручки (более чем на 30%) экономический субъект окажется в убытке.

Пример. Для экономического субъекта, фактический выпуск и продажа продукции в котором составили 235 ед., цена продаж - 170 руб., переменные затраты на единицу продукции - 120 руб., постоянные затраты периода - 8000 руб., необходимо определить маржинальный запас прочности в абсолютном выражении (в единицах продукции и рублях) и норму маржинального запаса прочности.

Решение

Поскольку маржинальный запас прочности в единицах продукции (МЗПад, и рублях (МЗП ру6) рассчитывается по формулам:

где Л/ вд ф - фактический объем продаж в единицах продукции; N - объем продаж в точке безубыточности в единицах продукции; W py6 ® - фактический объем продаж в рублях (выручка от продаж); Л/^" 6 - объем продаж в рублях (выручка от продаж) в точке безубыточности.

И при этом известны фактический объем продаж в единицах продукции (235 ед.) и фактический объем продаж в рублях (235 ед. х 170 руб. = = 39 950 руб.), требуется определить точку безубыточности в единицах продукции и рублях. Она составит:

Подставим необходимые значения показателей в формулы:

Относительный показатель - норма маржинального запаса прочности (%МЗП) рассчитывается по формуле и составит:

Норма маржинального запаса прочности невелика, находится на предельном уровне допустимости (около 30%), что должно заставлять экономический субъект обращать внимание на усиление маркетинговой составляющей своей деятельности.

Графический метод

Графический подход в представлении точки безубыточности наиболее наглядный. С использованием электронных таблиц Excel он не представляет дополнительных сложностей. Метод состоит в отражении на графике пересечения двух линий - линии совокупных затрат и линии выручки, каждая из которых строится по двум соответствующим точкам. Пересечение прямых затрат и выручки является точкой безубыточности, проекция которой на ось абсцисс показывает количественное значение, на ось ординат - стоимостное выражение критического объема деятельности. Процедура построения графика безубыточности состоит в следующем.

1. Отражается линия совокупных затрат. Она представляет собой сумму переменных и постоянных затрат. Графически они могут отражаться в разной последовательности. В частности, первоначальное построение линии переменных затрат означает, что от нуля откладывается первая ее точка (точка О). Вторая точка линии переменных затрат определяется исходя из любого другого объема производства, отличного от нуля, путем умножения этого объема на значение удельных переменных затрат (точка Л). Линия О А представляет график переменных затрат. Затем от точки В, показывающей значение постоянных затрат в релевантной области, и по точке С строится линия постоянных затрат, которая проводится параллельно линии переменных затрат. Линия ВС отражает график постоянных затрат (вариант 1).

Возможно и противоположное построение линии совокупных затрат. В этом случае сначала на графике от точки В и по точке С откладывается линия постоянных затрат, которая проводится параллельно оси абсцисс (линия ВС). Затем строится линия переменных затрат, которая начинается от точки В, показывая, что при отсутствии производства (продаж) имеются только постоянные затраты, переменные являются нулевыми. Вторая точка линии переменных затрат (точка А) строится в зависимости от соответствующего объема деятельности. Линия ВА отражает динамику переменных затрат на графике безубыточности (вариант 2).

2. Строится линия выручки. Графически она всегда начинается от нуля, показывая, что при отсутствии продаж существует нулевая выручка (точка О). Вторая точка линии выручки определяется исходя из объема продаж путем его умножения на цену единицы продукции (точка D ). Линия OD графически представляет линию выручки.

Пересечение линии совокупных затрат (линии ВС в варианте 1 или линии ВА в варианте 2) с линией выручки (линии OD) графически показывает точку безубыточности (ТБ), т.е. ту точку объема деятельности, в которой выручка равна совокупным затратам. На рисунке 4.1 представлены графики точки безубыточности в двух модификациях с учетом различных вариантов графического отражения переменных и постоянных затрат, показанных на рис. 2.4.

Область, расположенная выше точки безубыточности, является областью потенциальной прибыли, ниже этой точки - областью потенциальных убытков. На графиках видно, что область убытков имеет четкие ограничения по объемам деятельности и затратам. Создается впечатление, что у области прибыли таких ограничений нет. Однако это не так, поскольку с позиций общеэкономического содержания линия совокупных затрат, представленная на графике безубыточности, отражает лишь кривую предложения. Если ее сопоставить с кривой спроса, то окажется, что область прибыли также имеет ограничения - ограничения по спросу.

Рис. 4.1.

CVP -анализ представляет собой модель влияния объемов производства на затраты, зависимости прибыли от каждого процента производства (продаж) продукции, динамики затрат. Однако при проведении такого анализа необходимо принимать во внимание ряд ограничений и допущений, которые в значительной степени упрощают реальную действительность, существующую при принятии управленческих решений. Последствиями игнорирования таких условий могут быть серьезные ошибки в расчетах и неправильные управленческие выводы.

Основными допущениями и ограничениями в анализе безубыточности являются:

  • ? подробная классификация затрат с подразделением на переменные и постоянные. Отсутствие такой классификации сделает невозможным расчет точки безубыточности и маржинального дохода;
  • ? равенство объемов производства и продаж, а также отсутствие запасов готовой продукции в рассматриваемом релевантном диапазоне;
  • ? неизменность цен продаж продукции в релевантном периоде;
  • ? неизменность цен на потребляемые в процессе производства ресурсы в релевантном периоде;
  • ? неизменность ассортимента производимой продукции в анализируемом релевантном диапазоне. Это ограничение актуально при производстве нескольких видов продукции;
  • ? расчет и анализ только одной точки безубыточности. Это допущение предусматривает, что существует производство только одного вида продукции. При многопродуктовом производстве рассчитывается несколько точек критического объема производства;
  • ? выручка от продаж продукции линейно зависит от объемов производства и продаж;
  • ? производительность труда в рассматриваемом релевантном периоде остается неизменной;
  • ? временная стоимость денег не принимается во внимание.

В реальности переменные и постоянные затрат имеют, как правило, прямую и косвенную составляющие, что не делает эти затраты безусловно зависимыми или безразличными от изменения объемов деятельности; отсутствие запасов непроданной продукции может являться частным случаем в бизнесе; рост производительности труда под воздействием опыта работы (кривая квалификации) не оставляет удельные переменные затраты без изменения. Вместе с тем указанные ограничения лишь подтверждают, что анализ безубыточности может быть более сложным в условиях реальной действительности, проводиться для принятия не только краткосрочных, но и долгосрочных управленческих решений, но его базовые элементы характеризуют саму процедуру СУР-анализа, который направлен на поиск путей решения вопросов ценообразования, ассортиментной политики, повышения рентабельности производства и продаж.

2.3. CVP-анализ: «затраты – объем выпуска – прибыль»

Данный анализ вместе с данными о динамике затрат помогает в решении многих аналитических задач. Предметом такого анализа является исследование зависимости полученной прибыли от постоянных и переменных затрат, продажных цен, объема производства и структуры продаж. CVP-анализ основан на вычислении маржинальной прибыли и согласуется с калькулированием себестоимости по системе «директ-костинг». В различных экономических изданиях, посвященных данному вопросу этот анализ носит различные названия: «операционный анализ», «маржинальный анализ», «метод определения „мертвой точки“, но более точным его можно определить как «анализ безубыточности». Суть проведения анализа безубыточности заключается в определении объема выпуска продукции для обеспечения положительной деятельности предприятия с учетом имеющихся запасов и произведенных затрат, то есть определение так называемой «точки безубыточности».

К основным методам проведения CVP-анализа относятся метод уравнения и графический метод.

Метод уравнения. Точка безубыточности– это такой объем реализованной продукции, который позволит покрыть все расходы, то есть нет ни убытков, ни прибыли. Метод уравнения основан на исчисление чистой прибыли, которая определяется по формуле:

Где В – выручка предприятия за период, определяемая по формуле: Цр*Ор (Цр – цена реализации единицы продукции, Ор – объем реализации в натуральном выражении),

ПЗ – постоянные затраты в общей сумме,

ПрЗ - переменные затраты за этот же период времени,

ПрЗ ед – переменные затраты на единицу продукции.


Следовательно, точку безубыточности можно определить по следующей формуле:

Определим точку безубыточности на конкретном примере:

Предприятие «Феникс» занимается выпуском котлет. При разработке плановых расходов на месяц было установлено, что на 1 кг готовой продукции переменные расходы составят 25 руб (ПрЗед). Постоянные расходы за месяц определяются в сумме– 210 000 руб (ПЗ). Отпускная цена за 1 кг. котлет планируется в размере 55 руб (Цр). Бюджетом на месяц планируется выпустить 8000 кг. продукта и получить прибыль в размере 40000 руб. Требуется провести анализ безубыточности в производстве и реализации данного продукта.

Q= 210 000/ 55–25= 7 000 кг. – при таком объеме производства предприятие покроет все затраты и выйдет на нулевую прибыль. Если объем составит меньше 7000 кг, предприятие потерпит убытки.

Учитывая, что запланирована прибыль в размере 40000 руб., необходимо рассчитать какой объем продукции обеспечит получение необходимого результата:

Но по плану предприятие рассчитывает произвести 8000 кг. продукции. При таком объеме производства прибыль составит:

Таким образом получаем, что при запланированном объеме производства предприятие не сможет получить желаемую прибыль и как следствие возникает необходимость пересмотра плановых показателей с учетом данных расчетов.

При анализе безубыточности определяется такой показатель, как порог безопасности . Он выражает величину, по достижении которой может начаться снижение объема выручки от реализации и наступают убытки, и определяется в долях от ожидаемого объема продаж по формуле:

Чем выше будет объем производства, тем менее болезненно предприятие будет переносить колебания рыночной конъюнктуры.

Возвращаясь к нашему примеру, рассчитаем для предприятия показатель безопасности:

Мы рассматривали расчет точки безубыточности на примере предприятия, выпускающего один вид продукции, но в большинстве случаев предприятия специализируются на производстве множества видов товаров. В этом случае анализ безубыточности будет гораздо сложнее как по форме, так и по содержанию. Перед руководителями таких производств стоит проблема не только как достичь желаемой прибыли, но и сделать оптимальный выбор между видами производимой продукции с учетом множества ограничений. Рассмотрим анализ безубыточного производства хозяйствующего субъекта на конкретном примере:

Предприятие «Феникс» расширило свое производство и стало выпускать помимо котлет (А) равиолли (Б) и хинкали (С). Для разработки плана на следующий месяц, необходимо провести анализ показателей за предыдущей период с целью возможного дальнейшего его изменения с учетом полученных результатов. Все показатели представлены в таблице.

В данном случае точка безубыточности рассчитывается по следующей формуле:

где средний вклад равен:

i= А, Б, С, а п – доля в общем объеме реализации.



Таким образом величина среднего вклада на 1 кг. продукции при полученных объемах реализации составит:

Средний вклад= (30*612 000+ 36*507 000+ 37*258 000)/ 612 000+ 507 000+ 258 000= 33,5 %.

Объемы производства, позволяющие покрыть все затраты и выйти на нулевой уровень, для каждого вида продукции составит:

Qа = 173 000*0,50/ 33,5=2582 кг.

Qб = 173 000*0,33/ 33,5=1704 кг.

Qс = 173 000* 0,17/ 33,5=878 кг.

Вычислив уровень безубыточности для всех видов товаров, мы видим, что он лежит ниже сложившихся объемов производства. Это является положительным моментом для предприятия и как результат руководство имеет широкие возможности варьировать общий объем выпуска продукции, а также долю отдельных ее видов в суммарном ее выпуске.

Графический метод. Другим способом представления информации о затратах и прибылях (убытках) является графический метод.

График построен путем сложения в каждой точке графиков переменных и постоянных затрат. Ниже точки безубыточности расположена зона убытков и если значения полных затрат находятся на ее площади, это означает, что при полученных объемах выпуска компании не удается покрыть все свои убытки. Точка безубыточности - это пересечение графиков полных затрат и выручки. Зона прибыли расположена выше точки пересечения, ее значения показывают что предприятие получает прибыль и покрывает все расходы, но при увеличении объема выпуска расхождение прямых будет увеличиваться.


Взаимосвязь переменных расходов и выручки от объема производства, отображенная на графике, носит условно пропорциональный характер. Изучение реальных зависимостей показывает их нелинейный характер и это объяснимо. Область дохода не может быть бесконечной– при достижении определенного объема выпуска дальнейшее его увеличение может быть нерентабельным. При повышении объема производства, необходимо увеличение количества потребляемых ресурсов, а так как они имеют ограниченный характер, попытка закупить их дополнительно приводит к увеличению материальных затрат.

Еще одной особенностью данного метода является соотношение понятий «объем производства» и «прибыль». В формулировке анализа безубыточности проводится параллель между прибылью и объемом производства: предполагается что величина прибыли формируется при изменениях величины произведенного продукта, что является ошибочным. Произведенный товар до момента реализации является входящими затратами (впоследствии он может оказаться и в составе неликвидных запасов) и никакого отношения к прибыли не имеет. В практике договорных отношений зачастую темпы реализации не совпадают с темпами поступления денежных средств. Поэтому результаты данного анализа могут быть признаны при условии что объемы производства и объемы реализации между собой совпадают.

Расчет CVP-анализа, рассматриваемый до этого момента, проводился при условии, что все переменные затраты компании нам были известны. При рассмотрении видов бюджетов (глава 1, § 1.3) было обращено внимание на такой факт, как неопределенность бизнес – среды (изменение внешних и внутренних факторов). Учитывая данный момент, провести анализ безубыточности при возможном изменении переменных затрат по данной схеме представляется рискованным. Требуется дополнительный анализ для оценки альтернативных вариантов развития плана на случай непредвиденных расходов. Одним из способов, позволяющих решить проблему неопределенности, является статистическая (вероятностная) модель расчета безубыточности.

Предположим, что некоторая неопределенность существует в процессе планирования объема продаж. При использовании статистического метода возможно определить воздействие данной неопределенности на величину чистой (маржинальной) прибыли и вероятность сохранения безубыточности.

Влияние на чистую прибыль (П) оказывает любая неопределенность относительно объема продаж. При этом величина ожидаемой прибыли (ОжП) будет равна произведению удельной маржинальной прибыли (МП ед) и ожидаемого объема продаж (ОжОр) за вычетом постоянных затрат:

Следовательно величина ожидаемой прибыли также становится неопределенной.

Для ответа на вопрос о вероятности сохранения безубыточности необходимо значение среднеквадратичного отклонения от ожидаемой прибыли, которое определяется произведением удельной маржинальной прибыли и среднеквадратичного отклонения от объема продаж:

Проведем анализ безубыточности в условиях неопределенности на конкретном примере.

В торговой компании «Фрост» постоянные затраты составляют 1300 000 руб., а переменные – 28 руб. за единицу продукции. Цена реализации единицы товара является величиной постоянной и составляет 64 руб., однако годовой объем продаж является неопределенным. При этом средний ожидаемый объем продаж равен 60 000 единиц продукции. Среднее квадратическое отклонение равняется 31038 ед. следует определить ожидаемую прибыль и вероятность сохранения безубыточности.

Величина ожидаемой прибыли составит:

Среднеквадратическое отклонение от ожидаемой прибыли составит:

Для определения вероятности сохранения безубыточности необходимо вычислить величину среднеквардратического отклонения случайной величины (F).

По данным таблицы нормального распределения вероятность получения величины F, равной -0,80 составляет 0,2119 (1–0,7881), что означает 21,19 % вероятности, что компания понесет убытки и 78,81 % вероятности безубыточной деятельности.

Используя данный метод при проверке влияния неопределенности на прибыль в качестве случайных переменных величин могут выступать и постоянные, и переменные затраты, а также цена реализации товара. Однако, если все эти показатели становятся случайно переменными величинами одновременно, процедура анализа значительно усложняется и для ее проведения необходимо воспользоваться углубленными статистическими расчетами.

Оптимального распределения ресурсов по видам продукции и принятия решения о производстве товаров.

CVP-анализ также зачастую называют определением точки безубыточности. Он помогает определить объем продаж, необходимый для покрытия затрат и достижения желаемой прибыли. CVP -анализ также позволяет определить, как повлияют на прибыль изменения цены продаж, переменных и постоянных затрат, а также доходов

Словарь бизнес-терминов. Академик.ру . 2001 .

Смотреть что такое "CVP-анализ" в других словарях:

    анализ отклонений - 1. Определение значений и выявление причин отклонений фактических затрат от нормативных, плановых или расчетных. 2. В статистике выявление отклонений параметра от среднего распределения. Анализ соотношения «затраты объем прибыль» (CVP …

    Анализ отклонений - (ANALYSIS OF VARIANCES, VARIANCE ANALYSIS) 1. Определение значений и выявление причин отклонений фактических затрат от нормативных, плановых или расчетных. 2. В статистике выявление отклонений параметра от среднего распределения. Анализ… …

    анализ безубыточности - Популярный аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходом при различных уровнях производства. Тематики информационные технологии в целом EN CVP … Справочник технического переводчика

    Безубыточности анализ (BREAKEVEN ANALYSIS) Словарь терминов по управленческому учету

    Операционный анализ это элемент управления затратами, сущность которого состоит в изучении зависимостей финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта от издержек и объемов производства и реализации продукции, товаров, услуг.… … Википедия

    безубыточности анализ - Анализ результатов деятельности предприятия на основе соотношения объемов производства, прибыли и затрат, позволяющий определить взаимосвязи между издержками и доходами при разных объемах производства. Его особенность заключается в том, что он… … Справочник технического переводчика

    Леверидж - (Leverage) Леверидж это управление активами и пассивами предприятия для получения прибыли, делеверидж это процесс снижения кредитного плеча Понятие и функции производственного и финансового левериджа, коэффициент финансового левериджа, леверидж… … Энциклопедия инвестора

    Действующее вещество ›› Ритуксимаб* (Rituximab*) Латинское название Mabthera АТХ: ›› L03AX06 Моноклональные антитела 17 1а Фармакологические группы: Иммунодепрессанты ›› Противоопухолевые средства — моноклональные антитела Нозологическая… … Словарь медицинских препаратов

    Китайская Национальная Нефтегазовая корпорация - (CNPC) Китайская Национальная Нефтегазовая корпорация это одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира Китайская Национальная Нефтегазовая корпорация занимается добычей нефти и газа, нефтехимическим производством, продажей нефтепродуктов,… … Энциклопедия инвестора

    Точка безубыточности минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку … Википедия

Книги

Настоящая заметка написана в рамках подготовки курса .

Анализ «затраты – объем – прибыль» (CVP-анализ Cost – Volume – Profit): изучает влияния изменений постоянных затрат, переменных затрат, цены реализации, количества и ассортимента продукции на будущую прибыль. Термин «анализ безубыточности » несколько хуже тем, что может вводить в заблуждение о предмете исследования. Изучение на основе этого анализа гораздо шире, чем просто изучение поведения в районе точки безубыточности.

Маржинальная прибыль на единицу продукции = Цена реализации – Переменные затраты на единицу продукции

Скачать заметку в формате , примеры в формате

Маржинальную прибыль также называют вкладом на покрытие постоянных затрат. Это связано с тем, что маржинальная прибыль, начиная с продажи первой единицы продукции, покрывает постоянные затраты, пока не компенсирует их полностью. В этот момент и достигается точка безубыточности. Продажи последующих единиц продукции начинают создавать прибыль.


Постоянные затраты / Маржинальная прибыль на единицу продукции

Задача. Компания производит один вид продукции – кухонные столы, – и продает их по цене 3500 руб., имея Переменные затраты – 2000 руб. на единицу продукции и Постоянные затраты – 30 000 руб. в месяц. Определите точку безубыточности в единицах продукции.

Решение. Точка безубыточности в единицах продукции = 30 000 / (3500 – 2000) = 20 столов

Комментарии. При производстве 20 столов компания закончит месяц без убытков [и без прибыли]. Каждый проданный стол даст вклад на покрытие постоянных затрат равный 3500 – 2000 = 1500 руб. Маржинальная прибыль от продажи 20 столов полностью покроет Постоянные затраты.

Построение CVP-графика [графика безубыточности]

Исходные данные:
Цена реализации…………………………….. 3500 руб. за единицу
Переменные затраты……………………….. 2000 руб. за единицу
Постоянные затраты………………………… 30 000 руб. в месяц
Планируемый объем реализации……… 30 столов в месяц

Рис. 1. График безубыточности

Запас прочности выражают в процентах от планируемого объема реализации.


Точка безубыточности в единицах продукции) / Планируемый объем реализации * 100%

Задача. Компания производит один вид продукции – кухонные столы, – и продает их по цене 3500 руб., имея Переменные затраты – 2000 руб. на единицу продукции и Постоянные затраты – 30 000 руб. в месяц. Планируемый объем реализации – 30 столов в месяц. Определите запас прочности.

Решение. Запас прочности = (30 – 20) / 30 *100% = 33%

Запас прочности можно выражать и в процентах от безубыточного объема реализации. В этом случае:

Запас прочности = (Планируемый объем реализации в единицах продукции –
Точка безубыточности в единицах продукции) / Точка безубыточности в единицах продукции * 100%

В нашей задачке в этом случае Запас прочности = (30 – 20) / 20 *100% = 50%

Норма маржинальной прибыли

Норма маржинальной прибыли = Маржинальная прибыль / Цена реализации

В нашем примере Норма маржинальной прибыли = 1500 / 3500 = 43%

Точка безубыточности в денежном выражении =
Постоянные затраты / Норма маржинальной прибыли

В нашем примере Точка безубыточности в денежном выражении = 30 000 / 43% = 70 000 руб. Она соответствует такому объему реализации, при котором компания избежит убытков. От точки безубыточности в денежном выражении можно перейти к точке безубыточности в единицах продукции:

Точка безубыточности в единицах продукции =
Точка безубыточности в денежном выражении / Цена реализации

В нашем примере Точка безубыточности в единицах продукции = 70 000 / 3500 = 20 столов.

Компания производит и продает один вид продукции – одноразовые стаканчики. Структура затрат компании:

Рассчитайте

  • Точку безубыточности в единицах продукции
  • Плановый объем продаж при плановой прибыли 20 000 руб.
  • Норму маржинальной прибыли
  • Запас прочности при плановой прибыли 20 000 руб.

Решение.

1) Совокупные переменные расходы на единицу продукции = 0,40 + 0,25 + 0,10 = 0,75 руб.

2) Маржинальная прибыль на единицу продукции = 1,00 – 0,75 = 0,25 руб.

3) Точка безубыточности в единицах продукции = 80 000 / 0,25 = 320 000 стаканчиков.

4) Норма маржинальной прибыли = 0,25 / 1,00 = 25%

5) Плановый объем продаж при плановой прибыли 20 000 руб. =
20 000 / 0,25 + 320 000 = 400 000 стаканчиков.

6) Запас прочности при плановой прибыли 20 000 руб. = 80 000 / 400 000 = 20%

График безубыточности для определение маржинального дохода. Традиционный график безубыточности (рис. 1) не позволяет увидеть объем маржинальной прибыли для любого объема производства. Для того, чтобы маржинальная прибыль была наглядно видна, преобразуем график так, чтобы переменные затраты были выделены явно, а постоянные в виде «добавки». На рисунке 2 маржинальный доход подкрашен. Видно, что он растет с увеличением объема реализации.

Рис. 2. График безубыточности для определение маржинального дохода.

Еще одной разновидностью графика безубыточности является график соотношения прибыли и объема реализации (PV-анализ Profit – Volume). На этом графике отсутствует разделение на переменные и постоянные затраты, при этом строится только одна линия – результирующая выручки от реализации и суммарных затрат, то есть линия прибыли (убытков):

Рис. 3. График «Прибыль – объем» (PV-chart).

Точка безубыточности, естественно, находится на пересечении линии прибыли с осью абсцисс (прибыль равна нулю). При нулевом уровне реализации убытки равны 30 000 руб., то есть, постоянным затратам. Основное преимущество PV-графика над CVP-графиком заключается в наглядности изучения влияния переменных и постоянных затрат на прибыль. На CVP-графике слишком много линий, так что добавление одного, а тем более нескольких новых значений затрат приведет к нагромождению.

«Наша» компания по производству кухонных столов хочет увеличить объем продаж за счет снижения отпускной цены. Планируется наладить работу в две смены. При этом прямые затраты на оплату труда и материалы не изменятся, а переменные накладные расходы сократятся. Постоянные расходу вырастут, но незначительно по сравнению с планируемым увеличением объемов деятельности. Вместо 30 столов, компания планирует продавать 60 столов в месяц:

Постройте на одном PV-графике линии прибыли для двух сценариев. Сделайте выводы о целесообразности планируемых изменений.

Решение. Текущий вариант (или сценарий 1) это хорошо известная нам зависимость прибыли от объема реализации (см. рис. 3). При нулевом объеме реализации линия пересекает ось ординат в точке -30, соответствующей 30 000 руб. постоянных затрат; угол наклона прямой соответствует 1500 руб. прибыли на одно изделие. Сценарий 2 (рис. 4) предполагает несколько бόльшие постоянные расходы, и более пологую прямую с углом наклона, соответствующим 1100 руб. прибыли на одно изделие.

Рис. 4. Сравнение двух сценариев.

Может показаться, что сценарий 2 почти по всем параметрам хуже сценария 1: более высокие постоянные издержки, ниже норма маржинальной прибыли (1100 / 3000 = 37% против 1500 / 3500 = 43%)… Вот только менеджмент оценивает, что цена 3500 руб. не является конкурентной. При объеме продаж в 60 столов планируется получить прибыль 31 000 руб., что более чем в два раза больше, чем планируемая прибыль по сценарию 1 (15 000 руб.)

Проводя анализ безубыточности (CVP- или PV-анализ), необходимо помнить о ряде допущений , чтобы не стать их заложниками в реальном процессе управления:

  • Цена реализации одинакова для всех проданных единиц продукции. Реально цена колеблется от сделки к сделке, и определяется объемом партии, конъюнктурой рынка, складскими запасами и рядом иных обстоятельств.
  • Переменные затраты на единицу продукции остаются неизменными, а постоянные затраты не изменяются с изменением уровня деятельности. В реальной жизни часто строят более сложные модели, учитывающие и ступенчатое изменение постоянных затрат, и нелинейную динамику переменных затрат.
  • Запасы не изменяются с изменением уровня деятельности. Обычно запасы растут с ростом объемов производства и реализации, что требует и дополнительного финансирования оборотных активов и увеличения складских площадей… Эти изменения, безусловно, будут негативно влиять на прибыль.
  • Не учитывается влияние инфляции и стоимости денег (прибыль, полученная в начале планового периода, «весит» больше, чем прибыль, полученная в конце периода). По этой причине CVP-анализ используется только для краткосрочных решений.
  • Делается допущение о выпуске только одного вида продукции. В реальном бизнесе предприятия используют весьма широкий ассортимент продукции, так что проблема разнесения постоянных затрат по видам деятельности остается нерешенной.

Исходя из сказанного, можно предположить, что в реальной жизни график безубыточности (PV-chart) будет иметь вид, как на рис. 5. По мере роста объемов реализации, взросления рынка, получать высокую прибыль будет становиться все сложнее. На зрелых рынках маржинальность падает, поэтому прямая выручки от реализации будет все более отклоняться вниз, подобно параболе с показателем степени меньше единицы. Аналогично затраты, с учетом сказанного выше начнут отклоняться от прямой линии, приближаясь к параболе с показателем степени больше единицы. В то же время, в диапазоне объемов реализации указанном как релевантном, поведение кривых затрат и выручки будет соответствовать рис. 1. Мы уже упоминали, что менеджеры должны помнить, что их расчеты были сделаны для релевантного диапазона, а потому экстраполировать результаты на более далекие диапазоны объемов выручки нужно с осторожностью.

Издержки производства являются отправной точкой при установлении цены на производимую предприятием продукцию. Вся необходимая информация о затратах на производство и реализацию продукции в полной мере имеется на предприятии, поэтому управление издержками становится одним из наиболее доступных стратегических инструментов при принятии решений в области ценовой политики предприятия.

Изменение объема производства имеет различное влияние на величину совокупных издержек. Поскольку часть расходов остается относительно неизменной (постоянные затраты), а другая часть изменяется пропорционально с изменением объема производства (переменные затраты).

Установление зависимости между объемом продаж, постоянными, переменными затратами и прибылью осуществляется с помощью CVP-анализа (от англ. Costs – Volume – Profit) – анализ соотношения «издержки – объем – прибыль». Этот метод в международной практике получил название маржинального дохода благодаря показателю маржинального дохода, который является основным а рамках данного подхода.

Маржинальный доход (сумма покрытия) представляет собой разницу между выручкой от реализации и себестоимостью, рассчитанной по переменным издержкам. Он определяется как на единицу продукции, так и на весь объем производства (реализации). Рассчитанный на единицу данный показатель называется удельным доходом или ставкой маржинального дохода.

Преимуществом маржинального анализа является то, что он позволяет сравнивать различные варианты цен на продукцию и выбирать те из них, которые приносят максимальную прибыль, а также отыскивать наиболее выгодные соотношения между переменными, постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции.

Главной предпосылкой использования аналитических возможностей маржинального дохода является разделение затрат с высокой степенью точности на постоянные и переменные.

При использовании этого метода необходимо учитывать следующие допущения, на которых основан CVP-анализ:

    совокупные затраты и выручка от реализации имеют линейную зависимость от уровня деловой активности (производства);

    постоянные затраты не изменяются вместе с изменениями объема производства;

    переменные затраты прямо пропорциональны объему производства;

    на протяжении рассматриваемого периода переменные затраты на единицу продукции (удельные переменные затраты) являются постоянными;

    цена реализации единицы продукции не меняется;

    цены на материалы и услуги, используемые в производстве, не меняются;

    производительность труда не меняется;

    объем производства является единственным фактором, влияющим на изменения затрат и доходов предприятия;

    объем продаж равен объему производства (т.е. в течение рассматриваемого периода изменений в уровнях запасов не происходит);

    ассортимент продукции на предприятии, где производится ряд различных товаров или оказывается несколько видов услуг, является неизменным. Переменные затраты и продажная цена на единицу продукции, используемые при анализе, представляют собой средневзвешенный показатель затрат на различные единицы продукции и цен на соответствующие товары и услуги.

СVP-анализ также зачастую называют определением точки безубыточности. Он помогает определить объем продаж, необходимый для покрытия затрат и достижения желаемой прибыли. CVP-анализ также позволяет определить, как повлияют на прибыль изменения цены продаж, переменных и постоянных затрат, а также доходов.

Определение точки безубыточности является одной из наиболее важных процедур CVP-анализа. Ее нахождение является начальным этапом анализа и служит для принятия ряда управленческих решений, в т.ч. – в области ценовой политики. Точка безубыточности соответствует такому объему продаж, при котором затраты равны выручке от реализации всей продукции, т.е. нет ни прибыли, ни убытка.

Для ее вычисления можно использовать три метода: уравнения, маржинальной прибыли и графического изображения.

Метод уравнения основан на исчислении прибыли (имеется ввиду экономическое понятие прибыли).

В качестве исходного уравнения для анализа принимают следую­щее соотношение выручки, издержек и прибыли:

Выручка – переменные затраты – постоянные затраты = при­быль.

Задача заключается в определении критического объема выпуска продукции, который необходим для достижения «порога» прибыли при заданной цене, а также объема выпуска, которому соответствует заданная (целевая) сумма прибыли.

«Порог» прибыли достигается тогда, когда полные затраты равны валовой выручке, т.е.:

FC+VC×q=p×q, (1)

Откуда критический объем, при котором достигается «порог» прибыли (прибыль равна нулю), равен:

q крит = . (2)

Объем выпуска, которому соответствует заданная величина прибыли, определяется исходя из того, что:

FC+VC×q+δ = pq, откуда (3)

где q, q крит - объем выпуска продукции;

p – заданная цена;

FC – постоянные затраты;

VC – переменные затраты;

δ – заданная сумма прибыли.

На основании приведенных выше формул можно вывести зависимости между изменением цен, изменением объемов продаж и массы прибыли:

δ = (p-Δp)×(q-Δq) - VC×(q-Δq) – FC, (5)

где Δp – изменение цены;

Δq – изменение объема продаж.

Прировняв уравнения, получим зависимости изменения цены и объема продаж, позволяющие обеспечить сохранение имеющейся прибыли:

Δq = (p - VC) / (p – Δp – VC); (6)

Δp = (p – VC) - [(p – VC) / Δq]. (7)

Таким образом, не всякое снижение цены приносит увеличение прибыли за счет роста объема продаж. Для того, чтобы при изменении цены сохранить имеющуюся прибыль, нужно соответственно увеличить объем продаж такими темпами, которые будут зависеть от соотношения переменных и постоянных затрат. Причем, чем больше доля переменных затрат в себестоимости, тем соответственно больший нужен прирост объема продаж для сохранения имеющейся прибыли при снижении цены. И наоборот, принимая решение об увеличении объема продаж, можно рассчитать, на сколько можно снизить цену, чтобы сохранить имеющейся размер прибыли.

Взаимосвязь "затраты-объем-прибыль" может быть выражена графически. Графики безубыточности показывают объем суммарных постоянных затрат, суммарных переменных затрат, общих затрат (сумма общих постоянных и общих переменных затрат) и совокупный доход для всех уровней деятельности (объемов продаж) предприятия при заданной цене продаж. Если цена единицы продукции, затраты, эффективность или другие условия изменяются, то модель должна быть пересмотрена.

Рисунок 1.1 - Анализ поведения затрат, прибыли и объёма продаж

На графике точка безубыточности определяется как точка пересечения прямой суммарных затрат и прямой выручки от реализации.

Для руководства точка безубыточности является важным ориентиром в анализе, так как она показывает уровень продаж, ниже которого предприятие будет нести убытки. По этой причине ее можно рассматривать как минимально приемлемый уровень продаж продукции или услуг.

При обосновании ценовой политики метод безубыточности может успешно использоваться для определения цен с ориентацией на сумму маржинальной прибыли (сумму покрытия). Поскольку постоянные затраты внутри планового периода не являются решающими, то они не оказывают влияния на актуальные ценовые решения. При этом выделяют следующие шаги:

    задается возможная цена;

    определяется сумма покрытия на единицу продукции;

    определяется критический объем продукции путем деления постоянных затрат на сумму покрытия;

    оценивается возможность его достижения при заданной цене.

Если фактический объем превышает критическое значение, продукция приносит прибыль, если же нет, то возникнут убытки.

Поиск цены на основе этого метода начинается с оценки предполагаемого объема продаж по каждой возможной цене. Из всех комбинаций «цена – объем продаж» выбирается та, которая обеспечивает получение наибольшей суммы покрытия.

Сумма покрытия является хорошим средством оценки связи между объемом выпуска, выручкой и ценой, необходимой для определения «порога» прибыли в случае изменения цены. Для этого используются следующие показатели: DR и TR критич. :

где DR – доля суммы покрытия в цене.

Критическая величина выручки (TR критич.), которой соответствует «порог» прибыли (прибыль при прежней цене):

TR критич. = . (9)

Определение цен на основе расчета маржинального дохода имеет ряд преимуществ, т.к. метод основывается на более надежных сведениях о прямых (переменных) затратах и способствует в условиях конкуренции определению оптимальной цены. Переменные затраты в рамках данного метода рассматриваются как нижний предел цены, или, иначе, как минимальная цена, ниже которой производство продукции невозможно.

Таким образом, деление затрат предприятия на постоянные и переменные предоставляет возможности для финансового анализа его деятельности. Информация о затратах (постоянных и переменных) позволяет оценить их влияние на конечные финансовые результаты и на этой основе выбрать ту альтернативу, которая обеспечивает максимально возможную в данной ситуации прибыль, а также разработать комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее увеличение прибыли от реализации продукции.

Использование методики CVP-анализа для обоснования ценовых решений показало его практическую значимость и эффективность по сравнению с традиционными управленческими методами. Реализация маржинального дохода на предприятии требует тесного сотрудничества специалистов отдела продаж или маркетологов, которые предоставляют информацию об изменении состояния спроса в ответ на изменение цен, и специалистов аналитического отдела, владеющих информацией о затратах на производство и реализацию продукции. В результате такой совместной работы оценивается вероятная выручка, затраты и выявляется ожидаемый финансовый результат деятельности, показывающий эффективность или неэффективность принятия решений по ценам.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «i-topmodel.ru»