Мероприятия по совершенствованию деятельности организации. Мероприятия по совершенствованию производственно-финансовой деятельности предприятия

Подписаться
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:

МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ДЖАСТФОЮ»

Разработка предложений по совершенствованию деятельности организации ООО «Джастфою»

Постоянного в этом мире ничего нет: все экономические процессы, интенсивно развиваются и изменяются под воздействием различных факторов. Все это оказывает влияние на эффективную деятельность предприятия и тогда приходится совершенствовать направления работы системы управления. Управление ресторанам ООО «Джастфою» вполне соответствует веяниям современного мира.

Желание добиться успеха характерно для многих предприятий, поэтому в обстановке последствий экономического кризиса, который отразился на товарообороте, затратах, путем уменьшения прибыли, необходимо усовершенствовать систему управления ресторана ООО «Джастфою». Чтобы быть успешным в течение долгого времени, чтобы выжить и достичь своих целей предприятие должно быть как эффективным, так и результативным.

Для совершенствования общей системы управления предприятием, хочется предложить следующие мероприятия:

  • 1) Совершенствование организационной структуры ООО «Джастфою».
  • 2) Разработка и введение карты коллекционных вин.
  • 3) Внедрение технического анализа меню.
  • 4) Провести мероприятия направленные на улучшение качества сервиса в ресторане «Джастфою».
  • 5) Обучение поваров приемам карвинга.
  • 6) Разработать рекламную деятельность, например, реклама "Бегущая строка" в автобусе.

Мероприятие 1. Изменение организационной структуры ООО «Джастфою».

При более внимательном рассмотрении организационной структуры ООО «Джастфою» мне видится неукомплектованность штата ресторана, думаю, просто необходимо ввести в организационную структуру должность маркетолога.

Главной обязанностью маркетолога будет организация маркетинговой политики ресторана, сотрудничество с рекламными агентствами. Организация и проведение PR-акции и PR-компании, подготовка публикаций для СМИ, проведение пресс-конференций, составление пресс-релизов для создания имиджа предприятия в глазах потребителей, т.е. реализация связей с общественностью.

Измененная организационная структура изображена на рисунке 10.

Рисунок 3.1 Измененная организационная структура управления ресторана «Джастфою»

Чтобы узнать насколько эффективным окажется данное мероприятие, и получим ли мы от изменений прибыль, произведем следующие расчеты:

  • 1. Рассчитаем затраты на содержание должности маркетолога за год:
    • - Оклад (30000 рублей в месяц), за год - 360000 рублей.
    • - Затраты на оборудование рабочего места: стол- 10000 рублей, компьютер 30000 рублей; кресло - 3000 рублей; канцелярские принадлежности - 1000 рублей. Итого - 44000 рублей +360000= 404000 рублей.

Мероприятие 2. Разработка и введение карты коллекционных вин.

Карта вин - документ, содержащий перечень алкогольных напитков, предназначенный для информации о наименованиях напитков и цен на них. Разрабатывается для более эффективной продажи элитных коллекционных вин гостям, которые заказывают дорогостоящее вина и имеют большой денежный доход, разрабатывают карту коллекционных вин с указанием: региона; сорта винограда; его вкусовых качеств и с рекомендацией блюд к нему. Таким образом, повысится объем продаж дорогих блюд.

Рассчитаем затраты: информацию о вине можно взять у производителей или в винном справочнике, заказать карты вин стоит от 500 до 1000 рублей за один комплект, цена зависит от качества обложки наличия логотипа ресторана и т.д. возьмем на расходы 10000 тыс. рублей.

Мероприятие 3. Внедрение технического анализа меню.

Для эффективного управления меню, необходимо регулярное проведение анализа продаж, то есть технический анализ меню. Имея данные, полученные в результате таких анализов, можно вносить в меню небольшие поправления таким образом, чтобы последующие меню приносили значительные прибыли. Для этого предлагаю приобрести специальную программу, предназначенную для анализа продаж. Программа для технического анализа меню обойдется в 14450 тыс. рублей.

Мероприятие 4. Провести мероприятия направленные на улучшение качества сервиса в ресторане «Джастфою».

Разработать мероприятия, направленные на повышения качества обслуживания (учёба, тренинги, профессиональное тестирование, аттестация) возложить на менеджера. Для определения эффективности обучения, должна проводиться оценка на каждом уровне, иначе нельзя сделать вывод о влияния тренинга на конечный результат.

Например: Проводится тренинг по теме «Работа с жалобами клиентов». После его окончания оцениваем, насколько понравился сам тренинг, способ подачи материала. Далее проверяем, что запомнили сотрудники по результатам обучения (знают стандарты обслуживания, алгоритм работы с клиентом и т.д.). После этого проводим анализ, насколько сотрудники применяют полученные знания и навыки.

Повышенное внимание к качеству сервиса предполагает наличие у сотрудников ресторана навыков обслуживания посетителей, работе в команде. Но посетитель бывает разный и часто на официантов, барменов выплескивается психологическая давка со стороны гостей.

Необходимо один раз в год или чаще (если ресторан может себе позволить) устраивать психологические тренинги для персонала. Работа психологов поможет смягчить конфликтные ситуации на рабочем месте, между официантом и посетителем, между персоналом друг с другом.

Часть программы обучения должна быть посвящена дополнительным продажам, то есть обучение официантов способам, помогающим увеличить среднюю сумму чека, например, официант должен уметь предложить дополнительно к выбранному блюду соус или гарнир.

Рассчитаем затраты: один групповой тренинг на территории ресторана стоит 5000 тыс. рублей, думаю достаточно пяти занятий 5 х 5 = 25000 тыс. рублей.

Мероприятие 5. Обучение поваров приемам карвинга. Такой способ сервировки стола еще не очень развит на рынке ресторанных услуг города Москвы. В умелых руках мастера с применением специального ножа, обычный арбуз, дыня, тыква превратятся в букет цветов или же статую человека, птицы, животного. Любой фрукт или овощ можно использовать для художественной резьбы. Мастер по карвингу просто должен учитывать его структуру и правильно использовать цвет для имитации выбранной темы.

Но все же в искусстве карвинга первенство принадлежит арбузу, потому как поварам- резчикам легче всего придать этой ягоде просто волшебные очертания - фигурки людей, животных, птиц, разнообразные орнаменты и цветы. Пример техники карвинга представлен на рисунке 11.

Рассчитаем затраты: Обучение искусству карвинга цена одного группового занятия на территории ресторана стоит 5000 тыс. рублей. Думаю достаточно пяти занятий 5 * 5 = 25000 рублей.

Рисунок 3.2 Техника карвинга

  • - Оплата за 1 месяц = 2000 руб.
  • - Рейтинг: в день ~ 1000 человек
  • - Выход рекламы в день ~ 140 раз:
    • 1) Объем текста 120 знаков.
    • 2) 1 раз каждые 5 - 10 минут.
  • - Стоимость услуги за год - 12 * 2000 = 24000 рублей.
  • - Итого затраты на реализацию мероприятий составят 502450 тыс. рублей.

Пугина Лариса Ивановна – кандидат экономических наук, доцент Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Родионова Елена Викторовна - кандидат экономических наук, доцент Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Конева Олеся Владимировна – студентка Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Аннотация: В данной статье приведены основные теоретические и практические аспекты управления финансовыми результатами деятельности предприятия. Сформулированы основные направления их максимизации и оптимизации.

Ключевые слова: Прибыль, финансовые результаты, анализ, мероприятия по улучшению финансовых результатов, резервы роста прибыли, рентабельность деятельности.

Актуальность выбранной темы определена тем, что анализ финансовых показателей деятельности предприятия позволяет выявить узкие и слабые места, оказывающие отрицательное действие на рост прибыли и рентабельности предприятия. Что, в свою очередь, позволяет выработать необходимый комплекс мероприятий по их улучшению в процессе его дальнейшей деятельности.

Мероприятия по улучшению финансовых результатов деятельности для каждого конкретного предприятия уникальны и разрабатываются с учетом сложившегося его финансово-экономического состояния и динамики его развития за несколько предшествующих лет.

Так, анализ финансовой отчетности деятельности предприятия судостроительной отрасли АО «Окская судоверфь» за период 2015-2017 годы позволил выделить и сформулировать основные тенденции, отрицательно влияющие на оптимальное формирование финансовых результатов деятельности предприятия, а именно:

  1. опережающий рост себестоимости выпускаемой продукции;
  2. значительное увеличение суммы прочих расходов при одновременном снижении прочих доходов предприятия;
  3. снижение рентабельности продаж по основной деятельности.

Главная цель выявления основных причин, влекущих за собой снижение финансовых результатов деятельности предприятия – это разработка комплекса мероприятий, направленного на уменьшение их отрицательного воздействия на прибыль и рентабельность деятельности.

Как уже было сказано выше, что мероприятия по улучшению финансового результата уникальны для каждого предприятия и разрабатываются для каждого хозяйствующего субъекта индивидуально.

В данном случае был разработан следующий комплекс мероприятий по оптимизации финансового результата судостроительного предприятия. Остановлюсь на каждой тенденции поподробнее и сформулирую комплекс мероприятий по каждому направлению.

Первый недостаток – значительный рост себестоимости выпускаемой продукции (по итогам 2016 года затраты на рубль выручки выросли на 0,7% к уровню 2015 года) - предлагается урегулировать следующим комплексом мероприятий:

    ликвидацией потерь от брака путем:

    Осуществления контроля на всех этапах выполнения работ;

    Введения мотивационной составляющей в существующую систему оплаты труда работников, позволяющую стимулировать рублем при отсутствии брака;

    Повышения квалификации персонала;

    Создания комфортных условий труда работникам;

  1. снижением затрат на материалы, которые в структуре затрат на производство по итогам 2016 года составили 57,2%. Поиск новых поставщиков сырья и материалов, заключение долгосрочных контрактов по более гибким ценам – один из выходов из сложившейся ситуации;
  2. оптимизацией затрат на услуги контрагентов, которые в структуре себестоимости реализованной продукции составляют 15,5%;
  3. снижение затрат на энергоресурсы путем установки приборов учета, а также разработки и внедрения мероприятий по повышению энергоэффективности производства;
  4. снижение доли накладных расходов, доля которых по итогам 2016 года составила более 20% .

Таким образом, можно сказать, что реализация мероприятий, направленных на снижение себестоимости выпускаемой продукции, является основной для увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности деятельности предприятия.

Следующий недостаток – значительная величина прочих расходов предприятия. По итогам 2016 года более 60% в прочих расходах предприятия занимают проценты к уплате по полученным кредитам. Проведенный анализ показал, что такая значительная доля данного вида прочих расходов связана не только с выплатой процентов по взятым кредитам согласно графику платежей, но и также с выплатой штрафных санкций из-за просрочек по кредиту. Соблюдение графика погашения существующих кредитов – основной резерв снижения прочих расходов предприятия.

Такую же политику можно рекомендовать и по соблюдению налоговой дисциплины, так как доля налоговых платежей в прочих расходах предприятия по итогам 2016 года составила 13,2% или 46,0 млн. руб. и штрафные санкции по налогам значительны.

Третий недостаток – снижение рентабельности продаж. Повысить рентабельность продаж в данном рассмотренном здесь случае, можно также путем:

  1. снижения себестоимости выпускаемой продукции;
  2. увеличения объема оказываемых услуг (менее затратных, менее материалоемких);
  3. повышения оборачиваемости активов (имущества) предприятия.

Анализируя данные финансовой отчетности предприятия ОА «Окская судоверфь» за 2015-2017 годы, в том числе фактические данные по стуктуре себестоимости продукции предприятия, динамику и структуру продаж, учитывая экономический эффект от внедрения представленных выше мероприятий, на основании прогноза развития предприятия на очередной финансовый год можно подсчитать предполагаемую сумму увеличения прибыли предприятия.

Таблица 1. Обобщенные резервы увеличения суммы прибыли.

Таким образом, итоговое увеличение прибыли от реализации предложенных мероприятий может составить 156719,7 тыс. руб., что в свою очередь позволит значительно улучшить все финансовые показатели деятельности предприятия в прогнозируемом периоде.

Таблица 2. Сравнение финансового результата деятельности предприятия АО «Окская судоверфь» от применения всех предложенных мероприятий.

Наименование показателя

Абсолютное отклонение, тыс.р.

Выручка, тыс.р.

Себестоимость продаж, тыс.р.

Валовая прибыль, тыс.р.

Прибыль от продаж, тыс.р.

Проценты к получению, тыс.р.

Проценты к уплате тыс.р.

Прочие доходы, тыс.р.

Прочие расходы, тыс.р.

Прибыль до налогообложения, тыс.р.

Изменение отложенных налоговых обязательств, тыс.р.

Изменение отложенных налоговых активов, тыс.р.

Прочее, тыс.р.

Чистая прибыль, тыс.р.

Рентабельность продукции, %

Доходность продаж, %

По прибыли от продаж

По прибыли до налогообложения

По чистой прибыли

Рентабельность активов, %

Анализ прогнозных показателей прибыли и рентабельности дает основание заключить, что при условии внедрения разработанных мероприятий уровень эффективности деятельности и отдача на вложенный капитал предприятия повысится. Следовательно, реализация указанных мероприятий является целесообразной.

Список литературы

  1. Абрютина Н. С., Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий.- М.: Бизнес-центр, 2015. - 256 с.
  2. Ануфриев В. Е. Учет и планирование финансовых результатов // Бухгалтерский учет. - 2011. - № 4. - с. 45–52.
  3. Бороненкова С. А. Управленческий анализ: Учеб. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 384 с.
  4. Бочаров В. В. Финансовый анализ. СПб: Питер, 2014. - 240 с.
  5. Владимирова Л. П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие. - М.: Издательский дом «Дашков и К», 2014. - 398 с.
  6. Крылов Э. И., Власова В. М., Журавкова И. В. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции: Учеб. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 14–720 с.
  7. Чернышева Ю. Г., Чернышев Э. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: 100 экзаменационных вопросов. - М.: ИКЦ «МарТ», 2016–208 с.
  8. Любушин Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. - 3-е изд., перераб и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 448 с.
  9. Толпегина О. А. Анализ прибыли: теория и практика исследования //Экономический анализ: теория и практика. - 2015. - № 2. - с. 26–33

Проведенный в предыдущей главе анализ ассортимента реализуемой продукции, позволяет определить основные направления совершенствования ассортиментной политики ООО «Дионис».

Одной из слабых сторон организации является не достаточный опыт проведения маркетинговых исследований рынка и основных его сегментов. Видится необходимым создание системы планирования и управления ассортиментом и качеством товаров, которая бы входила в качестве органической части в комплексную систему управления коммерческой деятельностью ООО «Дионис».

Так, планирование ассортимента в ООО «Дионис» должно проводиться на основе выполнения следующих маркетинговых исследований:

  • - определения текущих и перспективных потребностей населения;
  • - изучения требований потребителей к ассортименту и качеству товаров;
  • - изучения мотивации покупок и закономерностей поведения покупателей на рынке;
  • - исследование сегментации рынка и типологии потребителей;
  • - изучения потребительских характеристик и конкурентоспособности товаров различных производителей;
  • - изучения стандартов качества;
  • - изучения товарных запасов;
  • - исследования дефектной продукции, отбракованной в процессе реализации;
  • - изучения реакции рынка на новый товар;
  • - анализа информации о качестве и ассортименте реализуемых товаров, полученной от потребителей по «обратной связи».

На сегодняшний день самый разнообразный ассортиментный ряд товаров ООО «Дионис» приходится на винно-водочную продукцию. Это объясняется тем, что категория товаров данной группы в настоящее время пользуется наибольшим спросом. Но, несмотря на это, не все виды данной группы одинаково реализовываются. Поэтому одним из способов найти максимально выгодное соотношение внутригруппового ассортимента по видам является осуществление тщательного анализа реализации товаров на основе анкетирования покупателей.

Использование системы дозаказов у фирм-поставщиков имеет ряд преимуществ, заключающихся в том, что это позволяет сторонам не рисковать, заказывая большое количество товаров в базовый ассортимент, а дозаказывать то, что стабильно реализовывается в ООО «Дионис».

ООО «Дионис» при реализации продукции через фирменные магазины следует проводить опросы покупателей с целью изучения спроса на товары и на основе этого выявления возможности расширения ассортимента. Опрос следует проводить в виде анкетирования.

В целях закрепления на рынке следует, прежде всего, стараться поддерживать цены на продукцию на конкурентном уровне, то есть немного ниже, чем у конкурентов, так как для большинства людей и фирм на данный момент это главный фактор принятия решения о совершении покупки.

Для ООО «Дионис» целесообразным было бы использовать стратегию выстраивания цен. Существуют так называемые ценовые линии, которые отражают диапазон цен, где каждая цена соответствует определенному уровню качества товара.

Диапазон цен может быть определен как низкий, средний и высокий. Затем устанавливается ограниченное число конкретных цен. Например, ООО «Дионис» может предложить разнообразный ассортимент алкогольной продукции. Однако потребители не будут реагировать на ряд незначительных ценовых различий. Вместо этого предпочтительнее установить несколько цен, которые позволяют дифференцировать товары в «линии», базирующиеся на таких признаках, как качество и престиж. Выстраивание цен упрощает для клиентов проблему выбора одного из множества предложенных однородных товаров. Потребители могут в этом случае самостоятельно решить, какой уровень качества или цены им подходит, и совершить покупку в пределах предлагаемой ценовой линии.

В целях более полного изучения потребности в отдельных видах товара на рынке, можно посоветовать фирме ежемесячно рассылать потребителям города информационные листки с указанием предлагаемых видов для получения заявок и запросов на них, с целью предоставления информации, стимулируя тем самым сбыт продукции. Также можно порекомендовать проводить данные исследование в торговых залах непосредственно продавцами-консультантами. Полученные данные дадут представление о спросе на продукты в ООО «Дионис», это даст возможность оптимизировать ассортимент товаров и сократить сроки реализации.

Также целесообразно проводить постоянный мониторинг за состоянием дел у основных конкурентов фирмы: проводить постоянный анализ предлагаемого конкурентами ассортимента, уровня цен, что позволит ООО «Дионис» правильно избрать ценовую политику относительно своей продукции.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «i-topmodel.ru»