Разрешение на разведение рыбы. Как начать с нуля домашнее рыбоводство

Подписаться
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:

Разведение рыбы в пруду как бизнес - дело не самое простое, но имеет неплохую рентабельность.

Россия - страна, богатая природными ресурсами. По количеству запасов воды она занимает второе место после Бразилии. Большое количество водоемов с пресной водой позволяет заниматься разведением рыбы. Эта разновидность сельского хозяйства сегодня мало развита среди современных предпринимателей, во многом из-за серьезной конкуренции с иностранными поставщиками рыбы.

С точки зрения рентабельности разведение рыбы в пруду позволяет получать порядка 20% чистой прибыли. Этим бизнесом можно заниматься и в южных, и в северных районах страны. Более предпочтительной является зона Краснодарского края.

В статье мы рассмотрим особенности разведения рыбы в пруду, узнаем, почему именно такой формат разведения наиболее предпочтителен, рассчитаем рентабельность, изучим технологии выращивания, информацию о кормлении.

Существует 2 направления разведения рыбы - в искусственных и естественных водоемах. Последний вариант осуществить довольно сложно из-за серьезных административных барьеров. Арендовать пруд очень непросто. Потребуется время на сбор бумаг, проведение согласований. А получить право на аренду конкретного водоема можно только после выигрыша конкурсных торгов.

Если же предприниматель не хочет заниматься всей этой бумажной волокитой, то он может самостоятельно создать искусственный водоем для содержания рыбы. Сегодня ее выращивают одним из следующих способов:

  • в прудах (позволяет выращивать большое количество рыбы, в том числе и разных видов, отличается высоким уровнем прибыли и меньшими денежными издержками);
  • в бассейнах;
  • садковое разведение (обычно этот способ используют для разведения крупных особей);
  • разведение в бочках и ваннах (почти всегда не предполагает возможности получения большой прибыли).

Бизнесмены, решившие всерьез заняться выращиванием рыбы, останавливаются на том, чтобы разводить рыбу в пруду. Это наиболее перспективный и прибыльный метод.

Какую рыбу лучше выращивать?

Прежде чем выбирать место для разведения рыбы, необходимо решить, какую именно рыбу разводить. Наиболее востребованными на рынке сбыта сегодня являются:

  • форель;
  • карп.

Идеальный вариант - выращивать рыбу сразу двух этих разновидностей. Но он доступен только в случае наличия довольно существенного начального капитала. Если же такой возможности нет, то следует учитывать следующие особенности:

Как видно, оба формата разведения имеют свои достоинства и недостатки, поэтому заводчик должен сам принимать окончательное решение, оценив уровень своих знаний, стартового капитала и ответственности.

Выбор места для разведения рыбы

Наверняка даже начинающие заводчики рыбы знают, что от уровня температуры води и ее кислотности зависит скорость прироста численности и массы особей, а также их здоровье. Оценить эти факторы самостоятельно довольно трудно, поэтому лучше воспользоваться услугами специалиста, который сможет дать по окончанию своей работы рыбно-биологическое обоснование.

Выбор места напрямую зависит и от сорта рыбы. Например, форель лучше всего чувствует себя при температуре от 16 0 С до 19 0 С. Содержать ее лучше в водоеме с глубиной не меньше 15 метров.

А вот карп более теплолюбив. Содержать его нужно при температуре 24 0 С - 25 0 С. Большой глубины они не требуют. Полутора метров будет вполне достаточно.

Любую рыбу лучше разводить в спускном пруду, так собрать особи для дальнейшей продажи будет гораздо проще.

Если предприниматель уже решил, что рыбу он будет разводить в пруду, то у него появляется еще несколько неразрешенных вопросов. Он должен:

  • выбрать способ выращивания;
  • правильно оборудовать водоем;
  • закупить необходимый инвентарь;
  • разработать систему питания в соответствии с рекомендациями более опытных бизнесменов этой сферы.

От объема пищи, правильно выбранной климатической зоны и качества воды будет зависеть скорость роста и дальнейшая продуктивность взрослых особей.

Метод разведения рыбы

Скорость роста рыбы зависит от условий и места проживания. Если она содержится в пруду, то для роста требуется порядка 1,5-2 лет. Именно столько времени требуется рыбе, чтобы достичь значительной массы. Для разведения особей в пруду можно использовать один из следующих методов:

  1. экстенсивный (рыба ест пищу из водоема, никакие дополнительные добавки при этом не используются) - почти не требует текущих вложений от бизнесмена;
  2. интенсивный (проводится мелиорация водоема для обогащения корма, дополнительно используют покупные корма) - требует больших вложений, чем в первом методе, но позволяет увеличить скорость роста.

Кроме методов есть еще и несколько технологий по выращиванию рыбы: традиционная и непрерывная.

Традиционный формат состоит из цикла выращивания длительностью от 2 до 3 лет. Эту технологию используют для разведения исключительно растительноядных рыб. Данная методика сегодня встречается не так часто, так как требует длительного времени. Она состоит из нескольких этапов, завершающихся спуском воды из пруда. При этом необходимо использовать несколько разновидностей прудов - зимовальные, нагульные, мальковые. В ходе пересадки рыбы наблюдается их высокая смертность.

Все чаще заводчики рыбы сегодня используют непрерывную технологию, так как ее применять намного проще. Согласно этому методу молодняк выращивают отдельно, а потом высаживают в нагульный пруд для их дальнейшего роста и размножения.

Особенности подбора участка для создания пруда

Разведение рыбы возможно не только за городом, но и в его пределах при условии наличия собственного участка большого размера. Наличие растений в пруду - обязательно. На дне ни в коем случае не должно быть торфа и ила. Важно заранее убедиться, что водоем пригоден именно для выращивания и инкубации, а не только содержания особей.

Декоративные элементы пруда можно выбирать по своему усмотрению, а вот при строительстве необходимо учитывать следующие советы от более опытных предпринимателей, занимающихся разведением рыбы:

  • наиболее подходящий объем пруда - от 30 до 50 м 2 , за водоемом меньшего размера нужно будет тщательно следить, а более крупный пруд обернется серьезными затратами;
  • располагать пруд нужно в низменном участке;
  • обязательно должен быть тенек, чтобы рыба могла укрыться в нем в жаркое время года;
  • лучше не делать ровное дно, а сделать участки с порогами, уступами;
  • каждая разновидность рыбы требует создания водоема с разными видами грунта.

При разведении рыбы в искусственном пруду не обойдется и без специального оборудования. Предпринимателю потребуются:

  • гравитационный фильтр (будет фильтровать воду, прост и удобен в использовании);
  • компрессор (будет насыщать воду кислородом);
  • ультрафиолетовый стерилизатор (не позволит водоему зацвести).

Дополнительно могут понадобиться и другие приспособления, тут уже все будет зависеть от разновидности выращиваемой рыбы.

Рацион питания

Одним из важнейших факторов быстрого роста является правильное кормление рыбы. Универсального решения тут нет. Все зависит от выращиваемого вида, ведь каждая разновидность имеет свои пищевые предпочтения, растет до определенного размера. Конечно, многое зависит и от условий содержания. Если бизнесмен хочет ускорить рост особей, то в пищу стоит добавлять корма, насыщенные белком.

Рыбы не требуют большого количества пищи. Так, для увеличения массы на 1 килограмм рацион должен иметь ценность не меньше 4 500 ккал.

Важно следить за количеством аминокислот в пище, так как именно они вызывают аппетит и напрямую влияют на скорость набора массы. Он также предотвращает появление множества болезней у рыб, особенно у мальков.

Здоровый рацион также обязательно должен включать:

  • растительные и животные жиры;
  • клетчатку (объем ее потребления зависит от разновидности разводимой рыбы, минимальное количество - 20%, для некоторых видов это значение может быть и выше);
  • биологически активные вещества (это могут быть ферменты или премиксы);
  • злаки (например, можно добавлять в корм отруби, они станут отличным источником углеводов);
  • витамин В;
  • продукты мясного происхождения (специальная мука, молочные нежирные продукты).

Такой сбалансированный рацион позволит рыбе быстро расти, поддерживать их здоровье и размножение.

Болезни как причины высокой смертности рыбы

Иногда предприниматели недооценивают влияние болезней на скорость размножения и уровень смертности. А ведь при разведении рыбы в пруду риск болезней очень высок. Именно поэтому нужно проверять состояние особей не реже чем раз в 10 дней. Пресноводным рыбам чаще всего свойственны следующие заболевания:

Название болезни

Симптомы болезни

Краснуха

Выпучивание глаз, кожный покров воспален, начинается водянка, появляются мелкие кровоизлияния.

Жаберная гниль

Отмирание краев жаберной ткани, бледность жабр. Крупные особи отказываются есть, становятся неактивными.

Дискокотилез

Происходит травмирование жаберной ткани. Особенно опасна болезнь для молодняка.

Ихтиофтириоз

На теле появляются белые бугорки.

Дактилогироз

Снижение уровня активности, истощение, анемия жабр, западание глаз. Обычно проявляется в жаркое время года. Наиболее подвержены этой болезни молодые особи.

Каналы сбыта рыбы

Выращиваемую рыбу довольно легко продать. Чаще всего предприниматели используют следующие каналы сбыта:

  • рыбные магазины и киоски;
  • супермаркеты и мелкие магазины;
  • рестораны;
  • продажа местным жителям;
  • торговля по интернету.

Чтобы иметь право продавать рыбу, необходимо зарегистрироваться официально. В качестве формы налога лучше выбирать ЕСХН.

Влияние сезонности бизнеса на его окупаемость и финансовые результаты

Разведение рыбы в пруду относится к сезонному бизнесу. Пик активности роста приходится на весну и лето. Но и зимой за особями нужно ухаживать: кормить их, проделывать лунки на льду. Сбывают же рыбу обычно в осенний период.

Стоимость килограмма рыбы будет зависеть от сезона продажи. Наиболее низкие цены будут в сентябре, октябре и ноябре. Зато в остальные месяцы стоимость будет несколько выше, что позволит получить более высокую прибыль за продажу того же количества рыбы.

Именно сезонность в этой сфере предпринимательства является его главным недостатком, негативно влияющим на развитие отдельных хозяйств. Реальный доход возможен на протяжении всего 3-4 месяцев. Все остальные периоды времени нужно будет делать вложения.

Чтобы предприятие не оказалось убыточным, необходимо заранее продумать все нюансы, составить подробный бизнес-план с точными расчетами. Нельзя забывать, что уровень конкуренции в этой сфере очень велик, поэтому работать в рыбной отрасли стоит тем, кто уверен в своих силах и готов работать на результат.

За счет наличия сезонности вернуть свои вложения быстро не получится. Срок окупаемости может достигать 6-12 месяцев. А без специальных знаний в рыбной отрасли можно и вовсе уйти в минус.

Основными статьями затрат будут:

  • закупка мальков;
  • закупка кормов и всевозможных добавок к ним;
  • покупка специального оборудования;
  • затраты на обустройство пруда и его содержание.

Надеяться на высокие доходы можно только в случае правильного содержания и ухода рыбы, постоянного увеличения их численности. Такой формат предпринимательства требует особого внимания со стороны бизнесмена или нанятого персонала.

В этом материале:

Свежие продукты – тема, которая никогда не утратит своей актуальности. Разведение живой рыбы требует подготовки на старте, но в последующем приносит владельцу хозяйства хорошую прибыль. Изучив специализированную литературу и произведя математические расчеты, нужно составить индивидуальный бизнес-план – документ, предусматривающий риски и дающий обоснование будущей прибыли.

Рыбоводство – разведение определенных пород рыб в искусственных водоемах с поддержанием необходимых условий содержания. Неуклонно растущий спрос на продукцию рыбных хозяйств позволяет говорить о перспективности создания собственной рыбной фермы. Если позволяют возможности, то помимо разведения и продажи живой рыбы можно наладить ее дальнейшую переработку (соление, копчение), предложить желающим поучаствовать в платной рыбалке.

Рыбоводство, как бизнес: актуальность

Наличие заброшенных водоемов, которые можно превратить, путем нехитрых вложений, в выгодные рыбные угодья, позволяет говорить об этом бизнесе каждому, кто имеет хоть какое-то представление о нем.

Спрос на свежую рыбу остается высоким, особенно в условиях крупных городов. Ввиду ограниченности естественных рыбных запасов, искусственное разведение позволяет прочно занять свое место в нише, постепенно расширяя бизнес. Правильные условия содержания, подобранные корма и защита от внешних условий, грозящих гибелью молодняку, позволяют поднять процент выживаемости рыб до максимума и обеспечить доходность бизнеса.

Какую рыбу выгодно разводить?

В качестве объектов для промыслового разведения используют виды рыб, неприхотливые к условиям содержания и питанию, быстро набирающие вес и обладающие высокими вкусовыми качествами. Наиболее часто в рыбных хозяйствах встречаются карп и форель, но помимо них можно обратить внимание на клариевого сома, карасей, белого амура и других.


форель

Оптимальным видом разведения для новичков станет карп. Эти рыбы неприхотливы к еде и условиям содержания, хорошо переносят перепады температур, быстро растут и набирают вес. К двум годам взрослая особь достигает 1,5-2 кг. К 3-4 годам становится половозрелой. Основные породы для рыбоводства – зеркальный, чешуйчатый, линейный, голый, украинский рамчатый и украинский чешуйчатый.

Форель более чувствительна к температуре воды и корму, содержанию кислорода. При соблюдении всех условий двухлетняя особь весит около 0,5 кг. Для разведения необходимо искусственное оплодотворение, поскольку самостоятельно в пруду форель не размножается.

Технология разведения рыбы

Прежде чем составлять подробный бизнес-план по разведению форели или карпа, нужно решить для себя несколько важных вопросов:

  1. В чем будут выращиваться мальки. Большинство начинающих рыбоводов предполагают аренду пруда, но альтернативой ему могут послужить контейнеры или клетки.
  2. Как будет организовано питание подросших особей. Предполагается ли интенсивное кормление и дальше, или рыба выпускается в водоем, где добывает пропитание сама.
  3. Какой тип питания необходим в хозяйстве – растительная пища или живой корм.
  4. Какие меры нужно предпринять, чтобы исключить гибель в зимний период.
  5. Будут ли использоваться антибиотики и прочие лекарства, если да, то какие именно.

Искусственное разведение

Кормление рыбы

Для разведения применяют 3 системы:

  1. Интенсивная подразумевает кормление комбикормами с высоким содержанием белка (до 40%). Поскольку в этом случае заселение водоема достаточно плотное, то требуется дополнительная подача кислорода (аэрация или увеличение проточности воды). Такой способ дает возможность значительно повысить производительность, используя имеющийся водоем по максимуму. Среди недостатков этого способа – высокий риск распространения заболеваний.
  2. Полуинтенсивная базируется на кормлении натуральными белковыми кормами, а в качестве добавок используются углеводы. Недостаток заключается в слабом росте естественных белковых кормов в конце весны – начале лета.
  3. Экстенсивная система основывается на естественном питании рыб натуральными кормами. Затраты в этом случае минимальны, но и прирост массы значительно ниже, чем при двух других системах.

В зависимости от водоема, выделяют несколько способов выращивания рыбы:

  • прудовый;
  • садковый;
  • УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).

В зависимости от цикличности, прудовые хозяйства бывают:

  1. Полносистемные. Полный цикл от малька до взрослой рыбы.
  2. Рыбопитомник. Выращивают мальков, личинок и сеголеток.
  3. Нагульное. Для роста взрослых особей.

Садковый метод предполагает выращивание рыбы не в водоемах, а в садках – огороженных участках. Плюсы ведения таким способом очевидны: малое место с возможностью использовать остальной водоем.

Установки замкнутого водоснабжения


УЗВ

Использование УЗВ наиболее перспективно для частного рыбоводного хозяйства. В этом случае влияние негативных природных факторов сводится к минимуму, поскольку кормление, контроль технологических параметров содержания автоматизированы и четко контролируются.

Размер и форма модуля для УЗВ зависит от выбранного для разведения вида рыб. Для выращивания карпа и форели нужны глубокие (более 1,5 м) квадратные бассейны, имеющие конусное дно. Бассейн заполняют перед запуском рыбы и ежедневно подпитывают свежей водой (до 10%), что значительно сокращает общий расход воды. Вода должна быть артезианской – так исключается вероятность заражения. Вода должна быть на входе перенасыщена кислородом, подающая труба – заглубляется так, чтобы струя шла вдоль борта.

Циркуляция воды в установке осуществляется с помощью наноса. Два механических фильтра обеспечивают очистку: 1 задерживает физиологические отходы, 2 – биологическую пленку, возникающую в ходе биологической очистки.

Установки позволяют корректировать температуры воды (подогрев или охлаждение).

Густота заселения во многом зависит от вида рыб, для форели допустима густота до 100 кг/м, а для карпа – вдвое больше.

Питание осуществляется только за счет кормления.

Организационный план

Для достижения эффективных показателей выращивания необходимо сочетать три основных критерия: высокую плотность заселения, кормление и использование кормов с высоким содержанием белка. В связи с этим, важными моментами становятся выбор водоема, его благоустройство, правильный выбор вида разводимой рыбы, закупка малька.

Но начинать нужно с юридической стороны вопроса.

Регистрация рыбоводческого бизнеса

Существует три варианта формы собственности, подходящей для частного рыбоводства:

  1. Индивидуальное предпринимательство. Такой выбор оптимален, если наряду с разведением планируется другой вид деятельности (переработка, например).
  2. Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Поскольку рыбоводство напрямую относится к фермерскому хозяйству, то данная форма приемлема и наиболее предпочтительна, так как предполагает освобождение от налогов и государственное субсидирование на первых порах.
  3. Общество с ограниченной ответственностью подойдет в том случае, когда у бизнеса более, чем один учредитель.

Коды по ОКВЭД:

  • рыбоводство морское 03.21;
  • рыбоводство пресноводное 03.22.

Наиболее удобной системой налогообложения считается уплата единого сельскохозяйственного налога, который рассчитывается по формуле: доходы – расходы *6%.

Аренда водоема или установка бассейна

Для аренды водоема необходимо подготовить проектную документацию и обратиться в администрацию района с заявлением. Договор аренды заключается по итогам аукциона, в котором могут принять участие все желающие. Если таковых не найдется, аукцион автоматически считается не состоявшимся, но договор аренды с заявителем все равно может быть заключен.

Для установки бассейна понадобится заключить аналогичный договор, но на участок земли сельскохозяйственного назначения. Ситуация аналогична, бумаги подписываются по результатам аукциона.

Если речь идет об установке бассейна для рыбы на собственном участке, то кроме проектной документации придется бурить скважину с артезианской водой, только она пригодна для содержания рыбы.

Закупка малька

Наименование видов рыб для разведения в Водоемах

Чтобы заселить арендованный водоем, его нужно очистить от обитающих в нем хищных рыб и сделать воду пригодной для обитания карпа или форели.

Малька можно закупить в другом рыбоводческом хозяйстве или вырастить самостоятельно из икринок. Начинающему рыбоводу рекомендуется купить мальков. Перед тем, как запустить малька в озеро, нужно постепенно приучить его к новым условиям обитания, в частности, к температуре воды.

При перевозке важно обеспечить малькам нужные условия. Лучше всего выбирать рыбное хозяйство, расположенное неподалеку. Существуют специальные машины для перевозки живой рыбы и мальков – живорыбки.

Мальки питаются опарышем, мотылем, червями, хлебом.

Поиск каналов сбыта продукции

Для реализации живой рыбы требуется разрешение СЭС. С полученными документами рыбой можно торговать в розницу, на рынке, или сдавать оптом. Магазины не всегда готовы к торговле живой рыбой, поскольку не оснащены аквариумами для содержания. Нужно вести переговоры с конкретными точками и обеспечить доставку до места. Однако следует учитывать, что цена на оптовые закупки значительно ниже (примерно, на 30-40%), чем при продаже в розницу.

Оборудованная коптильня значительно расширяет возможности, срок реализации увеличивается, упрощается процесс хранения и транспортировки.

Кроме того, бизнес по разведению рыбы в естественном водоеме позволяет организовать платную рыбалку – польза и удовольствие одновременно. Если есть возможность – с последующим приготовлением улова для клиента, на углях, мангале, в печи.

Финансовые расчеты


Расходы проекта

Вложения

  • оформление документов, аренда водоема – 1,3 млн рублей в год (приобретение – 220 тысяч рублей);
  • собственный транспорт – 1 млн. рублей;
  • благоустройство водоема – 0,5 млн. рублей;
  • покупка оборудования – 0,5 млн. рублей.

Текущие расходы

  • закупка малька – 3 тысяч рублей в месяц;
  • реклама и маркетинг –10 тысяч рублей в месяц;
  • заработная плата и налоги – 200 тысяч рублей в месяц;
  • дополнительные расходы – 20 тысяч рублей в месяц;
  • корм – 10 тысяч рублей в месяц.

Доходы от реализации и получение прибыли

Бизнес-план рыбного хозяйства, приносящий 10 тонн рыбы в год, при реализации по 120 рублей за кг, даст прибыль порядка 400 тысяч рублей. Нужно прибавить выручку от дополнительного дохода – переработки рыбы, платной рыбалки, передержки рыбы.

Рентабельность и срок окупаемости

Рентабельность бизнеса составляет 30-40% в год, срок окупаемости примерно 2 года. Собственный пруд позволит сократить расходы и значительно приблизит срок выхода на чистую прибыль.

Разведение карпа или форели – бизнес не простой, прежде, чем приступить к его реализации, следует изучить литературу и узнать тонкости дела, используя чужой опыт. Таким образом, удастся избежать многих ошибок. Прежде всего, как и в любом другом направлении фермерского дела, нужно понимать и хотеть заниматься именно этим бизнесом.

Из-за введения ответных санкций, импорт рыбопродукции в Россию за последние четыре года уменьшился в 2 раза, а рост внутреннего производства составил около 20%. Поэтому разведение рыбы стало привлекательным видом бизнеса, который активно развивается и приносит владельцам неплохой доход.

В мировой практике аквакультура, или выращивание рыбы в искусственных прудах, других водоемах дает около 50 % всей потребляемой продукции. В России этот показатель почти в 10 раз ниже, но ситуация быстро меняется в сторону роста. Его стимулирует Государственная программа и принятый в 2013 году закон № 148-ФЗ о рыбоводстве .

По экономическим расчетам, себестоимость одной тонны рыбопродукции в 2,6 раза ниже, чем мяса крупного рогатого скота, и в 1,5 меньше, чем птицы. В среднем рентабельность разведения рыбы составляет около 15 %. Чтобы создать прибыльный бизнес, нужно провести определенную работу:

  1. выявить спрос местного рынка на продукцию рыбоводства;
  2. подобрать вид рыбы и способ выращивания;
  3. оформить документы на деятельность и водоем;
  4. закупить оборудование, мальков, корма, лекарства;
  5. организовать работу с оптовыми поставщиками.

Потребители отдают предпочтение рыбопродукции местных ферм. Привозная рыба, как правило, дороже за счет логистических, транспортных и торговых накруток. К тому же ее качество оставляет желать лучшего. Вес товара нередко возрастает за счет льда, срок хранения неизвестен, вкус портится от неоднократной заморозки-разморозки.

Где и какую рыбу больше покупают

По данным исследования ВЦИОМ , проведенного в сентябре 2018 года, больше 80% жителей России регулярно покупают рыбу. Причем, многие потребители делали бы это чаще, если бы она имела более высокое качество. При этом 73 % людей старшего возраста (45–59 лет) предпочитают свежую рыбу, которую можно приготовить самостоятельно.


В результате опроса выявились «фанаты» рыбы, их больше всего в Приволжском, Северо-Западном и Сибирском округах. «Рациональные» покупатели предпочитают ее потому, что она полезна и дешевле, чем мясо. Их много в Сибири, да и в европейской части, особенно в селах, небольших городах. Наконец, в столице и Санкт-Петербурге, где самый капризный потребитель, выбирают дорогие виды рыбы и предъявляют повышенные требования к ее качеству.


В отношении «благородных» пород данные ВЦИОМ, показывают стабильный спрос на замороженную и охлажденную форель и семгу (57%). На копченую и соленую продукцию приходится 23–28% покупок. Эксперты рыбного рынка считают, что текущая структура покупательского спроса формируется на основании предложения. Другими словами, люди покупают то, что находят на прилавках. В регионах развитого рыбоводства пользуется спросом местная пресноводная рыба: карп, сазан, судак.

С чего начать выращивание рыбы

Всего существует пять типов аквакультуры: прудовая, пастбищная, индустриальная, рекреационная и марикультура. Первые три относятся к товарному производству. Марикультура у нас в стране развита слабо, это в основном выращивание разнообразных животных: креветок, мидий, а также морских водорослей. Рекреационная, или попросту - организация платной рыбалки дает ощутимый дополнительный доход от бизнеса на рыборазведении.

Первый вопрос для начинающего предпринимателя - выбор водоема для разведения, его обустройство с нуля сильно увеличивает уровень вложений в бизнес. Глубина, характеристика воды и местный климат определяют, какую рыбу разводить в пруду и технологию ее выращивания. Все проще, если в ближайшей округе есть примеры для подражания. Если же дело затевается впервые, будет не лишним заказать рыбоводно-биологическое обследование бассейна в ближайшем НИИ.

Способы товарного рыбоводства

  • Пастбищная технология разведения предполагает выпуск мальков, выращивание рыбы в естественных условиях прибрежной морской акватории, рек, водохранилищ с последующим изъятием продукции. Она используется мало, так как зарыбление производится по акту с участием госинспекции (с прошлого года не требуется для прудов), на вылов ставится квота.
  • Набирает обороты индустриальная аквакультура. Это разведение рыбы в садках на выделенном рыбоводческом участке, или без его выделения - в бассейнах (садках) с использованием теплых вод от энергетических объектов и такого оборудования для выращивания как УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).

  • Из всех видов товарного производства рыбы в нашей стране наиболее популярно искусственное разведение и выращивание рыбы в пруду. Эта технология требует наименьших вложений, в том числе на покупку рыбопосадочного материала, минимального количества кормов, проще оформление. На нее приходится около 70 % объема производимой у нас продукции.

Индустриальный - самый дорогой по вложениям способ рыбоводства, выращивают на нем благородные виды: осетра, стерлядь, форель. Себестоимость их производства вдвое выше, но и товарная стоимость продукта втрое превышает цены на прудовую рыбу. Таким образом, конечное решение определяется спросом и экономической целесообразностью.

Индустриальные технологии

Наибольшее распространение в рыбоводстве получили две из них: искусственное разведение рыбы в садках и с применением УЗВ. Простая садковая технология относительно недорога, но все зависит от места расположения и вида рыбы. Ее широко используют для выращивания форели, чудского сига, лосося в озерах и морской акватории северо-западных районов страны.

Требуется обустройство садковых линий, понтонных подходов, постоянный контроль над температурным режимом и гидрохимическим составом воды. В нашей стране оборудование выпускается на Тобольском, Кипецком заводах, можно закупить и импортное (Германия, Норвегия). Многие предприниматели используют собственные технические наработки. Садковая технология отличается гибкостью - в разных видах ее используют и в прудовом рыбоводстве.

В качестве примера можно привести форелевое хозяйство Федоренко, организованное на Онежском озере в Карелии. На двух рыбоводческих участках в 3-х летнем цикле выращивают форель. Товарная масса рыбы от 2,5 до 5 кг. Выход продукции в 2017 году составил 1,5 тыс. тонн.

Промышленные установки (УЗВ) - дорогое удовольствие. Так, стоимость проекта по разведению форели в Иркутской области в КФХ «Великий исток» составила 200 млн рублей, планируемая мощность до 300 тонн рыбы в год. Они включают большой набор оборудования: рыбоводные бассейны, блоки очистки, обеззараживания, фильтрования воды, регуляторы температуры и насыщения воды кислородом.

В центральной России с помощью УЗВ разводят белугу, осетров, стерлядь. Часто для этого используют водоемы - сбросные каналы, охладители ГРЭС и других гидротехнических сооружений. Иногда применяют комплексный метод: зимой выращивают форель, летом осетровые виды рыб.

Основные минусы индустриальных технологий рыбоводства - это большие первоначальные капиталовложения, необходимость привлечения квалифицированных специалистов. Кроме того, для этого необходимо иметь право на осуществление деятельности в пределах специально выделенного водного участка.

Как получить рыбоводный участок

Подходящие формы ведения бизнеса: , . Регистрация проводится в течение 3 дней.

В отличие от прудов, на водохранилищах, реках, озерах и в пределах морской акватории заниматься разведением рыбы можно только в пределах рыбоводческого участка. Получить его можно двумя способами.

  1. Принять участие в торгах, которые проводит Росрыболовство и его территориальные органы. Информация о действующих тендерах есть на сайте Федерального агентства (http://fish.gov.ru/).

  1. Чтобы создать рыбоводный участок на новом месте, придется оформить много документов:
    1. выделить координаты его границ;
    2. подать заявление со схемой в Росрыболовство;
    3. на сформированный участок проведут тендер;
    4. с победителем заключается договор водопользования;
    5. береговой участок земли оформляется в аренду.

Поскольку большинство начинающих предпринимателей начинает с малого, более подробно мы остановимся на особенностях выращивания рыбы в пруду. В этом случае, выбор обычно стоит между карпом и форелью.

Классическая прудовая технология

По температурным условиям на территории России выделяется 6 рыбоводных зон. Самая южная - Астраханская область, на ее территории почти 150 дней в году температура воды составляет 15 ⁰C и больше. Районы, где она держится 120 дней в году, относятся к 4-ой зоне (Воронежская область). Московская область располагается в 1–2 зоне.

На юге рентабельность рыбоводства высокая, на севере меньше. Водоемы заморные (замерзают зимой), а значит, основной выход продукции приходится на осенний период. В южных районах рыба достигает веса 0,5 кг за два года, на севере обычно практикуется 3-х летний способ выращивания с выращиванием до товарной массы 1,3–1,5 кг. Успешный бизнес при искусственном разведении рыбы предполагает соблюдение нескольких условий.

  • Пруд для рыбы должен иметь постоянные источники пополнения воды, не загрязненные промышленными и сточными отходами (ручьи, родники, талый снег).
  • Должно присутствовать самотечное водоснабжение или необходим механический водозабор, чтобы можно было произвести полный спуск воды и вылов рыбы.
  • Бассейн должен быть благополучным по болезням, а культивируемые виды соответствовать климатической зоне.
  • К пруду необходим подъезд для транспорта, на берегу - оборудованные площадки для погрузки.
  • Нужен стабильный источник рыбопосадочного материала или собственные питомники, садки для живородящих разновидностей.

Могут потребоваться земляные работы, чтобы укрепить берега, избежать рисков с недостатком грунтовых вод и критического обмеления пруда. Оптимальной считается площадь 1 Га, часто используют водоемы в 3–5 Га. Средний размер водного зеркала в южных КФХ составляет около 40 Га. Существенная статья расходов в таком рыбоводстве - периодическая чистка бассейна. Так, для площади в 15 Га ее стоимость составляет порядка 30 млн рублей.

Какую рыбу разводить в пруду

Основной объект разведения в прудовых хозяйствах - карп и его ближайшие «родственники»: белый амур, толстолобики. Также для искусственного разведения используется карась, лещ, плотва. Глубина водоема для карповых может быть небольшой - до 2 м. Это растительноядные виды рыбы, которые почти не требуют подкармливания. Однако добавление корма из расчета 2,5-4 кг на 1 кг прироста позволяет увеличить выход товарной рыбы с 200 кг до 2 тонн с одного гектара. Стоимость кормов для рыбы невысокая, до 10 руб/кг. Хозяйства, где параллельно занимаются растениеводством, используют для этого отходы зернообработки.

Форель требует больших хлопот и расходов. Прежде всего, для нее нужно обеспечить температуру воды 16–17 ⁰C, что возможно на глубине не меньше 4-х метров, или с использованием систем охлаждения. Для разведения этой рыбы чаще используются искусственные пруды (затопленные карьеры) с притоком холодных родниковых вод(либо с помощью артезианских скважин). Рыба содержится в садках, что увеличивает расходы. Для нее закупаются импортные корма, цена которых доходит до €1,5, однако расход меньше: до 1 кг на 1 кг привеса. Товарной массы рыба достигает на третий год.

В последние годы в искусственных прудах и естественных пресных водоемах стали с успехом выращивать более дорогие породы рыб: сиг, пелядь, муксун, а также осетровых (осетр и стерлядь). Кроме того, быстро растет популярность клариевого сома, которого запустили в озера южного Урала (Челябинская область) и пруды Краснодарского края. На Кубани при разведении сома с 1 Га пруда получают 11 тонн продукции за 4 месяца.

Как оформить водоем в аренду

Для исключения путаницы, сразу определимся с терминологией. Согласно закону все водные объекты в РФ принадлежат государству, за исключением прудов и обводненных карьеров (искусственных прудов). Последние могут находиться в собственности, если они не проточные, и расположены внутри земельного участка, принадлежащего частному владельцу. Второй важный момент: на карьерах и прудах, включая водоподпорные, не выделяются рыбоводные участки (п.3. ст. 4 закона № 148-ФЗ, изменение с 2017 года).

В большинстве случаев собственником земель и, соответственно расположенных на них водоемов, является государственное или муниципальное образование. Именно туда нужно обращаться, чтобы получить пруд в аренду. Самый простой и надежный способ - заключить договор на аренду земельного участка, где он располагается.

Для этого нужно, чтобы участок был нанесен на карту и ему был присвоен кадастровый номер. Предварительно нужно провести «разведку» в комитете по землеустройству, земля должна иметь сельскохозяйственное назначение. Осложняющие моменты:

  • если участок не выделен, придется обращаться в администрацию с просьбой его выделить;
  • не исключено, что придется проводить кадастровые работы за свой счет;
  • участок может быть отдан в аренду только с проведением аукциона (возможно, вы будете единственным участником).

Такой подход имеет много преимуществ. На прилегающей земле можно располагать любые подсобные помещения, огородить ее и избавиться от браконьеров. Ничто не мешает использовать пруд для разведения рыбы, для этого не нужно получать никаких разрешений. В том числе, на своей земле можно беспрепятственно построить лагерь для платной рыбалки.


Можно выращивать рыбу в пруду, взяв в аренду водоем без земли. Согласно п.4 Приказа Минсельхоза от 06.04.2015 для этого не требуется договор водопользования, а для зарыбления - разрешение. Однако запретить к пруду свободный доступ будет нельзя, для использования акватории в целях спортивной рыбалки все равно придется оформлять договор водопользования (с тендером), прилегающий участок земли для строительства домиков придется арендовать.

Искусственный пруд на своей земле

Можно ли обустроить с нуля новый пруд для разведения рыбы на своей земле? Да, если она сельскохозяйственного назначения. При этом копань должна быть замкнутой, а ее границы не могут выходить за пределы земельного участка. Разрешение на строительство получать не требуется, однако необходимо узаконить землеустроительные работы. Для этого проект согласовывают в комитете по землеустройству и архитектуре. Выкопанный искусственный пруд является собственностью землевладельца.

С 2017 года в закон об аквакультуре внесли изменения, согласно которым к прудам относятся, в том числе водные объекты, созданные с помощью водоподпорных сооружений. Однако на практике с этим возникает много проблем. Строго говоря, речка, ручей остаются федеральной собственность, несмотря на то, что предприниматель устроил на своей земле запруду с целью разведения рыбы. По арендованной земле судебная практика складывается таким образом, что созданный пруд переходит в собственность арендодателя.

Доходность бизнеса

Преимущество бизнеса на искусственном разведении рыбы - сниженная ставка налогообложения. Это сельскохозяйственный вид деятельности, налог уплачивается в размере 6 % с дохода за минусом расходов. Однако нужно учитывать, что первую товарную продукцию можно получить на третий год. При удачном ведении дела она оправдывает вложенные расходы и дает небольшую прибыль. Период окупаемости проектов составляет в среднем 3–4 года.

Ниже в таблице приведен пример расчета по выращиванию карповых пород рыбы в пруду площадью 3 гектара (Астраханская область, 4-я рыбоводная зона). Цены на посадочный материал и оптовая цена продажи - по данным портала Fishretail . Остальные расходы предпринимателя зависят от конкретных условий. Это самый экономичный способ разведения рыбы при наличии готового пруда и отсутствии дополнительного прикорма. Как мы уже говорили выше, его добавление в разы увеличивает выход готовой продукции.

Что касается форели, то здесь затраты намного выше. При 3-хлетнем обороте, товарную рыбу весом более 2 кг можно получить только с использованием качественного посадочного материала и хороших кормов. И того, и другого в России производится мало. Поэтому мальков часто завозят из Германии, Польши, Финляндии, или выводят в отечественных питомниках опять же из привозной оплодотворенной икры.

Средний выход продукции зависит от технологии выращивания:

  • при разведении рыбы в прудах: 5–20 кг/м 3 ;
  • при использовании садковой технологии: 30–35 кг/м 3 ;
  • интенсивный бассейновый метод с УЗВ: 50–75 кг/м 3 .

Плотность посадки рыбы зависит от технологии разведения и размера посадочного материала. При садковой технологии используют мальков весом 4–5 г, поштучная цена порядка 15 рублей. При выращивании форели в пруду лучше выбирать уже подросшую рыбу, стоимость двухлеток весом 100–150 кг составляет около 480 рублей. В этом случае, с пруда в 500 кв. м. при плотности посадки 150 экз./м 3 на третий год можно при хорошей организации получить 25 тонн форели, а ее оптовая цена колеблется в районе 170-180 рублей за килограмм. Итого, выручка составит около 4,4 млн рублей. Разумеется, прибыль будет меньше за счет расходов на покупку материала, корма для рыбы, обустройство водообмена, проведения санитарных мероприятий.

Где искать каналы сбыта продукции

Сбытовая составляющая для скоропортящегося товара всегда является сложной задачей. Рыбу продают в живом, замороженном виде, перерабатывают на полуфабрикаты (солят, коптят). Нестандартную продукцию продают звероводческим хозяйствам, на производство рыбной муки. Пути сбыта зависят от объемов и вида продукции.

  • При небольшом производстве организуют временные точки продажи зимой, осенью развозят рыбу в стеклянных баках по жилым районам.
  • Поставляют в фирменные рыбные , и другие заведения общепита, детские и школьные учреждения.
  • Организовывают собственные цеха по переработке рыбы, заключают договоры с перерабатывающим заводом.
  • Продают оптовым компаниям, поставляющим рыбу в крупные ритейлерские сети. Заказывать перевозку небольших партий самостоятельно слишком дорого.

Найти покупателей на рыбопродукцию можно с помощью специализированных порталов в Интернете. Так, например, на площадке Fishretail размещают объявления о купле-продаже живой, замороженной рыбы, а также предлагают упаковку, хранение и логистику товара.

Риски при искусственном разведении

Как любое сельскохозяйственное производство, выращивание рыбы в пруду, как естественном, так и искусственном, несет за собой множество рисков. И если разведение карпа не требует особенных знаний, то о форели этого сказать нельзя. Необходимо изучить множество технологий, чтобы выбрать подходящую с финансовой и организационной стороны.

И все-таки, несмотря определенные риски, неизбежные в любой предпринимательской деятельности, аквакультура сегодня на подъеме, и даже в моде. По данным Росрыболовства из выделенных 4491 рыбоводных участков, 3151 уже взяты в аренду. Общий объем товарной рыбы за первое полугодие 2017 года вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Количество прудов для разведения рыбы растет с каждым годом, и особенно быстро развивается туристическая рыбалка. Только в Москве и Подмосковье больше 350 водоемов, где предлагают порыбачить за плату от 1 000 до 3 000 рублей в сутки. В путевку включается стоимость выловленной рыбы, например, 2 кг стерляди, или 4 кг форели, 8 кг щуки или карпа. При желании и грамотном подходе рыбоводство может приносить хорошую прибыль, как от товарного производства, так и в сфере организации отдыха.

Рыбная продукция пользуется неизменной популярностью у покупателей. Вот почему рыбоводческий бизнес – перспективное направление в фермерском хозяйстве (особенно в условиях ограниченного ввоза импортной продукции). Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес принесет неплохой доход начинающим фермерам.

Затраты

Для создания рыбоводческой фермы понадобится:

  • создание водоема – 200 тыс. руб.;
  • покупка оборудования – 245 тыс. руб.;
  • закупка мальков – 10–11 тыс. руб.;
  • покупка кормов – 7 тыс. руб. на 100 рыб в месяц.

Стоимость кормов зависит от выбора технологии разведения. Если вы откажетесь от покупки специализированных комбикормов, эта статья расходов существенно уменьшится.

Обустройство фермы обойдется в 562–563 тыс. руб.

Доходы

Стабильную прибыль можно ждать лишь через 2–3 года после создания фермы. В первый год рентабельность фермы не превысит 9–10%, но уже к третьему году она составит не менее 30%.

Достоинства и недостатки рыбоводческой фермы

Разведение рыбы обладает рядом достоинств:

  • фермеру легко найти рынок сбыта;
  • организация бизнеса не требует серьезных вложений;
  • предприятие приносит доход от продажи рыбы, от организации платной рыбалки, отдыха на берегу, мини-закусочной.

Недостатков у рыбоводческой фермы тоже немало:

  • окупаемость – 2–3 года;
  • рыбу вылавливают только в осенний период;
  • популяция рыб сокращается в результате эпидемий и влияния негативных факторов;
  • высокие затраты на корма.

Условия содержания рыбы

Если вы решили заняться разведением рыбы, нужно оборудовать для нее искусственный пруд. Рыбу выращивают в бассейнах, аквариумах или садках, но искусственный водоем на собственном участке – идеальный вариант.

Как сделать пруд для разведения рыбы?

Выбор места для пруда

Участок, на котором вы обустроите водоем для рыбы, может находиться в населенном пункте. Главное, чтобы его размеры позволили соорудить водоем размером от 30 до 50 м 2 . К нему желательно проложить дорогу, чтобы легче было вывозить готовую продукцию.

Не размещайте пруд в низменности: во время весенних паводков он будет затопляться. Идеально, если часть пруда находится в тени, поскольку рыбы не любят излишнего прогревания воды.

Участок не должен быть полностью покрыт кустами и деревьями. Их корни могут деформировать дно пруда, а листья осенью будут загрязнять воду.


Требования к пруду

Чтобы искусственный водоем подходил для разведения и содержания рыбы, он должен отвечать требованиям:

  • глубина – 1,5 м (в южных областях глубина может быть меньше, в северных – больше);
  • размер – 30–50 м 2 (из расчета 10–15 см на одну особь);
  • рельеф дна – наличие порогов и уступов, чередование мелких и глубоких участков;
  • чистое дно без ила и торфа;
  • разнообразный грунт и наличие водных растений на дне;
  • температура воды – 24–26ºС (для карпа), 16–19ºС (для форели);
  • зимой слой незамерзающей воды должен быть около 1 м;
  • вода должна быть чистой, насыщенной кислородом.

Водоем, отвечающий этим требованиям, подойдет для откорма и выращивания взрослой рыбы и для инкубации молодняка.

Как сделать пруд на даче своими руками пошагово: инструкция

Если на участке нет естественного водоема, подходящего для выращивания рыбы, его делают самостоятельно.

Этапы изготовления искусственного пруда:

  1. Нужно вырыть котлован округлой формы, утрамбовать грунт на дне и залить цементом.
  2. На дне следует разместить полиэтиленовую пленку, после чего залить воду в котлован на 1/3.
  3. Затем в котлован помещается грунт и речной песок, высаживаются подводные растения, а вода доливается до необходимого уровня.

Виды рыб: какую выбрать?

Выбор вида рыбы для разведения зависит от покупательского спроса. Если вы проживаете в крупном городе, жители которого могут позволить себе дорогую рыбу, смело беритесь за разведение рыб семейства лососевых. В противном случае остановите свой выбор на семействе карповых.

Наибольшую популярность у фермеров получили два вида рыб – карп и форель.

Карпы требуют гораздо меньше заботы, чем форель. Они питаются всем: водорослями, водными микроорганизмами, корнями береговой растительности, насекомыми. Для ускорения роста их придется подкармливать комбикормами, но на это уйдет минимальная денежная сумма.

Форель – хищная рыба. Она требует особого рациона. Для кормления этой рыбы используются потроха крупного рогатого скота, моллюски, мелкая рыба, птичьи яйца. На откорм форели придется потратить немало денег.

В продажу идут карпы весом 1,2–1,7 кг и форели весом 0,8–1 кг. Такой вес форель приобретает на второй год жизни, а карп – на третий.

Выращивание мальков

Опытные фермеры утверждают, что рыбу лучше выводить самостоятельно – из личинок. Этот способ позволяет сократить затраты на закупку мальков, но для начинающих рыбоводов не подходит: при неправильных условиях содержания мальки не выведутся.

Поэтому лучше закупить подросших мальков на проверенных рыбозаводах. В этом случае потери составят не более 10–15%. Количество посадочного материала зависит от размеров водоема (учитывайте, что рыбы со временем подрастут). Мальков закупают весной, чтобы за лето они набрали вес.

Как разводить раков в домашних условиях и насколько рентабелен данный вид бизнеса, вы можете узнать


Рыба в пруду растет 2–3 года. За это время она набирает достаточную массу. Разведение рыбы в домашних условиях на продажу возможно двумя основными способами:

  1. Традиционная технология. Этот способ является весьма трудоемким, поскольку предполагает регулярное перемещение рыбы из одного пруда в другой (из инкубатора – в нагульный пруд, оттуда – в зимовальный). После каждой пересадки вода из пруда спускается. Такая многостадийная технология чревата большими потерями.
  2. Непрерывная технология. Этот метод предполагает выращивание молодняка в отдельном пруду до 1–1,5 кг и его последующее пересаживание в нагульный пруд. В этом пруду рыба живет несколько лет, добирает вес. Сейчас именно эта технология используется на большинстве ферм.

В водоеме следует поддерживать чистоту. Для этого установите фильтры, которые очистят воду от продуктов жизнедеятельности рыб.

Если не проводить регулярную очистку, рыба в пруду заболеет. А любая болезнь оборачивается эпидемией, в результате которой гибнет большая часть обитателей пруда. Вот почему нужно контролировать состояние рыбы через каждые 10 дней.


Сбыт продукции

Рыбу продают через 2–3 года после начала откорма. В этот период она достигает необходимого веса. Можно продать и годовалых рыб, но это принесет незначительный доход.

Продукцию рыбоводческой фермы можно продавать:

  • в сетевых супермаркетах;
  • в рыбных отделах магазинов;
  • на рынках;

Организовав разведение рыбы в пруду, бассейне или садковым способом, владелец может сбывать экологически чистый продукт на рынок по высокой стоимости, а подходящий климат нашей страны и растущий спрос на карпа и форель, делает этот бизнес рентабельным и очень прибыльным, во всех регионах.

Продукты мирового океана многие тысячелетия составляют конкуренцию товарам животноводства. О пользе этих продуктов написано множество трактатов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу не реже 2 раз в день. Содержание в ней специфических жирных кислот (Омега-3) позитивно влияет на работу головного мозга и сердца. Наличие витамина D незаменимо для правильного роста костей. Употребление семги, форели и скумбрии очень важны для нормального развития плода и рекомендуются беременным и детям. Разведение рыбы в России является довольно актуальным направлением бизнеса и постоянно развивается.

Способы разведения рыбы в искусственных условиях

Бизнес должен приносить удовольствие. Разведение рыбы как нельзя лучше ассоциируется с отдыхом и может принести массу приятных эмоций. Кроме того, это довольно прибыльный и несложный процесс. Обустройство своей фермы не требует больших вложений, а экономический эффект довольно ощутим и при правильном ведении хозяйства можно получать регулярную прибыль и экологически чистый продукт к вашему столу. Спрос на типичных речных обитателей, будь то осетр или форель, в России постоянно растет. Огромное количество прудов, озер и водохранилищ, а также климат в нашей стране позволяют успешно заниматься этим родом деятельности почти во всех регионах. Искусственное выращивание рыбы практиковалось ее в глубокой древности. В настоящее время этот метод достиг высокого развития и предусматривает реализацию в следующих условиях:

  1. В бассейне.
  2. В пруду.
  3. Садковый способ.

Гарантией успеха в данном случае будет составление подробного бизнес-плана с учетом многих факторов риска.

Особенности разведения в искусственных бассейнах

Выгодным качеством воспроизводства рыбы в искусственных бассейнах является то, что его можно расположить абсолютно в любом месте. Это может быть сад или другая часть приусадебного участка. Еще одним позитивным моментом является возможность выбрать объем, материал и форму резервуара. Такие резервуары очень долговечны, так как выполняются из стеклопластика, металла или железобетонной конструкции. Они требуют незначительных профилактических работ и не нуждаются в очень частых очистительных мероприятиях. При желании, можно заказать бассейны любой формы, что позволит установить его исходя их наличия свободной площади. Как правило, стенки резервуара, выполненные из различных видов пластика имеют гладкую поверхность, что предупреждает их значительное загрязнение, снижает траты на очистку воды и вероятность эпидемии рыб. Возможность искусственно регулировать температурный и гидрохимических режим позволяет использовать водоемы такого типа круглогодично.

Установка замкнутого водообмена, как самый передовой метод выращивания в искусственных условиях, позволяет добиться полной механизации и автоматизации процессов. Для воспроизводства малька таким способом лучше всего выбирать деликатесные сорта (осетровые или лососевые), так как установка дорогой техники очистки и водообмена увеличивает расходы примерно в 1,5 раза. Насыщенность посадки в такой среде рассчитывается исходя из скорости очистки воды и ее циркуляции. Норма рыбопродуктивности составляет от 20 до 100 кг на 1 м3. Метод несложный, однако имеются типичные ошибки при его запуске.

Типичные заблуждения начинающих рыбных фермеров


Особенности разведения в пруду

Этот вариант относится к наименее рискованным и подойдет новичкам. Минимальный денежный порог и возможность использования естественных водоемов без дополнительных трат позволит получить позитивные наработки. На территориях России, Беларуси и Украины вы без труда найдете подходящий пруд или заводь. Есть вариант с применением собственного искусственного пруда, который заставит сделать дополнительные вложения в земляные работы и имеет определенный риск, связанный с недостатком грунтовый вод и критическим обмелением пруда. Также, чтобы получить хорошую рентабельность нужен пруд площадью не менее 1 га.

Садковый способ

Предполагает комбинированный подход к воспроизводству. Он имеет как положительные. Так и отрицательные качества. Используются естественные акватории с определенным инструментальным обеспечением. Для реализации метода нужно закупить или соорудить самостоятельно плавучий садок и зарыбить его мальком. Садковые линии устанавливаются в озерах, заводях рек или водохранилищах. Последний способ, при условии подогреваемой среды, позволяет получать рост популяции круглый год. Основные преимущества садкого хозяйства:

  1. Малая площадь. Позволяет более качественно охранять садки и упрощает лов.
  2. Возможность реализации круглый год. Большинство компаний имеют сезонной вектор продаж. Этот преимущество позволит увеличить прибыли.
  3. Можно использовать все виды водоемом, даже комплексного назначения.

Какую разновидность растить?

Перед началом реализации проекта следует задаться вопросом о том, какой сорт рыбы вы готовы поставлять на прилавки магазинов. Основными разновидностями на продажу являются: карп и форель. Методики выведения, кормления и ухода несколько отличаются. Карп – это очень неприхотливый сорт, который можно расположить во многих видах водоемов и использовать менее специализированный корм. Информации об особенностях технологии в интернете и специализированных пособиях очень много. Выращивание малька форели – это процесс несколько более трудоемкий. Нужно иметь базовый опыт рыбоводства и специальное образование. Этот сорт крайне требователен к месту содержания и условиям.

Технология разведения карпа

Этот представитель морской фауны занимает лидирующую позицию в этом сегменте рынка пресноводной аквакультуры. Для роста малька это вида можно использовать искусственные водоемы, пруды и садковый метод. Выращивают следующие породы:

  1. Чешуйчатый.
  2. Зеркальный.
  3. Линейный.
  4. Голый.
  5. Украинский рамчатый.

Можно культивировать карпа в монокультуре с различными другими видами, в том числе с хищными породами. Различают три системы воспроизводства:

  1. Экстенсивная.
  2. Полуинтенсивная.
  3. Интенсивная.

Экстенсивная среда предполагает кормление карпа натуральными производными фауны дна и зоопланктоном. Метод отличается малым приростом на единицу площади (от 200 до 650 кг). Преимущество заключается в низких затратах на корм и издержки.

Полуинтенсивный способ заключатся в составлении рациона таким образом, чтобы в нем содержалось больше искусственных кормов, которые в значительном количестве производятся агропромышленным комплексом. Недостаток калорийности рациона нивелируется с помощью пищевых добавок углеводного типа (различные виды злаков). При правильном подборе рациона производительность достигает уровня от 650 до 1400 кг на один гектар. Явным преимуществом этой системы является возможность корректировать недостаток энергетической ценности пищи с помощью добавок.

Интенсивная система предусматривает перевод всего поколения на комплексный корм, который содержит белок в высоких концентрациях (до 40%). Высокая ценность питания приводит к большой засадке акватории роста, что требует дополнительной аэрации, при несоблюдении норм которой имеется риск гибели приплода. Эффективность этой системы дает возможность получать от 5 до 20 тонн с одного гектара площади акватории. Позитивной чертой является максимальная задействованность водных площадей. Однако есть и значимый риск инфекции и эпидемий.

Технология разведения форели

Существует более десятка видов форели в акватории мирового океана. К промышленному воспроизводству более всего пригодны два основных:

  1. Ручьевая форель.
  2. Радужная форель.

Первый вид произрастает в акваториях Азовского, Черного, Белого и Каспийского морей. Имеет хорошие вкусовые качества и относится к наиболее ценным сортам рыбы. Обитает исключительно в холодных условиях и требует достаточно высокой аэрации. Ареалом роста Радужной форели является Северная Америка. Может жить не только в холодных ручьях, но и в теплых реках. Обладает отличными способностями к росту.

Для воспроизводства подходит садковый метод и метод выращивания в прудах. Однако в прудах форель не размножается и приходится применять искусственное оплодотворение. Следует придерживаться температурного режима от 4 до 18°С. Нужно около 2 лет, чтобы вырастить взрослую особь готовую для продажи.

Сколько можно заработать?

Расходная и доходная часть проекта будет изменяться от масштабов производства. Стоимость малька карпа варьирует в пределах от 60 до 120 рублей за килограмм. Минимальная цена комбикорма для него составляет 7-8 рублей. Взрослая особь реализуется по 100-130 рублей за 1 кг. Для примера, можно взять усредненные значения основных пунктов при выращивании карпа. При самых скромных подсчётах с минимальными объемам конечного продукта затратная часть выглядит примерно так:

  1. Малек – 5200 руб.
  2. Персонал – 15150 руб.
  3. Корм – 3350 руб.
  4. Прочее – 9350 руб.

Регрессивная часть бухгалтерии составит 30050 руб.

При общей доходности в 50 000 рублей, чистая прибыль будет равняться 19 950 рублей. Кратное увеличение параметров приведет к снижению затрат и повышению прибыли. Рентабельность при верной организации процесса может достигать 40%.

Примеры успешного «рыбного» бизнеса

Успешным выращиванием рыбы в промышленных масштабах в России занимаются крупные холдинги с широкой сетью экспортных связей. Однако большого внимания заслуживают средние и малые рыбные хозяйства, которые успешно наращивают производство в России (ООО «Арский Рыбхоз», ООО «Вывенское», ООО «Назаровское рыбное хозяйство». Такие компании являются отличным примером выверенной технологической и финансовой основы выращивания рыбы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «i-topmodel.ru»