Валовая продукция не может быть рассчитана как. Валовая и товарная продукция

Подписаться
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Валовая продукция включает в себя стоимость всей продукции, вне зависимости от степени ее готовности. Таким образом, валовая продукция представляет собой общую стоимость результата производственной деятельности компании за соответствующий период времени.

Валовую продукцию можно отличить от товарной продукции величиной изменения остатков незавершенного производства (начала и конца планового периода), являющейся единственным оценочным показателем деятельности компании.

В объем валовой продукции включены:

  • Готовая продукция,
  • Незавершенное производство, представляющее собой незаконченную производством продукцию, которая подлежит дальнейшей обработке.
  • Изменение остатков полуфабрикатов.

Соответствующий состав валовой продукции находится в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия (производства). Например, на машиностроительных предприятиях чаще всего в состав валовой продукции не входит незавершенное производство и полуфабрикаты по причине небольшого их объема. В таких ситуациях валовая и товарная продукция по составу совпадают, но могут отличаться при этом по цене.

Формула валовой продукции

Формула валовой продукции может быть рассчитана суммированием товарной продукции и разностью остатков незавершенного производства (по концу и началу отчетного периода).

Формула валовой продукции в общем виде выглядит следующим образом:

ВП = ТП + Ннп – Нкп

Здесь ВП – валовая продукция (в рублях);

ТП – объем товарной продукции (руб.);

Ннп и Ннп – соответствующая стоимость остатков незавершенного производства начала и конца периода (руб.).

Особенности расчета валовой продукции

Учет изменения остатков незавершенного производства происходит на предприятиях, для которых характерен:

  • длительный цикл производства (от 2 месяцев),
  • большой объем незавершенного производства, может быстро меняться во времени.

Формула валовой продукции может быть рассчитана только в сопоставимых ценах. Она применяется в процессе:

Недостатки валовой продукции

Следует обратить внимание, что оценка деятельности компании в соответствии с формулой валовой продукции обладает несколькими недостатками.

Основной недостаток формулы заключается в том, что на величину валовой продукции оказывает влияние помимо остатков незавершенного производствастоимость потребляемых в процессе производства предметов труда.

Неоправданное превышение незавершенного производства, уменьшение качества продукции и перемены в ее ассортименте создают лишь видимость успешной работы компании.

Показатель валовой продукции кроме этогоне создает у организаций заинтересованностиснижать материалоемкость продукции, поэтому его часто исключают из числа оценочных показателей деятельности компании.

Всепоказатели объема продукцииопределяются в ценах, которые включают в себя вместе с вновь созданной стоимостью перенесенную стоимость производственных средств(оборотных и основных). При этом, чем выше показатель материалоемкости продукции, тем выше его цена, поэтому больше объем производства в стоимостном выражении. Для того, что бы устранить данный недостатокна предприятиях рассчитывается показатель чистой продукции.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задача 1.

Дано: Предприятие выпустило в отчетном периоде готовой продукции (ГП) в объеме 10 тыс. ед., в том числе по сортам: 1 сорт – 30%, 2 сорт – 40%, 3 сорт – 30%.

Незавершенное производство на начало года НП нг – 1 тыс. ед.

Незавершенное производство на конец периода НП кг – 2 тыс. ед.

Остатки готовой продукции на складе на начало года О гп нг – 0,5 тыс. ед.

Остатки готовой продукции на складе на конец периода О гп нг – 1 тыс. ед.

Договорная цена ГП 1 сорт – 1000 руб

Договорная цена ГП 2 сорт – 700 руб

Договорная цена ГП 3 сорт – 300 руб

Производительность труда рабочего ПТ раб – 500 ед. в год

Доля “управленцев” – 25% в общей численности промышленно-производственного персонала Ч ппп

Среднемесячная зарплата рабочего ЗП ср.мес.раб – 10 тыс. руб.

Зарплата управленцев принимается самостоятельно (примем ЗП управленцев как 15 тыс. руб.)

Доля затрат на оплату труда с социальным налогом всего персонала в общих затратах на производство продукции – 25%

Норма прибыли – 25% (средняя цена Ц ср в 1,25 раза больше себестоимости единицы продукции С ед)

1) Найдем общую сумму товарной продукции ТП:

ТП 1сорт = 10000*30%*1000 = 3 000 000 руб.

ТП 2сорт = 10000*40%*700 = 2 800 000 руб.

ТП 3сорт = 10000*30%*300 = 900 000 руб.

ТП Общее = 3000000+2800000+900000 = 6 700 000 руб.

2) Найдем сумму валовой продукции ВП:

Ц ср = ТП/ГП = 6700000/10000 = 670 руб.

ВП = ТП- Ц ср *НП нг + Ц ср *НП кг

ВП = 6700000-670*1000+670*2000 = 6700000-670000+1340000 = 7 370 000 руб.

3) Найдем сумму реализованной продукции ОР:

ОР = ТП + Ц ср *О гпнг – Ц ср *О гпкг

ОР= 6700000+670*500-670*1000 = 6700000+335000-670000 = 6 365 000 руб.

4) Найдем сумму чистой продукции ЧП:

Рассчитаем численность рабочих и управленцев:

Ч раб =10000 ед /500 ед в год =20 чел.

Ч уп =20 чел *25% = 5 чел.

Рассчитаем годовой фонд оплаты труда ФОТ:

ФОТ раб = ЗП ср.мес.раб *12*Ч раб = 10000*12*20=2 400 000 руб.

ФОТ ау = ЗП ср.мес.ау *12*Ч ау = 15000*12*5=900 000 руб.

ФОТ=ФОТ раб +ФОТ ау = 2400000+900000=3 300 000 руб.

Найдем расчетно-плановую прибыль П:

С ед =Ц ср /1,25 = 670/1,25 = 536 руб.

П=(Ц ср -С ед)*10000 ед = (670-536)*10000 = 1 340 000 руб.

Найдем сумму чистой продукции ЧП:

Текущая ставка ЕСН на декабрь 2009 г. = 26%

ЕСН=3300000*26% = 858 000 руб.

ЧП=ФОТ+ЕСН+П

ЧП=3300000+ 858000+ 1340000 = 5 498 000 руб.

Структура чистой продукции следующая:

ФОТ 3300000/5498000*100 = 60,02%

ЕСН 858000/5498000*100 = 15,61%….... -

П 1340000/5498000*100 = 24,37%

Чистая прибыль = П – 0,24*П = 1340000 – 0,24*1340000 = 1 018 400 руб.

В фонд накопления распределения 30% чистой прибыли (или 305 520 руб.), в фонд потребления 70% чистой прибыли (или 712 880 руб.).

- Валовая продукция................................................................................... 7370 тыс. руб.

- Товарная продукция................................................................................. 6700 тыс. руб.

- Реализованная продукция....................................................................... 6365 тыс. руб.

- Чистая продукция................................................................................... 5498 тыс. руб.

Структура чистой продукции следующая:

- ФОТ............................................................................................................. 60,02%;

- ЕСН............................................................................................................. 15,61%;

- Прибыль..................................................................................................... 24,37%.

В фонд накопления распределения 30% чистой прибыли (или 305,52 тыс. руб.), в фонд потребления 70% чистой прибыли (или 712,88 тыс. руб.).

Задача № 2. Расчет фондоотдачи

- потребность организации в основных фондах (основном капитале);

- фондоотдачу (ФО) по валовой выручке (ВВ);

- дать оценку уровню ФО, предложить пути ее увеличения;

- фондовооруженность (ФВ) при условии, что механизм обслуживают 2 человека.

Объем производства продукции приведен в задаче № 1.

Годовая выработка одного работающего механизма – 5 тыс. ед. коэффициент технической готовности К т.г = 0,8 и коэффициент резерва К рез = 0,85.

Первоначальная стоимость одного механизма составляет ПС = 500 тыс. руб.

Для расчета стоимости ОФ по всему процессу производства (как активной, так и пассивной) применить коэффициент увеличения – 7.

Для того, чтобы определить потребность предприятия в основных фондах (основном капитале) необходимо,

Количество работающих механизмов определяется исходя из знания запланированного объема производства продукции и годовой выработки работающего механизма:

М р = = 2 ед.

Количество списочных механизмов:

М сп = = = 2,125 ед. » 3 ед.;

Во-вторых, определить стоимость активной части основных производственных фондов организации, представленной количеством механизмов;

ОПФ = ПС*М сп *к = 500*3*7 = 10500 тыс. руб.

Для определения фондоотдачи по валовой выручке необходимо знать:

Среднегодовую стоимость основных производственных фондов организации ОПФ (в данной задаче для упрощения расчетов за величину среднегодовой стоимости ОПФ примем значение стоимости ОПФ = 10500 тыс. руб.);

Величину валовой выручки, ВВ = 6365 тыс. руб.

ФО = = = 0,61 руб. – на 1 руб. основных фондов приходится 0,61 руб. валовой выручки.

В данном случае величина фондоотдачи по валовой выручке не очень высокая. Это объясняется высокой стоимостью оборудования организации

Результат труда чаще выступает в материальной форме - в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).

Продукция предприятия подразделяется на несколько видов (рис. 8.1).

Готовая продукция это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество, и предназначены для реализации на сторону.

Полуфабрикаты это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.

Рис. 8.1.Классификация продукции по назначению и степени готовности

Незавершенное производство это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.

Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары).

Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб - в т и м, тканей - м и кв.м).

Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента.

Номенклатура это укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием (работ, услуг). Например, обувь кожаная.

Ассортимент – это перечень наименований изделий по видам, типоразмерам, сортам, маркам в определенном количественном соотношении. Например, обувь кожаная мужская 42 размера.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

1. Товарная продукция (ТП) - это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации и своему капитальному строительству; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям; работ промышленного характера для сторонних организаций; ремонтных работ по заказам со стороны; запасных частей для реализации сторонним организациям.

2. Валовая продукция (ВП) - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.

ВП = ТП + (Н к.г – Н н.г),

где Н н.г, Н к.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.

3. Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат (МЗ) и суммы амортизационных отчислений (АО):

ЧП = ВП – МЗ – АО.

4. Реализованная продукция (РП) - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде. Товарная и реализуемая продукция по составу не отличаются, количественно они различаются на величину остатков нереализованной готовой продукции.

Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:

РП = Он + ТП – Ок,

где Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:

Доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;

Коэффициент обновления ассортимента продукции;

Доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты;

Доля производственного брака;

Относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.

Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль качества.

Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.

Стандартизация охватывает установление:

а) единиц измерений, терминов и обозначений;

б) требований к качеству продукции, сырья, материалов и производственных процессов;

в) единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля;

г) требований, обеспечивающих безопасность труда и жизни людей, а также сохранность материальных ценностей;

д) единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства и т.п.

Основой стандартизацией являются стандарты и технические условия.

Стандартом называется нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции, а в необходимых случаях к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение.

В зависимости от сферы действия, содержания и уровня утверждения нормативно-технические документы подразделяются на: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты научно-технических и инженерных товариществ, стандарты предприятий (СП), а также международные стандарты.

Технические условия - нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам).

Сертификация - это установление соответствия продукции конкретным стандартам (в основном международным - ИСО серии 9000) или техническим условиям и выдача соответствующего документа (сертификата).

Сертификация - важнейший фактор улучшения продукции, действенный механизм управления ее качеством, дающий возможность объективной оценки ее конкурентоспособности, пригодности, соответствия требованиям экологической чистоты.

Государственный надзор за качеством осуществляет Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы - центры стандартизации, метрологии и сертификации.

Внутрипроизводственный технический контроль на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), главной задачей которого является обеспечение необходимого уровня качества, зафиксированного в нормативно-технических документах, путем непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, формирующие его.

Основными задачами управления качеством продукции на предприятии на современном этапе являются:

Систематическое приведение уровня качества продукции к существующим, зарождающимся или прогнозируемым потребностям рынка, а также целенаправленное воздействие на развитие потребностей;

Обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;

Определение заданий по модернизации выпускаемой продукции и созданию новых видов продукции;

Определение состава целевых программ качества и др.

2. Определите объем товарной, реализованной, валовой продукции на основании данных:

Производственная мощность предприятия

Основные понятия

Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции на предприятии (выполнение работ, оказание услуг) за единицу времени при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей, применении передовой технологии, современной организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.

Производственная мощность измеряется в тех же единицах, в которых планируется производство продукции в натуральном измерении.

Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:

а) состав и количество установленного оборудования;

б) производственная площадь предприятия и его цехов;

в) режим работы предприятия;

г) технико-экономические нормы использования оборудования.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков, в которых выполняются основные технологические операции (механообрабатывающие и сборочные). Производственная мощность цеха складывается из мощностей участков.

Различают следующие виды производственной мощности предприятия:

1. Проектная – устанавливается в проектном задании.

2. Действующая – определяется по мощности ведущих производственных подразделений предприятия:

Производственная мощность по каждой группе оборудования определяется:

М уч = , шт., (1)

где РМ – количество установленных рабочих мест, шт.;

F эф эффективный фонд времени работы единицы оборудования, час;

К вн – коэффициент выполнения норм, К вн = 1.1 – 1.2

П – производительность единицы оборудования в единицу времени, шт./час;

t шт – трудоемкость, т. е. время на выпуск единицы продукции, час.

при t шт = 1 часу (производительность составляет шт./час ) М уч = РМ уст * F эф *К вн * П, шт. (2)

3. Входная – определяется на начало планируемого периода:

М нг = М уч (3)

4. Выходная – устанавливается на конец планируемого периода:

М кг = М нг + М вв – М у, шт., (4)

где М вв, М у – вновь вводимая и убывающая мощность соответственно, шт.

5. Среднегодовая – служит основой для расчета производственной программы предприятия.

М ср.г. = , шт., (5)

где Т вв, Т у – полное число месяцев работы или простоя оборудования.

Если в условии задачи сказано, например, что ввели 2 аналогичных станка (не мощность), то М вв или М у можно найти:

М вв(у) = М 1РМ * РМ вв (у) , шт. (6)

М 1РМ = М уч (н.г.) / РМ уст, (7)

где М 1РМ – мощность единицы оборудования, шт.;

РМ вв (у) – количество вновь введенного (установленного) и выводимого (ликвидируемого) оборудования, шт.;

Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами.

Во-первых, как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = В О -В Н,

где В о – валовой оборот; В н – внутризаводской оборот.

Валовой оборот это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

Внутризаводской оборот это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Во-вторых, валовая продукция определяется) как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

ВП = ТП + (Н н - Н к),

где Н н и Н к – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Незавершенное производство незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены используются два способа: I) по степени готовности незавершенного производства на основе соотношения трудоемкости уже выполненных работ и трудоемкости готового изделия; 2) по коэффициентам, характеризующим соотношение стоимости готовых изделий в оптовых ценах и фактической себестоимости тех же изделий.

Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации.

На конец планового года норматив остатка незавершенного производства (Н к) рассчитывается по формуле

Н к = N сут ´ С ´ Т ц ´ К r ,

где N сут – суточный выпуск продукции в натуральном выражении;

Т ц – длительность производственного цикла, дни;

С – себестоимость продукции, руб.;

К г – коэффициент готовности незавершенного производства.

Коэффициент готовности незавершенного производства определяется по методике, изложенной выше – по трудоемкости или по стоимости.

Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т.е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, динамику фондоотдачи и других показателей эффективности производства.

Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями.

Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный «ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включаются в состав выручки от реализации продукции, а рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли.

Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции – без экспортных тарифов). Реализованная продукция по работам и услугам промышленного характера, полуфабрикатам собственного производства определяется на основе заводских договорных цен и тарифов.

Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

РП = О н + ТП – О к,

где ТП – объем товарной продукции по плану;

О н и О к – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

Готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк;

Отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;

Отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;

Товары на ответственном хранении у покупателя.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

Все составные части реализованной продукции рассчитываются в ценах реализации: остатки на начало года – в действующих ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции на конец периода – в ценах планируемого года.

В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и продукция реализованная, при этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо только после оплаты заказчиком физически отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.

На основе показателя объема реализованной продукции рассчитывается ее полная себестоимость и прибыль от реализации.

Ряд предприятий осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции, которая определяется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов, что в условиях рынка соответствует понятию «валовой доход».

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «i-topmodel.ru»