Расчет плановой численности работников организации. Расчет плановой численности персонала

Подписаться
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:
Метод расчета численности работников предприятия Формула расчета
1. По трудоемкости производственной программы Н ч = (Т пл / Ф н) / К вн, где Т пл — плановая трудоемкость производственной программы, нормо-часов; Ф н — нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год, часов; К вн — коэффициент выполнения норм времени (выработки) рабочими
2. По нормам выработки Н ч =(ОП пл /Н выр)/К вн, где ОП пл — плановый объем продукции (выполненных работ) за определенный период времени; Н выр — плановая норма выработки в тех же единицах измерения за тот же период времени
3. По нормам обслуживания Н ч = К о / Н о × С × К сп, где К о — количество единиц установленного оборудования; Н о — норма обслуживания единиц; С — число рабочих смен; К сп — коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную
4. По рабочим местам Н ч = М × С × К сп, где М — число рабочих мест

Отметим, что если мы используем плановый (эффективный) фонд рабочего времени одного рабочего в год, то получим списочную численность рабочих. Если мы используем табельный (номинальный) фонд рабочего времени одного рабочего в год, то получим явочную численность рабочих. Отношение табельного (номинального) фонда рабочего времени к плановому (эффективному) есть не что иное как коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную (К сп).

Плановая технологическая трудоемкость производственной программы определяется по нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции. Метод расчета численности персонала по трудоемкости производственной программы является наиболее точным и достоверным, так как требует применения норм труда. Определение численности рабочих по нормам выработки является более упрощенным и менее точным в связи с влиянием цен и материалоемкости продукции на объем продукции в стоимостном выражении. Численность рабочих по нормам выработки определяется по формуле:

Н ч = (ОП пл / Н выр) / К вн,

где ОП пл — плановый объем продукции (выполненных работ) в установленных единицах измерения за определенный период времени; Н выр — плановая норма выработки в тех же единицах измерения и за тот же период времени.

Отметим, что если мы применяем выработку на одного производственного рабочего, на одного рабочего, на одного работающего в установленных единицах измерения за определенный период времени, то получаем соответственно численность производственных рабочих, рабочих и работающих за этот период.

Планирование численности основных рабочих в аппаратурных процессах и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего числа объектов обслуживания с учетом сменности работ:


Н ч = К о / Н о × С × К сп,

где К о — количество единиц установленного оборудования; Н о — норма обслуживания единиц (количество единиц оборудования, обслуживаемое одним рабочим); С — число рабочих смен; К сп — коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.

При обслуживании каждого сложного агрегата несколькими рабочими одновременно формула примет следующий вид:

Н ч = К о × К а × С × К сп,

где К а число рабочих, одновременно обслуживающих один агрегат, человек.

По рабочим местам определяется численность как основных так и вспомогательных работников, для которых не могут быть установлены ни объемы работ, ни нормы обслуживания (например, крановщики, стропальщики и т. д.):

Н ч = М × С × К сп,

где М — число рабочих мест.

Численность обслуживающего персонала может быть определена и по укрупненным нормам обслуживания, например, численность уборщиков можно определить по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков — по числу обслуживаемых людей и др. Приведенные выше формулы используются для расчета численности как основных, так и вспомогательных рабочих соответственно с корректировкой исходных данных.

Численность учеников (Ч у ) рассчитывается с учетом потребности в обучении по конкретным профессиям. При этом численность учеников определяется в среднесписочном исчислении по следующей формуле:

где Ч уо — общая численность учеников, подлежащих обучению в плановом периоде, человек; Т о — средний срок обучения одного ученика данной профессии, месяцев.

Плановая численность военизированной охраны определяется по числу постов и режиму работы (ее сменности и непрерывности), пожарной охраны — по числу пожарных машин, нормам их обслуживания и режиму работы.

Численность служащих определяется исходя из имеющихся среднеотраслевых данных, а также по нормативам, разработанным предприятием и по должностям (конструкторы, технологи, бухгалтеры и др.). Численность служащих и руководителей функциональных служб и подразделений находит отражение в штатном расписании — документе, представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада, который ежегодно пересматривается и утверждается руководителем предприятия.

Планирование численности целесообразно начинать со структурных подразделений предприятия (участков, цехов, корпусов, производств) и заканчивать подразделениями аппарата управления. Общая численность работающих на предприятии (фирме) в целом определяется путем суммирования численности рабочих, учеников, служащих и других категорий по всем подразделениям предприятия. Обеспечение потребности в кадрах действующего предприятия предполагает не только определение численности работников предприятия, но и ее сопоставление с имеющейся рабочей силой, оценкой оборота, текучести кадров, определение дополнительной потребности или избытка кадров.

Заканчивается расчет потребности в персонале определением дополнительной потребности в кадрах той или иной категории и определении избытка рабочей силы отдельно по каждой категории работников с учетом профессии, квалификации (разряда) и т. д. На предприятии дополнительная потребность (избыток) (Ч д) персонала определяется разностью между среднесписочной численностью в планируемом году (Ч сс) и фактической численностью за предшествующий год (Ч ф):

Ч д = Ч сс - Ч ф.

Дополнительная потребность в служащих и прочих работниках рассчитывается с учетом имеющихся вакансий и возможной убыли работников в связи с уходом на пенсию, в армию, на учебу и т. д.

В условиях нестабильности экономики фактическая потребность предприятия в персонале определенных категорий работников непрерывно меняется под воздействием внутренних и внешних факторов. В рыночных отношениях на использование трудовых ресурсов, рабочей силы, персонала предприятия, как и на производство продукции, оказывает влияние закон спроса и предложения. Спрос на рабочую силу, согласно теории, определяется предельным доходом предпринимателя, который получен от продажи товара, произведенного в связи с привлечением дополнительной рабочей силы, на единицу товара.

Исходя из теории предельного дохода, для каждого предприятия значительно выгоднее обеспечивать прирост промышленной продукции за счет повышения производительности труда, требующего относительно все меньшее число работников для увеличения выпуска продукции. В связи с этим в условиях рынка остро встает проблема социальной защищенности трудящихся и безработных как со стороны государства, так и со стороны работодателей.

Формирование рабочей силы и рабочего времени на предприятиях зависит от многих условий и факторов:

  • 1) уровня механизации трудовых процессов;
  • 2) территориального размещения производства;
  • 3) степени развитости внутрихозяйственной сети;
  • 4) возможности совмещения профессий;
  • 5) трудоемкости производства;
  • 6) наличия в хозяйстве вспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих подсобных промышленных производств;
  • 7) сезонности использования рабочей силы и целого ряда других.

Каждое предприятие должно предусматривать возможность привлечения дополнительной рабочей силы, стремиться повышать производительность труда за счет механизации, улучшения организации трудовых процессов. Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном ее использовании в течение года. Численность работников по отраслям производства определяется, исходя из потребности рабочем времени и годового фонда рабочего времени работника.

Годовой фонд рабочего времени устанавливается в каждом предприятии в зависимости от продолжительности рабочей недели (40, 36 или 24 ч.).

Для оценки движения рабочей силы используют ряд коэффициентов:

Коэффициент оборота рабочей силы по приему рассчитывают как отношение числа принятых на работу к среднесписочной численности работников за определенный период.

Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию определяется отношением числа уволенных к среднесписочному числу работников за определенный период.

Коэффициент общего оборота рабочей силы представляет собой отношение общего числа принятых и уволенных к среднесписочному числу работников за определенный период.

Коэффициент текучести рабочей силы рассчитывают, как отношение числа выбывших за отчетный период работников по причинам, характеризующим текучесть рабочей силы, к среднесписочной численности за данный период.

Для оценки эффективности использования рабочей силы в хозяйстве приняты следующие показатели:

  • - Отработано за год работником человеко-дней, человеко-часов.
  • - Фактическая продолжительность рабочего дня, ч.
  • - Коэффициенты использования установленной продолжительности рабочего года и рабочего дня.
  • - Производительность труда (производство валовой продукции одного среднегодового работника и на 1 чел.-ч).
  • - На отдельных работах для оценки эффективности использования рабочей силы рассчитывают объем выполненной работы за смену или час, степень использования рабочего времени смены, и др.

Одной из причин недостаточно полного и неэффективного использования рабочей силы на предприятиях является сезонность производства. Она характеризуется такими показателями, как;

  • - отношение помесячных затрат труда к годовым;
  • - коэффициент сезонности (отношение максимальной и минимальной занятости работников к среднегодовой);
  • - размах сезонности (отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным).

Эффективному использованию рабочей силы на предприятиях будет способствовать обоснование и поддержание оптимальных пропорций между имеющимися средствами труда и наличными кадрами; внедрение прогрессивных форм организации труда, рациональных режимов труда и отдыха; повышение безопасности и привлекательности труда; совершенствование методов материального стимулирования и другие организационные мероприятия.

Учет потребности фирмы в персонале, необходим для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу, рисунок 2.

Рисунок 2 - Структура плана по труду и персоналу

Значение и роль плана по труду и персоналу фирмы определяются следующим моментами:

  • *затраты на содержание персонала составляют значительную часть издержек предприятия, определяют цену реализации продукции и ее конкурентоспособность;
  • *персонал фирмы является важнейшим фактором производства. Именно от него зависит, насколько эффективно используется на предприятии средства и предметы труда, насколько успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, служащая исходной базой для планирования персонала;
  • *в настоящее время возрастает коллективный и инвестиционный характер труда. Это выражается в разработке и реализации на предприятии значительного числа различных инновационных проектов, в которых задействовано большое количество работников. Эффективность этих проектов во многом зависит от того, насколько скоординированы усилия исполнителей, что может быть обеспечено только на планомерной основе;
  • *уровень оплаты труда в бывших республиках СССР неоправданно низок. Соответственно низок удельный вес расходов на оплату труда в себестоимости продукции. Основную долю в себестоимости занимают материальные затраты. Повысить уровень заработной платы можно только на основе рационального планирования труда.

Целью разработки плана по труду и персоналу является определение рациональной (экономически обоснованной) потребности фирмы в персонале и обеспечение эффективного его использования в планируемом периоде времени.

К числу основных задач, которые решаются в процессе планирования труда, относятся следующие:

  • *создание здорового и работоспособного трудового коллектива, способного выполнить намеченные тактическим планом цели;
  • *формирование оптимальной половозрастной и квалификационной структуры трудового коллектива фирмы;
  • *подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала фирмы;
  • *совершенствование организации труда;
  • *стимулирование труда;
  • *создание благоприятных условий труда и отдыха для персонала;
  • *повышение производительности и качества труда;
  • *обеспечение оптимального соотношения между численностью персонала, заработной платой и производительностью труда;
  • *ротация персонала (прием, увольнение, перевод на другую работу);
  • *оптимизация средств на содержание персонала и т.д.

Процесс планирования труда является составной частью тактического планирования. Однако, если планирование материально-вещественных факторов производства не представляет особой трудности, то планирование персонала является наиболее сложным. Это обусловлено тем, что каждый член трудового коллектива фирмы имеет свои потенциальные трудовые возможности, черты характера и в этом отношении он неповторим. Следовательно, трудовой коллектив как объект тактического планирования не представляет собой сумму работников фирмы, а характеризуется синергетическим эффектом, оценить который чрезвычайно сложно.

В соответствии со структурой тактического плана планирование персонала охватывает планирование труда и планирование оплаты труда. Для этого в плане по труду и персоналу выделяются три раздела: план по труду; план по численности персонала план по заработной плате.

В плане по труду и численности фирмы рассчитываются показатели производительности труда; определяется трудоёмкость изготовления единицы продукции и планируемого объёма товарного выпуска, численность работающих в разрезе различных категорий персонала, планируемая величина затрат на содержание персонала фирмы и ее структурных подразделений, численность высвобождаемых (увольняемых) и принимаемых на работу работников; намечаются мероприятия по совершенствованию организации труда, подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, формированию и использованию кадрового резерва; готовятся исходные данные для планирования фонда оплаты труда и фонда заработной платы, средней заработной платы работников фирмы и т.д.

План по труду и персоналу связан с основными разделами тактического плана: планом производства и реализации продукции; нормами и нормативами; планом инноваций; планом по издержкам; финансовым планом; экономической эффективностью производства; планом по фондам и т.д.

План по труду и персоналу разрабатывается на основе плана производства и реализации продукции, поскольку численность персонала напрямую связана с объемами выпускаемой продукции и оказываемых услуг. В то же время потребность в персонале зависит от степени обоснованности применяемых на предприятии норм и нормативов времени, обслуживания, численности, управляемости и эффективности, что находит свое отраженно в соответствующем разделе тактического плана.

Финансовый план и план по фондам характеризуют экономические возможности и результативность хозяйственной деятельности, определяют размер средств, направляемых на оплату труда, и влияют на величину затрат на содержание персонала фирмы. В свою очередь величина затрат на содержание персонала влияет на уровень издержек фирмы и отражается в плане по издержкам.

План инноваций фирмы содержит мероприятия по совершенствованию организации труда, а также другие инновации (нововведения), прямо или косвенно связанные с уменьшением или увеличением численности персонала и затрат на его содержание в планируемом периоде. На основе этого раздела тактического плана формируются требования к квалификационно-профессиональному уровню персонала фирмы исходя из планируемых изменений в технике, технологии, организации производства, труди и управления.

В соответствии с указанными требованиями в плане по труду и персоналу составляется план развития персонала, который устанавливает задания по приему новых сотрудников, сокращению или переводу работников на другую работу, подготовке, переподготовке и повышению квалификации персонала фирмы. С учетом плана развития персонала и тактических целей фирмы уточняются функции, полномочия и ответственность структурных подразделений фирмы, производственная и организационная структура, составляется новое штатное расписание, а также планируются другие реструктуризационные мероприятия. В процессе планирования развития персонала формируется кадровый резерв работников на выдвижение на более высокие должности (реестр кадров фирмы). Основная цель планирования развития персонала - повышение эффективности использования трудового потенциала фирмы.

Технологический процесс планирования труда и численности представляет собой последовательность взаимосвязанных процедур, которые имеют определенный набор исходных данных, алгоритм расчета показателей и законченный результат (рисунок 3).

В процессе планирования выполняются следующие плановые расчёты:

  • *анализируется выполнение плана по труду и численности за предшествующий период;
  • *рассчитывается плановый баланс рабочего времени одного работающего;
  • *рассчитывается потребность в персонале, его плановая структура и движение;
  • *планируется развитие персонала.

Рисунок 3 - Алгоритм планирования потребности в персонале

Расчет бюджета рабочего времени.

Расчет бюджета рабочего времени характеризует плановое количество дней и часов, которые может отработать один рабочий или служащий в плановом периоде. Учет времени в человеко-часах ведется, как правило, для категории рабочих, а для остальных категорий персонала обычно применяются человеко-дни. При планировании персонала различают календарный, табельный (номинальный), максимально возможный, плановый (эффективный) и фактический фонды рабочего времени.

Календарный фонд рабочего времени (Тк) равен числу календарных дней за определенный календарный период (месяц, квартал, год).

Он может быть рассчитан на всю численность рабочих, группу рабочих предприятия (цеха, участка) и в среднем на одного рабочего (в человеко-днях или человеко-часах):

Тк = Дк * Рсс (человеко-дней);

Тк = Дк * Рсс * Пс (человеко-часов),

где Дк -- число календарных дней в данном периоде;

Рсс -- среднесписочная численность рабочих в данном периоде, человек;

Пс -- средняя установленная продолжительность смены, ч.

Табельный (номинальный) фонд рабочего времени (Ттаб) определяется как разность между календарным фондом рабочего времени рабочих (в человеко-днях или человеко-часах) и количеством человеко-дней (человеко-час), не используемых в праздничные (Тпрз) и выходные дни (ТВ):

Ттаб = (ТК- Тпрз - Тв) * Рсс (человеко-дней)

Ттаб = (Тк - Тпрз - Тв) * Рсс * Пс (человеко-часов).

Максимально возможный фонд рабочего времени (Тmах) характеризует потенциальную величину максимально возможного для использования фонда рабочего времени рабочих в данном периоде, кроме выходных, праздничных дней и времени на очередные отпуска (То) и определяется по формуле:

Тmах = Тк - (Тпрз + Тв+ То) * Рсс

Тmах = Ттаб - То * Рсс(человеко-дней)

Тmах = Тк - (Тпрз + Тв+ То) * Рсс * Пс

Тmах = Ттаб - То * Рсс * Пс (человеко-часов)

Плановый (эффективный) фонд рабочего времени (Трв) меньше максимально возможного фонда на величину планируемых невыходов рабочих на работу по уважительным причинам (невыходы на работу по болезни и родам, время на выполнение государственных и общественных обязанностей, продолжительность учебных отпусков и др.). Продолжительность планового (эффективного) фонда рабочего времени (в человеко-часах) может быть определена на основе баланса рабочего времени по следующей формуле:

Трв = (Тк -Тв- Тпрз -То-Тб-Ту-Тг- Тпр) х Псм - (Ткм + Тп + Тс)

где Тк -- число календарных дней в году;

Тв -- число выходных дней в году; Тпрз -- число праздничных дней в году;

То -- продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дней;

Тб -- невыходы на работу по болезни и родам, дней;

Ту -- продолжительность учебных отпусков, дней;

Тг -- время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дней;

Тпр -- прочие неявки, разрешенные законом, дней;

Псм -- продолжительность рабочей смены, часов;

Ткм -- потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня кормящим матерям, часов;

Тп-- потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня подросткам, часов;

Тс -- потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в предпраздничные дни, часов.

Число нерабочих дней по уважительным причинам (Т6 Ту Тг Тпр Ткм и Тп) определяется, как правило, на основе средних данных отчета за прошедший год и в соответствии с законодательством по труду.

Средняя установленная продолжительность рабочего дня рассчитывается как среднеарифметическая величина, взвешенная с учетом официально установленной продолжительности рабочего дня по численности отдельных групп рабочих.

Для некоторых категорий работников (работающих на вредных участках производства, для подростков и других групп) продолжительность рабочей недели и соответственно рабочего дня сокращена. Различают полную продолжительность рабочего дня, т. е. с учетом сверхурочно отработанных часов, и урочную продолжительность рабочего дня (без учета сверхурочно отработанных часов).

Сверхурочное время -- часы, отработанные сверх установленной законом продолжительности рабочего времени (включая часы, отработанные в выходные и праздничные дни, если за них не предоставляются другие дни отдыха).

Фактический фонд рабочего времени (Тф) характеризует фактические затраты рабочего времени за определенный период. Различия между плановым и фактическим фондами рабочего времени представлены на рисунке 4. При расчете списочной численности работников используют, как правило, плановый (эффективный) фонд рабочего времени.

На основе данных, содержащихся в балансе рабочего времени, можно рассчитать коэффициенты использования фондов рабочего времени: календарного, табельного, максимально возможного, планового (эффективного). Все эти коэффициенты рассчитываются аналогично по следующей формуле:

К = (Фактически отработанное время / Соответствующий фонд времени) * 100

Они показывают, какая часть соответствующего фонда времени была фактически использована.

Рисунок 4 - Плановый и фактический фонды рабочего времени

Тф = Трв - Тпот - Твн + Тсв

Определение потребности в персонале.

Норма численности (Нч) - это установленная численность работников определённого профессионально-квалификационного состава, необходимого для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объёмов работ. По нормам численности определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию, цеху или его структурному подразделению. Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим трудовые ресурсы предприятия. Она измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность (Чсп) работников предприятия -- это показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами), а также работающих собственников организации, получающих в ней заработную плату. Не включаются в списочный состав лица, работающие по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера. В списочном составе работников за каждый календарный день учитываются как фактически явившиеся на работу, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (отпуска, болезни, командировки и т.д.).

Явочная численность (Чя) характеризует количество работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках. Это необходимая численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество отсутствующих по различным причинам (отпуска, болезни и др.). Для приведения явочной численности к списочной используется коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную (Ксп):

В прерывных производствах КСП определяется как отношение табельного (номинального) фонда времени к плановому (эффективному), а в непрерывных -- как отношение календарного фонда времени к плановому (эффективному). И, наоборот, для приведения списочного состава к явочному необходимо выполнить следующие расчеты:

Чя = Чсп / Ксп

Чя = Чсп / (1/ Ксп)

При расчете необходимо помнить, что списочный состав всегда больше явочного состава на количество отсутствующих работников по разным причинам.

Среднесписочная численность -- численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца. При этом списочная численность работников за выходные и праздничные дни приравнивается к списочной численности персонала предыдущего рабочего дня.

Среднесписочная численность показывает, сколько в среднем работников ежедневно числилось в списках предприятия за рассматриваемый период. При определении среднесписочной численности работники, принятые на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (совместители) учитываются пропорционально фактически отработанному ими времени. Надомники, учитываются как целые единицы. Некоторые работники списочного состава не учитываются при определении среднесписочной численности (женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам, в дополнительном отпуске по уходу за ребенком; работники, находящиеся в учебном отпуске без сохранения заработной платы, и др.).

Определение потребности в персонале на предприятии (фирме) ведется раздельно по группам промышленно-производственного и непромышленного персонала. Исходными данными для расчета численности работников являются производственная программа, нормы времени, выработки и обслуживания; плановый (эффективный) фонд рабочего времени за год, мероприятия по сокращению затрат труда и т. д. Основными методами определения количественной потребности в персонале являются расчеты:

  • * по трудоемкости производственной программы;
  • * по нормам выработки;
  • * по нормам обслуживания;
  • * по рабочим местам (табл. 1).

Численность работников непромышленного персонала планируется отдельно (вне зависимости от численности работников промышленно-производственного персонала) по каждому виду деятельности и объекту с учетом их особенностей.

Норматив численности работников (основных рабочих-сдельщиков) (Нч) по трудоемкости производственной программы определяется по формуле:

Нч = (Тпл/Фн)/Квн,

где Тпл -- плановая технологическая трудоемкость производственной программы, нормо-часов;

Фн -- плановый (эффективный) фонд рабочего времени одного рабочего в год, часов;

Квн -- коэффициент выполнения норм времени рабочими.

Отметим, что если мы используем плановый (эффективный) фонд рабочего времени одного рабочего в год, то получим списочную численность рабочих. Если мы используем табельный (номинальный) фонд рабочего времени одного рабочего в год, то получим явочную численность рабочих. Отношение табельного (номинального) фонда рабочего времени к плановому (эффективному) есть не что иное, как коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную (Ксп).

Плановая технологическая трудоемкость производственной программы определяется по нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции. Метод расчета численности персонала по трудоемкости производственной программы является наиболее точным и достоверным, так как требует применения норм труда. Определение численности рабочих по нормам выработки является более упрощенным и менее точным в связи с влиянием цен и материалоемкости продукции на объем продукции в стоимостном выражении. Численность рабочих по нормам выработки определяется по формуле:

Нч = (ОПпл/Нвыр)/Квн,

где ОПпл -- плановый объем продукции (выполняемых работ) в установленных единицах измерения за определенный период времени;

Нвыр -- плановая норма выработки в тех же единицах измерения и за тот же период времени.

Отметим, что если мы применяем выработку на одного производственного рабочего, на одного рабочего, на одного работающего в установленных единицах измерения за определенный период времени, то получаем соответственно численность производственных рабочих, рабочих и работающих за этот период.

Планирование численности основных рабочих в аппаратурных процессах и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего числа объектов обслуживания с учетом сменности работ:

Нч = Ко/ Но * С * Ксп,

где Ко -- количество единиц установленного оборудования;

Но -- норма обслуживания (количество единиц оборудования, обслуживаемое одним рабочим);

С -- число рабочих смен;

Ксп -- коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.

При обслуживании каждого сложного агрегата несколькими рабочими одновременно формула примет следующий вид:

Нч = Ко * Ка * * С * Ксп,

где Ка -- число рабочих, одновременно обслуживающих один агрегат, человек.

По рабочим местам определяется численность как основных так и вспомогательных работников, для которых не могут быть установлены ни объемы работ, ни нормы обслуживания (например, крановщики, стропальщики и т. д.):

Нч = М * С *Ксп,

где М -- число рабочих мест.

Численность обслуживающего персонала может быть определена и по укрупненным нормам обслуживания, например, численность уборщиков можно определить по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков -- по числу обслуживаемых людей и др. Приведенные выше формулы используются для расчета численности как основных, так и вспомогательных рабочих соответственно с корректировкой исходных данных.

Таблица 1 - Методы расчёта численности работников предприятия

Метод расчёта численности работников предприятия

Формула расчёта

1. По трудоёмкости производственной программы

Н ч = (Т пл /Ф н)/К вн,

где Т пл -- плановая технологическая трудоемкость производственной программы, нормо-часов;

Ф н -- нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год, часов; К вн -- коэффициент выполнения норм времени (выработки) рабочими.

2. По нормам выработки

Н ч = (ОП пл /Н выр)/К вн

где ОП пл -- плановый объем продукции (выполняемых работ) за определенный период времени;

Н выр -- плановая норма выработки в тех же единицах измерения и за тот же период времени.

3. По нормам обслуживания

Н ч = К о / Н о * С * К сп

где К о -- количество единиц установленного оборудования;

Н о -- норма обслуживания единицы;

С -- число рабочих смен;

К сп -- коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.

4. По рабочим местам

Н ч = М * С *К сп

где М -- число рабочих мест.

Численность учеников (Чу) рассчитывается с учетом потребности в обучении по конкретным профессиям. При этом численность учеников определяется в среднесписочном исчислении по следующей формуле:

Чу = (Чуо * То)/12,

где Чуо -- общая численность учеников, подлежащих обучению в плановом периоде, человек;

То -- средний срок обучения одного ученика данной профессии, месяцев.

Плановая численность военизированной охраны определяется по числу постов и режиму работы (ее сменности и непрерывности), пожарной охраны -- по числу пожарных машин, нормам их обслуживания и режиму работы.

Численность служащих определяется исходя из имеющихся среднеотраслевых данных, а также по нормативам, разработанным предприятием и по должностям (конструкторы, технологи, бухгалтеры и др.). Численность служащих и руководителей функциональных служб и подразделений находит отражение в штатном расписании -- документе, представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада, который ежегодно пересматривается и утверждается руководителем предприятия.

Планирование численности целесообразно начинать со структурных подразделений предприятия (участков, цехов, корпусов, производств) и заканчивать подразделениями аппарата управления. Общая численность работающих на предприятии (фирме) в целом определяется путем суммирования численности рабочих, учеников, служащих и других категорий по всем подразделениям предприятия. Обеспечение потребности в кадрах действующего предприятия предполагает не только определение численности работников предприятия, но и ее сопоставление с имеющейся рабочей силой, оценкой оборота, текучести кадров, определение дополнительной потребности или избытка кадров.

Заканчивается расчет потребности в персонале определением дополнительной потребности в кадрах той или иной категории и определении избытка рабочей силы отдельно по каждой категории работников с учетом профессии, квалификации (разряда) и т. д. На предприятии дополнительная потребность (избыток) (Чд) персонала определяется разностью между среднесписочной численностью в планируемом году (Чсс) и фактической численностью за предшествующий год (Чф):

Чд = Чсс - Чф.

Дополнительная потребность в служащих и прочих работниках рассчитывается с учетом имеющихся вакансий и возможной убыли работников в связи с уходом на пенсию, в армию, на учебу и т. д.

В условиях нестабильности экономики фактическая потребность предприятия в персонале определенных категорий работников непрерывно меняется под воздействием внутренних и внешних факторов. В рыночных отношениях на использование трудовых ресурсов, рабочей силы, персонала предприятия, как и на производство продукции, оказывает влияние закон спроса и предложения. Спрос на рабочую силу, согласно теории, определяется предельным доходом предпринимателя, который получен от продажи товара, произведенного в связи с привлечением дополнительной рабочей силы, на единицу товара. Исходя из теории предельного дохода, для каждого предприятия значительно выгоднее обеспечивать прирост промышленной продукции за счет повышения производительности труда, требующего относительно все меньшее число работников для увеличения выпуска продукции. В связи с этим в условиях рынка остро встает проблема социальной защищенности трудящихся и безработных, как со стороны государства, так и со стороны работодателей.

Особую роль для деятельности организаций играет планирование труда, в частности, персонала. При планировании численности персонала различают списочную и явочную численность работников. Списочная численность – это количество работников организации на определённую дату, принятых на постоянную, сезонную или временную работу сроком на 1 день и более со дня зачисления. Естественное движение (приём, увольнение) персонала обусловливает практически ежедневное изменение списочной численности, особенно в крупных организациях, которые преобладают в экономике Беларуси. Для учёта движения персонала рассчитывают среднесписочную численность (Ч сс) по формуле:

(1) , где – численность персонала на определённую, принятую в расчёт дату, чел.; К – количество дат (точек), принятых в расчёт.

Особенности численности персонала как экономического ресурса обусловливают невыходы на работу, как по объективным, так и по субъективным причинам. В связи с этим рассчитывают явочную численность персонала, которая может быть фактической и плановой. Фактическая явочная численность – количество работников списочного состава, явившихся на работу. Плановая явочная численность - количество работников, которые должны явиться на работу для выполнения плановых заданий. Как правило, первая численность меньше второй. При планировании соотношение этих показателей учитывается с помощью коэффициента приведения явочной численности в списочную. Она показывает, во сколько раз среднесписочная численность персонала превышает (или должна превышать) явочную для выполнения плановых заданий с учётом невыходов на работу. Коэффициент приведения явочной численности в списочную (К пр) рассчитывается на основе баланса рабочего времени по формуле:

(2) К пр = Ф н / Ф э, где Ф н и Ф э – номинальный и эффективный фонды рабочего времени одного работника соответственно, ч/чел.

Номинальный фонд рабочего времени – это потенциальный, максимально возможный для использования плановый фонд рабочего времени, который определяется путём исключения из календарного фонда времени нерабочих дней по законодательству (выходных, праздничных и дней очередного отпуска). Эффективный (полезный) фонд рабочего времени - это фонд рабочего времени, учитывающий невыходы работников на работу по различным уважительным и неуважительным причинам. Он рассчитывается путём исключения из номинального фонда рабочего времени планируемых невыходов по различным причинам. С учётом данного коэффициента среднесписочная численность персонала (Ч сс) определяется по формуле:

(3) Ч сс = Ч я * К пр, где Ч я – явочная численность персонала, чел.

Если из этой формулы известна среднесписочная численность, можно найти явочную численность персонала:

(4) Ч я = Ч сс / К пр.

Важнейшей характеристикой состояния персонала предприятия является его динамика: работники поступают на работу, увольняются, уходят в отпуск, на учебу, на пенсию, в армию. Движение персонала предприятия учитывается таким показателем, как оборот кадров. Это совокупность принятых на работу (зачисленных в списочный состав) и выбывших работников по отношению к среднесписочной численности работников периода. Кроме того, рассчитывается интенсивность оборота, которая характеризуется коэффициентами:

а) общего оборота (отношение суммарного числа принятых и выбывших за период работников к среднесписочной численности);

б) оборота по приему (отношение числа принятых за период работников к среднесписочной численности работников);

в) оборота по выбытию (отношение выбывших работников к среднесписочной численности).

Коэффициент постоянства кадров - это отношение численности работников, состоящих в списочном составе весь год, к среднесписочной численности работников года.

Коэффициент восполнения работников - это восполнение работников, покинувших предприятие по различным причинам, вновь принятыми работниками (отношение численности принятых работников к численности выбывших).

Для характеристики движения кадров используется показатель уровня текучести кадров. Коэффициент текучести кадров - это отношение числа уволенных по субъективным причинам работников (по собственному желанию, инициативе администрации и в связи с окончанием срока контракта) к среднесписочной численности работников:

(5) К т = (Ч / Ч сс)100%, где К т - коэффициент текучести кадров, %; Ч - численность работников, уволенных по собственному желанию, инициативе администрации, в связи с окончанием срока контракта, чел; Ч сс - среднесписочная численность работников предприятия, чел.

Планирование численности персонала - это комплекс мер по обеспечению потребности предприятия в работниках.

Оно призвано решать следующие задачи:

Обеспечение предприятия необходимым количеством работников;

Подбор нужных людей, способных выполнять функциональные обязанности и ставить новые цели развития предприятия.

Основными этапами планирования персонала на предприятии являются:

Оценка имеющегося персонала;

Планирование потребности в персонале, в том числе долго-срочной и текущей;

Планирование работы с персоналом;

Определение бюджета на персонал.

На первом этапе выявляется соответствие работников должностным требованиям к ним. На втором этапе учитываются:

Специфика отрасли;

Объем деятельности предприятия;

Необходимые виды работ;

Задачи управления;

Финансовые возможности предприятия.

Этот этап призван установить необходимый количественный и качественный состав персонала на длительную и краткосрочную перспективы.

В зависимости от используемых исходных данных применяются следующие методы планирования численности персонала:

- корректировки базовой численности;

- на основе плановой выработки;

- нормативные.

Первые два метода планирования численности персонала предполагают использование выработки на одного работника (отчётной или плановой). Нормативные методы основаны на использовании норм труда. Планирование численности на основе нормативной трудоёмкости производственной программы (производственных заданий) предполагает использование либо номинального, либо эффективного фонда рабочего времени одного работника. При таком планировании используются следующие нормы труда: норма выработки, норма обслуживания, норма численности и др. С их помощью определяется в первую очередь плановая явочная численность персонала. Затем с использованием коэффициента приведения она приводится в плановую списочную численность.

1) Метод корректировки базовой численности (Пример 1). Его сущность состоит в том, что базовая (фактическая) численность персонала корректируется с учетом объёмов производства в плановом периоде, вызванных ростом производительности труда в результате организационно-технических мероприятий:

1-ый этап. Определение расчётной численности работников (Ч р), т.е. численности необходимой для обеспечения планового объёма производства (ОПпл) при сохранении базовой выработки на одного работника (Вб):

(6) Ч р = ОПпл/Вб

(7) Чр = ОПб*I оппл /Вб = Чб* I оппл, где ОПб – выпуск продукции в базисном периоде, шт.; I оппл – плановый индекс роста объёма производства, Чб – базовая численность работников, чел.

2-ой этап. Расчёт экономии численности персонала. Для выполнения расчёта необходимо:

1. Скорректировать численность работающих на плановый период при сохранении базовой выработки с учётом структурных сдвигов в производстве (Эсс):

(8) , где i - индекс производственного подразделения;

Темп роста объёмов производства i–го производственного подразделения, %; - численность работающих на плановый период при сохранении базисной выработки, чел.; - численность персонала в i–м производственном подразделении, чел.

2.1. экономия численности в связи с изменением трудоёмкости продукции (расчёт производят по каждому изделию, по которому изменилась трудоёмкость):

(9) ,где , – трудоёмкость единицы продукции до и после внедрения мероприятия, нормо-ч; - объём выпуска продукции в плановом периоде, в натуральном выражении; - действительный фонд рабочего времени, ч; - коэффициент выполнения нормы выработки в плановом периоде; - коэффициент срока действия мероприятия. В таблице 3 приведены результаты расчёта экономии численности в связи со снижением трудоёмкости по двум изделиям.

2.2 Экономия численности за счёт ввода в эксплуатацию нового и модернизированного оборудования :

(10) , где О – общее количество оборудования, шт.; - количество оборудования, не подвергающегося техническому совершенствованию, шт.; , - количество оборудования, подвергающегося техническому совершенствованию, шт.; , - темп роста производительности оборудования, %; , - коэффициенты, учитывающие срок действия оборудования; - численность работающих на плановый период при сохранении базисной выработки, чел.; - удельный вес рабочих в общей численности работающих, %.

3. Расчёт экономии численности за счёт совершенствования управления, организации производства и труда:

3.1.Экономия численности за счёт изменения количества рабочих дней в плановом периоде :

(11) ,где - численность работающих на плановый период при сохранении базисной выработки, чел.; - удельный вес рабочих в общей численности работающих, %; - действительный фонд рабочего времени, ч; - действительный фонд рабочего времени в базисном периоде, ч.

4. Расчёт экономии численности за счёт изменения объёма производства и удельного веса видов продукта в ассортименте :

4.1.Экономия численности за счёт сдвигов в ассортименте продукции

(12) , где – численность работающих на плановый период при сохранении базисной выработки, чел.; - удельный вес рабочих в общей численности работающих, %; , - удельная трудоёмкость 1 000 руб. продукции в базисном и плановом периодах, нормо-ч.

4.2. Экономия численности за счёт изменения объёма производства

(13) ,где – численность работающих на плановый период при сохранении базисной выработки чел.; - темп роста объёмов производства,%; - темп роста численности персонала, кроме рабочих (на основе статистики прошлых периодов), %.

3-й этап. Расчёт плановой численности работников (Чпл) осуществляется по формуле:

(14) Чпл =Чр – Эч = Чб* Iоппл – Эч.

4-ый этап. Планирование численности персонала по категориям осуществляется на основе удельного веса каждой категории персонала по формуле:

(15) Чплi = Чпл*Уi, где Чплi- плановая численность i–ой категории персонала, чел.; Уi – удельный вес i–ой категории персонала в базисном периоде, доли ед.

5-ый этап. Сопоставление плановой численности с фактической в целом по организации и по категориям персонала, что необходимо для организации выполнения плана. Если плановая численность персонала равна фактической, то плановые задания будут выполнены прежней, фактической численностью работников. Если плановая численность персонала больше фактической, то необходимо привлечение дополнительной численности работников. Если плановая численность персонала меньше фактической, то необходимо сокращение численности персонала для выполнения плана по росту производительности труда.

6-ой этап. Собственно расчёт плановой явочной численности персонала по формуле (4): Ч я = Ч сс / К пр.

2) Метод планирования численности персонала на основе плановой выработки на одного работника . Его сущность состоит в том, что плановая численность персонала определяется на основе планируемых объема производства (ОПпл) и выработки на одного работника (Впл) по формуле:

(16) Ч пл =ОПпл/Впл

Плановые явочные и среднесписочные численности персонала по категориям определяются так же, как по методу корректировки базовой численности.

3) Оба вышеописанных метода являются укрупнёнными. Более точными технически и экономически обоснованными являются нормативные методы , которые по целям и степени детализации плановых расчётов разделяются на методы планирования:

а) общей численности персонала;

б) численности отдельных категорий персонала.

Планирование общей численности персонала нормативным методом осуществляется путём деления трудоёмкости производственной программы на эффективный фонд рабочего времени на одного работника. При этом расчёт может производиться на основе либо плановой (формула 17), либо базисной (формула 18) трудоёмкости:

(17) Ч пл = Тпл/ (Ф пл Кв.нпл),

(18) Ч пл = Тб/ (Ф б Кв.нб) – Эч,

где Тпл и Тб – полная трудоёмкость производственной программы планового периода, рассчитанная на основе плановой и базисной трудоёмкости соответственно, нормо-ч; Ф пл и Ф б – эффективный фонд рабочего времени одного работника в плановом и базисном периодах соответственно, ч/чел.; Кв.нб и Кв.нпл – среднегодовой коэффициент выполнения норм выработки в плановом и базисном периодах соответственно; Эч – планируемое изменение численности персонала за счёт технико-экономических факторов, чел.

Плановая среднесписочная численность рабочих по нормативной трудоёмкости определяется по формуле:

(19) , где - плановый объём производства i-ого вида продукции, ед.; - плановая (нормативная) технологическая трудоёмкость i-ого вида продукции, нормо-ч.

Планирование явочной численности рабочих по норме выработки (Ч чпл) осуществляется по формуле:

(20) Ч япл = ОПпл/НВпл/ Кв.нпл С, где ОПпл – плановый объём производства конкретного вида работ, ед.; НВпл – норма выработки при выполнении конкретного вида работ на одного рабочего на определённый период времени (час, сутки, смену), ед/чел.; С – количество смен в сутки.

Метод планирования численности рабочих по норме обслуживания применяется для расчёта численности рабочих, занятых обслуживанием производственных объектов (оборудования, рабочих мест). Норма обслуживания - это количество производственных объектов, которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени. Явочная численность рабочих по норме обслуживания определяется по формуле:

(21) Ч япл =К/НО С, где К – количество обслуживаемых объектов, ед.; НО – норма обслуживания, ед./чел.

Метод планирования численности по норме численности применяется на участках, где обслуживание каждого сложного агрегата осуществляется несколькими рабочими одновременно. Норма численности – установленная численность рабочих, необходимых для обслуживания одного агрегата. Плановая явочная численность рабочих по норме численности определяется по формуле:

(22) Ч япл = К НЧ С, где К – количество оборудования, обслуживаемого нескольким работниками, ед.; НЧ – норма численности, чел./ед.

Каждый из методов планирования численности персонала имеет свои сильные и слабые стороны, области эффективного применения. Всё это обусловливает необходимость выбора метода в зависимости от целей и условий планирования, практики дальнейшего их введения на производстве.

Определение потребности в трудовых ресурсах включает расчет численности как в целом по предприятию, так и по категориям промышленно – производственного персонала, определение дополнительной потребности и источников ее покрытия.

Численность работников в целом по предприятию определяется укрупнено, исходя из объема производства продукции (Qпл) и производительности труда в плановом периоде (ПТпл) либо дифференцированно по категориям промышленно-производственного персонала.

Планирование численности персонала основано на установлении зависимости численности персонала и основных экономических показателей работы предприятия. Основными из них являются объем производства продукции и производительность труда. Определение плановой численности персонала (Рпл) осуществляется по следующей формуле:

Рпл = Рб * Ко +(-) Э или Рпл = Qпл / ПТпл,

где: Рпл - планируемая численность персонала в расчетном периоде, чел.;

Рб - фактическая численность персонала в базисном периоде, чел.;

Ко - индекс изменения объема производства;

Э – изменение численности за счет повышения производительности труда, чел.

В качестве базисного выбирается календарный период, одноименный и предшествующий плановому, для которого известны все необходимые для расчета показатели.

Индекс изменения объема производства может определяться на основе стоимостных и натуральных показателей объема производства.

Как видно из приведенной формулы численность персонала изменяется прямо пропорционально изменению объема производства продукции и обратно пропорционально изменению производительности труда. То есть увеличение объема производства приводит к увеличению численности персонала, а рост производительности труда - к снижению.

Приведенный метод расчета используется в тех случаях, когда предприятие работает в условиях стабильного развития и стабильной экономической системы. В этих условиях по приведенной формуле можно планировать численность промышленно - производственного персонала предприятия в целом, либо численность работников отдельных категорий ППП, как правило, рабочих. В отдельных случаях подобным образом можно планировать численность и более мелких групп специалистов, например, численность персонала цеха.

Детальный расчет численности персонала по категориям производится по показателям трудоемкости производственной программы, нормам выработки, по числу рабочих мест, по нормам обслуживания и нормативам управляемости.

Для определения численности предварительно составляется баланс рабочего времени для каждой группы рабочих, имеющих один график работы и равную продолжительность очередных отпусков. Он разрабатывается с учетом режима работы предприятия и планируемых потерь рабочего времени. Пример составления баланса рабочего времени представлен в таблице 4.1.

Таблица 4.1.

Баланс рабочего времени среднесписочного рабочего

Определение численности рабочих по профессиональным группам (Чрj) на основании трудоемкости продукции, выполненных работ и оказанных услуг осуществляется по следующей формуле:

Ч рj = Тпj / Тэj / Квнj,

где Тпj - трудоемкость производственной программы по j–му виду работ за расчетный период, нормо-час.;

Тэj - эффективный фонд рабочего времени одного работника j–ой профессии за расчетный период, час.;

Квнj – средний коэффициент выполнения норм рабочими j–ой профессии.

Трудоемкость производственной программы за расчетный период определяется на основе существующих норм времени на отдельные работы и планируемого объема выполнения работ в натуральном выражении.

По данной методике определяется плановая численность, как правило, основных рабочих, в единичном и серийном производстве, отдельных специальностей вспомогательных рабочих.

Расчет численности рабочих по нормам выработки производится по формуле:

Чр = Q / Вн / Квн,

где: Q – планируемы объем выполнения работ в натуральном выражении (шт., тн., л. м2), Вн – норма выработки в плановом периоде, шт./чел.

Данный метод определения численности рабочих применяется во внутрипроизводственных подразделениях предприятия, выпускающих однородную продукцию.

Расчет численности персонала по числу имеющихся рабочих мест используется в тех случаях, когда труд персонала не нормируется и не зависит от объективно измеряемых параметров. Для определения плановой численности персонала используется следующая формула:

Чр = М * Ксм * Ксп,

где: М - число рабочих мест;

Ксм – коэффициент сменности работы рабочих мест;

Ксп – коэффициент списочного состава, определяемый как отношение номинального фонда рабочего времени в днях к фактическому числу рабочих дней.

Подобный метод используется для планирования численности основных рабочих в поточном производстве, отдельных специальностей вспомогательных рабочих, например, дежурных специалистов и, в некоторых случаях руководителей, например, линейных руководителей производственных подразделений (цехов и участков, начальников смен).

Планирование численности персонала по нормам обслуживания осуществляется по следующей формуле:

Чр = Об *Ксм *Ксп / Но,

где: Об - число обслуживаемых объектов;

Но - норма обслуживания, количество объектов одновременно обслуживаемых одним специалистом.

Таким образом, определяется численность основных рабочих в высокоавтоматизированном производстве при многостаночной работе; вспомогательных рабочих (наладчиков, слесарей – ремонтников, уборщиков и т.д.).

Численность основных рабочих, обслуживающих автоматизированный процесс или сложный агрегат, определяется по формуле:

Ч = Аг * Ноб * Ксм * Ксп,

где: Аг – количество агрегатов;

Ноб – норма обслуживания, т.е. количество рабочих, обслуживающих один агрегат, чел.

Планирование численности руководящих работников, специалистов и других служащих производится на основе типовой схемы управления предприятием и нормативов управляемости. Расчеты ведутся по каждой управленческой функции, исходя из важнейших факторов, влияющих на объем работы, связанной с выполнением той или иной функции. Нормативы разрабатываются и по отдельным видам работ (учетные, графические, вычислительные и др.) по должностям специалистов и служащих (конструкторы, технологи, бухгалтеры). Затем составляется штатное расписание, которое отражает специфику управления предприятием.

Общая численность работников определяется путем суммирования численности по всем категориям промышленно – производственного персонала.

В практике учета и планирования персонала различают явочный, списочный и среднесписочный составы.

Явочная численность определяет количество работников, которые в плановом периоде должны выходить на работу. В списочный состав включаются все работники, числящиеся на предприятии, как явившиеся на работу, так и находящиеся в командировках, отпусках, занятые выполнением государственных обязанностей, отсутствующих по болезни. Списочная численность работников постоянно меняется в связи с их приемом и увольнением и может быть определена только на конкретную дату. Поэтому для определения численности работников за определенный период (месяц, квартал, год) производится расчет среднесписочной численности путем деления суммы списочного состава за все дни месяца (включая праздничные и выходные дни) на число календарных дней в месяце. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется как сумма среднемесячной численности за рассматриваемый период, деленная на число месяцев.

Одним из количественных показателей, характеризующих персонал предприятия и его движение, является текучесть кадров, которая определяется по формуле:

Тк = (Чп – Чу) * 100 / Чср,

где: Чп - число принятых в течение планового периода работников, чел.;

Чу - число уволенных в течение планового периода работников, чел.;

Чср - среднесписочная численность персонала за плановый период, чел.

Высокая текучесть кадров приводит к большим потерям рабочего времени и свидетельствует о слабой мотивации персонала, неудовлетворенности работников условиями труда, а низкая текучесть замедляет приход новых работников, отвечающих требованиям современного производства.

Для каждого цеха и помещения ресторана определяют численность работников, выполняющих ту или иную работу, технологические операции, связанные с производством и реализацией продукции, мойкой посуды, тары и инвентаря, обслуживанием потребителей.

Численность производственных работников в цехах можно рассчитать по нормам времени (на единицу готовой продукции), а также по нормам выработки с учетом фонда рабочего времени одного работающего за определенный период и производственной программы за тот же период.

Численность производственных работников, непосредственно занятых в процессе производства, определяют по нормам времени в соответствии с формулой

где n -- количество изделий (или блюд), изготавливаемых за день, шт, кг, блюд;

t -- норма времени на изготовление единицы изделия, с; t = К 100; здесь К -- коэффициент трудоемкости; значения коэффициентов трудоемкости К даны в Справочнике руководителя предприятия общественного питания (1981 г.); 100 -- норма времени, необходимого для приготовления изделия, коэффициент трудоемкости которого равен 1 ,с;

Т -- продолжительность рабочего дня каждого работающего, ч (Т= 7--7,2 ч или 8--8,2 ч);

л -- коэффициент, учитывающий рост производительности труда (л = 1,14), применяют только при механизации процесса.

Расчет численности производственных работников для холодного цеха представлен таблице 10.

Таблица 10 Определение численности производственных работников для холодного и горячего цехов

Число блюд за день

Коэффициент трудоемкости блюд

Затраты времени на приготовления блюда, с

Бутерброд с мясными гастрономическими продуктами

Бутерброд с икрой зернистой

Бутерброд с сыром

Ассорти мясное на хлебе

Канапе с сыром

Салат зелёный с огурцом и помидором

Салат весна

Салат деликатесный

Салат весенний

Салат балтийский

Салат фантазия

Салат овощной

Щи из свежей капусты

Тефтели рыбные

Шницель натуральный рубленый

Картофельное пюре

Рис отварной

Макаронные изделия отварные

Подставляя полученные данные в формулу (4) получим:

N1=96638/ 8,2Ч3600Ч1,14=2,8.

Общая численность производственных работников с учетом выходных и праздничных дней, отпусков и дней по болезни определяем по формуле

где К 1 -- коэффициент, учитывающий выходные и праздничные дни; значения коэффициента K 1 зависят от режима работы предприятия и режима рабочего времени работника.

Так как, планируется выход работников холодного и горячего цеха 5 раз в неделю и 2 выходных, то коэффициент К принимаем равным 1,59. Подставляя полученные данные в формулу (7) получим: 2,8Ч1,59=4,4.

Принимаем, что в холодном цехе ежедневно будет работать 1 человек, а с учетом выходных и праздничных дней принимаем на работу 2 человек, в горячем цехе ежедневно будет работать 2 человека, а с учетом выходных и праздничных дней -4 человека.

Ввиду небольших объемов сырья, подлежащего подготовки к производству, принимаем, что в овощном и мясо-рыбном цехе будут работать по 1 человеку.

Помещение моечной столовой посуды оборудована моечной машиной, которая должна обслуживаться одним оператором, но с учетом нормальной продолжительности рабочего дня принимаем, что в моечной столовой посуды будет работать 2 оператора. Численность работников для моечной кухонной посуды рассчитываем принимая, что норма выработки равна при 8 часовом дне 2340 единиц посуды. Имеем, N=2740/2340Ч1,14=1,02. Принимаем, что в моечной работает 1 человек.

Планируется, что рестораном будет руководить директор, которому подчиняется заведующий производством и бухгалтерия (главный бухгалтер и бухгалтер-калькулятор).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «i-topmodel.ru»