Трудовые ресурсы: понятие, структура, формирование. Характеристика и структура трудовых ресурсов предприятия Состав и структура трудовых ресурсов организации кратко

Подписаться
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:

Трудовые ресурсы предприятия – потенциальная рабочая сила, выраженная в численности трудоспособных работников. При характеристике трудовых ресурсов организации используют два термина: «кадры» и «персонал».

Кадры предприятия – это основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников.

Персонал предприятия – более емкое понятие, включает весь личный состав работающих на предприятии, а именно:

– работников основного, штатного состава;

– лиц, принятых на работу по совместительству с других предприятий;

– лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера.

В составе трудовых ресурсов предприятия в зависимости от участия в производственном процессе выделяют две группы:

1. Непромышленный персонал – работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия.

2. Промышленно производственный персонал – работники, непосредственно занимающиеся производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Данная группа состоит из:

а) рабочих основных, вспомогательных, обслуживающих, подсобных подразделений;

б) служащих , среди которых выделяют категории работающих:

руководители (высшего, среднего и низшего звена) – лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовать их выполнение;

специалисты – работники, имеющие высшее или средне-специальное образование, занятые инженерно-техническими, экономическими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности;

собственно служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.

Структура персонала – это соотношение отдельных групп персонала в общей их численности.

Группировка может также осуществляться по признакам:

– по уровню квалификации (по степени овладения работником профессии, специальности – в соответствии с тарифно-квалификационным справочником);

– по профессиям и специальностям (например, экономисты подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, бухгалтеров и т.д.);

– по половому признаку;

– по возрастному признаку;

– по стажу работы и т.д.

Бюджет рабочего времени, показатели его планирования.

Бюджет рабочего времени – плановое количество дней и часов, которые может отработать один рабочий или служащий в плановом периоде. Учет времени в человеко-часах ведется, как правило для категорий рабочих, а для остальных категорий персонала обычно применяются человеко-дни. При планировании персонала используют ряд показателей.

1. Календарный фонд рабочего времени (Т к) – число календарных дней за определенный календарный период (месяц, квартал, год). Он может быть рассчитан на всю численность рабочих, группу рабочих предприятия (цеха, участка) и в среднем на одного рабочего.

Расчет показателя в человеко-днях:

Т к = Д к * Ч ссп;

Д к. – число календарных дней в периоде.

Ч ссп – среднесписочная численность работников в периоде.

Расчет показателя в человеко-часах:

Т к = Д к * Ч ссп * П с;

П с. – средняя установленная продолжительность смены, ч.

2. Табельный (номинальный) фонд рабочего времени (Т таб) – разность между календарным фондом рабочего времени и количеством человеко-дней (человеко-часов), не используемых в праздничные (Т прз ) и выходные дни (Т в ):

Т таб = Т к – Т прз – Т в;

3. Максимально возможный фонд рабочего времени (Т max) – потенциально возможная величина максимального использования фонда рабочего времени в периоде. Рассчитывается одной из формул:

Т max = Т к – Т прз – Т в – Т о;

Т max = Т таб – Т о

Т о. – время очередных отпусков в периоде.

4. Плановый (эффективный) фонд рабочего времени (Т пл) – максимально фонд рабочего времени, уменьшенный на величину планируемых невыходов рабочих на работу по уважительным причинам. Рассчитывается по одной из формул:

Т пл = Т к – Т прз – Т в – Т о – Т б – Т у – Т г – Т пр – Т км – Т п – Т с;

Т пл = Т max – Т б – Т у – Т г – Т пр – Т км – Т п – Т с;

Т б – невыходы на работу по болезни и родам;

Т у – продолжительность учебных отпусков;

Т г – время на выполнение общественных и государственных обязанностей;

Т пр – прочие неявки, разрешенные законом;

Т км – перерывы для кормления детей;

Т п – время сокращения длительности рабочего дня для подростков;

Т с – время сокращения рабочих дней в предпраздничные дни.

Число рабочих дней по уважительным причинам определяется, как правило, на основе средних данных отчета за прошлые периоды и в соответствии с законодательством по труду.

5. Средняя установленная продолжительность рабочего дня – среднеарифметическая величина, взвешенная с учетом официально установленной продолжительности рабочего дня по численности отдельных групп рабочих.

6. Фактический фонд рабочего времени (Т ф) – фактические затраты рабочего времени за определенный период. Из годового планового фонда рабочего времени вычитаются планируемые и внеплановые потери рабочего времени и прибавляются фактически отработанные сверхурочные часы. Сверхурочные часы -- время, отработанное сверх установленной законом продолжительности рабочего времени (включая отработанные в выходные и праздничные дни, если за них не предоставляются дни отдыха)

7. Коэффициент использования рабочего времени (К) – рассчитывается применительно к календарному, табельному, максимально возможному и плановому фонду рабочего времени как соотношение фактически отработанного времени к соответствующему фонду времени. Данный показатель демонстрирует, какая часть соответствующего фонда времени была фактически использована.

Планирование численности работников предприятия.

Потребность в персонале определяется отдельно по категориям работающих. В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.

Списочная численность (Ч сп) – показатель численности работников на определенное число. Данный показатель учитывает численность всех работников предприятия за исключением работающих по гражданско-правового характера. В списочном составе учитываются работники в разрезе каждого дня как фактически явившиеся на работу, так и отсутствующие по каким-либо причинам.

Явочная численность (Ч я) – количество работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках. Данный показатель должен быть не меньше числа работников, минимально необходимых для выполнения задания в установленные сроки.

Среднесписочная численность (Ч ссп) – численность работников в среднем за изучаемый период. Данный показатель рассчитывается как среднеарифметическая численности работников за изучаемый период. При этом списочная численность работников за выходные и праздничные дни приравнивается к списочной численности персонала предыдущего рабочего дня.

Существует три метода расчета численности работающих.

1. По нормам времени:

Ч сп = (Количество продукции* Т шт)/(Т пл * К н);

Т шт – норма времени производства единицы продукции.

Т пл.

К н. – коэффициент выполнения норм выработки.

2. По нормам выработки:

Ч сп = Количество продукции/(Т пл * К н * Н выр);

Н выр – норма выработки.

3. По нормам обслуживания:

Ч сп =(О/Н обс)*С* (Т таб /Т пл);

О – количество единиц установленного оборудования.

Н обс. – норма обслуживания.

С – количество смен.

Т таб. – табельный фонд рабочего времени.

Т пл. – плановый фонд рабочего времени.

Трудовые ресурсы организации - это совокупность умственных и физических способностей работников различных профессионально-квалифицированных групп, занятых в организации и входящих в ее списочный состав.

От качества и эффективности использования трудовых ресурсов во многом зависят результаты деятельности организации и ее конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные ценности, создают продукт, создают стоимость (больше их стоимости) и прибавочный капитал в форме прибыли.

Персонал организации (кадры, трудовой коллектив) - это совокупность физических лиц, состоящих с организацией в договорных отношениях. Правильно подобранный трудовой коллектив - это команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства организации. В связи с этим кадровая политика организации строится на определении потребностей в рабочей силе (в зависимости от специфики и характерных особенностей деятельности организации) по ее количеству и качеству, форме ее привлечения и пополнения, а также разработке мероприятий по повышению эффективности ее использования.

Структура персонала организации - это совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку.

Весь персонал организации подразделяется так:

  • - Списочный состав работников организации - это все работники, принятые на постоянную и временную работу в организацию, связанную с ее основной и не основной деятельностью, на определенный срок (бессрочный или срочный).
  • - Производственный персонал занимается непосредственно производственной деятельностью и обслуживанием производственного процесса (работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров И Т.Д.).
  • - Непроизводственный персонал - работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах,

профилакториях, учебных заведениях и т.д.

По характеру выполняемых функций персонал организации подразделяется по следующим категориям.

  • 1. Рабочие - непосредственно участвуют в производственном процессе, т.е. создают материальные ценности или выполняют работы по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
  • - Основные рабочие непосредственно создают товарную (валовую) продукцию и заняты в технологических процессах (изменяющие формы, размеры, положение, структуру, физические, химические и другие свойства предметов труда).
  • - Вспомогательные рабочие обслуживают оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
  • 2. Руководители - возглавляют организацию, ее структурные подразделения и выполняют функцию управления. В зависимости от выполняемых функций управления они подразделяются на руководителей:
  • 3. Специалисты - работники, занятые в функциональных подразделениях организации - инженеры, экономисты, бухгалтеры, юристы, техники и др.
  • 4. Служащие - осуществляют учет, контроль, оформление документации и другие функции - делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и др.

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру трудовых ресурсов организации, которая также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т.п.

Профессионально-квалификационная структура трудовых ресурсов складывается по принципу профессионального и квалификационного разделения труда.

Профессия - вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний и практических навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требующий дополнительных специальных знаний и навыков для выполнения работы на конкретном участке (например: экономист-бухгалтер, слесарь-сантехник и т.п.).

Квалификация - определяет уровень знаний и трудовых навыков работников по специальности, который отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются показателями, характеризующими уровень сложности работ. По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.

Структура трудовых ресурсов организации может быть измерена и отражена следующими абсолютными и относительными показателями:

  • - списочная и явочная численность работников на определенную дату;
  • - среднесписочная численность работников за определенный период;
  • - удельный вес работников отдельных структурных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников организации;
  • - темпы роста (прироста, снижения) численности работников за определенный период;
  • - средний разряд рабочих организации;
  • - удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и работников;
  • - средний стаж по специальности руководителей и специалистов;
  • - текучесть кадров по приему и увольнению работников;
  • - фондовооруженность труда работников и др.

Списочная численность работников организации - это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность - это количество работников списочного состава, явившихся на работу.

Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т.д.).

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности.

Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота по приему и увольнению, текучести кадров, фондовооруженности труда и ряда других показателей.

Для определения трудовых затрат, а также для определения размера оплаты труда ведется учет времени работы персонала. Основными единицами учета рабочего времени являются человекодень и человеко-час. В человеко-днях учитываются явки и неявки на работу, которые отражаются в табеле учета рабочего времени. Явка состоит из фактически отработанных дней и целодневных простоев. Человеко-день считается отработанным, если работник явился на работу и фактически приступил к ней. Неявки учитываются по следующим причинам: праздничные дни, очередные отпуска, отпуска по беременности и родам, болезни, другие неявки, разрешенные законом и администрацией. По данным учета рабочего времени определяют календарный фонд человеко-дней (сумма явок и неявок).

Состояние трудовых ресурсов организации можно определить с помощью ряда коэффициентов, рассмотрим некоторые из них.

- Структура кадров организации - характеризуется соотношением

где СЧР, - среднесписочная численность работников /"-й категории, чел.;

СЧР - общая среднесписочная численность всех работников, чел. - Плановая численность работников - характеризуется соотношением планируемого выпуска продукции (продажи товара, оказания услуг, выполнения работ) и эффективного фонда основного рабочего времени:

где ВП - планируемый объем валового выпуска продукции (продажи товара, оказания услуг, выполнения работ), нормо-час;

ЭФвр - эффективный фонд основного рабочего времени в плановом периоде, ч.

- Коэффициент численности основных рабочих:

где ВР - среднесписочная численность вспомогательных рабочих, чел.;

Р - среднесписочная численность всех рабочих организации, чел.

Трудовые рыночные отношения - один из самых важных аспектов работы организации. Несмотря на технические возможности, организационно-управленческие преимущества, организация не может работать эффективно без соответствующего человеческого ресурса. В конечном итоге вся деятельность организации зависит от человеческого фактора, квалификации работников, их умения и желания работать.

Трудовые ресурсы - экономически активное, трудоспособное население, обладающее физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности.

Трудовые ресурсы -- часть населения страны, которая работает в народном хозяйстве или же способна работать, но по тем или иным причинам не работает (домохозяйки, учащиеся с отрывом от производства и др.).

Таким образом, трудовые ресурсы включают как занятых, так и потенциальных работников.

Одной из задач статистики трудовых ресурсов является изучение профессионального состава работников. Трудовые ресурсы являются важнейшим элементом трудового потенциала -- возможного количества и качества труда, которым располагает общество при данном уровне развития науки и техники.

В рыночных отношениях потребность персонала на различных предприятиях или фирмах определяется величиной спроса на изготовляемую ими продукцию, производимые работы и оказываемые услуги. Спрос на трудовые ресурсы является в условиях рынка производным от готовых товаров и услуг, которые выполняются с помощью данных человеческих ресурсов. Как на действующих предприятиях, так и на проектируемых и вновь создаваемых фирмах годовые объемы спроса на производство продукции должны служить основой расчета потребности всех категорий работников.

Состав трудовых ресурсов анализируется в разрезе характеристики социальных групп, в которых экономическая статистика выделяет группы рабочих и служащих, занятых в различных отраслях народного хозяйства, в различных предприятиях с различной формой собственности (занятых на государственных предприятиях, в кооперативных и единоличных частных форм предпринимательства).

Рабочие - это непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и другими работами. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.

В зависимости от характера участия в производственном процессе, группа «рабочие», в свою очередь, делится на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс) рабочих. Служащие, в свою очередь, подразделяются на руководителей, специалистов и прочих служащих. Руководители - работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений, они наделены правами принятия решений и несут ответственность за их последствия. Специалисты - работники с высшим и средним специальным образованием, обладающие фундаментальными научными знаниями, а также специальными знаниями и навыками, достаточными для осуществления профессиональной деятельности. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

Прочие служащие или технические исполнители - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, а также хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов. В составе трудовых ресурсов выделяют собственников (акционеров), а также наемных работников. По занимаемым должностям в составе трудовых ресурсов различают руководителей, специалистов, менеджеров, инженерно-технический персонал.

Выделяют две группы трудовых ресурсов: занятые преимущественно физическим трудом и занятые преимущественно умственным трудом.

В состав трудовых ресурсов включаются:

  • - население в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет включительно), кроме неработающих инвалидов первой и второй групп и неработающих лиц, которые получают пенсии на льготных условиях;
  • - фактически работающие подростки от 16 лет и работающие пенсионного возраста (мужчины старше 59 лет и женщины старше 54 лет).

Сущность трудовых ресурсов заключается в том, что они выражают общественные отношения, складывающиеся по поводу их формирования, распределения и использования в общественном производстве.

Для изучения состава трудовых ресурсов их необходимо классифицировать по определенным признакам (таблица 1).

Для описания трудовых ресурсов на уровне предприятия различают понятия «трудовые ресурсы предприятия», «персонал предприятия» и «кадровый потенциал»

Таблица 1. Основные признаки классификации трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы предприятия представлены работниками, прошедшими специальную подготовку, имеющими опыт и навыки в труде и занятыми на предприятии.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - представляет собой совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на получение прибыли или дохода и удовлетворение своих материальных потребностей.

Кадровый потенциал - способность кадров решать стоящие перед ними текущие и перспективные задачи. Он определяется численностью кадров, их образовательным уровнем, личностными качествами, профессиональной, квалификационной, половозрастной структурой, характеристиками трудовой и творческой активности. В зависимости от характера участия в производственной деятельности в составе персонала предприятия выделяют две группы: промышленно-производственный персонал, занятый в производстве и его обслуживании, и персонал непромышленных подразделений (непромышленный персонал), который состоит на балансе предприятия. В состав промышленно-производственного персонала входят рабочие, инженерно-технические работники и служащие, а также ученики. Предусматривается также подразделение работников этой категории на административно-управленческий и производственный персонал. К непромышленному персоналу обычно относят работников, занятых в транспортном хозяйстве, жилищно-коммунальном обслуживании, сфере социального обеспечения и других непроизводственных подразделениях.

В целом состав персонала предприятия различается по профессиям, специальностям и уровню квалификации. Сама профессия определяется как совокупность знаний и трудовых навыков человека, приобретенных в порядке опыта или специальной подготовки для выполнения определенного вида работы (врач, инженер, преподаватель и т.п.).

Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например, экономист по финансовой работе, экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности, экономист по труду, экономист по сбыту, экономист по материально-техническому снабжению в рамках профессии экономиста или слесарь-наладчик; слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря. В последние годы все большее распространение получила практика подразделения персонала предприятия в зависимости от выполняемых функций на три основные категории: руководители, специалисты и исполнители. Различают трудовые ресурсы потенциальные и фактически используемые.

Последние характеризуют реальное функционирование трудового потенциала трудоспособного населения.

Трудовые ресурсы как экономическая категория выражают экономические отношения, складывающиеся в обществе на определенном этапе его развития в процессе производства, распределения, перераспределения и использования трудоспособного населения в экономике страны.

Структура трудовых ресурсов многогранна. Она включает распределение людей по определенным классификационным признакам: по полу, возрасту, образованию, месту жительства (город, село), общественным группам, профессиям, сферам приложения труда и по ряду других признаков.

Понятие “трудовые ресурсы” можно встретить и в настоящее время, хотя требования рыночной экономики делают необходимым переход отечественной статистики к принятому в международной практике учёту рабочей силы, рекомендованному Международной организацией труда (МОТ).

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Для уяснения понятия “трудовые ресурсы”, необходимо знать, что во-первых, в зависимости от возраста всё население может быть разделено на 3-и группы:

1. Лица, моложе трудоспособного возраста (до 15 лет включительно);

2. Лица трудоспособного возраста (женщины от 16 до 54 лет, мужчины от 16 до 59 лет включительно);

3. Лица, старше трудоспособного возраста.



Во-вторых, в зависимости от способности к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных. При этом люди трудоспособного возраста могут быть нетрудоспособны (инвалиды I и II групп допенсионного возраста), и наоборот.

Исходя из вышесказанного, к трудовым ресурсам относятся:

Население в трудоспособном возрасте за исключением инвалидов I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях;

Работающие лица пенсионного возраста;

Работающие подростки в возрасте до 16 лет.

По Российскому законодательству подростки до 16 лет принимаются на работу по достижении ими 15-летнего возраста в исключительных случаях. Допускается так же, в целях подготовки молодёжи к труду, приём на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений по достижении ими 14-летнего возраста с согласия одного из родителей или заменяющего его лица при условии предоставления им лёгкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.

Экономически активное население (рабочая сила) – это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы на рынке труда. Численность этой группы включает занятых и безработных.

К занятым в составе экономически активного населения относят лиц в возрасте 16 лет и старше, а тек же лиц моложе 16 лет, которые в рассматриваемый период:

Выполняли работу по найму за вознаграждение, а так же иную приносящую доход работу;

Временно отсутствовали на работе из-за болезни, отпуска, выходных дней, забастовки и др.;

Выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

К безработным относят лиц в возрасте от 16 лет и более, которые в рассматриваемый период:

Не имели работы и заработка;

Зарегистрированы а органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;

Занимались поиском работы (обращались в государственные или коммерческие службы занятости, к администрации предприятий, помещали объявления в печати или предпринимали шаги к организации собственного дела);

Были готовы приступить к работе;

Проходили обучение или переподготовку по направлению службы занятости.

Для отнесения лица к категории “безработный”, необходимо одновременное наличие у него четырёх первых условий. Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

Экономически неактивное население – это та часть населения, которая не входит в состав рабочей силы. К ней относятся:

Учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в дневных учебных заведениях;

Лица, получающие пенсии;

Лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками;

Отчаявшиеся найти работу;

Другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.

Вообще, термин “трудовые ресурсы” – понятие “растяжимое” и устаревшее. К предприятию более применимо понятие “рабочая сила” (экономически активное население), хотя и оно включает “занятых” и “безработных”. Нужен термин, который исключал бы “безработных” из состава рабочей силы. “Персонал предприятия” и “кадровый состав” – это то, что нужно. Таким образом, употребляя в работе понятия “трудовые ресурсы предприятия” и “рабочая сила”, я думаю, не будет столь грубым отождествление их с составом занятых на предприятии, т.к. во всех учебниках по анализу предприятий почему-то используются эти неточные термины.

Персонал фирмы - это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. В таких отношениях могут состоять не только наемные работники, но и физические лица - собственники или совладельцы фирмы, если они, помимо причитающейся им части доходов, принимают участие в деятельности фирмы своим личным трудом и получают за это соответствующую оплату.

Только лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, и лица, занятые на так называемых семейных предприятиях, хотя и зарегистрированных в качестве юридического лица (фермы, например), не включаются в состав персонала, работающего по найму, так как вознаграждение за свое трудовое участие они получают из дохода, остающегося в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

На крупных фирмах, осуществляющих деятельность, относимую к различным отраслям народного хозяйства, весь персонал подразделяется на лиц, занятых в основной деятельности и лиц, образующих персонал не основной деятельности. Независимо от сферы приложения труда весь персонал фирмы подразделяется на категории. В настоящее время принято выделять следующие категории персонала: рабочие, служащие, специалисты и руководители. В зависимости от характера выполняемых функций руководители могут быть причислены к специалистам, если их деятельность требует наличия специальных технических знаний, либо к служащим, если выполняемые ими функции таких специальных знаний не требуют.

В рамках конкретных фирм в составе рабочих выделяют рабочих основных и рабочих вспомогательных. Такое деление важно потому, что, во-первых, рабочие составляют наиболее многочисленную категорию; во-вторых, потому, что трудовые функции, выполняемые основными и вспомогательными рабочими, весьма различны и на стадии внутрифирменного планирования определение потребности в численности рабочих этих групп основана на различных подходах.

1 Общая часть. 6

1.1Трудовые ресурсы, кадры и персонал предприятия. 6

1.1.1Трудовые ресурсы.. 6

1.1.2 Кадры.. 6

1.1.3 Персонал предприятия. 8

1.2 Состав и структура трудовых ресурсов. 9

1.3 Определение необходимой численности работников предприятия. 11

1.4 Понятие производительности труда. 12

1.5 Методы измерения производительности труда. 14

1.6 Расчёт повышения производительности труда по основным технико-экономическим фактором. 15

1.7 Анализ изменения производительности труда производственных рабочих при сокращение численности. 17

2 Расчетная часть. 19

2.1 Расчет показателей производительности труда. 19

2.2 Расчет сокращения численности работников по всем категориям ППП 27

Заключение. 31

Литература. 32

Введение

Задачей данной курсовой работы является расчет и анализ производительности труда.

Производительность труда – важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом. Основная цель анализа производительности – выявление резервов ее роста.

В процессе анализа выясняют:

Степень выполнения плана по производительности труда;

Степень влияния на производительности труда различных факторов;

Степень влияния производительности труда на различные экономические и социальные показатели.

Информационной базой для анализа служат данные годового и периодического отчетов по труду(статистическая отчетность, бухгалтерская отчетность, данные отдела кадров, акты ревизии и проверок, личные замечания).

При расчетах производительности для целей итогового анализа целесообразнее использование отношения чистой продукции (дохода) к среднесписочной численности персонала. Для оперативного контроля за производительностью целесообразнее использование коэффициентов выполнения норм времени или выработки.

Использование разных методик расчета производительности может привести к разным результатам, которые не дадут сделать правильные выводы об уровне производительности. Поэтому при анализе нужно всегда помнить, что настоящий, а не расчетный рост производительности труда осуществляется за счет:

Абсолютной экономии численности работников;

Сокращение прямых и скрытых потерь времени;

Повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции

Прекращение производства продукции, не пользующейся спросом.

Общая часть

Трудовые ресурсы, кадры и персонал предприятия

Трудовые ресурсы

Трудовые ресурсы как экономическая категория включает в себя население, находящееся в трудоспособ­ном возрасте, как занятое в общественном производ­стве, так и не занятое. Границы трудоспособного возрас­та устанавливаются действующим законодательством с учетом физиологических факторов (возможностей) че­ловека.

Сущность трудовых ресурсов заключается в том, что они выражают общественные отношения, складываю­щиеся по поводу их формирования, распределения и ис­пользования в общественном производстве.

Трудовые ресурсы предприятия представлены работ­никами, прошедшими специальную подготовку, имею­щими опыт и навыки в труде и занятыми на предприятии.

Кадры

Кадры предприятия – это основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Обычно кадры предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях.

Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т. е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т. п.

Руководители – работники, занимающие управленческие должности на предприятии (директор, мастер, главный специалист и др.).

Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров предприятия, цеха, участка. Структура персонала также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т. п.

Профессионально-квалификационная структура кадров складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.

Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии (к примеру, профессия – токарь, а специальности – токарь-расточник, токарь-карусельщик). Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

Персонал предприятия

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллек­тив) - совокупность работников, входящих в списоч­ный состав предприятия.

В зависимости от характера участия в производственной деятельности в составе пер­сонала предприятия выделяют две группы:

Промышленно-производственный персонал;

Персонал непромышлен­ных подразделений;

По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) под­разделяется на рабочих и служащих. Рабочие - это непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ре­монтом, перемещением грузов, перевозкой пассажи­ров, оказанием материальных услуг и другими работа­ми. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.

В зависимости от характера участия в производ­ственном процессе, группа «рабочие», в свою очередь, делится на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс) рабочих. Служащие, в свою очередь, подразделяются на руко­водителей, специалистов и прочих служащих. Руководители - работники, занимающие должнос­ти руководителей организаций и их структурных под­разделений, они наделены правами принятия решений и несут ответственность за их последствия. Специалисты - работники с высшим и средним спе­циальным образованием, обладающие фундаменталь­ными научными знаниями, а также специальными зна­ниями и навыками, достаточными для осуществления профессиональной деятельности. К ним от­носятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социоло­ги, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

Состав и структура трудовых ресурсов

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Исследование трудовых ресурсов можно разделить на две взаимосвязанные группы: исследование собственной рабочей силы, то есть численности и состава работников и их динамика, и рассмотрение рабочего времени, то есть общего объема располагаемого и фактически затраченного времени, а также использование рабочего времени.

Персонал предприятия - это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. В таких отношениях могут состоять не только наемные работники, но и физические лица - собственники или совладельцы фирмы, если они, помимо причитающейся им части доходов, принимают участие в деятельности предприятия своим личным трудом и получают за это соответствующую оплату.

Состав персонала любой организации, как правило, неоднороден, поскольку даже в самой маленькой нужно выполнять множество видов деятельности, а для этого требуются люди, обладающие разнообразными профессиями, опытом, квалификацией, занимающие различные должности.

Группировку персонала в соответствии с видами деятельности, выполняемыми функциями и категориями должностей отражает его статистическая структура. В ней выделяют:

Персонал основных видов деятельности (лица, работающие в основных и вспомогательных, научно-исследовательских подразделениях, аппарате управления и т.д.)

Персонал неосновных видов деятельности (работники ремонтного, жилищно-коммунального хозяйства, подразделений социальной сферы).

По характеру трудовых функций персонал подразделяется на рабочих и служащих.

Рабочие создают материальные ценности и оказывают услуги производственного характера,. Рабочие классифицируются также по профессиям, возрасту, формам и системам оплаты труда, стажу.

Служащие осуществляют организацию деятельности людей, управление производством, административно - хозяйственные, финансово-бухгалтерские, снабженческие, юридические, исследовательские и другие виды работ.

Служащие относятся к профессиональной группе лиц, занятых преимущественно умственным, интеллектуальным трудом.

Только лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, и лица, занятые на так называемых семейных предприятиях, хотя и зарегистрированных в качестве юридического лица не включаются в состав персонала, работающего по найму, так как вознаграждение за свое трудовое участие они получают из дохода, остающегося в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «i-topmodel.ru»