От общего показателя прибыли если. Прибыль от реализации продукции

Подписаться
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:

Чистая прибыль – понятие, которое касается как малых предприятий, так и крупных корпораций. Увеличение этой части дохода – главная задача каждого бизнесмена. Чтобы правильно рассчитать прибыль, необходимо знать её основные показатели и уметь пользоваться специальной формулой.

Эта статья послужит вам пошаговым руководством в вычислении чистого дохода и анализе данных.

Чистая прибыль: определение

Чистая прибыль является частью . Это остаток средств после уплаты всех обязательных налогов, сборов, отчислений и других платежей. За счет чистой доли от прибыли можно увеличивать оборотные средства, формировать различные фонды и резервы, а также вкладывать инвестиции.

Чистый доход – основной источник формирования бюджета предприятия, а также его денежных накоплений. Данный показатель позволяет стимулировать команду и расширять производство. Направлений использования данного показателя множество. Задача руководства – правильно распределить имеющиеся финансы, чтобы они и в дальнейшем приносили дивиденды.

Показатели чистой прибыли

Чтобы показатели чистой прибыли работали на благо компании их необходимо анализировать. Это поможет определить эффективность каждого из них и бизнеса в целом. Исходя из полученных данных, вы сможете определить перспективы роста, модернизации оборудования и обновления ассортимента.

Также можно будет отследить, как объемы производства влияют на чистую прибыль. Но обо всем по порядку.

Выручка за определяемый период

Анализ данного показателя называется горизонтальным. Для изучения в понадобятся текущий баланс предприятия, отчеты о прибылях, финансовый план компании. В некоторых случаях необходимо будет воспользоваться другими бухгалтерскими документами.

Анализировать можно выручку за месяц работы, квартал, год. Все зависит от масштабов бизнеса и сферы, в которой он представлен. Если это прямые продажи, то здесь важен каждый час работы и прибыль от него. Если же вы занимаетесь производствам, то такой анализ достаточно проводить раз в квартал или год.

Таким образом, показатель выручки в определенных временных рамках позволяет определить рентабельность предприятия и выработать оптимальную стратегию дальнейшего развития.

Себестоимость продукции

– важный комплексный показатель, который дает возможность судить об эффективности использования компанией доступных её ресурсов и уровне организации работы на предприятии.

Себестоимость выражается в денежном формате и позволяет определить затраты за единицу продукции. Как правило, окончательная сумма включает в себя расходы на подготовку к производству, изготовление и реализацию.

Анализ показателя дает возможность определить, на каком этапе производственные издержки достигают максимального значения и сократить их. Это непосредственно влияет на чистую прибыль, которую можно увеличить лишь за счет снижения расходов.

В действительности, это может быть покупка более дешевого сырья либо бесплатная доставка каких-либо компонентов. Также это могут быть льготы на электроэнергию или водоснабжение.

Расчет чистой прибыли. Формула

Расчет чистой прибыли проводится в рамках определенного периода. Так же как и с показателем общей выручки это может быть квартал, год или месяц.

Все данные для расчета чистой прибыли берутся исключительно в рамках выбранного промежутка времени.

Формула расчета чистой прибыли достаточно простая:

ЧП = ФП + ВП + ОП – СН , где

ЧП – чистая прибыль,

ФП – финансовая прибыль,

ВП – валовая прибыль,

ОП – операционная прибыль,

ВП = выручка – себестоимость продукции;

ФП = финансовые доходы – финансовые расходы;

ОП = операционные доходы – операционные расходы.

Также чистая прибыль может быть отображена в виде следующих формул:

ЧП = В (выручка) – СП (себестоимость продукции) – Управленческие и коммерческие расходы – Прочие расходы – Налоги

ЧП = Прибыль – Налоги

Экономический смысл каждой из формул один и тот же, поэтому вы можете пользоваться той, которая кажется вам наиболее удобной. Первая в данном случае является более подробной и позволит просчитать все составляющие вашего дохода.

Согласно статистике нормальная чистая прибыль в бизнесе составляет около 14%. Если это значение меньше, то предприятие можно считать убыточным. Если же чистая прибыль и вовсе имеет отрицательное значение, то бизнес однозначно работает в убыток.

Однако это считается нормальным, когда стартап только встал на путь своего развития и еще не успел возвратить вложенные средства.

Пример расчета

Предлагаем вам простой пример бизнеса – небольшое издательское агентство. Общая прибыль от проданных книг за месяц составила $20 тыс. Также были проданы права на публикацию некоторых работ и некоторые рекламные материалы на заказ. Это принесло еще $7 тыс. и $3 тыс. соответственно.

Общая прибыль компании составила:

$20 тыс. + $7 тыс. + $3 тыс. = $30 тыс.

Общие затраты издательства за текущий месяц составили $13 тыс.

Исходя из этих данных, можно определить чистую прибыль (ЧП) путем простого вычитания.

$30 тыс. — $13 тыс. = $17 тыс.

Компания получила чистую прибыль в размере $17 тыс.

Анализ примера

Доходы компании могут быть самыми разными. Это и продажа продукции, и продажа услуг. Также в качестве доходов могут выступать проценты по вкладам и др. В нашем случае издательство получает доходы не только от продажи книг, но и прав на различные материалы, изготовление рекламы на заказ.

Стоит учитывать, что если бы кому-либо из клиентов необходимо было выплатить денежную компенсацию, то сумму бы вычли из общей прибыли.

В число общих затрат также входит много показателей. Включите в них все средства, затраченные за время отчетного периода. На примере издательства это покупка сырья, оплата труда рабочих, электроэнергия, аренда площадей и прочее.

Что касается полученной чистой прибыли, то в издательстве она может пойти на покупку нового оборудования, например, печатных станков. Это приведет к увеличению числа производимой продукции и в дальнейшем – к получению дополнительной прибыли.

Так, единоразовое вложение превращается в долгосрочные инвестиции, которые в перспективе помогут увеличить чистую прибыль.

Заключение

Чистая прибыль – не просто заработанные деньги, а эффективный инструмент для развития вашего бизнеса. При грамотном использовании вы обеспечите предприятию быстрый рост и развитие.

Чистую прибыль можно использовать в целях:

  • пополнения товарно-материальных запасов;
  • развития инноваций;
  • обновления производственных фондов;
  • создания резервов;
  • инвестиций;
  • благотворительности;
  • повышения квалификации персонала.

Хотя бы часть полученной чистой прибыли возвращайте в бизнес. Это приведет к стабильному росту показателя вверх по графику.

Отслеживая динамику, со временем вы сможете выйти на международную арену и привлечь иностранных инвесторов к своему проекту.

Бизнес – это бесконечная статистика и графика. Контролируйте чистую прибыль и другие показатели вашего дохода и ваш бизнес будет процветать!

Ведения предпринимательской деятельности это многообразный процесс куда входят элементы менеджмента, продавца, логиста и конечно же экономиста-бухгалтера. Последний аспект игнорируется большинством небольших бизнесменов и очень зря. По своей сути экономическое планирование, в конечном итоге бухгалтерский учет, позволяют не просто констатировать факты прибыльность или убыточность, но подсказать, как зарабатывать больше денег!

Для внесения ясности посмотрим на экономику с точки зрения реального применения.

Почему важно считать прибыль правильно.

Существует несколько основных экономических показателей, реально оценивающих деятельность бизнеса это прибыль, рентабельность, себестоимость, выручка, доходы. Говоря термин прибыль, обычные граждане подразумевают «сколько заработали», такое определение не совсем корректно. Попробуйте попросить экономиста или бухгалтера посчитать Вам прибыль?

Получите массу дополнительных вопросов, а могут послать куда подальше. На практике, такой термин как прибыль (собственно , выручка, доход) представляют собой группирующие определения, обозначающее целый «букет» разных экономических показателей, формирующихся на разных стадиях бизнес процесса.

Ключевое определение – на разных стадиях, процессах.

Что это значит?

Прибыль можно посчитать как общий итог предпринимательской деятельности, это будет чистая прибыль. В данном контексте получим, сколько всего заработали денег (выручка минус полная себестоимость), то есть все вложенные средства вернулись.

Самая простая формула определения чистой прибыли для бизнеса выглядит так:


Такой подход ничего не дает, можно не считать, а просто жить дальше. Другое дело просчитать прибыль в соответствии с общепринятым механизмом, который подразумевает определение уровня прибыльности, рентабельности каждого из этапов, элементов бизнеса.

Почему это важно?

Такой вариант дает возможность определения «узких» мест бизнес процессов, дает возможность проработки неких мероприятий по повышению общей доходности за счет оптимизации. Не столь важно, сколько денег Вы зарабатываете, вполне может быть, что используя все тоже можно зарабатывать в два-три раза больше. Останется вопрос, а как это сделать правильно?

Что такое прибыль, виды

Определившись что прибыль (кстати, на английском используют несколько терминов - profit, gain, return) это положительная сумма денег исчисляющееся как разница между совокупными расходами бизнеса (включая себестоимость) и совокупными доходами бизнеса, выручкой (ценой реализации).

Существует десяток разнообразных интерпретаций, к примеру - Прибыль - это превышение всех доходов компании над её расходами или это конечный финансовый результат деятельности организации за определенный период времени.

Насчитывается несколько десятков разнообразных показателей характеризующих прибыльность предприятия, для мелкого предпринимателя такое разнообразие излишне, для оценки реально использовать несколько основных.

Основные виды прибыли для небольших предприятий,

  • - валовая
  • - от продаж
  • - маржинальная
  • - балансовая
  • - чистая

Экономическая теория выделяет следующие виды прибыли:

  1. экономическая;
  2. бухгалтерская;
  3. от реализации;
  4. маржинальная;
  5. валовая;
  6. балансовая;
  7. чистая;
  8. прибыль (убыток) до налогообложения;
  9. прибыль (убыток) от обычной деятельности;
  10. операционная;
  11. номинальная;
  12. реальная;
  13. минимальная;
  14. нормальная (удовлетворительная);
  15. максимальная;
  16. целевая;
  17. недополученная;
  18. поток наличности;
  19. предпринимательская;
  20. допустимая;
  21. нераспределённая (накопительная);
  22. облагаемая, не облагаемая налогом;
  23. консолидированная;
  24. остающаяся в распоряжении предприятия.

Каждый из выше перечисленных показателей позволяет оценить прибыльность или убыточность отдельных процессов бизнеса, выявляя те самые «узкие» места и позволяя заработать больше. Как же рассчитывается каждый из показателей?

Валовая прибыль

Общая характеристика бизнеса проводится на основе валовой доходности, общей выручки (цена товара на количество) (Пвал), то есть показателя, показывающего эффективно ли вообще функционирует структура бизнеса.


Валовая прибыль это разница между всей полученной выручкой и фактической себестоимостью проданной продукции или оказанных услуг.

Среди основных факторов оказывающих влияние на валовую доходность можно выделить:

1.Внутренние факторы бизнеса (зависящие от самого предпринимателя, руководителя)

  • - скорость оборота товаров (насколько долго заморожены финансовые ресурсы в остатках);
  • - себестоимость продукции, услуг;
  • - маркетинговое продвижение;
  • - величина выручки (подробней тут);
  • - качество обслуживания (удержание постоянных клиентов);
  • - цена единицы продукции;

2. Внешние факторы для бизнеса (не зависящие от предпринимателя)

  • - налоговое, неналоговое регулирование бизнес процессов государством (лицензирования, повышение налогов, квотирование другие эквиваленты ограничений);
  • - рост или падение покупательской способности населения;
  • - изменения трендов, моды.
  • - компенсации, льготы другим производителям, предпринимателям государством;
  • - политические изменения.
  • - увеличение конкуренции, изменения цены сырья.

После того как валовой profit бизнеса рассчитан переходим к расчету прибыли от продаж, но расчет продажного profitа тема интересная его вынесем в рамки отдельной статьи, почитать можно тут.

Теперь немного видео о различия валовой прибыли и валовых доходов

ПРИБЫЛЬ и Валовый доход в чем разница?

Валовый доход, валовая выручка и Прибыль, что есть общего?

Дата загрузки: 2013-01-13

Маржинальная прибыль

Интересными для мелкого бизнеса являются расчеты маржинальной прибыли, определяется как разница между выручкой (цена товара на количество) и переменными расходами. В статье посвященной себестоимости говорили, что расходы бывают постоянными и переменными. К переменным относятся та часть, которая прямо задействовано в основном производственном процессе. Пример:

Чистая прибыль

Завершающим этапом становится исчисление чистой прибыли от ведения хозяйственной деятельности, как можно догадаться это все доходы минус все расходы.

Давайте рассмотрим несколько формул расчета прибыли в разных интерпретациях

Выводы

Такие долгие (возможно) нудные расчеты прибыли на разных этапах деятельности бизнеса дают возможность:

  • нахождение «узких» мест для привлечения заёмных средств и увеличения получаемой прибыли, определения адекватной цены. К примеру, роста оборачиваемости товаров за счет расширения номенклатуры, ассортимента, улучшения логистики;
  • определить наиболее приоритетные направления бизнеса, где прибыльность наиболее высокая в цене товаров;
  • поиск эффективные путей использования капиталовложений для повышения рентабельности всего производства;
  • установка пороговых значений минимально получаемой прибыли, на каждом этапе;
  • отказ от отдельных циклов, товаров, услуг или передача их на аутсортинг, недаром данные услуги вошли в топ самые перспективных на 2015-2016 года для мелкого предпринимательства.

В международных финансах используют несколько другие виды данного показателя - EBIT (прибыль до налогообложения и уплаты процентов) и EBITDA (прибыль без учета амортизационных отчислений, налогов и процентов) . Почему?

Все прекрасно понимают желание предпринимателей, уклонится от уплаты налога на прибыль, как следствие завысить ряд показателей. Обычно это делается через проценты по кредитам (кредитование дружественными структурами), амортизацией и так далее. Потому для более-менее реальной оценки эффективности такого бизнеса и применяют EBIT, EBITDA, то есть ее очищают только от реальных расходов.

Маржинальная прибыль Точка безубыточности Операционный рычаг

Одна из главных целей предпринимательской деятельности — получение максимального размера прибыли при минимальных расходах. В зависимости от способа расчета прибыль делится на несколько видов. Самым значимым показателем эффективности функционирования бизнеса является прибыль от продаж.

Каждое предприятие всегда ищет варианты максимизации прибыли. Для этого нужно, прежде всего, понять, как прибыль формируется, рассчитывается, и какие факторы влияют на ее размер.

Для чего необходим показатель?

Прибыль от продаж — результирующий показатель функционирования торговой организации. Он позволяет оценить, насколько эффективна общая деятельность предприятия и есть ли смысл вообще осуществлять эту деятельность в дальнейшем (о том, что такое эффективность бизнеса и как ее рассчитать, можно узнать ).

Предприятие должно стремиться к тому, чтобы получаемый им уровень прибыли был если не максимальным, то хотя бы достаточным для продолжения нормальной работы.

Сама по себе величина прибыли не даст точной оценки ситуации, поскольку это просто определенная цифра в стоимостном выражении. Допустим, ваша организация получила в отчетном периоде прибыль от продаж в размере 200 000 рублей. Хорошо это или плохо? Ответить на этот вопрос, зная только эту цифру, сложно.

Для того чтобы сделать выводы относительно эффективности функционирования, можно сравнить прибыль за отчетный период с предыдущими периодами. Например, в прошлом году она составляла 150 000 рублей. Зная это, уже можно сказать, что прибыль возросла на 50 000 рублей, или на 33,3%. То есть в отчетном году предприятие сработало эффективнее.

Еще один важный показатель, который рассчитывается при помощи прибыли – это рентабельность продаж. Он позволяет оценить, сколько процентов прибыли получает предприятие от своих расходов (или какую прибыль можно получить на 1 рубль затрат).

Для нужно размер полученной прибыли разделить на совокупный объем продаж (выраженный в денежной форме). Нормальным значением этого показателя является 8-10%. Если рентабельность ниже, то предприятию есть смысл продумать варианты увеличения прибыли. Величина рентабельности и прибыльность в целом зависят еще и от сферы деятельности бизнеса.

Формула

Когда ведется расчет прибыли от продаж используется формула, в которой показатель узнается как разница между валовой прибылью и расходами (управленческими и коммерческими). В свою очередь, валовая прибыль – это разность между выручкой от продажи и себестоимостью реализации. К последнему показателю относятся только те затраты, которые были понесены непосредственно на продажу товаров.

Представим это в виде формулы:

Прпр = Впр – УР – КР, где:

  • Прпр – прибыль от продаж;
  • Впр – валовая прибыль;
  • УР, КР – управленческие и коммерческие расходы.

Впр = Во – Сбст, где:

Рассмотрим небольшой пример. Допустим, предприятие занимается продажей бытовой техники. В отчетном году было реализовано 2000 пылесосов по цене 5000 рублей. Общая выручка составит:

Во = 5000 * 2000 = 10 000 000 руб.

Себестоимость одного изделия – 3300 рублей, всех изделий:

Сбст = 3300 * 2000 = 6 600 000 руб.

Коммерческие и управленческие расходы – 840 500 и 1 450 500 рублей соответственно.

Для начала определим размер валовой прибыли:

Прв = 10 000 000 – 6 600 000 = 3 400 000 руб.

Осуществим расчет прибыли от продажи продукции:

Прпр = 3 400 000 – 1 450 500 – 840 500 = 1 109 000 руб.

Если от прибыли от продаж отнять остальные расходы и все налоги, то получится чистая прибыль.

Что влияет на прибыль от продаж?

Для поиска резервов увеличения прибыли нужно понять, от чего она зависит. На размер прибыли, полученной в определенном периоде, влияют две группы факторов – внутренние и внешние.

В первую группу входят те показатели, которые используются при расчете прибыли:

  1. Объем продаж продукции. Если сделать упор на продажу продукции с высокой рентабельностью, то величина прибыли возрастет. Если увеличить объем продаж с низким уровнем рентабельности, то размер прибыли уменьшится.
  2. Стоимость (цена) реализуемой продукции. Зависимость прямо пропорциональная: цена растет – прибыль растет, цена снижается – прибыль становится меньше.
  3. Структура ассортимента продукции, которая реализуется. Зависимость такая же, как и с объемом – при увеличении процента наиболее рентабельной продукции от общего объема продаж прибыль возрастет, при увеличении продукции с низкой рентабельностью – наоборот, упадет.
  4. Себестоимость. При снижении себестоимости товара прибыль возрастает, при увеличении – наоборот. Снижение себестоимости возможно за счет изменения материалов и сырья, что может привести к ухудшению качества.
  5. Расходы на управление, коммерческие расходы. Зависимость такая же, как и с себестоимостью.

Предприятие имеет возможность воздействовать на эти факторы и изменять их на свое усмотрение.

Внешние факторы – это состояние рыночной среды, на которой осуществляются продажи. Изменить ее условия предприятие не в силах. К данным факторам относятся:

  • величина отчислений на амортизацию (больше о том, что такое амортизационная премия и как она отражается в бухгалтерском учете, читайте );
  • стоимость тех материалов и сырья, которое используется при изготовлении продукции (для производственной сферы);
  • состояние рынка – соотношение спрос-предложение на товар (конъюнктура);
  • природные условия, воздействие форс-мажорных и непредвиденных обстоятельств;
  • государственная политика – штрафы, льготы, ставки по процентам и налогам и т.п.

Прямо эти факторы на прибыль не влияют. От них зависит себестоимость и объем продукции, которую удалось реализовать.

Некоторые пути увеличения показателя

Можно выделить два основных и самых простых метода увеличения прибыли от продаж – это либо увеличение объема продукции, либо снижение затрат на ее выпуск и реализацию.

Поскольку прибыль от продаж зависит, прежде всего, от объема продаж, можно пойти интенсивным путем и просто увеличить объемы реализации продукции. В ходе анализа нужно выяснить, какой товар продается лучше всего и насколько его продажа выгодна.

Если рентабельность у него высокая, а спрос низкий, то нужно поискать пути стимулирования сбыта – провести рекламную кампанию, найти новые целевые аудитории, изменить дизайн или некоторые характеристики товара. Чем больше покупателей получится привлечь, тем больше в итоге станет прибыль.

Если реализуемый товар еще и производится на предприятии, то можно увеличить прибыль через снижение себестоимости. Для этого нужно найти более дешевые материалы и сырье (либо худшего качества, либо путем смены поставщиков). Материальные затраты составляют до 80-90% всей себестоимости, поэтому при экономии на материалах итоговый результат получится значительно меньше. Также эффективным способом является оптимизация трудовых процессов (автоматизированное производство, внедрение новых технологий).

Как рассчитать показатель прибыль от продажи продукции в плановом периоде?

При планировании своей работы предприятия должны учитывать и размер ожидаемой прибыли. Для его расчета нужно знать, какой товар мы будем продавать, по какой цене и в каких объемах (плановых).

Самый простой способ такого планирования – расчет при помощи показателя рентабельности. Из результатов деятельности прошлых периодов уже есть данные о рентабельности продукции, и с ее помощью можно рассчитать ожидаемую прибыль.

Например, в следующем году предприятие собирается реализовать 1500 изделий по цене 400 рублей за штуку. Рентабельность продаж этого изделия – 12%. Значит, ожидаемая прибыль составит:

Прпр (план) = 1500 * 400 * 12% = 72 000 рублей.

Также существует много аналитических и финансовых программ, которые позволяют сделать более точный прогноз, с учетом всех факторов. Для получения максимально достоверного результата нужно представить как можно больше данных и взять широкую временную выборку (хотя бы несколько предыдущих лет). При этом в расчетах нужно учитывать современные экономические условия (инфляцию, изменения в законодательстве, уровень спроса на товар и т. д.).

Расчет и анализ прибыльности деятельности является важным элементом управления бизнесом. В небольших организациях эта работа не займет много времени и средств, самый простой способ расчета может сделать руководитель. Но результаты появятся сразу — в виде повышения эффективности и увеличения прибыли.

Дополнительную информацию по теме смотрите в видеоролике.

Общие формулы расчета прибыли.

Валовая прибыль = выручка - себестоимость реализованной продукции или услуги

Прибыль / убыток от продаж (реализации) = валовая прибыль - издержки
*издержки в данном случае - коммерческие расходы и расходы на управление

Прибыль / убыток до налогообложения = прибыль от продаж ± операционные доходы и расходы ± внереализационные доходы и расходы .

Чистая прибыль / убыток = выручка - себестоимость товара - расходы (управленческие и коммерческие) - прочие расходы - налоги

Форекс. Калькулятор расчета прибыли/издержек.

На форексе и других торговых биржах прибылью/убытками будем считать количество заработанных/потерянных пунктов, издержками - спред и своп.

количество пунктов - количество выигранных пунктов
количество транзакций - общее количество заключенных сделок

Данный калькулятор использует 4х значные котировки и фиксированный лот

для быстрого подсчета пунктов и количества сделок используем мониторинг счета .
Например : трейдер совершил 100 сделок, валюта GBPJPY, спред 7 пунктов,рабочий фиксированный лот - 1, своп примерно -50$ сумма (за все сделки),
были прибыльные и убыточные сделки, в итоге трейдер заработал 100 пунктов.
получаем: доход 8050$, чистый доход 950$, издержки 7050$, соотношение прибыли к издержкам 11.88%/ 88.13%, то есть почти всю прибыль трейдер отдает брокеру!

Трейдер должен сделать соответсвующие выводы.
Калькулятор предназначен для поверхностной оценки сделок . Калькулятор не учитывает разность цены одного пункта у разных валютных пар (в данном примере у валютной пары GBPJPY цена одного пункта при объеме в 1лот - 12.61$,а в примере 10$). Также калькулятор не предоставляет возможности вычисления при торговле разными объемами и при торговле несколькими валютными парами с разным спредом. В таких случаях можно вводить средние значения, но погрешность вычислений возрастет.

Бухгалтерам. Четыре способа расчета прибыли.

Нюансы расчета на практике (+примеры):

Одинаковый процент на весь ассортимент

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используют в случае, когда единый процент торговой надбавки применяют ко всем товарам. При таком варианте сначала устанавливают валовой доход , а потом уже наценку.

Бухгалтер должен применить формулу, которая приведена в документе:

ВД = Т x РН / 100 ,

где Т – общий товарооборот; РН – расчетная торговая надбавка.

Торговую надбавку считают по другой формуле:

РН = ТН / (100 + ТН).

В данном случае: ТН – торговая надбавка в процентах. Под товарооборотом понимают общую сумму выручки.
пример :
В ООО «Бирюса» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) – 3100 рублей. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб. Согласно приказу руководителя организации на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. х 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб.

Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН / (100 + ТН):

35% / (100 + 35%) = 25,926%.

Валовой доход будет равен:

ВД = Т x РН / 100

51 000 руб. х 25,926% / 100% = 13 222 руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

– 13 222 руб.– списана сумма торговой наценки по реализованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 51 000 руб.– списана продажная стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 5000 руб.– списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 442 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 222 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи.

Каждому товару – свой процент

Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров надбавка не одинаковая. Сложность здесь в следующем, каждая из групп включает продукцию с одной и той же наценкой, поэтому необходимо вести обязательный учет товарооборота. Валовой доход (ВД) в таком случае определяют по следующей формуле:
ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) / 100 ,
где Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров.
пример:
Бухгалтер ООО «Бирюса» имеет следующие данные:
Небольшие магазины и палатки обычно определяют торговую наценку расчетным способом – «вручную», поскольку не каждый из них может позволить себе дорогостоящее программное обеспечение. Роскомторг еще в 1996 году своим письмом от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5 утвердил «Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли». В них комитет предложил несколько вариантов расчета реализованной торговой наценки: по общему товарообороту; по ассортименту товарооборота; по среднему проценту; по ассортименту остатка товаров. Эксперты журнала «Московский бухгалтер» рассмотрели подробнее указанные способы. Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используют в случае, когда единый процент торговой надбавки применяют ко всем товарам. При таком варианте сначала устанавливают валовой доход, а потом уже наценку. Бухгалтер должен применить формулу, которая приведена в документе: ВД = Т x РН / 100, где Т – общий товарооборот; РН – расчетная торговая надбавка. Торговую надбавку считают по другой формуле: РН = ТН / (100 + ТН). В данном случае: ТН – торговая надбавка в процентах. Под товарооборотом понимают общую сумму выручки. Пример 1 В ООО «Бирюса» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) – 3100 рублей. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб. Согласно приказу руководителя организации на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. х 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб. Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН / (100 + ТН): 35% / (100 + 35%) = 25,926%. Валовой доход будет равен: ВД = Т x РН / 100 51 000 руб. х 25,926% / 100% = 13 222 руб. В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки: Дебет 50 Кредит 90-1 – 51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров; Дебет 90-3 Кредит 68 – 7780 руб. – отражена сумма НДС; Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно) – 13 222 руб.– списана сумма торговой наценки по реализованным товарам; Дебет 90-2 Кредит 41 – 51 000 руб.– списана продажная стоимость реализованных товаров; Дебет 90-2 Кредит 44 – 5000 руб.– списаны расходы на продажу; Дебет 90-9 Кредит 99 – 442 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 222 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи. Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров надбавка не одинаковая. Сложность здесь в следующем, каждая из групп включает продукцию с одной и той же наценкой, поэтому необходимо вести обязательный учет товарооборота. Валовой доход (ВД) в таком случае определяют по следующей формуле: ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) / 100, где Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров. Пример 2 Бухгалтер ООО «Бирюса» имеет следующие данные: Остаток товаров на 1 июля, руб. Получено товаров по покупной стоимости, руб. Торговая наценка,% Сумма наценки, руб. Выручка от продажи товаров, руб. Расходы на продажу, руб.
Товары группы 1 4600 12 100 39 4719 16 800 3000
Товары группы 2 7900 24 900 26 6474 33 200
Итого: 12 500 37 000 11 193 50 000

Нужно определить расчетную торговую надбавку по каждой группе товаров:
Для группы 1 расчетная торговая надбавка составит:
РН = ТН / (100 + ТН);
39% / (100 + 39) = 28,057%.
Для товаров группы 2:
РН = ТН / (100 + ТН);
26% / (100 + 26) = 20,635%.
Валовой доход (сумма реализованной торговой наценки) будет равен:
(16 800 руб. х 28,057% + 33 200 руб. х 20,635%) / 100 = 11 564 руб.
В бухгалтерском учете фирмы необходимо оформить проводки:
Дебет 50 Кредит 90-1
– 50 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;
Дебет 90-3 Кредит 68
– 7627 руб. – отражена сумма НДС;
Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)
– 11564 руб. – списана сумма торговой наценки, относящейся к реализованным товарам;
Дебет 90-2 Кредит 41
– 50 000 руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров;
Дебет 90-2 Кредит 44
– 3000 руб. – списаны расходы на продажу;
Дебет 90-9 Кредит 99
– 937 руб. (50 000 руб. – 7627 руб. –(–11 564 руб.) – 50 000 руб. – 3000 руб.) – прибыль от продажи.

Простейшая наценка

Надбавку по среднему проценту может применять любая фирма, учитывающая товар по продажным ценам. Валовой доход по среднему проценту рассчитывают по формулам:
ВД = (Т x П)/100, где П – средний процент валового дохода, Т – товарооборот.
Средний процент валового дохода будет равен:
П = (ТНн + ТНп – ТНв) / (Т + ОК) х 100.
Показатели, приведенные в формуле, означают следующее:
ТНн – торговая надбавка на остаток продукции на начало отчетного периода (сальдо счета 42);
ТНп – наценка на поступившие за это время товары;
ТНв – на выбывшие (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период). Под выбытием в данном случае понимают возврат товаров поставщикам, списание порчи и т. п;
ОК – остаток на конец отчетного периода (сальдо счета 41).
пример:
Бухгалтер ООО «Бирюса» выявил остаток товаров на 1 июля (сальдо по счету 41). По продажной стоимости он составил 12 500 рублей. Сумма торговой наценки по этому остатку равна 3100 рублей. В течение месяца получено по покупной стоимости товара на 37 000 рублей (без учета НДС). Наценка, начисленная на поступившую в июле продукцию – 12 950 рублей. За месяц получен доход от продажи в сумме 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Остаток товаров на конец месяца составил 11 450 рублей (12 500 руб. + 37 000 + 12 950 – 51 000). Расходы на продажу – 5000 рублей.
Рассчитать реализованную торговую наценку нужно следующим образом. Сначала узнаем средний процент валового дохода :
П = (ТНн + ТНп – ТНв) / (Т + ОК) x 100;
(3100 руб. + 12 950 – 0) / (51 000 + 11 450) х 100% = 25,7%.
Сумма валового дохода (реализованной торговой наценки) составит:
(51 000 руб. х 25,7%) / 100% = 13 107 руб.
В бухгалтерском учете необходимо сделать проводки:
Дебет 50 Кредит 90-1
– 51 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;
Дебет 90-3 Кредит 68
– 7780 руб. – отражена сумма НДС;
Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)
– 13 107 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам;
Дебет 90-2 Кредит 41
– 51 000 руб. – списана продажная стоимость;
Дебет 90-2 Кредит 44
Дебет 90-9 Кредит 99
– 327 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 107 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи (финансовый результат).

Посчитаем, что осталось

При подсчете валового дохода, по ассортименту остатка бухгалтеру необходимы данные о сумме торговой наценки. Для получения этих сведений, следует вести учет начисленной и реализованной надбавки по каждому наименованию товара. В конце каждого месяца проводят инвентаризацию, определяя эти суммы.
Расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров проводят по формуле:
ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк.
Показатели означают следующее:
ТНн – торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 «Торговая наценка»);
ТНп – торговая надбавка на продукцию, поступившую за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период);
ТНв – торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка»);
ТНк – наценка на остаток в конце отчетного периода.
пример:
Сумма торговой наценки, относящейся к остатку товаров на 1 июля (сальдо по счету 42), – 3100 рублей. Начисленная надбавка на продукцию, поступившую в июле – 12 950 рублей. За месяц фирма выручила от продажи 51 000 рублей. Наценка по остатку товаров на конец месяца по данным инвентаризации (сальдо по счету 42) – 2050 рублей. Расходы на продажу – 5000 рублей. Рассчитаем реализованную торговую наценку:
ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк;
(3100 руб. + 12 950 – 0) – 2050 = 14 000 руб.
В бухгалтерском учете необходимо оформить проводки:
Дебет 50 Кредит 90-1
– 51 000 руб.– отражена выручка от реализации товаров;
Дебет 90-3 Кредит 68
– 7780 руб. – отражена сумма НДС;
Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)
– 14 000 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам;
Дебет 90-2 Кредит 41
– 51 000 руб. – списана продажная стоимость проданного;
Дебет 90-2 Кредит 44
– 5000 руб. – списаны расходы на продажу;
Дебет 90-9 Кредит 99
– 1220 руб. (51 000 руб. – 7780 руб.– (–14 000 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи.

Подводим итоги.

Для расчета налога на прибыль, необходимо знать покупную стоимость товаров. Ее можно определить исходя из величины реализованной торговой наценки при использовании любого из этих способов (за исключением метода по среднему проценту). Однако не стоит забывать о возможных отклонениях покупной стоимости в бухгалтерском и налоговом учетах. Например, в бухгалтерском учете проценты за кредит включают в стоимость товаров. Для налогового учета такие проценты входят в состав внереализационных расходов.
При способе определения наценки по среднему проценту покупная стоимость проданного товара в бухгалтерском учете может не совпадать с таким же показателем в налоговом учете. Это происходит из-за того, что у каждой группы своя надбавка. При расчете реализованной наценки в бухгалтерском учете все данные усредняются, а в налоговом учете выручку от продажи уменьшают на стоимость приобретенных товаров (ст. 268 НК). Последняя определяется в соответствии с учетной политикой.

Прибыль как качественный показатель эффективности предприятия, характеризует рациональность использования средств производства, финансовых, трудовых и ресурсов. Предприятие, не получающее прибыль, в условиях рыночной экономики истощит ресурсы и обанкротится.

Целью деятельности любого предприятия является прибыль. Прибыль – это качественный показатель эффективности деятельности предприятия, который характеризует рациональность использования предприятием средств производства, а так же финансовых, трудовых, материальных ресурсов.

Получить прибыль предприятие может, лишь производя товар или услуги, пользующиеся спросом и удовлетворяющие потребности общества. Причем существенную роль будет играть цена этих товаров и услуг – она должна соответствовать платежеспособности потребителей.

Что касается самого предприятия, то для него формирование цены осуществляется с учетом издержек. Приемлемая цена продукции предприятия возможна лишь в случае, когда предприятие не превышает определенный уровень издержек. В результате сумма потребляемых ресурсов и затрат должна быть меньше получаемой выручки. Это будет означать, что предприятие работает с прибылью.

Если предприятие работает без получения прибыли, то, в условиях рыночной экономики, оно истощит свои ресурсы и уйдет из производственной сферы, став банкротом.

Прибыль отражает чистый доход предприятия и выполняет следующие функции:

  • характеризует экономический эффект от деятельности предприятия. Если предприятие получает прибыль, это значит, что все расходы по производству продукции покрываются доходами;
  • обладает стимулирующей функцией, так как является основой для дальнейшего расширения производства, его усовершенствования, а так же для увеличения заработной платы работников и выплаты дивидендов владельцам и акционерам;
  • является источником пополнения бюджетов разного уровня, формируя финансовые ресурсы не только самого предприятия, но и государства в целом.

Максимальная прибыль и ее устойчивый рост – важнейшее условие процветания не только конкретного предприятия, но и национальной экономики в целом. Благодаря получению прибыли, предприятие может увеличить свои масштабы, укрепить позиции на рынке. Как правило, этот процесс сопровождается обновлением и усовершенствованием самого предприятия. Это является общей целью предпринимательства.

В экономическом смысле прибыль исчисляется как разность между денежными поступлениями и выплатами, в хозяйственном – как разность между имущественным состоянием рассматриваемого предприятия на конец и начало расчетного периода. Поскольку существует разница между экономическим и бухгалтерским подходом к издержкам предприятия, различают экономическую и бухгалтерскую прибыль.

  • Бухгалтерская прибыль равна совокупному доходу предприятия минус бухгалтерские (явные) издержки;
  • Экономическая прибыль равна совокупному доходу минус экономические (явные + неявные издержки),
  • Экономическая прибыль равна бухгалтерской прибыли минус неявные издержки.

Существуют различные виды прибыли:

  • Валовая прибыль – это сумма прибыли (убытка) предприятия от реализации всех видов продукции предприятия (услуг, работ, имущества), а так же доходов от внереализационных операций (за минусом суммы расходов по ним). Валовая прибыль – показатель эффективности производства.
  • Прибыль (убыток) от реализации продукции равна выручке от реализации (без НДС и акцизов, а так же косвенных налогов и сборов) минус затраты на производство и реализацию (включаемые в себестоимость данной продукции). Если в условиях стабильных оптовых цен прибыль предприятия возрастает, это свидетельствует о снижении суммарных индивидуальных затрат предприятия на производство продукции и ее реализацию. Прибыль от реализации – это показатель основной деятельности предприятия, т.е. деятельности по производству и реализации своей продукции.
  • Прибыль до налогообложения (или балансовая, бухгалтерская прибыль) – отражается в балансе предприятия, является конечным финансовым результатом деятельности предприятия; выявляется посредством бухгалтерского учета всех его хозяйственных операций и оценки статей баланса. Бухгалтерская прибыль является показателем эффективности всей хозяйственной деятельности предприятия.
  • Налогооблагаемая прибыль – рассчитывается при налоговом учете в рамках действующего законодательства, является основанием для определения налогооблагаемой базы.
  • Чистая прибыль (убыток) за отчетный период (или прибыль к распределению) – это та часть прибыли, которая остается у предприятия после уплаты всех налогов и обязательств и используется на нужды предприятия (развитие производства, социальные нужды и т. д.).

Кроме перечисленных, в научной экономической литературе используются множество других видов прибыли. Большое внимание специалисты уделяют анализу прибыли, то есть анализу финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия, используя различные подходы и степень детализации.

Показатели финансовых результатов наглядно демонстрируют эффективность деятельности предприятия в абсолютной оценке, что является важным не только для самого предприятия, но и для лиц, заинтересованных в его деятельности. К примеру, руководству предприятия данный анализ поможет выявить перспективы дальнейшего развития предприятия, поскольку важнейшим источником финансирования в этих целях является прибыль.

Основные задачи анализа прибыли:

  • обоснование плановой величины прибыли в соответствии с объемом и себестоимостью реализуемой продукции;
  • оценка прибыли в соответствии с бизнес-планом ;
  • расчет влияния различных факторов на отклонение величины фактической прибыли от плановой;
  • выявление резервов для роста прибыли и путей их использования.

Анализ финансовых результатов проводится в нескольких направлениях:

  • горизонтальный анализ, заключается в изучении изменений величины показателей за анализируемый период;
  • вертикальный анализ, является анализом структуры показателей прибыли, а так же их структурной динамики;
  • факторный анализ, состоит в выявлении факторов и источников роста прибыли и их количественной оценке;
  • оценка показателей рентабельности в динамике.

Для проведения анализа прибыли используются следующие источники: бухгалтерский баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках, учетный регистр и финансовый план предприятия.

Важным для предприятия является анализ «качества» прибыли, то есть структуры источников ее формирования.

Высокое «качество» прибыли означает рост объемов производства продукции с одновременным снижением ее себестоимости. При низком «качестве» прибыли рост объемов производимой продукции отсутствует, одновременно имеет место увеличение реализационных цен на эту продукцию.

Для предприятия необходимо в целях повышения «качества» прибыли стремиться снизить себестоимость производимой продукции. Таким образом, «качество» прибыли характеризует эффективность использования предприятием имеющихся резервов. Важнейший аспект анализа прибыли – определение безубыточного, или критического, объема производства и реализации продукции. Объем будет являться безубыточным, если полная себестоимость производимой продукции будет равна выручке от ее реализации. В этом случае предприятие не получает ни убытка, ни прибыли от реализации продукции.

Такую ситуацию еще называют порогом рентабельности или точкой безубыточности (критической точкой). Для достижения порога рентабельности необходимо произвести и реализовать такой объем продукции, чтобы за счет величины выручки от реализации покрыть переменные и постоянные издержки предприятия.

Для получения прибыли необходимо увеличение объема производства и продаж. Если же этот объем будет меньше критического, то предприятие получит убыток. Только на основе анализа прибыли можно выработать верные управленческие решения, разработать бизнес-планы и т. д. Это справедливо по отношению к любому предприятию, вне зависимости от их размера, вида и масштабов деятельности, а так же формы собственности.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «i-topmodel.ru»