План совершенствования системы менеджмента качества. Совершенствование смк предприятия

Подписаться
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:

ДОКУМЕНТИРОВАННАЯ ПРОЦЕДУРА

ПЛАНЫ И ПРОГРАММЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СМК ВУЗА

СМК-ДП-8.5-01

Номер

раздела

Наименование раздела

Страница

Назначение

Область применения

Термины. Обозначения. Сокращения

Обозначения

Сокращения

Менеджмент процесса

Общие положения

Информационная карта процесса

Блок-схема процесса

Описание процесса

Перечень форм и записей

Приложения

Форма «Плана мероприятий по совершенствованию СМК»

Форма «Служебной записки по переносу или отмене выполнения мероприятий Плана совершенствования СМК»

Лист согласования

Лист регистрации изменений, дополнений и ревизий документа

1. НАЗНАЧЕНИЕ

1.1 Настоящая документированная процедура устанавливает единый порядок проведения мероприятий, направленных на постоянное улучшение системы менеджмента качества, повышение ее результативности, эффективности, повышение удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон в ФГБОУ ВПО «Кемеровский ГСХИ».

1.2 Данная процедура соответствует выполнению требований ГОСТ Р ИСО «Системы менеджмента качества. Требования» (п. 8.5).

2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Данная документированная процедура применяется руководителями структурных подразделений, владельцами процессов ФГБОУ ВПО «Кемеровский ГСХИ».

3. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

ГОСТ Р ИСО Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь;

ГОСТ Р ИСО Системы менеджмента качества. Требования;

СМК-ДП-4.2.3-01 «Управление документацией СМК вуза»;

СМК-ДП-4.2.4-01 «Управление записями»;

СМК-ДП-8.3-01 «Анализ и устранение несоответствий»;

СМК-ДП-8.2.2-01 «Внутренний аудит СМК вуза»;

СМК-ДП-8.5-02 «Предупреждающие и корректирующие действия».

4. ТЕРМИНЫ. ОБОЗНАЧЕНИЯ. СОКРАЩЕНИЯ

4.1. ТЕРМИНЫ

Постоянное улучшение – повторяющаяся деятельность по увеличению способности выполнить требования.

Политика в области качества – общие намерения и направление деятельности организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством.

Процедура – установленный способ осуществления деятельности или процесса.

Процесс – совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности , преобразующих входы в выходы.

Результативность – Степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов.

Система менеджмента качества – система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству.

Улучшение качества – часть менеджмента качества, направленная на увеличение способности выполнить требования к качеству.

Цели в области качества – тo, чего добиваются или к чему стремятся в области качества.

Эффективность – связь между достигнутым результатом и использованными ресурсами.

4.2. ОБОЗНАЧЕНИЯ

ДЗН – до замены новым;

ПРК – представитель руководства по качеству;

СМК – система менеджмента качества;

СП – структурное подразделение;

ФГБОУ ВПО «Кемеровский ГСХИ» - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт».

4.3. СОКРАЩЕНИЯ

зав. – заведующий;

зам. – заместитель;

нач. – начальник.

5. МЕНЕДЖМЕНТ ПРОЦЕССА

5.1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1.1. Целью постоянного улучшения системы менеджмента качества является определение дальнейших возможностей для повышения удовлетворенности заинтересованных сторон качеством образовательных услуг и научно-исследовательской деятельности .

5.1.2. ФГБОУ ВПО «Кемеровский ГСХИ» должен постоянно повышать результативность системы менеджмента качества посредством использования политики и целей в области качества, результатов аудитов, анализа данных, корректирующих и предупреждающих действий, а также анализа со стороны руководства.

5.1.3. Действия по улучшению включают в себя:

– анализ и оценку существующего положения для определений областей для улучшения;

– установление целей улучшения;

– поиск возможных решений для достижения целей;

– оценивание и выбор решений;

– выполнение выбранных решений;

– измерение, проверку, анализ и оценку результатов выполнения для определения того, достигнуты ли цели;

– оформление изменений.


5.1.4. Результаты анализируют с целью определения дальнейших возможностей для улучшения.

5.1.5. Результатом анализа возможностей по улучшению СМК является создание плана мероприятий по улучшению СМК.

5.1.6. План мероприятий по улучшению СМК (далее План) строится на анализе выявленных несоответствий, статуса корректирующих и предупреждающих действий, отчета о результатах внутренних аудитов, годового отчета по выполнению плана-графика аудитов, результативности процессов, справки-отчета о результативности процессов СМК, отчета о функционировании СМК, предложений по улучшению СМК.

5.1.7. Возможно совмещение презентаций на Совете по качеству отчета о функционировании СМК (результатов анализа со стороны высшего руководства согласно СМК-ДП-5.6-01 «Анализ СМК со стороны руководства») и Плана совершенствования СМК (согласно данному Положению).

5.2 ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЦЕССА

1. Назначение процесса: установление единого порядка и критериев проведения мероприятий, направленных на постоянное улучшение, совершенствование системы менеджмента качества Кемеровского государственного сельскохозяйственного института

2. Цель процесса: повышение удовлетворенности заинтересованных сторон.

3. Результаты процесса и их потребители

Результат (выход) процесса

Потребитель результатов процесса

Требования потребителей к результатам (выходам) процесса

Плана мероприятий по совершенствованию СМК

СМК-ДП-5.6-01 «Анализ СМК со стороны руководства»;

Процессы СМК;

Структурные подразделения.

4. Входы процесса и поставщики

Вход процесса

Поставщики процесса

Требования к входам

Годовой отчет по выполнению плана-графика аудитов;

Справка-отчет о результативности процессов СМК;

Отчет о функционировании СМК;

Предложения по улучшению СМК от руководителей СП.

СМК-ДП-8.2.2-01 «Внутренний аудит в СМК вуза»;

СМК-ДП-8.2.3-01 «Мониторинг, измерение и анализ процессов»;

Актуальность, адекватность, своевременность, достоверность, полнота представляемой информации.

5. Виды деятельности в рамках процесса, управление и требуемые ресурсы

Виды деятельности в рамках процесса

Регламентирующая

документация

Требуемые ресурсы (исполнители (разработчики регламентирующих документов) и материальное обеспечение)

Сбор данных для анализа.

СМК-ДП-8.2.2-01 «Внутренний аудит в СМК вуза»;

СМК-ДП-8.2.3-01 «Мониторинг, измерение и анализ процессов»;

СМК-ДП-5.6-01 «Анализ СМК со стороны руководства».

Персональные компьютеры в структурных подразделениях для работы с документами, принтеры, доступ в Интернет, бумага, сотрудники.

Составление Плана мероприятий по улучшению СМК.

СМК-ДП-8.5-01 «Планы и программы совершенствования СМК вуза»

Заседание Совета по качеству

СМК-П-5.4.2-01 «Положение о Совете по качеству»

6. Показатели результативности и эффективности процесса (KPI / КПЭ)

Периодичность оценки 1 раз в год

Цели

процесса

Наименование показателя результативности и эффективности

Ед. изм.

Измеряемое значение

Фактическое значение показателя за предыдущий период

Целевые значения показателя на планируемый период

Метод измерения

Метод анализа

Выполнение Плана

(Количество выполненных мероприятий/Количество запланированных мероприятий)*100%

Количество выполненных запланированных мероприятий

Контроль выполнения Плана

Сравнительный

Соблюдение сроков выполнения Плана по качеству

(Количество выполненных мероприятий в срок/Общее количество выполненных мероприятий)*100%

Количество выполненных запланированных мероприятий в срок

Контроль выполнения Плана

Сравнительный

5.3 БЛОК-СХЕМА ПРОЦЕССА

Протоколы заседаний" href="/text/category/protokoli_zasedanij/" rel="bookmark">протоколе заседания Совета по качеству.

После утверждения Плана ректором, менеджер по СМК в течение 3 дней осуществляет его рассылку руководителям структурных подразделений по электронной почте вуза (согласно СМК-П-6.3-01 «Положение об электронной почте вуза») или делает печатные копии (согласно СМК-ДП-4.2.3-01 «Управление документацией СМК вуза») и размещает План на сайте вуза в разделе СМК.

8. Контроль за выполнением Плана мероприятий по совершенствованию СМК.

Отв.: Менеджер по СМК – за контроль выполнения Плана.

Менеджер по СМК следит за выполнением Плана, делая отметки 1 раз в три месяца о выполненных мероприятиях. При невыполнении запланированных мероприятиях менеджер по СМК пишет на имя ПРК служебную записку, в которой сообщает какое мероприятие не было выполнено и причины невыполнения, если они известны менеджеру по СМК. ПРК выясняет у руководителя структурного подразделения, по каким причина не было выполнено запланированное мероприятие, принимает решение и сообщает руководителю СП о

Необходимости выполнить запланированное мероприятие в новые установленные сроки;

Переносе выполнения мероприятия на определенный срок;

Отмене выполнения мероприятия.

Все действия по переносу или отмене мероприятия руководители СП сопровождают служебной запиской на имя ПРК, которая прикладывается к плану (Приложение 7.3). Копию служебной записки после согласования с ПРК руководитель СП передает менеджеру по СМК в течение 1 рабочего дня.

9. Мониторинг и измерение процесса.

Отв.: Менеджер по СМК – за мониторинг процесса.

Менеджер по СМК проводит оценку результативности данного процесса один раз в год в соответствии с СМК-ДП-8.2.3-01 «Мониторинг, измерение и анализ процессов» по критериям, определенным в п. 5.2 «Информационная карта процесса».

6. ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ И ЗАПИСЕЙ

Наименование

документа

документа

Хранение

Архивирование

Место

Срок

Место

Срок

План мероприятий по совершенствованию СМК

СМК-ДП-8.5-01/Ф01

ПРК, Менеджер по СМК

Менеджер по СМК

Служебная записка по переносу или отмене выполнения мероприятий Плана совершенствования СМК

СМК-ДП-8.5-01/Ф03

ПРК, Менеджер по СМК

Менеджер по СМК

7. ПРИЛОЖЕНИЯ

Поскольку на предприятии ОАО « Геомаш» не регламентированы производственные полномочия и обязанности работников БУК, необходимо разработать должностную инструкцию для данного подразделения.

Должностную инструкцию разрабатывает руководитель подразделения для своих непосредственных подчиненных.

Должностные инструкции на должности, находящиеся непосредственно в его подчинении, утверждает генеральный директор ОАО «Геомаш».

Первый экземпляр должностной инструкции на каждого работника хранится в отделе кадров, второй -- у руководителя подразделения, третий -- у работника.

Должностные инструкции для работников БУК необходимо разработать в соответствии с положением о подразделении. Комплект должностных инструкций должен охватывать все функции подразделения и равномерно распределяет нагрузку между работниками с учетом уровня их квалификации.

Каждая должностная инструкция содержит однозначное определение того, чем данная работа отличается от всех иных работ. Ответственность за полноту обеспечения организации должностными инструкциями лежит на начальнике отдела кадров.

Также для работников предприятия необходимо разработать матрицу ответственности, которая позволит определить кто внутри организации имеет отношение к тому или иному процессу, а также определить ответственных за процесс.

Таблица 2 - Матрица распределения ответственности в системе менеджмента качества ОАО «Геомаш»

Наименование процесса

Ответственные лица

Генеральный директор ОАО «Геомаш»

Начальник БУК

Начальник ОТК

Начальник ФСО

Главный технолог

Управление документами системы менеджмента качества

Анализ СМК со стороны руководства

Порядок обеспечения предприятия персоналом требуемой квалификации

Подготовка кадров

Порядок поддержания в рабочем состоянии технологического оборудования

Порядок и организация изготовления технологической оснастки и инструмента, обеспечение ими производства

Обеспечение предприятия энергоресурсами

Управление технической информацией

Порядок разработки, оформления, согласования, утверждения и анализа техпромфинплана

Порядок разработки, согласования и утверждения плана организационно-технических мероприятий

Порядок оформления дополнительного соглашения на изготовление продукции

Порядок разработки технологических процессов

Порядок разработки, согласования, утверждения конструкторской документации

Анализ, оценка и выбор поставщика

Порядок входного контроля материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

Планирование выпуска и обеспечение оперативного управления выпуском продукции

Порядок контроля и испытания продукции в процессе производства

Управление средствами измерения и испытательным оборудованием

Внутренние аудиты

Управление несоответствующей продукцией в процессе производства

Послепродажное обслуживание продукции

Корректирующие и предупреждающие действия

Примечание: О - ответственный; И- информируется; У- Участник

Политика ОАО « Геомаш» в области качества направлена на качественное выполнение всех видов деятельности предприятия по выполнению договорных обязательств.

Результатом такой политики может быть зигзагообразное развитие предприятия вместо непосредственного движения к определенной цели.

Предприятию ОАО «Геомаш» необходимо придерживаться стратегии дифференциации вследствие разнообразных предпочтений покупателей. Конкурентное преимущество организации будет тем ощутимее.

Политика предприятия в области обеспечения качества продукции должна базироваться на следующих основных принципах:

  • - ориентация на потребителя;
  • - лидерство руководителя;
  • - вовлечение работников;
  • - постоянное улучшение;
  • - взаимовыгодные отношения с поставщиками.

Исходя из этого, необходимо разработать цели высшего руководства по перспективам и назначить ответственного. Цели в области качества должны быть измеримыми и согласуемыми с политикой в области качества. Цели высшего руководства в области качества на 2016 год представлены в таблице 3.

Таблица 3 ? Цели высшего руководства в области качества на 2016 год

Перспективы

Показатели

Критерии

Ответственный исполнитель

Финансовые

Экономия энергоресурсов

2 690 тыс. руб.

Главный инженер

Рыночные

Новый продукт

Создание новых видов бурового оборудования

В соответствии с планом НИОКР на 2016 год

Главный инженер

Процессы

Сокращение издержек на производство

Снижение трудоёмкости, сокращение производственного цикла изготовления продукции за счёт внедрения конструкторско-технологических решений

Экономия 1300 тыс. руб.

Главный инженер

Финансовые

Снижение трудоёмкости за счёт пересмотра норм времени

Экономия 480 тыс. руб.

Зам. ген. директора по экономике.

Финансовые

Процессы

Сокращение сроков устранения претензий потребителей

До 8,5 дней

Зам. ген. директора по качеству

Финансовые

Снижение затрат на устранение внутреннего брака

Процессы

Увеличение объёмов товарной продукции

Рост производительности труда

Зам. ген. директора по производству и МТО

Качество закупок

Количество закупаемой продукции, соответствующей требованиям технической документации

Не менее 92%

Зам. ген. директора по производству и МТО

Повышение удовлетворённости потребителей

Увеличение количества заказов, изготовленных в сроки согласованные с потребителем

Зам. ген. директора по производству и МТО

Процессы

Внедрение новых технологий в производственные процессы

Снижение трудоёмкости, сокращение производственного цикла изготовления продукции за счёт внедрения новых технологий

Экономия 300 тыс. руб.

Зам. ген. директора по развитию и модернизации

Финансовые

Снижение численности в ОАО «Геомаш»

Процессы

Обеспечение предприятия персоналом требуемой квалификации

Направить работников на обучение в ВУЗ по литейному производству

Помощник ген. директора по кадрам

Руководство предприятия должно обеспечить, чтобы:

  • - политика в области качества соответствовала целям организации;
  • - включать обязательство соответствовать требованиям и постоянно повышать результативность системы менеджмента качества;
  • - создавала основы для постановки и анализа целей в области качества;
  • - должна быть доведена до сведения персонала предприятия и понятна ему;
  • - анализировалась на постоянную пригодность.

Руководство предприятия должно обеспечить, чтобы цели в области качества были установлены в соответствующих подразделениях и на соответствующих уровнях.

За счет создания карты процесса осуществляется его документирование, в результате у организации появляется возможность управлять этим процессом, вносить в него изменения, оценивать результативность и эффективность процесса.

Карта процесса должна представлять процесс с той полнотой, которая необходима для получения устойчивых и приемлемых результатов процесса. Нет необходимости в карте процесса указывать все детали, которые квалифицированные сотрудники обязаны знать сами. Поэтому, еще одно назначение карты процесса - это решить «проблемы стыков» между подразделениями, задействованными в процессе. Результаты работы одного подразделения (или организационной единицы) должны быть полностью востребованы последующим подразделением, и этих результатов должно быть достаточно для выполнения работы. «Выходы» из одного подразделения должны полностью соответствовать «входам» другого. Для обеспечения такой «стыковки» и разрабатывается карта процесса. Карта процесса «Управление системой менеджмента качества» ОАО «Геомаш» представлена в таблице 4.

Таблица 4- Карта процесса «Управление системой менеджмента качества»

Обозначение и наименование процесса

Управление системой менеджмента качества

Статус процесса

Процесс управления

П. ГОСТ ИСО 9001-2011

4.1 ;4.2; 5.2; 5.4; 5.5; 5.6; 8.2.2; 8.5

Назначение процесса

Постоянное улучшение СМК предприятия

Руководитель процесса

Начальник ОТК

Участники процесса

Руководители процессов;

Руководители структурных подразделений

Составляющие процесса (основные виды деятельности)

Планирование функционирования, улучшения и управление СМК;

Менеджмент процессов СМК предприятия;

Документирование и управление документацией СМК предприятия;

Планирование и документирование проведени...

Завод обязательно должен иметь и осуществлять рациональную систему сбора, учета, обработки, анализа и хранения в течение определенного срока информационных данных о качестве выпускаемой продукции;

Для обеспечения требуемого качества каждого вида продукции на предприятии должна функционировать отдельная система управления качеством продукции;

  • - улучшение материально-технического снабжения должно осуществляться умением, найти нужных поставщиков, повышением заинтересованности каждого поставщика и установлением с ними тесных контактов многопланового характера;
  • - управленческие воздействия должны быть эффективными и выполняться применительно ко всем стадиям жизненного цикла продукции;
  • - система управления качеством продукции может считаться эффективной тогда, когда выпускаемая продукция удовлетворяет требованиям потребителя и наличие эффективной системы управления качеством продукции признается потребителем;
  • - создание системы непрерывного обучения в области управления качеством продукции и воспитание всех трудящихся;
  • -система управления качеством продукции должна быть всем понятна;
  • - привлечение в группы качества значительно более широкого круга трудящихся и повышение их активности и эффективности работы;
  • - расширение и претворение в жизнь целого комплекса мероприятий, обеспечивающих реализацию человеческого фактора в производственных и социальных отношениях;
  • - использование профессионалов в области управления качеством продукции при проведении всех работ по совершенствованию системы управления качества продукции.

Выходные данные для анализа со стороны руководства должны включать следующую информацию:

  • - результаты проверок качества;
  • - обратную связь от потребителей;
  • - функционирование процессов и соответствие продукции;
  • - статус предупреждающих и корректирующих действий;
  • - последующие действия, вытекающие из предыдущего анализа со стороны руководства;
  • - изменения, которые могли бы повлиять на систему менеджмента качества;
  • - рекомендации по улучшению.

Выходные данные анализа со стороны руководства должны включать все решения и действия, относящиеся:

  • - к повышению результативности системы менеджмента качества и её процессов;
  • - улучшению продукции согласно требованиям потребителей;
  • - потребности в ресурсах.

Выводы по главе: в целом внедрение всех предложенных мероприятий, направленных на совершенствование системы управления качеством в ОАО «Геомаш», позволит повысить внутреннюю и внешнюю надежность предприятия, повысить конкурентоспособность, улучшить качество продукции.

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Высокое качество продукции может быть достигнуто, прежде всего, благодаря продуманной и хорошо организованной системе управления качеством - целевой подсистеме управления предприятием. Она подразумевает упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов объекта производства, предназначенных для достижения поставленной цели - создания условий для обеспечения требуемого уровня качества объекта производства при минимальных затратах.

Поскольку взаимосвязь и взаимодействие элементов определяют свойства образуемой ими системы, совокупность становится системой лишь тогда, когда отсутствие или нарушение места или функции одного из составляющих оказывает влияние на какое-либо из свойств, характеризующих качество совокупности в целом.

По международным стандартам ИСО серии 9000 система качества - это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством, то есть это те аспекты общей функции управления, которые определяют политику в области качества, цели и ответственность, а также реализуют ее с помощью таких средств, как планирование качества, управление качеством, обеспечение качества и улучшение его в рамках системы качества.

Система менеджмента качества продукции на ОАО "Минский приборостроительный завод" разрабатывалась с учетом следующих принципов:

Ориентация па потребителя;

Продуктовый подход;

Охват всех стадий жизненною цикла продукции (принцип «петли качества»)

Сочетание обеспечения управления и улучшения качества;

Предупреждение проблем и др.

Такая система создается на предприятии как средство, обеспечивающее проведение определенной политики и достижение поставленной цели в области качества.

Комплексное управление качеством - это эффективная система, объединяющая деятельность различных подразделений, ответственных за разработку показателей качества, их достижение, поддержание достигнутого уровня качества, обеспечение производства и эксплуатации продукции на самом экономном уровне при полном удовлетворении требований потребителя. Комплексное управление качеством требует участия всех подразделений предприятия, включая производственное, отделы проектирования, снабжения, сбыта, технического контроля качества, стандартизации и др.

Система комплексного управления качеством имеет две взаимосвязанные цели: выработку привычки к улучшениям и стремление к совершенству.

Главная цель - это стремление к совершенству. Чтобы достичь ее, необходимо воспитать у работников привычку постоянно улучшать продукцию. Привычка к улучшению направлена на достижение совершенства. Эта цель, характерная для японской системы управления качеством, одновременно близка и противоположна тому, что практикуется большинством западных компаний.

Общее здесь заключается в том, что уровень качества на данный период времени измеряется степенью его соответствия проектным характеристикам. В качестве цели борьбы за качество на ОАО "Минский приборостроительный завод" предлагается преодолеть сложившийся уровень брака и стремление к полному соответствию продукции технической документации.

Качество продукции на предприятии зависит от усилий служб маркетинга, проектирования, закупок, отделов разработки технологии, контроля качества, а также от производственных подразделений. Однако западные предприниматели убеждены, что следует стремиться к какому-то оптимальному уровню качества, так как склонность потребителей оплачивать дополнительные усилия по улучшению продукции имеет свои границы. В свою очередь японские промышленники следуют стратегии, которая, не игнорируя затраты на повышение качества, базируется на утверждении, что постоянное улучшение качества обуславливает расширение доли рынка.

Система комплексного управления качеством на Западных и Японских предприятиях опирается на множество вспомогательных принципов, концепций, методов и средств достижения этой цели .

Для совершенствования существующей системы менеджмента качества следует несколько переопределить и дополнить принципы, в соответствии с которыми будет функционировать данная система. Следует выделить основные принципы системы менеджмента качества:

Контроль производственного процесса - регулирование производственного процесса путем измерения показателей качества изделий на всех этапах производства. На Западе контроль ведется на отдельных этапах производственного процесса. Руководство по контролю качества имеет указания, как выбрать этап, подлежащий контролю. При этом основное внимание уделяется приемочному контролю партий готовой продукции;

Наглядность измерения показателей качества - дальнейшее развитие общепринятого западного принципа «измеримость показателей качества». На японских заводах везде размещены наглядные стенды. Рабочие, администрация, заказчики продукции и посторонние посетители могут ознакомиться с показателями качества, текущими результатами проверки, программами повышения качества и т.д. Западные понятия об измерении показателей качества занимают у японцев особое место, однако обеспечение наглядности - это исключительно японское достоинство;

Соблюдение требований к качеству также имеет западное происхождение, однако иногда этот принцип игнорируют. На предприятиях зачастую уступают требованиям производственников и пропускают узлы и детали, которые не полностью соответствуют стандартам;

Остановка линий тесно связана с соблюдением требований к качеству. У японцев задачи обеспечения качества стоят на первом месте, а выполнение плана - на втором. Каждый рабочий может остановить производственную линию для исправления замеченных дефектов. На наших же предприятиях, где на первом месте стоит план производства, производственный процесс не останавливается и не замедляется для ликвидации дефектов;

Самостоятельное исправление ошибок - рабочий или бригада, допустившие брак, сами переделывают бракованные детали;

100%-ная проверка продукции - контролю подлежит каждое изделие, а не выборка из партии. Этот принцип применяется к контролю готовой продукции, а иногда и к комплектующим узлам и деталям. Если проверять каждое комплектующее изделие нецелесообразно (слишком дорого), используется принцип n=2, то есть проверяется два изделия: первое и последнее. Долгосрочная цель состоит в том, чтобы усовершенствовать процесс так, чтобы можно было осуществлять 100%-ю проверку качества всех изделий.

Для успешного развития СМК следует выделить принципы, способствующие дальнейшему совершенствованию качества на ОАО "Минский приборостроительный завод":

Организация процесса улучшения качества - ответственность за обеспечение качества продукции полностью ложится на производственные подразделения, а задача управленческого персонала - обеспечение большей эффективности процесса совершенствования качества;

Последовательное и целеустремленное решение проблем качества на основе передовых достижений теории и практики в этой области;

Последовательная и настойчивая работа по налаживанию системы изучения рекламаций потребителей;

Стремление к всеобщему участию - от национального законодательства до углубленной оценки ошибок, допускаемых изготовителями продукции;

Понимание того, что даже отлично работающая система управления качеством со временем будет терять эффективность;

Систематическое обучение мастеров, бригадиров и других работников передовым методам организации работ по повышению качества;

Мобилизация физического и интеллектуального потенциала работников на конкретных участках производства;

Систематическая пропаганда повышения качества продукции;

Ежедневная проверка технического оборудования, оснастки, инструмента;

Изучение и применение на практике принципов Э. Деминга, как программы действий для руководителей предприятий и их подразделений, которые хотели бы вести дела, основываясь на научных разработках и следуя здравому смыслу.

Философия Деминга основана на всеобъемлющей концепции качества и понимании природы его изменчивости, связанной с третьей стороной - потребителем. Э. Деминг подчеркивает, что потребителя необходимо рассматривать как «самую важную часть производственной цели» и что «всегда необходимо быть впереди потребителя».

Обеспечение качества продукции, на которое ориентировано предприятие ДСУ-34 ОАО «ДСТ-1, Г. ВИТЕБСК», осуществляется в рамках действующей на предприятии системы менеджмента качества путем разработки и реализации целей и политики в области качества. Оно основывается на проверке соответствия показателей качества продукции требованиям СТБ, ГОСТ, СТП на контроле технологических процессов, инструкций и методик, результатов внутренних проверок и анализа данных, эффективности корректирующих и предупреждающих действий. Приоритетами при производстве сельскохозяйственной техники являются выпуск продукции с низким эффективным потреблением электроэнергии, применение экологически безопасных материалов, оригинальность дизайна и снижение себестоимости.

Анализ действующей СМК определил значение её результативности равное 0,83 и обозначил слабые места, на которые следует обратить особое внимание при проектировании, выявил резервы и направления для дальнейшего совершенствования. Повышение качества выпускаемой продукции представляется возможным за счет обеспечения эффективного функционирования и целостности системы менеджмента качества.

К рассмотрению предлагается комплекс организационно-технических мероприятий по основным направлениям деятельности в области качества с учетом их приблизительной стоимости, представленный в таблице Г.1 (Приложение Г).

Основные цели внедрения мероприятий:

Разрабатывать новые изделия, повышать качество выпускаемых изделий, снижать материалоемкость продукции и повышать уровень энергосбережения;

Повышать технический уровень производств за счет их переоснащения и модернизации, внедряя высокоточное и производительное оборудование, обеспечивая высокую технологичность процессов изготовления продукции;



Осуществлять продвижение работ по развитию метрологического обеспечения производства технической базы метрологических и испытательных лабораторий;

Проводить работу по организации переподготовки и обучения персонала, привлекать к обучению сотрудников сторонних организаций;

Осуществлять постоянный контроль по затратам на гарантийное обслуживание и динамике их снижения;

Повышать моральный и предусматривать материальный стимулы работникам, при постоянной сдаче продукции с первого предъявления, вести пропаганду в области качества;

Изучать и внедрять новые программные продукты для систем электронного технического документооборота.

Вопросы оценки результативности и эффективности внедрения систем менеджмента качества остаются актуальными с момента начала широкомасштабного использования стандартов ИСО серии 9000, т. е. уже более 15 лет. Общепризнанный специалист в области качества, Питер Друкер, утверждает, что для начала следует определиться с выбором стратегии, с целевой направленностью деятельности, указать правильный ориентир, а затем стараться достигнуть поставленных целей минимально возможными средствами. Сначала - правильная стратегия, а затем - экономичное производство. Широко известно, что самый «лучший» способ сокращения затрат - это прекращение любой деятельности. Еще Майкл Портер писал о том, что существует маркетинговая стратегия, отражающая конкуренцию на основе минимальных затрат. При этом предполагается, что требования к таким аспектам конкурентоспособности как качество, договорная дисциплина, сервис и т.д. фиксируются и находятся на достаточно высоком уровне. Специалисты констатируют, что низкие затраты не являются длительным конкурентным преимуществом компании, а создают лишь ситуационные возможности.

В качестве основных аргументов в пользу результативности и эффективности СМK обычно высказываются следующие:

Сокращение затрат на всех стадиях жизненного цикла продукции (или снижение затрат на «плохое качество»);

Увеличение доходов (увеличение доли рынка и соответствующего объема продаж, в том числе за счет оправданного повышения цен);

Улучшение управляемости компаний благодаря повышению обоснованности и оперативности принимаемых решений.

Эффективность и результативность для разных заинтересованных сторон - различна, что это всегда вопрос некоторого баланса их интересов и возможного компромисса. Что считать результатом и эффектом - это, прежде всего, вопрос стратегии компании. В принципе, любые показатели могут быть использованы для оценки результативности и эффективности систем управления. Эффект любой системы управления является по своей природе синергическим, т. е. эффектом усиления взаимодействия и координации между элементами этой системы. Объективной основой возникновения синергического эффекта системы является реальное взаимодействие ее элементов. Отсюда можно сделать два методических вывода:

Эффект системы всегда больше, чем алгебраическая сумма эффектов входящих в нее элементов;

Эффективность системы обязательно связана с определением прироста величины общего эффекта системы по сравнению с суммарной эффективностью функционирования отдельных ее элементов.

Эффективность мероприятий в рамках СМК также можно определять на основе размера экономии от внедрения и затрат на их проведение. Экономия может быть достигнута за счет уменьшения расходов по возвратам некачественной продукции, потерям от брака, рекламациям. Экономический эффект будет выражаться снижением себестоимости и приростом прибыли.

Общий размер экономии (Э) от внедрения мероприятий рассчитывается по формуле:

Э=Э бр +Э рекл +Э ш +Э гр, (3.5)

где Э бр – экономия от сокращения потерь от брака;

Э рекл – экономия от сокращения расходов по рекламациям потребителей;

Э ш - экономия от сокращения суммы штрафов;

Э гр - экономия от сокращения затрат по гарантийным ремонтам.

Затраты на внедрение З смк включают производственные затраты – на научные исследования, разработку проектов СМК, подготовку нормативных документов, на подготовку кадров; и капиталовложения – стоимость нового оборудования с учетом доставки и монтажа, затраты на модернизацию действующего оборудования расчитываем по формуле:

З смк =З пр +КВ, (3.6)

Где, З пр – производственные затраты;

КВ – капиталовложения.

Таким образом, эффективность затрат ЭФ смк на создание и внедрение мероприятий по совершенствованию СМК будет определяться по формуле 3.7.

ЭФ смк =Э/З смк, (3.7)

Руководствуясь аналитическими и статистическими данными предприятия за 2010-2011 гг. о потерях от брака с учетом непроизводственных расходов от брака и порчи материалов, расходах на гарантийный ремонт в процентах к себестоимости продукции, размерах штрафов и количестве удовлетворенных обращений покупателей и рекламаций произведем расчет от предполагаемой их экономии.

Э бр =308,6 млн р.;

Э рекл =354 млн р.;

Э ш =135,8 млн р.;

Э гр =232,12 млн р.

Таким образом, сумма экономии от проведения организационно-технических мероприятий составит:

Э= 308,6+354+135,8+232,12=1030,52 млн р.

Эффективность проектных решений составит 1,27. Срок окупаемости – 0,79 года.

Рассчитанное значение показателя эффективности, равное 1,398 является удовлетворительным и допустимым (более 1). Срок окупаемости разработанных мероприятий составляет 0,79 г. В условиях высокой инфляции и увеличения курса иностранных валют, кризисного состояния экономики, существует опасность резкого увеличения размера затрат и капитальных вложений.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «i-topmodel.ru»