Смирнов В.П., Горбатенко А.В. Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности организации сферы услуг на региональном рынке

Подписаться
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:

Под условиями, влияющими на качество продукции, понимаются обстоятельства, в которых действуют перечисленные факторы. К числу условий влияющих на уровень качества продукции, относятся формы организации труда, производственных процессов и другие обстоятельства. Для обеспечения оптимального уровня качества продукции необходимо обеспечить наиболее благоприятное соотношение между факторами и условиями, влияющими на качество.

Все факторы, влияющие на качество продукции, разделяются на объективные и субъективные. К объективным факторам относят: технический уровень производственной базы, организацию подготовки производства, механизацию и автоматизацию производства и другие.

К группе субъективных факторов относятся: профессиональное мастерство; общеобразовательный уровень; психологический склад человека; личные устремления и заинтересованность в результатах труда.

Качество выпускаемой продукции по праву можно отнести к важнейшим критериям деятельности любого предприятия. Именно повышение качества продукции определяет степень выживаемости фирмы в условиях рынка, темпы научно технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

Требования к качеству устанавливаются и финансируются в нормативных и нормативно технических документах: государственных, отраслевых, фирменных стандартах, технических условиях на продукцию, в технических заданиях на проектирование или модернизацию изделий, в чертежах, технологических картах и технологических регламентах, в картах контроля качества и т.п.

Международная организация по стандартизации (ИСО) трактует качество как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности (стандарт ИСО 840294). С понятием качества тесно связаны такие понятия, как технический уровень продукции, конкурентоспособность товара, показатели качества, петля качества. Насыщенность рынка изделиями высокого технического уровня и качественными потребительскими товарами это главный признак полнокровной, процветающей экономики.

Сегодня в мире применяются различные системы управления качества. Но для успешной деятельности в настоящее время они должны обеспечивать возможность реализации восьми ключевых принципов системного управления качеством, освоенных передовыми международными компаниями.

Принцип первый ориентация на потребителя. Стратегическая ориентация на потребителя, соответствующим образом обеспечиваемая организацию, методически и технически, жизненно необходима каждой организации и каждому предприятию, функционирующему в условиях конкурентного рынка.

Принцип второй роль руководства. В соответствии с ним руководитель должен создать условия, необходимые для успешной реализации всех принципов системного управления качеством.

Принцип третий вовлечение работников. Это одно из ключевых положений TQM (Total Quality Management), в соответствии, с которым каждый работник должен быть вовлечен в деятельность по управлению качеством. Необходимо добиться, чтобы у каждого возникла внутренняя потребность в улучшениях.

Принцип четвертый процессный подход по обеспечению качества на этапах производства, монтажа и технического обслуживания: производственное планирование, товарно-материальный учет.

Пятый принцип системный подход к управлению. В соответствии с этими принципами производство товаров, услуг и управление рассматривается как совокупность взаимосвязанных процессов, а каждый процесс как система, имеющая вход и выход, своих "поставщиков" и "потребителей" к управлению, основу которого составляет иерархическая организационная структура.

В стандартных ИСО 9001 и QS9000 есть, например, норма, в соответствии с которой поставщик для подготовки к производству новой или модернизированной продукции должен формировать группы специалистов из различных подразделений. Такие группы должны включать конструкторов, технологов, специалистов службы качества, а также специалистов других служб.

Принцип шестой постоянное улучшение. Двадцать лет назад стратегия качества базировалась на концепции оптимального качества. Опыт японской, а затем американской и европейской промышленности показал, что устанавливать пределы улучшению недопустимо, само улучшение должно быть системой и составной частью системы управления.

Принцип седьмой принятие решений, основанных на фактах. Реализация этого принципа призвана исключить необоснованные решения, которые обычно называют волевыми. Необходимо собирать и анализировать фактические данные и принимать решения на их основе. Наиболее распространенными сейчас являются статистические методы контроля, анализа и регулирования.

Принцип восьмой взаимовыгодные отношения с поставщиками. Этот принцип, суть которого в простейших случаях очевидна, необходимо реализовывать по отношению, как к внешним, так и внутренним поставщикам.

Необходимо понимать, что современная концепция управления качеством это концепция управления любым целенаправленным видом деятельности, позволяющая, как показывает опыт, достигнуть успеха не только в сфере производства, но и в государственном и муниципальном управлении, в вооруженных силах и других сферах.

В настоящее время эффективное экономическое развитие мясоперерабатывающей отрасли предполагает производство и реализацию на рынке продукции, удовлетворяющей по цене и качеству как производителя, так и потребителя, и главным фактором в данном процессе является фактор конкурентоспособности. Это сложная проблема, решение которой возможно при внедрении механизмов управлении конкурентоспособностью продукции мясоперерабатывающих предприятий, то есть при осуществлении последовательной, целенаправленной управленческой деятельности организации.

Производство продукции более высокого качества по сравнению с заменяемой должно сопровождаться и повышением эффективности производства за счет снижения затрат.

Методы расчета экономической эффективности можно укрупненно классифицировать по четырем основным направлениям.

Первое направление. Оно включает в себя применение новых технологических процессов, механизации и автоматизации производства новых способов организации производства и труда, усовершенствованной технологии, обеспечивающих повышение качества продукции при одновременной экономии производственных ресурсов, при выпуске одной и той же продукции.

В этом случае расчет годового экономического эффекта производится по формуле:

Э = (З1 - З2) * В2, (8)

Э -- годовой экономический эффект, ден. ед.;

З1 - З2 -- приведенные затраты единицы продукции (работы), производимой с помощью базовой (1) и новой (2) техники, ден. ед.;

В2 -- годовой объем производства продукции (работы) с помощью новой техники в расчетном году, натуральных единиц.

Расчеты снижения себестоимости продукции должны учитывать только те затраты, которые изменяются в связи с производством и использованием новой техники.

Если новая техника повышает производительность, одновременно снижая накладные расходы (цеховые и общезаводские), экономия отражается прямым счетом на статьях затрат.

В случае, когда новая технология отличается от базовой только изменением одной или нескольких операций, годовой экономический эффект рассчитывается с помощью сравнения изменяющихся элементов затрат на этих операциях.

Второе направление проводимых организационно-технических мероприятий включает в себя производство и использование новых средств труда долговременного применения (машины, оборудование) с улучшенными качественными характеристиками (производительность, долговечность, издержки эксплуатации и т. д.).

Третье направление включает в себя производство и использование новых или усовершенствованных предметов труда, к которым относятся такие материальные ресурсы, как материалы, сырье, топливо, а также средства труда со сроком службы менее одного года.

Четвертое направление проводимых оргтехмероприятий включает в себя производство и использование новой техники, не имеющей аналогов, а также новой продукции и продукции повышенного качества (с более высокой ценой), разработанной на основе НИР и ОКР для удовлетворения нужд населения.

Расчет годового экономического эффекта имеет широкое применение в практике экономических расчетов. Его величина показывает общую экономию годовых затрат по сравниваемым вариантам. Методы расчета величины годового экономического эффекта различаются в зависимости от показателей, характеризующих объект новой техники как в сфере производства, так и в сфере использования.

Каждое из рассмотренных четырех направлений внедрения в производство инновационных достижений в области научно-технического прогресса имеет свою специфику, которая и учитывается в расчете показателя годового экономического эффекта.

Наряду с другими показателями годовой экономический эффект является одним из основных элементов расчета экономической эффективности капитальных вложений и новой техники.

В качестве показателей эффективности достаточно широко применяют систему показателей рентабельности, исчисляемых как отношение в общем виде прибыли к затратам. Причем в зависимости от целей исследования числитель и знаменатель этой дроби могут быть детализированы, что позволяет провести факторный анализ показателя рентабельности, на базе которого была осуществлена детализация.

Проведя анализ товарной политики ОАО «Губкинский мясокомбинат», можно отметить, что предприятие уделяет достаточно много внимания для ее исследования и формирования. Об этом можно судить, прежде всего, по высокому качеству и разнообразию ассортимента выпускаемой продукции, что значительно повышает их конкурентоспособность на рынке. Постоянно модифицируется и усовершенствуется упаковка изделий, становясь более красочной и привлекательной для покупателей.

Благодаря эффективному проведению товарной политики ОАО «Губкинский мясокомбинат» довольно прочно удерживает свои позиции на рынке. Но это не значит, что не надо повышать конкурентоспособность своих изделий, а скорее наоборот, необходимо внедрять новейшие разработки, чтобы завоевывать новые рынки и выстоять в жесткой конкурентной борьбе, увеличивая получаемую прибыль

Именно поэтому предлагается для увеличения прибыли предприятия, разработать новый товар, а точнее усовершенствовать «старый» - «Молочную колбасу», находящуюся на этапе зрелости. Практически все конкуренты предприятия выпускают данный вид колбасы, а поэтому необходимо сделать так, чтобы покупатель из большего числа предлагаемых аналогичных товаров выбрал именно изделие ОАО «Губкинский мясокомбинат».

Для покупателя при покупке основное значение имеют 2 фактора: качество и цена, а значит комбинат при снижении цены не должен потерять и в качестве колбасы. В настоящее время люди стали очень заботится о своем здоровье, отдавая предпочтение товарам с добавлением экологически чистых продуктов и добавок. Большое распространение сейчас получают соевые продукты благодаря своей низкокалорийности и полезности, а кроме того они более дешевые, что имеет огромное значение для потребителей. По этой причине для поддержания конкурентоспособности и получения прибыли предлагается ввести в «Молочную колбасу» соевые продукты, что поможет не только улучшить вкус этого изделия, но и снизить его цену по сравнению с аналогичным товаром у конкурентов.

Для этого произведем расчет экономической эффективности от применения новой технологии. Добавляется соевый белок в «Молочную колбасу». Данные по рецептуре «Молочной колбасы» представлены в таблице 4.5.

Таблица 4.5 - Рецептура на «Молочную колбасу» базисную и проектируемую

Исходя из таблицы 4.5 видно, что в проектируемом сорте меньше говяжего и свиного мяса и добавлен соевый белок.

Расчет потребности и стоимости сырья по базовому варианту представлен в таблице 4.6.

Таблица 4.6 - Расчет потребности и стоимости сырья по базовому варианту

Исходя из таблицы 4.6 видно, что стоимость сырья по базовому варианту составляет 125487,2 руб. за 1 тн.

Вспомогательные материалы составляют 5% от основных материалов. В них входят: соль поваренная, нитрит натрия, сахар-песок, орех мускатный.

125487,2 руб. * 5 % / 100 % = 6274,36 руб.

Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) составляют 10 % от общей суммы основных и вспомогательных материалов.

ТЗР = (125487,2 + 6274,36) * 10 % / 100 % = 1317,6156 руб.

Значит стоимость сырья составляет 125487,2 + 1317,6156 = 126804,8157

Расчет количества и стоимости сырья на проектируемый сорт «Молочной колбасы» с добавлением соевого белка и улучшителя представлен в таблице 4.7.

Таблица 4.7 - Расчет количества и стоимости сырья на проектируемый сорт «Молочной колбасы» с добавлением соевого белка и улучшителя

Исходя из таблицы 4.3.3 видно, что цена проектируемого сорта составила 114800,2 руб. за 1 тн.

Для выработки 1 тонны продукции расходуется 330 кг условного топлива. Переводной коэффициент равен 1,2. Количество натурального топлива на 1 тонну продукции:

330 / 1,2 = 275 кг.

Цена 1 кг натурального топлива - 30 руб. Стоимость натурального топлива за 1 тонну продукции составляет: 275 * 30 = 8250 руб. Стоимость топлива, расходующегося на технологические нужды (80%):

8250 * 80 / 100 = 6600 руб.

Электроэнергии на 1 тонну продукции - 120 кВт. Цена 1 кВт электроэнергии - 3,15 руб. Стоимость электроэнергии на 1 тонну продукции:

120 х 3,15 = 378 руб.

Стоимость электроэнергии на технологические нужды:

  • 120 х 80/100 = 96 руб.
  • 96 х 3,15 = 302,4 руб.

Всего топлива и электроэнергия на технологические нужды:

302,4 + 378 = 680,4 руб.

Фонд заработной платы по сдельным расценкам составляет 650 рублей.

Сдельная расценка на 1 т. продукции 650 руб.

за ночные смены составляет - 33,3 % от фонда заработной платы

650 * 33,3 / 100 = 216,45 руб.

премии (100%) - 650 руб.

за работу в праздничные дни (5%) - 32,5 руб.

прочие (5%) - 32,5 руб.

ИТОГО: 650 + 216,45 +650 + 32,5 + 32,5 = 1581,45 руб.

Дополнительные заработные платы:

  • - за отпуск (30%) -474,44 руб.
  • - прочие (6%) - 94,89 руб.

ИТОГО: 474,44 + 94,89 = 569,33 руб.

Фонд заработной платы основных производственных рабочих составляет:

1581,45 + 569,33 = 2150,78 руб.

Отчисления на социальный налог составляют 26 % от фонда заработной платы:

2150,78 * 26 / 100 = 559,2 руб.

Общепроизводственные расходы составляют 40 % от фонда заработной платы:

215078 х 40 / 100 = 860,31 руб.

Общехозяйственные расходы составляют 160 % от суммы общехозяйственных расходов и фонда заработной платы основных производственных рабочих:

(1581,45 + 860,31) * 120 / 100 = 2930,1 руб.

Прочие производственные расходы составляют 3 % от суммы всех предыдущих расходов:

  • 133988,6057 * 3 / 100 = 4019,66 руб. до внедрения
  • 121980,99 * 3 / 100 = 3659,43 руб. после внедрения

Производственная себестоимость продукции определяется как сумма затрат по всем статьям включая прочие расходы:

  • 133988,6057 + 4019,66 = 138008,27 руб. до внедрения
  • 121980,99 + 3659,43 = 125640,42 руб. после внедрения

Коммерческие расходы составляют 10 % от производственной себестоимости:

  • 138008,27 + 13800,8 = 151809,07 руб. до внедрения
  • 125640,42 + 12564,0 = 138204,42 руб. после внедрения

Полная себестоимость продукции определяется как сумма производственной себестоимости и коммерческих расходов.

Ниже в таблице представлена калькуляция себестоимости по статьям затрат на 1 тонну базисного и проектируемого сорта «Молочной колбасы».

На основании калькуляции определяется условно-годовая экономия на 1 тонну продукции, а затем на весь выпуск «Молочной колбасы».

Условно годовая экономия на выпуск 1 тонны равен:

151809,07 - 138204,42 = 13604,65

Условно-годовая экономия на весь выпуск 400 тонн равен:

13604,65 * 400 = 5441,9 тыс. руб.

Калькуляция на базисный и проектируемый сорта «Молочные колбасы» представлена в таблице 4.8.

Таблица 4.8 - Калькуляция на базисный и проектируемый сорта «Молочные колбасы»

Показатели

Базисный сорт

Проектируемый сорт

Основное и дополнительное сырье с транспортными расходами

Топливо и электроэнергия на технологические нужды

Оплата труда основных производственных рабочих

Отчисления на социальные нужды

Общепроизводственные расходы

Общехозяйственные расходы

Производственная себестоимость

Коммерческие расходы, 10 %

Полная себестоимость

Условно-годовая экономия на выпуск 1 тонны

Условно-годовая экономия на весь выпуск 400 тонн, тыс. руб.

Исходя из таблицы 4.8 видно, что условно-годовая экономия на выпуск 1 тонны «Молочной колбасы» 13604,65 руб. за тонну ниже, чем цена базисного сорта. Новый сорт колбасы по качеству не уступает базисному, несмотря на то что в нем некоторое количество мяса заменено на соевый белок. Изменение технологии, наоборот, приведет к повышению конкурентоспособности продукции.

В настоящее время соевые продукты благодаря своей низкокалорийности, полезности и более низкой цене (что имеет огромное значение для потребителей) пользуются достаточно большим спросом у потребителей.

Анализируя конкурентоспособность и качество продукции, было выявлено, что продукция мясоперерабатывающего завода пользуется спросом.

Оценка конкурентной позиции проводилась по нескольким методикам. По итогам анализа можно сделать вывод, что основной конкурент «World Class» имеет преимущество по выделенным КФУ, и этот факт оправдан его давностью появления на рынке. У «ЮниCLUBа» по сравнению с ним не достаточный уровень обслуживания клиентов, а также нечеткая система маркетинговых мероприятий. Вслед за ними идёт «НАУТИЛУС», набрав чуть меньшее количество баллов из-за большей специализации на взрослом фитнесе.

Из таблицы «Профиль конкурентных преимуществ / недостатков» мы можем увидеть слабые стороны «ЮниCLUBа», по сравнению с World Classики, это уровень персонала, обслуживания клиентов и слабо развитая стратегия маркетинга. Однако «ЮниCLUB» имеет выгодное местоположение, не высокую стоимость услуг в отличие от конкурента, современный дизайн интерьера и эффективную систему скидок. Если сравнивать с клубом «НАУТИЛУС», то можно выделить их невысокую стоимост, а в остальном «ЮниCLUB» занимает более благоприятную позицию, особенно в работе персонала, но всё же не достаточной по отношению к основному конкуренту.

Исходя из построения матрицы БКГ, где мы исследовали стратегические бизнес-единицы компании для определения их относительной приоритетности при распределении инвестиционных ресурсов. В анализируемом нами детском клубе разовые игровые зоны и проведение праздничных мероприятий находятся на позиции «Дикие кошки». Эти услуги компании по сравнению с остальными приносят самый меньший процент прибыли от продаж, и для изменения ситуации необходим пересмотр ценовой политики, проведение скидок, акций, рекламы, либо закрытие данных услуг.

В данной организации услуги кафе находятся на позиции «звезды», обладающие уникальностью, которая приносит достаточно большой доход. Это направления бизнеса компании, которые являются лидерами в своей быстро растущей отрасли. Компания должна поддерживать и укреплять данный вид бизнеса, а значит не снижать, а, возможно, и увеличивать инвестиции.

Товары и услуги компании, представленные, в квадранте «дойные коровы» матрицы БКГ, являются основными генераторами прибылей и денежных средств. Данные товары не требуют высоких инвестиций, только на поддержание текущего уровня продаж. Таковыми являются фитнес и развивающие занятия, так как это основная деятельность клуба. Компания может использовать денежный поток от реализации таких услуг для развития своих более перспективных направлений бизнеса -- «звезд» или «диких кошек».

Позиций «собаки» в данной организации нет, но близки разовые посещения игровых зон. Возможен пересмотр условий разовых посещений игровых.

Помимо анализа матрицы БКГ проводился анализ сдерживающих и движущих сил центра. Преимуществ у «ЮниCLUB» достаточно много, но сделаем акцент на сдерживающих силах:

  • 1)Конкуренция на рынке аналогичных услуг, появление новых конкурентов
  • 2)Законодательные акты, ограничивающие деятельность компании
  • 3) Отток квалифицированных кадров;
  • 4)Низкая система мотивации и недостаточная заработная плата персонала
  • 5)Сопротивление сотрудников изменениям.

Задача управления заключается в следующем:

  • 1) Сохранение прежней конкурирующей позиции
  • 2) Увеличение и развитие движущих сил
  • 3) Сокращение и борьба со сдерживающими силами

Необходимо непрерывно работать над всеми сферами центра, даже если они и так хорошо развиты, тем самым усиливая позиции этих услуг. Так же создавать и совершенствовать новые идеи.

На основе проведенного исследования рынка детских услуг г. Хабаровска, можно сформулировать следующие основные рекомендации для повышения конкурентоспособности организации «ЮниCLUB»:

  • 1) Предоставление новых услуг, таких как:
    • - фитнес - няня (очень часто не с кем оставить ребёнка и эта услуга будет пользоваться популярностью, достаточно лишь прорекламировать её);
    • - занятия по профориентации (внедрение уроков журналистики, информатики, робототехники, рукоделью, инженерному проектированию и т.п.);
    • - создание карты выходного дня, карты игровой зоны;
    • - ввести занятия для будущих мам, как фитнес, так и проведение лекций по беременности, и уходу за малышом

2) Работа над декором основных мест пребывания клиентов. Непрерывный ремонт помещений, качественная уборка.

Смена обстановки, окружающей клиентов очень хорошо сказывается на их мнении. Время стремительно идёт, и всё должно изменяться и идти ним в ногу. Что касается уборки, то когда человек приходит в любое заведение, он первым делом смотрит на чистоту помещения (пол, стены, потолки, освещение), всё должно быть чисто, светло, и радовать глаз. Это один из основных ключей успеха детского центра. Говоря словами финансового директора «ЮниCLUB» Ольги Шестаковой - «Даже если клиенту понравились наши занятия, развлекательные программы, еда в кафе и обслуживание, но если он увидит пятно на ковре, то уйдёт от нас с негативным мнением». Так что если соответствовать уровню ведущего детского центра города, то соответствовать во всём.

  • 3) Проведение более качественной и интенсивной рекламы и т. д., использование нескольких её разновидностей:
    • - Реклама в прессе;
    • - ТВ-реклама;
    • - наружная (уличная) реклама. Брэндмауэр (от англ. brandmower) -- огромный плакат или щит на стене здания. Такие плакаты пока что находятся на трёх домах в Хабаровске, но нужно расширять их количество по городу.
    • - транспортная. В ДЦ находится в собственности автобус, с ярким раскрасом и логотипом «ЮниCLUB».
    • - кинореклама.
    • - реклама в Интернете. Сейчас идёт усиленная работа над новым современным сайтом «ЮниCLUB», где можно будет с лёгкостью узнать всю интересующую информацию центре.
    • - реклама, передающаяся по мобильной связи. Только недавно ДЦ стал пользоваться услугами «WhatsApp», что позвонило колоссально сэкономить на смс-рассылке, а так же сайт «Instagram».
    • - компьютерная;
    • - директ-мейл (прямая почтовая реклама);
    • - печатная. Когда клиент приходит в центр, одно из первых что его интересует это виды услуг и цена, что должно быть в общей доступности на распечатанных носителях, стендах. Это упрощает работу персонала ресепшена и отдела продаж.
    • - сувенирная. На этом виде рекламы необходимо заострить внимание. Вещи (футболки, кепки, полотенца для плавания) должны содержать логотип «ЮниCLUB», а так же кубки, грамоты, спортивный инвентарь, брелки, магниты, ручки, тетради и т.д.. Более 50% получателей таких носителей не только читают рекламу, но и начинают более лояльно относится к компании-рекламодателю. Среди респондентов, получивших за последние 12 месяцев один или больше предметов такой рекламы, 70% приобрели услуги «ЮниCLUB» и только 49% купили товары и/или услуги аналогичных организаций, но не раздававших такие предметы».
    • - вирусная реклама -- реклама, основанная на слухах, сплетнях, передающаяся от человека к человеку. Людям свойственно давать советы, рекомендовать хорошие продукты, услуги, ведь все ценят качество.
  • 4) Качественная подготовка и мотивация персонала фирмы, использование разного рода поощрений;

Следует усовершенствовать систему обучения. Специально подготовленное обучение персонала позволяет достигать запланированной цели в самые короткие сроки, ведь повышение квалификации работников, приобретение ими умений, знаний и навыков ведет к повышению производительности труда. Я считаю, что руководство «ЮниCLUB» должно больше выделять средств на обучение персонала, ведь инвестиции в персонал - это увеличение дохода компании, повышения качества работы сотрудников, сплочение коллектива, создание единой слаженной группы. В совокупности эти составляющие являются рычагом к опережению всех конкурентов. Рынок постоянно увеличивается, услуги обновляются и обновляются, более высокие требования стали предъявляться к качеству услуг, а так же к качеству работы продавцов и обслуживания в целом, возросла борьба между конкурентами.

К тому же, психология клиента тоже изменилась, изменились мотивы к совершению покупки. Для того, чтобы выживать в конкурентной среде, следует выстраивать более качественный сервис.

Я предлагаю органам управления регулярно организовывать спортивные соревнования или викторины для поддержания благоприятного климата в коллективе, для увеличения уровня общения персонала.

К тому же, одним из средств стимулирования торгового персонала может быть неожиданное вознаграждение. Оно оказывает сильное эмоциональное воздействие на работника. К сожалению, в «ЮниCLUB» необходимо очень много работать, что бы заработать малейшее вознаграждение. Поэтому, я предлагаю ввести в методику мотивации персонала «ЮниCLUB» системы спонтанного вознаграждения. Они могут быть небольшим пo стоимости, но останутся в памяти надолго. Такое вознаграждение, к примеру, может быть получено в случае разработки эффективной промоакции, повышении квалификации и пр. В качестве наград могут выступать цветы, интересная книга, благодарности руководителя зa отношение к порученному делу или даже какой-либо товар компании. Такие вознаграждения станут хорошим стимулом для дальнейшей эффективной работы. Так же необходимо заострить внимание на первичном обучении кадров. Инструктаж представляет собой разъяснение и демонстрацию приемов работы непосредственно на рабочем месте и может проводиться сотрудниками, давно выполняющими данные функции или специально подготовленным управленцем.

Особое обучение и конфиденциальность необходима в отношении ведущих тренеров и педагогов ДЦ. В клубе должна присутствовать своя методика и тематика ведения занятий (на данный момент она усиленно развивается). Возможно даже документальное закрепление согласия о не разглашении такого рода информации, так как данный персонал является сердцем детского центра (основной изюминкой).

5) создание филиала в другом районе, укрепив тем самым позиции на рынке. С начала 2015 года началось проектирование нового «ЮниCLUB». Он будет располагаться в Южном микрорайоне г.Хабаровска рядом с цирком. Данное местоположение должно эффективно сказаться на успешности центра, тем более что его размеры будут существенное превышать «ЮниCLUB», находящийся в центральном районе. В мае 2015 года был готов полный макет здания, где его строительство будет начинаться с нуля. Ориентировочно строительство будет завершено в середине 2017 года.

Почему было решено стоить второй аналогичный «ЮниCLUB»? ответ на этот вопрос кроется в конкурентных преимуществах центра. На 2015 год ДЦ является одним из ведущих заведений Хабаровска, его популярность становится всё больше и больше, но благодаря расположению в другом районе к нам смогут попасть множество новых клиентов (в первую очередь, руководствуясь удобным расположением с местом их проживания). Эта идея со строительством естественно появилась из-за конкурентов «World Class» и «Наутилус». В их собственности два здания в разных местах размещения.

  • 6) внедрение инновационных новшеств, ориентируясь на европейские примеры из практики и т.д.
  • - установить экраны в режиме реального времени, что бы смотреть, как проходит занятие и следить за ребёнком. С этим предложение обратились к нам клиенты клуба в ходе проведения анкетирования. Исходя из данной задумки, можно поступить иначе. Существуют специальные стекла, и целые стены из стекла, где находясь в комнате человек, не видит сквозь такое стекло, а люди по другую сторону видят. Благодаря такому устройству родители спокойно могут следить за своими детьми на занятиях, смотреть как ребёнок себя ведёт, и естественно увидеть манеру поведения преподавателя по отношению к каждому ребёнку. Это очень удобно, и будет экономичнее, чем установка отдельных экранов.
  • - обновление игровой зоны, ориентируясь на европейские примеры. За границей во всех крупных частных детских клубах вся игровая зона состоит из мягкого и безопасного материала, все углы обтянуты им. Выглядит всё достаточно эстетично и практично, и родители не буду переживать зато, что его чадо может получить травму.
  • 7) совершенствование системы управления (планирования, организации и контроля деятельности по функциональным направлениям);
  • 8) ускорение реакции на запросы и поведение потребителей. В условиях активной конкуренции это очень хорошая стратегия, влияющая непосредственно на быстрый спрос. Как говорится «спрос порождает предложение» и чем быстрее это предложение появляется, чем успешнее данная организация.
  • 9) Фокусировка на узкой нише рынка для обслуживания покупателей с четко выраженными особыми видами запросов (стратегия фокусированной дифференциации). Она присутствовала с самого открытия «ЮниCLUB». Чем мы отличаемся от других? Это специализация именно на детском развитии. Никогда не будет проводиться в нём взрослый фитнес, так как это противоречит миссии и задачам клуба.

Это далеко не все пути повышения конкурентоспособности услуг в организации, но основные из них.

В период на 2015 год детский центр добился больших успехов в предоставлении услуг для детей, уже заработал хорошую репутацию, но всё же некоторые его позиции немного уступают конкурентам. Для повышения конкурентоспособности услуг организации, развития конкурентных преимуществ, считаем возможным применение стратегии «голубого океана»

1.1 Сущность и виды конкурентоспособности…………………..……..6

1.2 Методы оценки конкурентоспособности предприятия…………..13

Глава 2. Комплексная оценка показателей конкурентоспособности компании ооо «бэст прайс»……24

2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия ООО «Бэст Прайс»……………………………………………………………………………24

2.2 Анализ конкурентной среды предприятия ООО «Бэст Прайс»….37

2.3 Оценка конкурентоспособности торгового предприятия

ООО «Бэст Прайс»………………………………………………………46

Глава 3. Рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятия ооо «бэст прайс» на основе совершенствования маркетинговой политики…………….53

3.1 Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО «Бэст Прайс»……………………………………………………………..53

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….….65

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ….67

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………..…………70

Введение

Основу рыночной экономики составляет понятие конкуренции, как главной дви­жущей силы эволюции взаимоотношений субъектов, функционирующих в данной среде. Наиболее успешным участником такого соревнования является тот, кто спосо­бен выдерживать конкурентную борьбу на отечественном и внешнем рынках.

Основу розничной торговли составляют покупатели и фирмы-конкуренты, а также среда, в которой они существуют. Если розничное предприятие торговли стремится к успеху, он должен знать, чего желают его покупатели, и предо­ставлять товары и услуги, удовлетворяющие их потребности. Но процветающая фирма обязана быть сильным конкурентом. Невозможно добиться высоких показате­лей прибыли, просто удовлетворяя потребности людей. Необходимо пристально следить за конкурентами, которые пытаются переманить к себе как можно больше покупателей. Наконец, торговые предприятия должны отслеживать возник­новение новых потребностей, появление новых конкурентов и новых техноло­гий. Следует отметить, что сам термин «конкурентоспособность» незаметно, но дос­таточно органично вошел в наш повседневный и тем более научный лексикон. В на­стоящее время все большее количество исследователей уделяют внимание вопросам изучения конкурентоспособности продукции, отдельных компаний, городов, регио­нов, стран, технологий, работников и даже научно –методических документов и норма­тивных актов. В этой связи особую ценность представляет анализ сложившихся подходов и методов в определении и оценке конкурентоспособности торгового предприятия. Более детальная прора­ботка этих вопросов будет способствовать определению и верной расстановке приори­тетов в нелегком деле повышения конкурентоспособности торгового предприятия в стремительно меняющейся сфере конкурентных отношений. Цель данной бакалаврской работы - определение методов повышения конкурентоспособности на основе совершенствования маркетинговой политики. Реализация поставленной цели требует решения следующих исследовательских задач:

Рассмотреть понятие и сущность конкурентоспособности;

Рассмотреть виды конкурентоспособности

Выявить факторы, оказывающие влияние на конкурентоспособность;

Дать оценку конкурентоспособности розничного торгового предприятия ООО «Бэст Прайс»;

Определить пути повышения конкурентоспособности данного предприятия на основе совершенствования маркетинговой политики.

Объектом бакалаврской работы выступает ООО «Бэст Прайс».

Предмет исследования данной работы – методы повышения конкурентоспособности на основе совершенствования маркетинговой политики.

Научной основой бакалаврской работы послужили теоретические положения, разработанные отечественными и зарубежными учеными в области экономики, маркетинга, управления качеством и конкурентоспособностью, организации торговли, следующих авторов: Портер М., Котлер Ф., Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж., Фатхутдинов Р.А., Шкардун В.Д., Нагапетьянц Н.А., Багиев Г.Л., Тарасевич В.М. и других.

Методологический инструментарий бакалаврской работы включает графический, статистический материал, математический, экономический, графический анализ, метод опроса. Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав и заключения, списка используемых источников и приложений.

В первой главе «Теоретические основы оценки конкурентоспособности фирмы» рассмотрены теоретические аспекты, характеризующие понятие «конкуренция» и «конкурентоспособность». Во второй главе «Комплексная оценка показателей конкурентоспособности компании ООО «Бэст Прайс»» отражены влияние внутренней и внешней среды на конкурентоспособность предприятия, был проведен ее анализ. Для этого использовались различные методики оценки конкурентоспособности предприятия торговли.

В третьей главе «Рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятия ООО «Бэст Прайс» на основе совершенствования маркетинговой политики», на основе совершенствования маркетинговой политики. В этой главе представлены и разработаны пути укрепления конкурентоспособности, предложены мероприятия, внедрение которых позволит повысить эффективность работы предприятия в целом, а, следовательно и его конкурентоспособность. В заключении подведен итог бакалаврской работы.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Общая характеристика российского рынка ювелирной продукции. Разновидности ювелирных украшений. Российские золотые изделия как мировой эталон качества. Анализ потребительского рынка ювелирных изделий (на примере ювелирного магазина "Адамас" г. Приволжск).

    курсовая работа , добавлен 12.04.2014

    Понятие конкурентной среды предприятия, факторы её формирующие. Классификация и процесс разработки конкурентных стратегий. Стратегический анализ деятельности охранного предприятия на рынке услуг. Разработка стратегии повышения конкурентоспособности.

    курсовая работа , добавлен 10.01.2014

    Понятие конкуренции на современном рынке. Основные предпосылки выбора конкурентной стратегии предприятия. Методика подхода к построению конкурентной стратегии. Актуальные стратегии конкурентной борьбы на рынке. Основные параметры качества продукции.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2014

    Анализ общей и конкурентной сред компании, их взаимоотношения. Оценка факторов предпринимательской среды на примере ООО Стоматологическая клиника "Амарис". Разработка направлений повышения конкурентоспособности клиники на рынке стоматологических услуг.

    дипломная работа , добавлен 15.04.2013

    Сущность и основные показатели конкурентоспособности продукции: понятие, факторы, методы оценки. Анализ конкурентоспособности продукции РУП "МАЗ". Организационно-экономическая характеристика предприятия. Повышение качества выпускаемой продукции.

    дипломная работа , добавлен 10.12.2009

    Методы оценки конкурентоспособности предприятия. Оптимальное удовлетворение потребностей потребителей как способ повышения конкурентоспособности продукции. Анализ маркетинговой деятельности и эффективность предложений по повышению конкурентоспособности.

    курсовая работа , добавлен 08.08.2011

    Роль и цели стимулирования сбыта в маркетинге. Анализ внутренней маркетинговой среды предприятия ОАО "Белаци". Разработка программы стимулирования сбыта шлифовальной шкурки и расчет ее эффективности. Характеристика рынков и их географическая структура.

    курсовая работа , добавлен 21.12.2009

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «i-topmodel.ru»