Организация торговли продовольственными товарами. Организация розничной торговли продовольственными товарами

Подписаться
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:

Торговля продовольственными товарами в России с каждым годом наращивает свои объемы, расширяется и углубляется ассортимент продаваемой продукции, увеличивается количество торговых предприятий и численность работников в данной отрасли.

Вклад отрасли торговли продовольственными товарами в ВВП составляет около 22–23 %, в ней занято более 11 млн. человек.

Основными направлениями развития предприятий торговли продовольственными товарами являются:

    изучение и прогнозирование покупательского спроса населения;

    изучение и выявление потребностей населения в товарах и услугах;

    выявление и изучение источников поступления и поставщиков товаров;

    организация рациональных хозяйственных связей с поставщиками товаров;

    организация учета и контроля выполнения договорных обязательств;

    организация различных форм коммерческих расчетов;

    организация оптовых закупок на оптовых ярмарках, товарных биржах, аукционах, у изготовителей продукции, торговых посредников;

    формирование торгового ассортимента на складах и в магазинах, управление запасами товаров;

    организация доставки товаров в магазины с минимизацией стоимости транспортных услуг;

    организация и технология оптовой и розничной продажи продовольственных товаров.

Торговля продовольственными товарами вообще, и розничная – в частности, в России обладает большим потенциалом развития.

В целом по России розничный рынок в последние несколько лет демонстрирует высокие темпы роста. Розничная торговля (ритейл) стала наиболее активно развивающимся сектором российской экономики.

Объем продуктового розничного рынка России составляет по оценкам специалистов $150 млрд. в год. Он считается одним из самых емких в Европе: по оценкам ФК «Уралсиб», объем данного рынка ежегодно будет увеличиваться не менее чем на 10–13 %. На магазины современных форматов приходится около 21 % рынка, из которых на «бюджетные» дискаунтеры – 11,2 % («Пятерочка» и т. д.).

Удельный вес торговых организаций и частных предпринимателей, работающих в стационарной торговой сети, в общем объеме оборота розничной торговли продовольственными товарами составляет 84,8 %, а доля стихийных рынков, соответственно, 15,2 %.

Торговля относится к так называемым раздробленным отраслям, в которых предприятия должны располагаться в непосредственной близости от мест расположения потребителей. Она состоит из мелких и средних предприятий, в основном частных, и ни одно из них не играет решающей роли в общем объеме продаж отрасли. Отличительной чертой раздробленных отраслей является отсутствие операторов, обладающих лидерством и признанных всеми покупателями.

В розничной торговле продовольственными товарами наличие большого количества операторов можно объяснить перечисленными ниже факторами.

1. Низкие входные барьеры позволяют мелким фирмам легко войти в бизнес, поскольку для открытия дела не требуется значительных средств, большого торгового помещения и дорогостоящего оборудования.

2. Спрос на рынке разнообразен как по товарному ассортименту, так и по ценовому диапазону, что позволяет существовать большому количеству фирм, специализирующихся на разных сегментах рынка.

3. Обслуживаемые группы населения ограничены географически (пешеходная доступность, район города, село), поэтому местные предприятия, особенно мелкие торговцы, легче проникают на небольшие участки сбыта и более чутко реагируют на малейшее изменение спроса, лучше знают вкусы и потребности своих покупателей, что создает соответствующие конкурентные преимущества.

4. Отсутствие существенной экономии на масштабах деятельности одиночного предприятия в связи с ограничением экономически разумного радиуса привлечения покупателей позволяет мелким предприятиям конкурировать с крупными неассоциированными предприятиями.

Развитие розничного рынка продовольственными товарами находится в прямой связи с уровнем доходов населения , но постепенно эта зависимость ослабевает.

Деятельность розничного коммерческого предприятия связана с реализацией продукции конечному потребителю , что является завершающим этапом ее продвижения из сферы производства в сферу обращения.

Предметом розничной торговли является не только продажа товаров, но и торговое обслуживание , а также предоставление дополнительных услуг розничным покупателям. Для покупателей торговое обслуживание определяется имиджем предприятия, удобством и минимальными затратами времени на совершение покупки, следовательно, процесс розничной торговли складывается из целенаправленной продажи товаров, обслуживания покупателей, торговых и послепродажных услуг.

Социальная эффективность торговли характеризуется высокой способностью решать задачи по организации потребления товаров, снижению совокупных затрат на потребление за счет изучения конъюнктуры рынка, ее способности оказывать влияние на товарное предложение через свои хозяйственные связи с производителями потребительских товаров, ее влияние на формирование спроса населения.

Организация образцовой торговли с применением достижений науки и техники, внедрением новых технологий продажи товаров способствует :

    повышению культуры обслуживания,

    сокращению затрат времени на обслуживание покупателей,

    способствует снижению издержек потребления.

Функционирование эффективной розничной торговли дает возможность предприятиям-производителям увеличивать объемы выпускаемых ими продовольственных товаров, что в совокупности оказывает влияние на рост производства продукции в целом по России , так как помимо того, что розничная торговля влияет на расширение производства, она воздействует и на другие отрасли, работающие на потребительский рынок, в том числе на аграрно-промышленный комплекс.

За период экономических реформ наиболее интенсивно развивалась оптовая торговля продовольственными товарами. Только за последние годы число оптовых организаций в этом секторе увеличилось на 64 %, в том числе крупных и средних – в 2,5 раза (с 6,2 до 15,8 %). Однако, несмотря на это, основное место в этой среде занимают малые предприятия (с численностью до 50 чел.). Их удельный вес практически во всех федеральных округах составляет 70–80 %, на их долю приходится более 40 % общего оборота оптовой торговли.

Основные объекты инфраструктуры в сфере оптовой торговли находятся в частной собственности. Из 481,7 тыс. зарегистрированных оптовых организаций, осуществляющих продажу продовольственных товаров, только около 0,5 % являются государственными и муниципальными. Среди организаций, оказывающих посреднические услуги по купле-продаже и внешнеторговой деятельности, их доля составляет соответственно 0,2 и 1,3 %.

В целом по стране в розничную сеть из оптового звена поступает только 50% общего объема продовольственных товаров. Это говорит о том, что оптовая торговля не заняла надлежащего места в рыночной распределительной системе.

Основными организационными структурами, занимающимися оптово-розничной деятельностью продовольствием и обеспечивающими эту деятельность, являются оптовые торгово-посреднические структуры, ОПР, биржи, ярмарки, аукционы, торговые дома.

Особого внимания требует появление в системе товародвижения зарубежных оптовых и оптово-розничных торговых сетей и компаний, активно внедряющихся на российский продовольственный рынок. Имея свои объекты хранения, они, в основном, ориентированы либо на продвижение импортной продукции, либо на вывоз продукции из страны.

Активный рост торговых сетей, специализирующихся на продовольственных товарах в России начался в 2001–2003 гг. В этот период в стране сложилась благоприятная ситуация для развития сетевой торговли. Доходы населения и оборот торговли увеличились, но, помимо этого, стал привычным и сам формат сетевого супермаркета.

В настоящее время наиболее перспективными формами торговых сетей являются магазины с современными методами обслуживания, они делятся на

    на гипермаркеты,

    супермаркеты,

    дискаунтеры, Cash Carry,

    Convenient store,

    продуктовые бутики (таблица 7.1).

Торговая сеть создается дистрибутивной компанией, которая занимается оптовой реализацией продуктов питания. Компания открывает свои собственные торговые точки, которые складываются в разветвленную региональную торговую структуру. Особенностью подобного образования является то, что, реализуя через свои магазины продукцию, дистрибьюторские компании могут устанавливать там низкую торговую наценку и за счет этого обеспечивать большой товарооборот. В результате основным форматом этих торговых сетей стали дискаунтеры.

Для корпоративных сетей характерен единый контроль и управление всеми магазинами, входящими в корпоративную сеть . Главное конкурентное преимущество этой формы – способность достижения ценовых преимуществ над независимыми торговцами путем увеличения объемов продаж и уменьшения размеров наценок.

Таблица 7.1Организационные формы торговых сетей

Супермаркет Магазин, работающий по системе самообслуживания, предлагающий широкий ассортимент товаров, есть торговля через прилавок. Торговый зал оформлен максимально дружелюбно по отношению к покупателям 3000–10000 кв.м 7000–20000 ассортиментных позиций в месте концентрации жилых домов с разными доходами

Экономичный супермаркет Упрощенный вариант классического супермаркета. Меньший торговый зал, меньшее число ассортиментных позиции. Торговая наценка максимально снижена. Торговый зал оформлен максимально просто 1000–3000 кв.м 2000–7000 ассортиментных позиций В месте концентрации жилых домов с разными доходами

Дискаунтер Магазин, продающий товары с минимальной торговой наценкой (в Европе она составляет 0,5–1 %, в России 0,5–3,5 %). Ассортимент состоит из быстрооборачиваемьх товаров. Нет торговли через прилавок. 300-1000 кв.м 2000–7000 ассортиментных позиций В местах массовой застройки С низкими доходами

Кроме того, конкурентными преимуществами данной торговой сети как метода ведения торгового бизнеса являются экономия в результате объединения собственности, соединение различных видов торговли, а также преимущества в дистрибуции, возможность объединения внутренних ресурсов для обеспечения требуемых рыночных изменений, распределение рисков по подразделениям и соответственно их снижение.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие розничной торговли. Закупочная деятельность торговых организаций. Основные формы розничной торговли. Структура розничного товарооборота. Коммерческая работа по розничной продаже товаров. Стимулирование продаж в сфере розничной торговли.

    курсовая работа , добавлен 26.11.2012

    Исследование сущности и функций розничной торговли. Классификация розничных торговых предприятий и правил их работы. Роль и перспективы развития малых предприятий розничной торговли РФ. Порядок продажи товаров. Требования, предъявляемые к продавцам.

    курсовая работа , добавлен 24.02.2013

    Специфика и виды розничной торговли. Формы и методы продажи. Организационные формы управления розничной торговли и анализ развития торговых предприятий Московской области. Внутренняя среда и базовый продукт. Направления эффективности розничной торговли.

    курсовая работа , добавлен 27.02.2009

    Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров в магазине. Размещение и выкладка товаров в торговом зале. Общая организационно-экономическая характеристика универсама. Организация и технология хранения и подготовки товаров к продаже.

    курсовая работа , добавлен 20.06.2011

    Общая товароведная характеристика по предприятия продаже строительных и мебельных товаров, особенности упаковки, хранения, транспортирования товаров данной группы. Устройство и технологическая планировка розничного торгового предприятия, его вид.

    курсовая работа , добавлен 24.02.2013

    Товар как непосредственный объект розничной торговли. Сущность финансов предприятий розничной торговли и их роль в финансовой системе страны. Источники, структура и особенности распределения финансовых ресурсов розничных предприятий, принципы организации.

    курсовая работа , добавлен 11.11.2010

    Методы оптовой продажи товаров, содержание коммерческой работы при розничной продаже товаров. Методы стимулирования продажи товаров, продажи товаров на товарных биржах, споры, связанные с заключением биржевых сделок. Организация торговли на аукционах.

    курсовая работа , добавлен 09.11.2009

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.

Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2019 году.

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2019 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2019 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2019 году.

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

  • указатели о местоположении секций или групп товаров;
  • ФИО сотрудников торгового отдела;
  • Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).

Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.

Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.

Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2019 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2019 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

Санитарные стандарты и требования

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2019 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Воспрещается:

  1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
  2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
  3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2019 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Нормы и стандарты в выборе земельного участка

При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2019 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:

  • местность под участком выбирается не заболоченная;
  • отсутствие рядом мусорных свалок;
  • отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.

СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации. В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку. Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.

Дополнительные требования

Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.

Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2019 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.

Комплексная рационализация торговли во всех ее звеньях в современных условиях является актуальной проблемой. Рациональная организация торговли, которая включает изучение и прогнозирование покупательского спроса на реализуемые товары, формирование оптимального ассортимента, рекламно-информационную деятельность, выбор эффективных методов розничной продажи товаров способствует достижению предприятием оптимальных результатов его деятельности. Исходя из этого, изучение данного аспекта особенно важно на современном этапе развития торговой сферы.

Торговое обслуживание населения предполагает наличие специально устроенных и оборудованных торговых по­мещений, приспособленных для наилучшего обслуживания покупателей, подбора и формирования торгового ассортимента и возможности его оперативного изменения в соответствии с изменившимся спросом населения, постоянного изучения и учета потребительских запросов покупателей, умения предложить и продать товар каждому конкретному человеку. Торговые предприятия должны стремиться к тому, чтобы противостоять конкурентам и обеспечить нормальную прибыль.

В рыночных условиях розничная торговля необходимо ори­ентироваться на развитие торговли в странах с развитой ры­ночной экономикой, где сосредоточены большие людские ресурсы, привлекаются значительные финансовые средства, широко внедряются достижения науки и техники. Для западных стран характерен посто­янный приток рабочей силы в сферу торговли при уже до­стигнутых значительных масштабах ее использования. Та­кое положение объясняется тем, что внутри сферы тор­говли возникла потребность в новых видах коммерческой деятельности,обеспечивающих наибольшую эффектив­ность процесса продажи товаров. Создаются специальные службы по изучению и прогнозированию потребительского спроса, контролю за деятельностью магазинов, анализу и определению эффективности тех или иных форм и методов торговли, внедрению стандартизации и маркированию, информации покупателей о потребительских качестве новых товаров, организации выставок. Расширяется и совершенствуется послепродажное обслуживание. На этот вид услуг приходится до 5% оборо­та торговой фирмы. В торговле этих стран наблюдается процесс укрупнения магазинов как за счет строительства на новых местах, так и за счет зак­рытия мелких малоэффективных магазинов. Преимущества магазинов с большой торговой площа­дью очевидны: высокая скорость товарооборота, более низкие издержки обращения. Торговля производится по методусамообслуживания. С переходом на самообслуживание меняется состав заня­тых в розничной, торговле: сокращается численность тради­ционных продавцов, с одной стороны, и возрастает спрос на
квалифицированных продавцов-консультантов – с другой. Внедрение электронных устройств в торговлю повышает спрос на квалифицированных специалистов-программистов, кассиров-контролеров. В торговле все больше используется труд архитекторов, дизайнеров, художников .



Среди коммерческих условий успешной продажи товаров в розничной торговой сети наиболее важно рассматривать изучение и прогнозирование покупательского спроса населения, которое направлено на определение ассортиментной структуры спроса. Ассортиментную и внутригрупповую структуру спроса отражают данные о продаже и запасах товаров, а также сведения о неудовлетворенном спросе. Для того чтобы получить основные первич­ные данные о внутригрупповой структуре спроса, следует организовать учет продажи товаров и запа­сов по широкой номенклатуре товарного ассортимента, регистрацию неудовлетворенного спроса и требований по­купателей к качеству отдельных видов и разновидностей товаров. Организация сбора, обработки и анализа информации о внутригрупповой структуре продажи и запасов товаров по внутригрупповой структуре товарного ассортимента - сложная и трудоемкая задача. Это обусловлено, прежде всего, тем, что во внутригрупповом ассортименте товаров каж­дого магазина насчитываются тысячи и десятки тысяч раз­новидностей. Учет движения такого огромного ассортимен­та возможен лишь с использованием современной компью­терной техники. В развитых странах по значительной части продовольственных товаров на каждой товарной единице нанесен единый универсальный товарный штриховой код.

В небольших розничных торговых предприятиях могут использоваться неавтоматизированные методы учета внутригрупповой структуры реализо­ванного спроса. Для такого учета используются оператив­ные данные о запасах и поступлении товаров, материалы инвентаризаций, на основе которых определяются факти­ческая продажа отдельных товаров за большие периоды и среднедневные обороты по продаже. В качестве таких методов используют и учет продажи по товарным чекам или товарным ярлыкам и некоторые другие методы.

Наряду с учетом реализованного спроса в магазинах для изучения спроса организуется сбор информации по анализу товарных запасов, учету неудовлетворенного спроса и требований покупателей к. качеству товаров .

Важным элементом коммерческой работы посбыту является формирование оптимального ассортимента товаров в магазине. Установление оптимального ассортимента магазина находится в прямой зависимости от типа и специализации торгового предприятия. В отечественной розничной торговле, как и за рубежом, наблюдаются процессы концентрации торговых предприятий, которые происходят одновременно с процессами универсализации и специализации торговых предприятий, созданием небольших смешанных магазинов по торговле продовольствием.

В рыночных условиях ни одно торговое предприятие не может успешно осуществлять реализацию това­ров без использования рекламы в том или ином ее виде. Сущность рекламы – стимулировать сбыт товаров.

В розничной торговле для стимулирования сбыта това­ров должны использоваться различные виды рекламы: оформление оконных и внутримагазинных витрин, организация рекламных выставок товаров, печатная, радиотелевизионная и другие современные ее видов .

Выбор эффективных методов розничной продажи то­варов - важнейший этап коммерческой работы розничных торговых предприятий. Эффективно организованная про­дажа товаров способствует росту товарооборота магазина, лучшему удовлетворению спроса населения и обеспечивает рентабельную работу предприятия.

Применяют следующие методы продажи товаров: традиционный метод (продажа через прилавок); самообслуживание; с открытой выкладкой и свободным доступом покупателей к товарам; по предварительным заказам.

При традиционном методе процесс обслуживания занимает много времени, пропускная способность магазина невелика, существенны затраты на персонал, высока вероятность образования очереди. Кроме того, важно отметить, что продавец осуществляет весь процесс обслуживания, и он должен обладать высоким профессиональным уровнем. От него требу­ется хорошее знание ассортимента, грамотное и быстрое выполнение всего цикла технологических операций и соблюдение этики взаимоотношений с покупателями. Не каждый работник отвечает требованиям профессионального мастерства, что вызывает дополнительные сложности в организации обслуживания . В связи с этим, если позволяют условия, целесообразнее использовать метод самообслуживания.

Продажа товаров на основе самообслуживания – один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. Самообслуживание позволяет ускорить операций по продаже товаров, увеличить пропускную способность ма­газинов, расширить объем реализации товаров .

Метод продажи товаров с открытой выкладкой по сравнению с традиционным методом более удобен тем, что одновременно многие покупатели могут ознакомиться с открыто выложенными товарами, не отвлекая продавцов на операции показа и информирования. При рациональной организации продажи данным методом ускоряются операции по продаже товаров, повышается производительность труда продавцов .

Торговля по предварительным заказамудобна покупателей, так как позволяет им экономить время на приобретение товаров. Заказы могут быть приняты в магазине, автомагазине, по месту работы или на дому покупателей.

Качество торгового обслуживания в значительной степени определяется количеством и качеством дополнительных торговых услуг, оказываемых магазинами покупателям товаров. К таким услугам относятся организа­ция кафетерия или буфета при крупном магазине; ка­мер хранения вещей по­купателей; оборудование вблизи магазинов стоянок для автомобилей, крытых площадок для детских колясок и т. д. Рассматривают услуги, непос­редственно связанные с продажей товаров (консультации продавцов и специалистов, рекламная информация и т. д.). А также комплектование праздничных наборов, прием стеклопосуды на дому у насе­ления, консультации покупателей по домашнему консер­вированию продуктов, организация отделов обслуживания инвалидов, престарелых и многодетных семей (с доставкой товаров на дом) .

Таким образом, проанализировав изученный материал, можно сделать вывод, что достижение оптимальных результатов по всем составляющим организации торговли значительно повысит эффективность торгового процесса предприятия, позволит достичь значимых результатов по показателям хозяйственной деятельности.

Любые образовательные работы на заказ

Организация торговли продовольственными товарами

Отчет

Порядок укладки товаров может быть различным, это зависит от состояния товара. Неправильная укладка может привести к деформации, нарушению циркуляции воздуха, к слеживанию и комкованию сыпучих товаров. Тара и упаковка предохраняют товар от повреждения, порчи, потери веса, защищают от повышенной или пониженной температуры, от света, влажности, посторонних запахов и т. д. Тара должна быть удобной...

Другие работы

Курсовая

Характеристиками услуг, присущи свои отличительные особенности: Взаимоотношений между различными компонентами. Эти специфические особенности туристского продукта оказывают. Существенное влияние на маркетинг в туризме. Некоторые авторы вкладывают в понятие маркетинга в туризме глобальное содержание, как, например, швейцарский специалист Ё. Крипендорф: «Туристский маркетинг это систематическое...

Контрольная

Маркетинговая информационная система в разумной степени сложности состоит из восьми подсистем, каждая из которых связана с какой-либо отдельной областью маркетинга: продажами, прогнозированием, маркетинговыми исследованиями, ценообразованием, распределением, продвижением продукции, разработкой новой продукции и планированием производства, которые связаны друг с другом, а также с наиболее важными...

Курсовая

Классификация игрушек по воспитательному назначению обусловлена их педагогической направленностью, то есть свойствами игрушек влиять на умственное, физическое и эстетическое развитие детей. По воспитательному назначению игрушки подразделяют на восемь групп: Как говорилось ранее, игрушки имеют подразделение по материалам их производства. Древесина - незаменимый материал для изготовления широкого...

Курсовая

Многие занимающиеся маркетингом исходят в своей деятельности из представления, имеющего непосредственное отношение к личности, - представления человека о самом себе (именуемого также образом собственного «я»). У всех нас существует сложный мысленный образ самих себя. Род занятий. Определенное влияние на характер приобретаемых человеком товаров и услуг оказывает род его занятий. Рабочий может...

Курсовая

Технологический уровень производства предприятий-конкурентов представлен в таблице 5. Таблица 5. Технологический уровень производства предприятий-конкурентов. Динамика доли рынка, занимаемой предприятиями-конкурентами, представлена в таблице 6. Таблица 6. Динамика доли рынка, занимаемой предприятиями-конкурентами. Показателем, который достоверно отражает работу предприятия, является доля рынка...

Курсовая

Среднесписочная численность работников в 2010 году по сравнению с 2008 увеличилась на 2% за счет появления новой должности, расширения производства. Увеличились в 2010 году по сравнению с базовым годом и такие показатели, как финансовые ресурсы, чистые активы и фонд оплаты труда. Сумма основных средств предприятия за анализируемый промежуток времени сократилась на 0,4%, оборотных же увеличились...

Контрольная

В-третьих, позиционирование должно учитывать позицию конкурентов, которые предлагают товары для того же целевого сегмента. Выделяют следующие стратегии позиционирования: Укрепление в сознании потребителей текущей позиции марки; Вытеснение конкурентов с их позиции или осуществление репозиционирования, которое связано с проникновением в новые потребительские сегменты или на новые рынки; Поиск новой...

Курсовая

Спрогнозируем значения себестоимости в каждый год прогнозного периода. Для этого используем расчеты фактической (номинальной) величины выручки (данные таблицы 1), которые перемножаем на среднюю величину удельного веса себестоимости в структуре выручки в отчетном периоде. Расчетная формула для определения себестоимости в прогнозном периоде имеет вид: Изменение величины основных средств...

Курсовая

Для косметики и парфюмерии - светло-голубой, светло-фиолетовый. Для продуктов питания - бежевый, оливковый, коричневый, белый. Для бытовой техники и компьютеров - светло-серый, бежевый, светло-синий. Для книжных магазинов - бежевый, светло-коричневый. Для ювелирных магазинов - черный, темно-синий. Для строительных товаров - серый, черный. Для магазинов «охота «, «рыбалка», «оружие» - серый, хаки...

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «i-topmodel.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «i-topmodel.ru»